Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

В продолжение британской темы.
Дополню пост #3965 на странице 95
по производителю John Perks and Sons
Цитирую из источника:
"John Perks and Sons Ltd. из Монмор Грин Воркс, Вулверхэмптон.
Вероятно, основан около 1850 года - возможно, как Perks and Son
1878 г. Прекращение сотрудничества между Робертом Перксом и Сэмюэлем Холлисом Перксом, производителями режущего инструмента, торгующими в стиле Джона Перкса и сыновей в Вулверхэмптоне. Все долги, причитающиеся и причитающиеся указанной фирме, будут получены и оплачены указанным Робертом Перксом.
1932 г. Компания John Perks and Sons (1920) Ltd находилась в стадии ликвидации.
1938 г. Ещё в Монмор-Грин.
1957 г. Выставлены топоры, мотыги, кирки, мотыги, инструменты для выращивания плантаций, ломы, клинья и молотки."
Рекламы. Слева направо: 1-я - 1938 год, 2 и 3 - 1945 год, 4-я - 1946 год:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Перевод осуществлён с помощью Google переводчика.
Источник: https://www.gracesguide.co.uk/John_Perks_and_Sons
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Дополню пост #3967 на странице 95
по производителю C. T. Skelton&Co, Sheffield
Цитирую из источника:
"C. T. Skelton and Co
из Sheafbank Works, город Шеффилд, графство Йоркшир.
1855 г. Основание компании.
1902 г. Частная компания с ограниченной ответственностью.
1914 г. /Количество/ сотрудников /достигло/ 400 /человек/.
1961 г. Производство лопат, вилок, кирок, инженеров и садовых инструментов. 250 сотрудников.
1962 г. Brades и Nash Tyzack Industries объединились с C. T. Skelton и Co из Шеффилда, чтобы сформировать Brades, Skelton and Tyzack, производящую садовые, подрядные и некоторые сельскохозяйственные инструменты.
1967 г. Стал частью Spearwell Tools"
Рекламы. Слева направо: 1-я - 1893 год, 2-я - 1938 год, 3-я - 1951 год, 4-я - 1961 год:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Перевод осуществлён с помощью Google переводчика.
Источник: https://www.gracesguide.co.uk/C._T._Skelton_and_Co
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо, интересно и познавательно.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:
Спасибо, интересно и познавательно.

Спасибо за хорошие слова)).
Значит не зря старался

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

-
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

;)
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

А вот ручка и чехол...
Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Супер. Ваш комплект?
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Евонный. Он завсегда готов людЯм настроение испортить, ближе к вечеру...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Комплект мой, да. Но в воскресенье вечером уже ничего, кроме фатально надвигающегося понедельника, испортить настроение не может! Прав не имеет.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

А что по поводу вопроса Alexs-32 -
"пупырчатого" кольца?
Глянул свои - ничего близкого. Окальцованных оказалось (я о себе) не так уж и много. Если не брать тяжкое наследие царского режима плюс Коминтерн, то всего-ничего.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ну и пара артефактных.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

На блокаднице - да, незаподлицо, выступают, но на то она и блокадница.
А так, на заводских, по-моему, не может быть никаких пупырок. Цепляться же за чехол будут. Хотя и некритично. Если же использовать получехол, то вообще несущественно.
Может, кустарная доработка (ремонт) МПЛ? Хотя сделано очень ровно, симметрично. Кольцо смастерил из полоски металла и двух клепок. Что за производство, где нет сварки?
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Артельное производство наверняка. Сварка есть, но нет газа или не хватает мощности электрической. А план никто не отменял. Вот и отклонялись от стандарта как могли.
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

По просьбе нашего коллеги Павла, из Франции хочу опубликовать довольно интересный матеирал по английским лопатам. Далее текст и орфография автора:
"Пользуюсь возможностью обсуждения английской темы в лопатоведении и представляю вниманию камрадов свою лопатку Brades @ C? формой Линнемановской лопаты с пилой и то, что мы когда обсуждали с Роджером Денисом по этому поводу. Напомню -Роджер Денис -наш предшественник и один из основателей сайта www .karkeeweb.com по английской снаряге/ ныне усопший/ ./Перевод не очень прилизанный , сорри /
Поводом для моих вопросов к нему послужило приобретение необычной тогда еще для меня лопатки фирмы Brades с пилой и Линнеманновской стандарной формы. Как известно, англичане -нация консервативная во всей отношениях и появление такой лопатки этой известной компании у меня вызвало большой интерес, тем более , продавалась она в комплекте и в однородном с чехлом сохране / голландского образца/. Все было необычным для меня. / вот что я скомпилировал из ответов Роджера по этому поводу /
Снаряжение Великобритании: Инструмент для самоокапывания
(Текст Роджера Денниса)
БСЛ или МПЛ / какую выбрать : мы сделали это просто! Ни БСЛ, ни лопатка , ни кирка - это был шанцевый инструмент , образца 1908 года. Оно устарело после ПМВ , но было вновь введено после того, как лопатка обр '39 г (он же 'Французский образец') устарело в свою очередь в 1940 году ,и получило название , Модель 1937 года - хотя его не существовало в 1937 году !!
http://www.karkeeweb.com/patte.../LoC_B3283.html
http://www.karkeeweb.com/patte.../LoC_B5404.html
http://www.karkeeweb.com/patte...ools_tools.html
http://www.karkeeweb.com/patte...s_carriers.html

http://www.karkeeweb.com/patte...l/ACI_2034.html
http://www.karkeeweb.com/patte...ml/ACI_275.html
http://www.karkeeweb.com/patte...ml/ACI_552.html
"
Изображение
Изображение Изображение Изображение
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

В свое время, в память о нашем коллеге Роджере Деннисе хороший пост написал Вадим Шутиков.
https://zhab.livejournal.com/721181.html
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано AMV_81:
По просьбе нашего коллеги Павла, из Франции хочу опубликовать довольно интересный матеирал по английским лопатам. Далее текст и орфография автора:
"Пользуюсь возможностью обсуждения английской темы в лопатоведении и представляю вниманию камрадов свою лопатку Brades @ C? формой Линнемановской лопаты с пилой и то, что мы когда обсуждали с Роджером Денисом по этому поводу.

Данная МПЛ, безусловно, крайне интересный предмет по той причине, что до этого сообщения мне были известны только МПЛ обр.1939 года - то есть с "заклёпанными ушами" /наподобие немецкой МПЛ обр.1898 года/.
Также по картинкам и описанию в книгах:
- "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть I. XIX в."стр.75
Здесь показана малая британская МПЛ с очень интересной формой лотка - с очень широкими наступами. Кстати говоря, очень подходящая для чехла, показанного на фото. Может этот чехол как раз от такого типа лопат?
- "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Части II и III. XIX-XX вв."стр.166
Здесь показана "лопата-кирка-мотыга" фирмы RCD 1908 г. Но непонятно, был ли этот инструмент принят на вооружение или был просто экспериментом.

Кроме этих, других военных лопат британского производства я не видел и у меня сложилось впечатление, что (по крайней мере в 20 веке) их и не было, а вместо них были только мотыго-лопаты. Это моё мнение подкреплялось тем фактом, что мотыго-лопаты - их "головы" - постоянно поднимают из земли на нашей /и не только нашей/ территории и их редкостью не назовёшь.
А британские лопаты - даже просто в виде лотков - однозначно редкость. Да и то - только вышеупомянутого образца /с заклёпанными "ушами"/.
Какой-то у них действительно свой был взгляд на шанцевый инструмент.
Кирко-мотыги военные - были (тоже нечасто, но встречаются в продаже); про мотыго-лопаты - я уже сказал.
А вот малые лопаты - выпускались только 2 года - с 1939 по 1940 - и больше напоминают какой-то эксперимент.
Поэтому данный образец, конечно, вызывает некоторое удивление.
Осталось только ещё британскую БСЛ найти. Их я не видел вообще никогда.
Кроме (опять же!) картинки из книги. 2 вида больших лопат - совковая и штыковая - описаны у Вадима Алексеевича Шутикова в книге "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. XIX в." на стр.159-161. Но даже эти образцы напоминают больше лопаты хозяйственного назначения, нежели военного - на мой взгляд)

влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Добрый, всем. Лопата И.Т. на авито весит, может кому надо. https://www.avito.ru/moskva/ko...915g_2195319425
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Коллеги, по просьбе Павла публикую фото ещё одной английской лопаты
ИзображениеИзображениеИзображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано kaizer1981:

Данная МПЛ, безусловно, крайне интересный предмет по той причине, что до этого сообщения мне были известны только МПЛ обр.1939 года - то есть с "заклёпанными ушами"
...
- "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Части II и III. XIX-XX вв."стр.166
...

Именно в части II и III Книги Вадим привел перечень стран, в которых Линнеман зарегистрировал свой патент на пехотную лопату. Британия в их числе. Представленная выше классические лопаты с клеймами британских производителей и есть из числа, произведенных по патенту. Лет несколько тому встречал аналогичную, и то же Brades, на итальянском Ебее - висела долго и ушла за умеренные деньги.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Llon:

Именно в части II и III Книги Вадим привел перечень стран, в которых Линнеман зарегистрировал свой патент на пехотную лопату. Британия в их числе. Представленная выше классические лопаты с клеймами британских производителей и есть из числа, произведенных по патенту.

Всё так.
Вопрос в том, сколько таких лопат было произведено.
А также в редкости именно британских лопат.
Даже всем известные МПЛ обр.1939 года (так называемые "копии" немецких лопат обр.1898 г.) - и те производились всего 2 года, с 1939 по 1940.
Что уж говорить о произведённых по патенту Линнемана... Это было давно и рискну предположить - их было выпущено очень мало.
Повторюсь: встречаются кирко-мотыги, встречаются лопато-мотыги, НО...
Именно лопаты /армейские/ - что малые, что большие - встречаются очень нечасто. Больших я вообще не видел, кроме как на картинках в вышеупомянутых книгах.
Поэтому рискну предположить, что налицо какой-то определённый, СВОЙ, БРИТАНСКИЙ взгляд на использование малых - и вообще лопат - в армии.
Может быть англичане использовали для землекопных работ обычные хозяйственные образцы и как таковой, большой сапёрной лопаты - именно армейского образца - у них не было.
Или поначалу был, но потом отказались от него,
или был в качестве эксперимента, но потом просто решили не принимать на вооружение.
Вопросы, вопросы, вопросы...
Я думаю, в формировании этого СВОЕГО, БРИТАНСКОГО взгляда, играет роль
и островное положение государства,
и специфика войн, ведущихся британской армией (и соответственно, её противников - народов, гораздо менее развитых в техническом отношении)
и может ещё что-то
Вот с Германией же всё более-менее понятно. Сразу видно, что страна воевала много и часто и с равным противником. Потому и инженерное дело у немцев даже в своём общевойсковом проявлении получило хорошее развитие.
Такие вот мои соображения. По британцам добавить больше мне нечего.

Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Я думаю, в формировании этого СВОЕГО, БРИТАНСКОГО взгляда, играет роль
и островное положение государства,
и специфика войн, ведущихся британской армией (и соответственно, её противников - народов, гораздо менее развитых в техническом отношении)
Тоже так думаю. Сказано очень деликатно ))
Где то и когда то у меня была в скане брошюрка по британскому шанцевому инструменту, периода примерно с начала прошлого века и до конца ВВ2. Автора и год выпуска не помню.
В ней наткнулся на описание МПЛ обр 1939 года, обсуждалось в теме несколько лет тому. Так вот, в качестве одного из основных аргументов против лопаты обр.1939 года было написано, что лопата "била по ногам и затрудняла движение солдат, особенно невысокого роста" (пост #3985 от 13.02.2018)
После такого аргумента у меня пропал интерес к британскому шанцевому инструменту и его истории. Имхо

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Да, думаю, специализироваться на британском шанцевом инструменте - дело крайне неблагодарное.
Под силу только британцу, или проживающему в Великобритании.
У меня интерес начался именно с этой самой пресловутой лопаты обр.1939 года /по сути своей всё-таки копии немки обр.1898 г./ именно в связи с её похожестью на Spaten 1898.
А продолжается постольку поскольку...
Британия - всё-таки одна из воюющих сторон. Да и предметы её производства находят таки на НАШЕЙ земле. Кстати говоря, в том числе и за Уралом, по местам Гражданской войны.
Ну вот как бы и всё. Без глубины.
Если так можно выразиться - "для сравнения". Достоин обсуждения просто даже потому, что армейский шанцевый инструмент.
И лично моё мнение: нет в нём харизмы, обаяния и красоты немецкого инструмента (не в обиду тем, кто любит британский шанцевый инструмент)).
Характерность определённая - да, есть. А красоты и харизмы - нет.
Но пост, про который Вы говорили - всё равно интересно прочитать и освежить в памяти

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Вставлю свои пять копеек.
Рузвельт рассматривал Англию как первую линию обороны США.
Оружия англичанам для войны с немцами не хватало, впрочем, как и всем в Европе. Кредиты на закупку необходимого в США они получить не могли, ибо не отдали старые долги. И поэтому выпросили схему получения оружия и снаряжения без денег, "взаймы". Да, пресловутый ленд-лиз. Если не изменяет склероз, система законодательно была оформлена весной 1941-го. Если удасться найти документы на предмет того, что получали из США, есть шанс получить ответ и на наши вопросы. Скажем, при массовых поставках американского шанцевого инструмента нет необходимости загружать свои производства выпуском лопат.
По-моему, на фото того периода британские солдаты засветились с американскими заступами м-1910. В каком-то смысле это альтернатива БСЛ. Наряду с использованием "больших" гражданских лопат.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Приветствую, уважаемые форумчане.
Этим постом продолжу тему, начатую мною в посте #7906 от 31.08.2021 г.
Надеюсь, будет интересно.
Лопату на первых двух фото в этом сообщении я таки приобрёл. Не выдержала душа. Не приобрести такой экземпляр шанцевой экзотики для меня было просто невозможно.
Обстоятельства покупки.
Была выставлена как 'лопата вермахт'. И правильно и неправильно одновременно. Со слов продавца, предмет найден в Ленинградской области, в /районе/ деревни Ям-Ижора (Тельмановском сельское поселение Тосненского р-на), в блиндаже.
С одной стороны - испанские добровольцы были сведены в 250-ю пехотную дивизию вермахта. Обмундирование - немецкое, снаряжение - в основном, наверное, тоже немецкое. Испания [официально] же не участвовала в войне. Просто Франко разрешил идти воевать за Германию тем, кто этого хотел. Соответственно, материальное обеспечение - на принимающей стороне.
Только штат был свой, по испанским канонам: четыре пехотных полка и один артиллерийский (по данным Википедии: http://wikiredia.ru/wiki/250-я_пехотная_дивизия_(Германия ) ). Ну и, видимо, малые пехотные лопаты ))
С этой точки зрения - это лопата вермахта.
Но если рассматривать принадлежность предмета по стране-производителю/разработчику образца, то это - испанская МПЛ. И именно этим она интересна.
Причём сам продавец руководствовался этой же логикой, когда выставил вторую /найденную им/ испанскую МПЛ именно как 'испанская'. Просто по причине того, что на ней /второй лопате/ им было найдено клеймо производителя - фирмы BELLOTA. А на то, что они похожи как родные сёстры - он просто не обратил внимания.
Поэтому та, которая с клеймом - ушла за 7 тыс. (правда в комплекте с чехлом), а эта - за 500 р.
Правда, теперь клеймо есть и на моей - ведь я уже знал, где его искать.
По обстоятельствам покупки - всё.
Теперь к самой лопате.
Размеры:
- общая длина: 55,9 см
- длина лотка: 187 мм
- ширина лотка: в середине - 144 мм; в верхней части (между краями наступа) - 161 мм
- диаметр навершия рукояти: 34 мм
- диаметр рукояти под навершием: 28,5 мм
- расстояние между заклёпками (центрами) крепления черенка: с лицевой стороны - 88 мм; с тыльной стороны - 88 мм
- масса лопаты: 553 г
Сохранность достойна особого внимания.
Металлическая часть - в крайне печальном состоянии, ржавая, со следами воздействия высокой температуры. По этой причине проводить какие-либо мероприятия по чистке лопаты я не стал (и не собираюсь). Всё, что я сделал - это слегка обстучал - с сердечным трепетом - лопату от глины и прошёлся наждачкой в месте предполагаемого (а теперь и реального) клейма. К сожалению, другим способом клеймо было не поднять.
Изображение Изображение
А вот деревянная часть - то есть рукоять - сохранилась просто удивительно прекрасно с учётом времени нахождения в земле/глине. С 1943 по 2021 год - 78 лет.
А с другой стороны - ничего странного, если древесина рукояти - дуб. По внешним признакам это так и есть. Ну и можно привлечь - в качестве дополнения ассоциативного ряда - ещё такую выдержку с официального сайта фирмы BELLOTA из статьи 'ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА НАЗВАНИЕМ "BELLOTA"?':
'Патрисио выбрал название нашего бренда. Беллота - это дань уважения лесам Гипускоа, которые изобилуют дубами. Эти леса славятся древесиной и желудями ("беллота" по-испански), которые они производят. Качество, прочность и долговечность -отличительные черты дубовых деревьев, а также наших инструментов.'
ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА РУКОЯТИ
Изображение
НАВЕРШИЕ

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУКОЯТИ
Изображение
Но даже в таком сохране есть плюсы. Благодаря открытым внутренним частям предмет как будто препарирован. Благодаря этому обстоятельству:
1) Можно увидеть окончание рукояти под тяжами:
Изображение Изображение
Это довольно интересный момент. Черенок не сгнил /под металлом/, а именно спилен до такой длины и установлен изначально на производстве. То есть он родной.
Сразу возникает вопрос: это норма для испанских МПЛ или просто единичный случай? Ответить на него сложно, т.к. по одному-единственному экземпляру трудно что-то утверждать. Для этого надо увидеть в разобранном виде несколько испанских МПЛ)).
2) Можно увидеть пазы под тяжи (на рукояти).
Трудно сказать - были ли они вырезаны или вдавились при установке заклёпок?
По первому впечатлению - вроде как вырезаны. На этот момент я обратил внимание потому, что он является одним из признаков МПЛ РИА. А вот на немецких МПЛ пазы под тяжи не вырезались.
Также в этой лопате меня порадовала сохранность геометрии лотка. Это даёт возможность оценивать - более или менее достоверно - его форму и размеры.
Вот такой вот мой вклад в информационную копилочку лопаточной темы.
Ну и, конечно же, интересно услышать мнения участников данной темы
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

... Ну и, конечно же, интересно услышать мнения участников данной темы

Думаю, отсутствие обсуждения - не потому, что нет интереса. Отнюдь. Просто есть темы, которые вызывают полемику, а сейчас спорить не о чем. Просто читаем. Лично мне - интересно, скопирую в папку Испания. Сказать по делу что-то сложно. Не то, чтобы специалистов по испанкам - думаю, даже владельцев таких лопат у нас нет. Или крайне мало.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:

Думаю, отсутствие обсуждения - не потому, что нет интереса. Отнюдь. Просто есть темы, которые вызывают полемику, а сейчас спорить не о чем. Просто читаем. Лично мне - интересно, скопирую в папку Испания. Сказать по делу что-то сложно. Не то, чтобы специалистов по испанкам - думаю, даже владельцев таких лопат у нас нет. Или крайне мало.

Согласен. Выложил для пополнения общей базы.
Эта тема - я имею в виду ВООБЩЕ эту тему "Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь" - меня самого не раз направляла в правильном направлении. Нет-нет, да всплывёт в памяти (когда начинаю искать по какому-то вопросу), что на Ганзе (в этой теме) было что-то по предмету поиска. Приходится перелистывать и, как правило, всегда нахожу зацепку и раскручиваю дальше. Думаю не только я так работаю)) Потому и тема жива.
Может и этот пост кому-нибудь да пригодится - так же как и мне многие уже написанные здесь.
Так что цели вызвать полемику нет, разговаривать тут действительно особо не о чем. Тема по испанской МПЛ времён ВОВ - это как дополнение к общей базе. Для расширения общей лопаточной эрудированности, если так можно выразиться. Просто потому что имела место быть найдена на нашей территории и имеет отношение к нашей истории.
По ней действительно всё более-менее ясно.
На самом деле у меня довольно много материала, достойного внимания. Просто не хочу вываливать всё сразу) Да и времени не всегда хватает

Ular
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Страна: Украина

Сообщение Ular » .

А вот деревянная часть - то есть рукоять - сохранилась просто удивительно прекрасно с учётом времени нахождения в земле/глине. С 1943 по 2021 год - 78 лет.
А с другой стороны - ничего странного, если древесина рукояти - дуб. По внешним признакам это так и есть.

Судя по фото - эта рукоять выглядит как самый обыкновенный бук

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Честно, тоже мне показалось что черен- бук. Дуб такой структуры имхо не имеет
cells2000

Сообщение cells2000 » .

Привет всем, не уверен, но вроде тут встречал похожее...Что за лопата?
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»