Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Разместил английские ножницы, написал - британец.
И сам задумался.
А как правильно? По-моему, в английском у предметов нет деления на рода. Это в русском лопата - она, топор - он.
British Army Wire Cutter, т.е. кусачки или ножницы для проволоки, и их корректнее назвать "британцами"?
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:
Немецко-фашистская гадина)

Нечасто встречающийся год выпуска. По крайней мере, сам предмет довольно частый, но сколько я смотрю предложений (и где видно клейма) и у самого таких ножниц 5 экземпляров - в основном 1938 и 1941 годы.
Свои повыкидываю на общее обозрение постепенно - раз уж Вы позволили это делать в данной теме - по 1-2 штуке в сообщении. Фото и информация про предмет.
Правда у меня в основном германские ножницы, но достойные внимания.
СССР и РИА представлены тоже, но больше для сравнения /т.е чтобы были и противники Германии в коллекции/.
Начну с СССР - их у меня всего двое и большие я уже показал.
Производитель - БХЗ. Год и месяц производства - декабрь 1944.
одна сторона
Изображение Изображение Изображение Изображение
другая сторона
Изображение Изображение Изображение
Производителя я так и не определил. Месяц производства - декабрь - я предположил на основании цифры "12". Предмет довольно частый, и, соответственно, имеется достаточно фактологического материала /описания на торговых площадках/, чтобы сделать выводы. Цифровые клейма, не считая года, я видел только с "1" по "12" /у производителя "БХЗ" - точно/
Продолжение следует
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Немецко-фашистская гадина)

Кстати, производитель - VBW /Vereinigte Beckersche Werkzeugfabriken, Remscheid- Vieringhausen - объединённые инструментальные заводы Беккера, г.Ремшайд, р-н Виерингхаузен/ - до сих пор живёт и здравствует.
Сайт компании: https://www.vbw.de/en/company/
Изоляцию на рукоятках Вы сами восстанавливали?

Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Господа, всем хорошего дня.
Может кто скинет наводку, сильно ищу чехлы для МПЛ-50 армейские, не убитые, ценой до 80-100 рублей в количестве от 100 до 400 шт.
Может кто подскажет, где может такое счастье быть на продажу?
За удачную наводку отблагодарю!
С искренним уважением к Вам!
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изоляцию не восстанавливал, в таком виде купил. Немецкий шанцево-скобяной инструмент - сложный мир, во всяком случае для меня. У меня и лопат из этого мира самый минимум. За исключением, пожалуй, складных. Складные - необьяснимая слабость. Иххоть в квартире хранить можно.
Возвращаясь к ножницам. Цифры под курицей (справа) - остатки Ваффенампт?
Слева буквы совсем ушли, иначе можно было бы наверное порыться по кодам приемки.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

По поводу отклонения от лопатной темы. По-моему, мы никому сейчас не мешаем. Если у одноклубников вдруг возникнет желание обсудить МПЛ - освободим эфир.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Не говоря уж о главном аргументе уместности обсуждения клейм саперных ножниц и МПЛ
Изображение
Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изоляцию не восстанавливал, в таком виде купил. Немецкий шанцево-скобяной инструмент - сложный мир, во всяком случае для меня. У меня и лопат из этого мира самый минимум. За исключением, пожалуй, складных. Складные - необьяснимая слабость. Иххоть в квартире хранить можно.
Возвращаясь к ножницам. Цифры под курицей (справа) - остатки Ваффенампт?
Слева буквы совсем ушли, иначе можно было бы наверное порыться по кодам приемки.

Остатки клейм WaffenAmt на Ваших ножницах /kleine Drahtschere/ в двух местах - это:
- и сами орлы приёмки;
- и буквы "WaA"
- и цифры /после букв "WaA"/:
Изображение
Ещё одна интересная деталь на данном предмете - оба клейма WaffenAmt расположены на одной стороне. Ни разу не видел такого. Обычно они расположены по обе стороны "челюсти".
Что касается самих цифр - то нет, на мой взгляд, смысла по ним что-то пробивать, когда и год и производитель безвопросно определены по заводскому клейму. Тем более что они, вообщем-то, далеко не всегда информативны. Я имею ввиду, что конкретно код WaA не несёт в себе жёсткой привязки к производителю. Или несёт, но в определённый временной период. Это цифра, которая присваивалась конкретному приёмщику или подразделению приёмки. В разное время он мог производить приёмку разного имущества и/или имущества разных производителей и т.д., и т.п. Тема отдельная, объёмная и в контексте рассматриваемого вопроса не актуальна.
То есть это как с именными клеймами военных приёмщиков с 1913 по 1917 гг. - вроде клейма именные, а всё равно без прочтения книги В.А.Шутикова и сайта "МПЛ-50" однозначный вывод о приёмщике делать нельзя... Да и зачем? Только если кроме клейма приёмщика не сохранилось других клейм, и только по нему можно вычислить производителя и год. Но, по крайней мере, по приёмке РИА есть информация...
А по кодам подразделений WaffenAmt надо разбираться. Источник у меня есть - Joachim Görtz, Albrecht Wacker, 'Handbuch Deutscher Waffenstempel auf Militär- Und Diensthandwaffen 1871-2000', 2005 г., издательство VS-Books - но я ещё не дошёл до перевода соответствующего раздела. Да и книга в основном по оружейным клеймам - всё остальное рассматривается вскользь. И опять же возникает вопрос: а что это даст? Только знание о том подразделении, которое приняло в конкретном году конкретный предмет.
Лично для меня клейма военной приёмки ценны в первую очередь тем, что они подтверждают армейское/военное назначение предмета.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо за расширение кругозора. И раз уж пошла такая пьянка... Вопрос по немке. Производителя определил (хотя расшифровка не при себе - в домашнем компе). Насколько характерно клеймение с указанной стороны лотка? Пробито на совесть, даже с противоположной стороны рельеф.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Спасибо за расширение кругозора. И раз уж пошла такая пьянка... Вопрос по немке. Производителя определил (хотя расшифровка не при себе - в домашнем компе). Насколько характерно клеймение с указанной стороны лотка? Пробито на совесть, даже с противоположной стороны рельеф.

Клеймение с указанной стороны в указанном месте - не сказать, что характерно, но и сказать, что нехарактерно - соврать.
Скажу так: имеет место быть. Видел такие клейма и на складной лопате /Klappspaten/ и на обычной малой лопате /kurzer Spaten/.
Складная с таким клеймом даже имеется у меня в коллекции /фирмы Herman Dahlmann, 1940 года выпуска/. А kurzer Spaten видел вот в этом объявлении:
https://www.avito.ru/saratov/k...patka_637491246
Правда, висит она там уже очень давно. То ли место клеймения как раз-таки многих смущает. То ли продавец... Немного странный человек. Я своё мнение по поводу сорвавшейся покупки оставил в отзыве - у него в профиле можно почитать.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Лично для меня саперные ножницы - это шанцевый инструмент. Вне зависимости от умозаключений яйцеголовых составителей наставлений.

Нашёл тут, между делом, интересный момент в "Наставлении по военно-инженерному делу для СА" 1984 года, на странице 17:
Изображение Изображение Изображение
Вот уж не подумал бы об этом, признаюсь честно (и к своему стыду), что армейские ножницы для резки проволоки, кроме проделывания проходов в проволочном заграждении /противника/, могут служить ещё и:
1) для установки этих самых заграждений;
2) для оборудования фортификационных сооружений (скрепление деревянных элементов с помощью проволоки);
3) и выполнения других задач.
Я бы ещё добавил маскировку - сооружение маскировочных укрытий с каркасом из проволоки.
Пункт #2 - это подтверждение нашему взгляду на ножницы, как на шанцевый инструмент (коль скоро это один из инструментов для оборудования окопов)
Пункт #3 - самый интересный)) То есть можно выполнять данным инструментом все те задачи, которые ещё не родились в чьей-то фантазии или обстоятельствами... И которые они способны выполнить, естественно
Поэтому, уважаемый коллега Пью & пью, позволю себе не согласиться с Вами насчёт логики составителей Наставлений. Она у них всё-таки не сермяжная. Наставления имеет смысл читать, не только чтобы отследить армейские взгляды на тот или иной вопрос, а даже чтобы для себя где-то что-то понять и расширить понимание некоторых вопросов))
Пошёл вносить изменения в описание своих советских ножниц (в пункт "Назначение")...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Из сказанного согласен с тем, что наставления надо читать. Конечно надо.
В остальном каждый останется при своем. Для меня эти ножницы все равно шанцевый инструмент. По своей изначальной сути. Если кто-то решит иначе - это его право.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Понятно.
Суть моего поста была в том, что авторы Наставлений в своей логике близки к правильной классификации и к нашему с Вами мнению, что и подтверждают вот этим самым 19-м пунктом.
И даже когда-то - в Наставлении 1939 года - прямо классифицировали этот инструмент именно как шанцевый.
Но почему составители Наставления 1951 года и далее /1956 и 1966 гг./ постеснялись это сделать - для меня вопрос.
А составители Наставления 1984 года - вообще практически признали это снова - в пункте 19...

kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Забавный, прямо-таки пятничный гешефт.
Будучи сегодня на местном рыночке, прошёлся по блошиным рядам и прикупил пару пехоток. Одна оказалась совсем необычной, ну, для меня во всяком случае.
Вот она.
Изображение
Три ёлки - по 45 копеек. :)

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

В конце восьмидесятых или начале девяностых покупал подобное в магазине ОХОТНИК. Конверсия, понимешььььь.
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Самая обычная садовая лопатка,ничего необычного в общем то )
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изначально, мпл с клеймом 3 елки, те, что шли в армию, ценника не имели. В общем то качество их было от 3 баллов и ниже( никому не в обиду, но тут и Вадим Шутиков со мной в целом согласен). Позже стали выпускать и мпл и бсл с ценой- гражданские версии, наверное правда, конверсионные. Тоже имею таких несколько, есть даже необычной формы( никак не соображу черенок какойдлинны и формы на нее ставить, она как совок, сращенный с мпл 50.....).
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Мерси боку за пояснение! Вот и у меня теперь такая, деактивированная ценой, лопатка будет. :)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Алексей Юрьевич, а на вашем рынке не мелькают "елки" с клеймом, которое в свое время было идентифицировано как производство мест не столь отдаленных?
Не то, чтобы сильно надо. Но если вдруг...
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

А, что это за клеймо такое, не в курсе?
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Alexs-32 писал(а): есть даже необычной формы( никак не соображу черенок какойдлинны и формы на нее ставить, она как совок, сращенный с мпл 50.....).
А презентуйте фото, любопытно, что за зверь. :)
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Сделаю. Я ее тут выкладывал, выше где то.
Мпл 50 обр 1943 г выпуска мест лишения свободы- клеймо в виде 3-х, стоящих треугольником малых треугольников. Выкладывал выше и несколько продавал, тут предлагал, но давно.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

С языка. Только хотел написать, что возможно подобная лопата (канадальный звон) есть у коллеги Алексея.
Может, напомнит клеймо: по памяти - ромбики-треугольники.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

) Всюду ведь жизнь...
Изображение
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Изображение
Изображение
Изображение
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Что то подобное, судя по описанию.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Именно оно,хоть клеймо не очень четкое. Тулейка обычно на сварке
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

очередные эрзацы.

Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

края чуть подровнял. кольцо внатяг. черенок крепился на клепку и два винта.

Изображение
Изображение
Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

лоток криво отштампован, не симметрично.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»