Изначально написано kolessov:
Кстати, о котах...
У Андрея сегодня день рождения, так что поздравлямба!
Однозначно присоединяюсь. Здоровья, терпения и всех благ.
И добавлю: успехов в нелёгком лопаточном деле
(по телевизору как-то один спецназовец в интервью сказал, что слово "удача" у них в подразделении не в ходу, т.к. удача - это случайность, а успех - результат работы))
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано kaizer1981:
Сразу оговорюсь: прошу меня не закидывать тапками.
Нет такой традиции в этом клубе.
Завтра на своих посмотрю. Хотя не припоминаю подобных цифр.
В целом цифры, числа и прочие тайные письмена, конечно, встречались и обсуждались. Но толку чуть. Нет системы, закономерностей, а без этого... Ну, понятно.
Если сейчас получится - то это большая виктория.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
"Нет такой традиции в этом клубе."
Я имел ввиду резонное замечание за невнимательность. А то может и обсуждали, а я не увидел, хотя всю тему просмотрел.
Насчёт подобных клейм согласен, что нечастые, потому ранее и не заикался и не пытался в этом разобраться (хотя у самого было две штуки таких МПЛ - с номерами 985 и 1044; сейчас осталась только с 1044).
Но когда мне третью показали, да ещё и "царскую" упрощённого типа - я призадумался.
И если уж у меня таких 2 штуки оказалось - то почему бы не оказаться таким же лопатам в других коллекциях, гораздо более представительных в отношении советских МПЛ?...
И уж если я не пытался разбираться - то, может, и у других коллег до этого вопроса руки не дошли...
Логика рассуждения у меня была такая.
С ув.
-
kaizer1981
- Рядовой

Вот такая вот прелесть попалась на глаза.
Не мог пройти мимо и не показать...
https://meshok.net/item/233352...Вермахт_3й_Рейх
Кстати говоря, вписывается в общую (выходящую за пределы клейм на советских МПЛ) тему по цифровым клеймам. Я про непонятную цифру "2" под логотипом.
Не мог пройти мимо и не показать...
https://meshok.net/item/233352...Вермахт_3й_Рейх
Кстати говоря, вписывается в общую (выходящую за пределы клейм на советских МПЛ) тему по цифровым клеймам. Я про непонятную цифру "2" под логотипом.
Я, к сожалению, цифр на своих не нашел.
Неужели в Германии нет даже поверхностных исследований по предмету обсуждения?
Денацификация все убила?
Денацификация все убила?
Если не немцы, то кто угодно но только не французы, например бельгийцы или шведы какие-нибудь...
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано cells2000:
Если не немцы, то кто угодно но только не французы, например бельгийцы или шведы какие-нибудь...
Может быть и так.
Сравнительное фото с REXом, кстати, только подтверждает мои слова
Доброе время суток!
Есть такая лопата она имеет сужающийся лоток размером немного меньше обычной мпл, меньший черенок и имеет форму совка.Чехол оригинальный, кожаный.Есть мнение что это особая лопата использовалась для именно саперных нужд возможно в рейхсвере (характерное навершие черенка из ценных пород дерева, ориентировочно дуб, характерные для немецких лопаток тяжи) в ПМВ.Клейм нет, владеет ли кто-нибудь подобной или читал про такой шанцевый инструмент?

Есть такая лопата она имеет сужающийся лоток размером немного меньше обычной мпл, меньший черенок и имеет форму совка.Чехол оригинальный, кожаный.Есть мнение что это особая лопата использовалась для именно саперных нужд возможно в рейхсвере (характерное навершие черенка из ценных пород дерева, ориентировочно дуб, характерные для немецких лопаток тяжи) в ПМВ.Клейм нет, владеет ли кто-нибудь подобной или читал про такой шанцевый инструмент?
-
kaizer1981
- Рядовой

Доброе время суток!
Ничего характерного для немки не имеется, на мой взгляд.
Причём в первую очередь это касается чехла. Если он оригинальный и именно от этой лопаты - то это 100% не немецкая лопата. Не было у немцев таких чехлов.
Что касается всего остального. Какой-то германской характерности в тяжах и форме лотка я лично не вижу. (Что касается пород дерева, то в Германии также и бук использовался, и возможно и другие породы дерева).
Такой чехол где-то в сети я видел, озвученный как французский - но уже не смогу припомнить, на каком ресурсе. Можно, во всяком случае, попробовать копнуть во французском направлении
REX и эта лопата для сравнения
-
kaizer1981
- Рядовой

На всякий случай поправлюсь насчёт национальной принадлежности лопаты.
Если это и немецкая лопата, то не военная. А гражданская вполне может быть.
Просто меня смутили:
- формат /как у МПЛ/
- и чехол /я сразу не подумал, что у гражданской лопаты в комплекте может быть чехол/
Поэтому отвечу так: может быть и немецкая, но не военная.
P.S.: Хорошо бы ещё клейма посмотреть на лотке и чехле...
Доброе время суток!
Есть такая лопата она имеет сужающийся лоток размером немного меньше обычной мпл, меньший черенок и имеет форму совка.Чехол оригинальный, кожаный.
...
Клейм нет, владеет ли кто-нибудь подобной или читал про такой шанцевый инструмент?
Камрад, у меня есть похожая, но не такая как на ваших фото. На моей накладка тяжа на трех плоских заклепках, размеры чуть меньше вашей, но конструктив аналогичен. Чехол аналогичный, принципиально похож.
Меня так же в свое время волновал вопрос принадлежности. Вскользь прорабатывал версию бельгии... дойче-югенд/гитлер-югенд... хоз-быт/туристический вариант... но к конкретике так и не пришел
Через день-другой смогу выложить фото и размеры. Вдруг камрады подтянутся и общими усилиями куда то их определим
Если коллективный разум этого форума немного буксует, надо обратится к гуру, а именнно к Вадиму ШУТИКОВУ, его ответ гласит, что опираясь на сведения полученные из Германии - это немецкая гражданская модель начиная примерно с 1910 по 1920-е годы.Существует несколько различных вариантов этого типа.
От себя лично добавлю, что вполне могла использоваться для юнгфолька в итоге... а гитлерюгенд уже в силах был таскать и стандартные немецкие мпл...
От себя лично добавлю, что вполне могла использоваться для юнгфолька в итоге... а гитлерюгенд уже в силах был таскать и стандартные немецкие мпл...
Если подвести итог, то получается, что эта лопата - немецкий хоз.быт. 
Как кадровый военный (технический сотрудник райвоенкомата, солдат срочной службы (шмас и пр.), курсант военного училища, офицер) предлагаю не искать сермяжную логику в определениях военного ведомства.
Пустое это.
Шанцевый инструмент, если не изменят склероз, это все инструменты, которые использовались при строительстве крепостей и прочих оборонительных сооружений.
Это все-равно, что устроить дискуссию на предмет того уместно ли называть БПК фрегатом, и зачем корветы в современном флоте))
Лично для меня саперные ножницы - это шанцевый инструмент. Вне зависимости от умозаключений яйцеголовых составителей наставлений.
Пустое это.
Шанцевый инструмент, если не изменят склероз, это все инструменты, которые использовались при строительстве крепостей и прочих оборонительных сооружений.
Это все-равно, что устроить дискуссию на предмет того уместно ли называть БПК фрегатом, и зачем корветы в современном флоте))
Лично для меня саперные ножницы - это шанцевый инструмент. Вне зависимости от умозаключений яйцеголовых составителей наставлений.
Сожалению, что пять лет назад мне не хватило ума в заголовке расширить тему до всего многообразия шанцевого инструмента. Читай: также обсуждать армейские топоры во всех проявлениях (включая вессури и пр.), саперные ножницы, военные мультитулы (Ковешникова и пр.).
Но про пилы и ломы - не уверен. Наверное, перебор.
Армейские ножницы люблю и ценю. Шведские - так вообще любимицы, повседневно используемый инструмент.
Интересно, кто-то использует антикварный инструмент в качестве повседневного?
P.S. Снял в полутемной мастерской. Если интересны клейма, то отсниму завтра при дневном свете.
Если этот свет будет. Круглосуточно дожди...

P.S. Снял в полутемной мастерской. Если интересны клейма, то отсниму завтра при дневном свете.
Если этот свет будет. Круглосуточно дожди...
-
kaizer1981
- Рядовой

Как кадровый военный (технический сотрудник райвоенкомата, солдат срочной службы (шмас и пр.), курсант военного училища, офицер) предлагаю не искать сермяжную логику в определениях военного ведомства.
Пустое это.
Да я и не искал логику))
Чисто научный и военный подход (я ведь тоже кадровый военный) - не на своё же мнение опираться. Вот и опёрся на документ, действительный в нашей стране.
Что касается меня лично - тоже считаю ножницы для резки проволоки шанцевым инструментом.
-
kaizer1981
- Рядовой

Нет, рука не поднимается. Да и тех. состояние инструментов, как правило, не позволяет: не разработаны подвижные части, глубокие каверны после чистки от ржавчины и т.д.Изначально написано Пью & пью:
[/B]...
P.S. ... Если интересны клейма, то отсниму завтра при дневном свете.
Если этот свет будет. Круглосуточно дожди...[/B]
Клейма, конечно же, интересны
-
kaizer1981
- Рядовой

Сожалению, что пять лет назад мне не хватило ума в заголовке расширить тему до всего многообразия шанцевого инструмента. Читай: также обсуждать армейские топоры во всех проявлениях (включая вессури и пр.), саперные ножницы, военные мультитулы (Ковешникова и пр.).
Топоры - не стоит. Невероятно широкая и однозначно отдельная тема. Несравнимо даже с другими. Да и одна только тема на Rusknife чего стоит. ИМХО
Насчёт пил и ломов - не соглашусь. Будьте уверены /чтобы обсуждать в этой теме/, т.к. если вынести их в отдельную тему - не выживет. Слишком малое разнообразие типов и малое количество фактологического материала. Даже если охватить все страны и периоды. Я говорю именно про военные, конечно же. Это моё субъективное мнение.
А насчёт всего остального соглашусь
В черной краске павловского завода им. Сталина, зеленые либо без клейма, либо клеймо под краской. И хочется смыть, и колется.