Приветствую, уважаемые форумчане.
Этим постом продолжу тему, начатую мною в посте #7906 от 31.08.2021 г.
Надеюсь, будет интересно.
Лопату на первых двух фото в этом сообщении я таки приобрёл. Не выдержала душа. Не приобрести такой экземпляр шанцевой экзотики для меня было просто невозможно.
Обстоятельства покупки.
Была выставлена как 'лопата вермахт'. И правильно и неправильно одновременно. Со слов продавца, предмет найден в Ленинградской области, в /районе/ деревни Ям-Ижора (Тельмановском сельское поселение Тосненского р-на), в блиндаже.
С одной стороны - испанские добровольцы были сведены в 250-ю пехотную дивизию вермахта. Обмундирование - немецкое, снаряжение - в основном, наверное, тоже немецкое. Испания [официально] же не участвовала в войне. Просто Франко разрешил идти воевать за Германию тем, кто этого хотел. Соответственно, материальное обеспечение - на принимающей стороне.
Только штат был свой, по испанским канонам: четыре пехотных полка и один артиллерийский (по данным Википедии:
http://wikiredia.ru/wiki/250-я_пехотная_дивизия_(Германия ) ). Ну и, видимо, малые пехотные лопаты ))
С этой точки зрения - это лопата вермахта.
Но если рассматривать принадлежность предмета по стране-производителю/разработчику образца, то это - испанская МПЛ. И именно этим она интересна.
Причём сам продавец руководствовался этой же логикой, когда выставил вторую /найденную им/ испанскую МПЛ именно как 'испанская'. Просто по причине того, что на ней /второй лопате/ им было найдено клеймо производителя - фирмы BELLOTA. А на то, что они похожи как родные сёстры - он просто не обратил внимания.
Поэтому та, которая с клеймом - ушла за 7 тыс. (правда в комплекте с чехлом), а эта - за 500 р.
Правда, теперь клеймо есть и на моей - ведь я уже знал, где его искать.
По обстоятельствам покупки - всё.
Теперь к самой лопате.
Размеры:
- общая длина: 55,9 см
- длина лотка: 187 мм
- ширина лотка: в середине - 144 мм; в верхней части (между краями наступа) - 161 мм
- диаметр навершия рукояти: 34 мм
- диаметр рукояти под навершием: 28,5 мм
- расстояние между заклёпками (центрами) крепления черенка: с лицевой стороны - 88 мм; с тыльной стороны - 88 мм
- масса лопаты: 553 г
Сохранность достойна особого внимания.
Металлическая часть - в крайне печальном состоянии, ржавая, со следами воздействия высокой температуры. По этой причине проводить какие-либо мероприятия по чистке лопаты я не стал (и не собираюсь). Всё, что я сделал - это слегка обстучал - с сердечным трепетом - лопату от глины и прошёлся наждачкой в месте предполагаемого (а теперь и реального) клейма. К сожалению, другим способом клеймо было не поднять.
А вот деревянная часть - то есть рукоять - сохранилась просто удивительно прекрасно с учётом времени нахождения в земле/глине. С 1943 по 2021 год - 78 лет.
А с другой стороны - ничего странного, если древесина рукояти - дуб. По внешним признакам это так и есть. Ну и можно привлечь - в качестве дополнения ассоциативного ряда - ещё такую выдержку с официального сайта фирмы BELLOTA из статьи 'ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА НАЗВАНИЕМ "BELLOTA"?':
'Патрисио выбрал название нашего бренда. Беллота - это дань уважения лесам Гипускоа, которые изобилуют дубами. Эти леса славятся древесиной и желудями ("беллота" по-испански), которые они производят. Качество, прочность и долговечность -отличительные черты дубовых деревьев, а также наших инструментов.'
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА РУКОЯТИ
НАВЕРШИЕ
ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУКОЯТИ
Но даже в таком сохране есть плюсы. Благодаря открытым внутренним частям предмет как будто препарирован. Благодаря этому обстоятельству:
1) Можно увидеть окончание рукояти под тяжами:
Это довольно интересный момент. Черенок не сгнил /под металлом/, а именно спилен до такой длины и установлен изначально на производстве. То есть он родной.
Сразу возникает вопрос: это норма для испанских МПЛ или просто единичный случай? Ответить на него сложно, т.к. по одному-единственному экземпляру трудно что-то утверждать. Для этого надо увидеть в разобранном виде несколько испанских МПЛ)).
2) Можно увидеть пазы под тяжи (на рукояти).
Трудно сказать - были ли они вырезаны или вдавились при установке заклёпок?
По первому впечатлению - вроде как вырезаны. На этот момент я обратил внимание потому, что он является одним из признаков МПЛ РИА. А вот на немецких МПЛ пазы под тяжи не вырезались.
Также в этой лопате меня порадовала сохранность геометрии лотка. Это даёт возможность оценивать - более или менее достоверно - его форму и размеры.
Вот такой вот мой вклад в информационную копилочку лопаточной темы.
Ну и, конечно же, интересно услышать мнения участников данной темы