Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Разместил английские ножницы, написал - британец.
И сам задумался.
А как правильно? По-моему, в английском у предметов нет деления на рода. Это в русском лопата - она, топор - он.
British Army Wire Cutter, т.е. кусачки или ножницы для проволоки, и их корректнее назвать "британцами"?
И сам задумался.
А как правильно? По-моему, в английском у предметов нет деления на рода. Это в русском лопата - она, топор - он.
British Army Wire Cutter, т.е. кусачки или ножницы для проволоки, и их корректнее назвать "британцами"?
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Немецко-фашистская гадина)
Нечасто встречающийся год выпуска. По крайней мере, сам предмет довольно частый, но сколько я смотрю предложений (и где видно клейма) и у самого таких ножниц 5 экземпляров - в основном 1938 и 1941 годы.
Свои повыкидываю на общее обозрение постепенно - раз уж Вы позволили это делать в данной теме - по 1-2 штуке в сообщении. Фото и информация про предмет.
Правда у меня в основном германские ножницы, но достойные внимания.
СССР и РИА представлены тоже, но больше для сравнения /т.е чтобы были и противники Германии в коллекции/.
Начну с СССР - их у меня всего двое и большие я уже показал.
Производитель - БХЗ. Год и месяц производства - декабрь 1944.
одна сторона
другая сторона
Производителя я так и не определил. Месяц производства - декабрь - я предположил на основании цифры "12". Предмет довольно частый, и, соответственно, имеется достаточно фактологического материала /описания на торговых площадках/, чтобы сделать выводы. Цифровые клейма, не считая года, я видел только с "1" по "12" /у производителя "БХЗ" - точно/
Продолжение следует
-
kaizer1981
- Рядовой

Немецко-фашистская гадина)
Кстати, производитель - VBW /Vereinigte Beckersche Werkzeugfabriken, Remscheid- Vieringhausen - объединённые инструментальные заводы Беккера, г.Ремшайд, р-н Виерингхаузен/ - до сих пор живёт и здравствует.
Сайт компании: https://www.vbw.de/en/company/
Изоляцию на рукоятках Вы сами восстанавливали?
Господа, всем хорошего дня.
Может кто скинет наводку, сильно ищу чехлы для МПЛ-50 армейские, не убитые, ценой до 80-100 рублей в количестве от 100 до 400 шт.
Может кто подскажет, где может такое счастье быть на продажу?
За удачную наводку отблагодарю!
С искренним уважением к Вам!
Может кто скинет наводку, сильно ищу чехлы для МПЛ-50 армейские, не убитые, ценой до 80-100 рублей в количестве от 100 до 400 шт.
Может кто подскажет, где может такое счастье быть на продажу?
За удачную наводку отблагодарю!
С искренним уважением к Вам!
Изоляцию не восстанавливал, в таком виде купил. Немецкий шанцево-скобяной инструмент - сложный мир, во всяком случае для меня. У меня и лопат из этого мира самый минимум. За исключением, пожалуй, складных. Складные - необьяснимая слабость. Иххоть в квартире хранить можно.
Возвращаясь к ножницам. Цифры под курицей (справа) - остатки Ваффенампт?
Слева буквы совсем ушли, иначе можно было бы наверное порыться по кодам приемки.
Слева буквы совсем ушли, иначе можно было бы наверное порыться по кодам приемки.
По поводу отклонения от лопатной темы. По-моему, мы никому сейчас не мешаем. Если у одноклубников вдруг возникнет желание обсудить МПЛ - освободим эфир.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изоляцию не восстанавливал, в таком виде купил. Немецкий шанцево-скобяной инструмент - сложный мир, во всяком случае для меня. У меня и лопат из этого мира самый минимум. За исключением, пожалуй, складных. Складные - необьяснимая слабость. Иххоть в квартире хранить можно.
Остатки клейм WaffenAmt на Ваших ножницах /kleine Drahtschere/ в двух местах - это:
- и сами орлы приёмки;
- и буквы "WaA"
- и цифры /после букв "WaA"/:
Ещё одна интересная деталь на данном предмете - оба клейма WaffenAmt расположены на одной стороне. Ни разу не видел такого. Обычно они расположены по обе стороны "челюсти".
Что касается самих цифр - то нет, на мой взгляд, смысла по ним что-то пробивать, когда и год и производитель безвопросно определены по заводскому клейму. Тем более что они, вообщем-то, далеко не всегда информативны. Я имею ввиду, что конкретно код WaA не несёт в себе жёсткой привязки к производителю. Или несёт, но в определённый временной период. Это цифра, которая присваивалась конкретному приёмщику или подразделению приёмки. В разное время он мог производить приёмку разного имущества и/или имущества разных производителей и т.д., и т.п. Тема отдельная, объёмная и в контексте рассматриваемого вопроса не актуальна.
То есть это как с именными клеймами военных приёмщиков с 1913 по 1917 гг. - вроде клейма именные, а всё равно без прочтения книги В.А.Шутикова и сайта "МПЛ-50" однозначный вывод о приёмщике делать нельзя... Да и зачем? Только если кроме клейма приёмщика не сохранилось других клейм, и только по нему можно вычислить производителя и год. Но, по крайней мере, по приёмке РИА есть информация...
А по кодам подразделений WaffenAmt надо разбираться. Источник у меня есть - Joachim Görtz, Albrecht Wacker, 'Handbuch Deutscher Waffenstempel auf Militär- Und Diensthandwaffen 1871-2000', 2005 г., издательство VS-Books - но я ещё не дошёл до перевода соответствующего раздела. Да и книга в основном по оружейным клеймам - всё остальное рассматривается вскользь. И опять же возникает вопрос: а что это даст? Только знание о том подразделении, которое приняло в конкретном году конкретный предмет.
Лично для меня клейма военной приёмки ценны в первую очередь тем, что они подтверждают армейское/военное назначение предмета.
-
kaizer1981
- Рядовой

Спасибо за расширение кругозора. И раз уж пошла такая пьянка... Вопрос по немке. Производителя определил (хотя расшифровка не при себе - в домашнем компе). Насколько характерно клеймение с указанной стороны лотка? Пробито на совесть, даже с противоположной стороны рельеф.
Клеймение с указанной стороны в указанном месте - не сказать, что характерно, но и сказать, что нехарактерно - соврать.
Скажу так: имеет место быть. Видел такие клейма и на складной лопате /Klappspaten/ и на обычной малой лопате /kurzer Spaten/.
Складная с таким клеймом даже имеется у меня в коллекции /фирмы Herman Dahlmann, 1940 года выпуска/. А kurzer Spaten видел вот в этом объявлении:
https://www.avito.ru/saratov/k...patka_637491246
Правда, висит она там уже очень давно. То ли место клеймения как раз-таки многих смущает. То ли продавец... Немного странный человек. Я своё мнение по поводу сорвавшейся покупки оставил в отзыве - у него в профиле можно почитать.
-
kaizer1981
- Рядовой

Лично для меня саперные ножницы - это шанцевый инструмент. Вне зависимости от умозаключений яйцеголовых составителей наставлений.
Нашёл тут, между делом, интересный момент в "Наставлении по военно-инженерному делу для СА" 1984 года, на странице 17:
Вот уж не подумал бы об этом, признаюсь честно (и к своему стыду), что армейские ножницы для резки проволоки, кроме проделывания проходов в проволочном заграждении /противника/, могут служить ещё и:
1) для установки этих самых заграждений;
2) для оборудования фортификационных сооружений (скрепление деревянных элементов с помощью проволоки);
3) и выполнения других задач.
Я бы ещё добавил маскировку - сооружение маскировочных укрытий с каркасом из проволоки.
Пункт #2 - это подтверждение нашему взгляду на ножницы, как на шанцевый инструмент (коль скоро это один из инструментов для оборудования окопов)
Пункт #3 - самый интересный)) То есть можно выполнять данным инструментом все те задачи, которые ещё не родились в чьей-то фантазии или обстоятельствами... И которые они способны выполнить, естественно
Поэтому, уважаемый коллега Пью & пью, позволю себе не согласиться с Вами насчёт логики составителей Наставлений. Она у них всё-таки не сермяжная. Наставления имеет смысл читать, не только чтобы отследить армейские взгляды на тот или иной вопрос, а даже чтобы для себя где-то что-то понять и расширить понимание некоторых вопросов))
Пошёл вносить изменения в описание своих советских ножниц (в пункт "Назначение")...
Из сказанного согласен с тем, что наставления надо читать. Конечно надо.
В остальном каждый останется при своем. Для меня эти ножницы все равно шанцевый инструмент. По своей изначальной сути. Если кто-то решит иначе - это его право.
В остальном каждый останется при своем. Для меня эти ножницы все равно шанцевый инструмент. По своей изначальной сути. Если кто-то решит иначе - это его право.
-
kaizer1981
- Рядовой

Понятно.
Суть моего поста была в том, что авторы Наставлений в своей логике близки к правильной классификации и к нашему с Вами мнению, что и подтверждают вот этим самым 19-м пунктом.
И даже когда-то - в Наставлении 1939 года - прямо классифицировали этот инструмент именно как шанцевый.
Но почему составители Наставления 1951 года и далее /1956 и 1966 гг./ постеснялись это сделать - для меня вопрос.
А составители Наставления 1984 года - вообще практически признали это снова - в пункте 19...
Суть моего поста была в том, что авторы Наставлений в своей логике близки к правильной классификации и к нашему с Вами мнению, что и подтверждают вот этим самым 19-м пунктом.
И даже когда-то - в Наставлении 1939 года - прямо классифицировали этот инструмент именно как шанцевый.
Но почему составители Наставления 1951 года и далее /1956 и 1966 гг./ постеснялись это сделать - для меня вопрос.
А составители Наставления 1984 года - вообще практически признали это снова - в пункте 19...
В конце восьмидесятых или начале девяностых покупал подобное в магазине ОХОТНИК. Конверсия, понимешььььь.
Самая обычная садовая лопатка,ничего необычного в общем то )
Изначально, мпл с клеймом 3 елки, те, что шли в армию, ценника не имели. В общем то качество их было от 3 баллов и ниже( никому не в обиду, но тут и Вадим Шутиков со мной в целом согласен). Позже стали выпускать и мпл и бсл с ценой- гражданские версии, наверное правда, конверсионные. Тоже имею таких несколько, есть даже необычной формы( никак не соображу черенок какойдлинны и формы на нее ставить, она как совок, сращенный с мпл 50.....).
Мерси боку за пояснение! Вот и у меня теперь такая, деактивированная ценой, лопатка будет. 
Алексей Юрьевич, а на вашем рынке не мелькают "елки" с клеймом, которое в свое время было идентифицировано как производство мест не столь отдаленных?
Не то, чтобы сильно надо. Но если вдруг...
Не то, чтобы сильно надо. Но если вдруг...
А, что это за клеймо такое, не в курсе?
А презентуйте фото, любопытно, что за зверь.Alexs-32 писал(а): есть даже необычной формы( никак не соображу черенок какойдлинны и формы на нее ставить, она как совок, сращенный с мпл 50.....).
Сделаю. Я ее тут выкладывал, выше где то.
Мпл 50 обр 1943 г выпуска мест лишения свободы- клеймо в виде 3-х, стоящих треугольником малых треугольников. Выкладывал выше и несколько продавал, тут предлагал, но давно.
Мпл 50 обр 1943 г выпуска мест лишения свободы- клеймо в виде 3-х, стоящих треугольником малых треугольников. Выкладывал выше и несколько продавал, тут предлагал, но давно.
С языка. Только хотел написать, что возможно подобная лопата (канадальный звон) есть у коллеги Алексея.
Может, напомнит клеймо: по памяти - ромбики-треугольники.
Может, напомнит клеймо: по памяти - ромбики-треугольники.
Что то подобное, судя по описанию.
Именно оно,хоть клеймо не очень четкое. Тулейка обычно на сварке