Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

cells2000

Сообщение cells2000 » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

cells2000 писал(а): Что за лопата?
Есть версия, что это французский эрзац на ПМВ. Каких-то документальных подтверждений этому нет.
cells2000

Сообщение cells2000 » .

А пасиб, уже нашел продает некий "рекон" из Коломны с 2019 года )
cells2000

Сообщение cells2000 » .

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано cells2000:

Видел на авито. Да, в Коломне. Но по-моему продавец - женщина.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да чего только на авито не бывает. Сегодня натолкнулся на дизайнерскую МПЛ, пишут, что автор - дембель. Ручка стилизована под фалоимитатор... Вроде немало в жизни повидал, но до такой херни бы даже не додумался.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Когда-то гуру писал о такой лопатке 54 завода https://ra85733.livejournal.com/tag/два%20слоя
Сегодня отмыл аналогичную НШЗ 43.До этой держал в руках двухслойные 1+1 мм.
На этой 1,1+0,5 мм. Металл очень мягкий.Шурупы, вернее их имитация(гвоздь с шлицом на шляпке) забиты молотком так, что на противоположной стороне тулейки металл выгнулся. Опять-же благодаря мягкости металла хорошо видны все этапы изготовления.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:
Когда-то гуру писал о такой лопатке 54 завода https://ra85733.livejournal.com/tag/два%20слоя
Сегодня отмыл аналогичную НШЗ 43.До этой держал в руках двухслойные 1+1 мм.
На этой 1,1+0,5 мм. Металл очень мягкий.Шурупы, вернее их имитация(гвоздь с шлицом на шляпке) забиты молотком так, что на противоположной стороне тулейки металл выгнулся. Опять-же благодаря мягкости металла хорошо видны все этапы изготовления.

Андрей, живем в суровое время, очень неловко признаться в том, что чего-то не знаешь. Никого ведь в гугле не забанили)) Но все-таки: ты информативно сообщил то, с чем столкнулся. Привел только факт.
Все правильно: надо отделять факты от комментариев. Но все-таки, что сам по этому поводу думаешь?
На уровне пониманиния ситуации не инженера-технолога, а, скажем, как понять это человеку без технического образования.
Давай рассуждать как продвинутые дилетанты. НШЗ - это уральское предприятие (правильнее: не одно, а несколько заводов), куда летом 1941-го эвакуировали оборудование с украинского Комминтерна. Перед самой оккупацией последнего.
Поэтому мы проводим линию: Шодуаръ - Коминтерн - Нейво-Шайтанское производство - советские елки.
Критическое время - это осень-зима 1941-1942-го. Москва давит планом, все такое.
Но что еще за "биметалл" в 1943-м?
И вообще, что такое "металлугический композит" знает любой любитель топоров. Там все довольно просто и понятно, если режущая кромка налетит на нечто крепкое, то возможна трещина, и она разрушит всю конструкцию. Поэтому сначала - мягкая сталь, затем попрочнее. Как такое сковать - знали кузнецы и век назад.
В танкостроениее - ваааще не вопрос, еще с эпохи "Шерманов" было понимание,Ю что броня должна быть многослойной. Мягкая внутренняя броня позволит осколками от нее не резать "башнеров" на куски... Изложил дико примитивно, на деле все на порядок сложнее, да и в эпоху еще до "Шермана" танкостроители все понимали. Но самую суть вульгарно передал.
А в лопатостроении-то все это - зачем?! Не тот предмет, чтобы так заморачиваться. Нет?

Пишу почти на ходу, без возможности переосмысления и проверки, прошу сделать на это скидку. Поток мысли))) Главный вопрос: завод преодолел свой самый сложный период, и еще что за "композиты и биметаллы" в 1943-м?
Бремя фактов позади, теперь только домыслы.

140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Версий много, но фактов их подтверждающих нет. Может быть Сэр Жаб в своей новой книге документы выложит.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Читаю малотиражную книгу о конных эскортных частях последнего императора. Есть и там шанцевый инструмент, топоры, лопаты, но без каких-то особых откровений. Просто что и сколько было положено. Как крепили к седлу, и пр.
Переснять страницы? В смысле: кому-то это интересно?

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:
Читаю малотиражную книгу о конных эскортных частях последнего императора. Есть и там шанцевый инструмент, топоры, лопаты, но без каких-то особых откровений. Просто что и сколько было положено. Как крепили к седлу, и пр.
Переснять страницы? В смысле: кому-то это интересно?

Конечно интересно будет посмотреть и почитать. С ув.

чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

между делом...
блокадницы. может у кого ещё какая разновидность есть? на левой характерный угол только на тяже накладки, на переднем нет. тяжи одинаковой длинны, передний не обрезан.

Изображение
Изображение
Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Завтра свою Колпинскую сфотографирую.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

У меня тоже пара блокадниц, как на Вашем фото посередине и справа.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

В продолжение британской темы.
И конкретно поста #3365 (Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь ), в котором говорится о производителе E&W LUCAS Ltd.
Появился тут давеча у меня "инструмент для окапывания" обр.1908 года
Производитель - E&W LUCAS Ltd. Год производства - 1911
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И задался я вопросом - а что за производитель такой?
Интернет-ресурс 'Gracesguide' - который так помог с информацией по BRADES, NASH и др. - ответа, к сожалению не дал. А других источников я не нашёл. Хотя уже несколько раз ходил в атаку, но каждый раз вынужден был отступать с большими потерями (времени и нервов))
Вообщем, ответа я не нашёл.
Но зато /как это часто бывает в ходе поиска/, напоролся на некоторое количество интересного материала.
Вот, например, фото 2-х военных лопат 1963 года производства этой фирмы:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Фото отсюда (тут ещё много лопат разных производителей):
https://www.ebay.com/itm/25421...8f2f%26pid%3D10 0290%26rk%3D3%26rkt%3D4%26sd%3D114953768241%26itm%3D254211083364%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2060778&_trksid=p2060778.c100290.m3507
Что означают эти фото и всё вышеизложенное?
Что фирма эта производила (а может, производит и до сих пор) шанцевый инструмент с 1911 по 1963 гг. А это говорит, в свою очередь, что вряд ли это для неё побочное производство ИМХО.
Как-то вот так. Не смог удержаться, чтобы не поделиться информацией
P.S.: На моём инструменте /1911 года/ ещё и полковое клеймо британской армии обнаружилось. Неожиданно. Но об этом - отдельный пост
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Очень люблю лотки такой формы( американка, канадка)- прям бальзам на душу, в коллекции пока такой нет.... Есть продавец, но дорого у него. Ну или не так- мне дорого..
А сегодня появилась у меня очень необычная, грубее грубого лопатка. Отмою от пушсала( с ар. складов), фото выложу.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Очень люблю лотки такой формы( американка, канадка)- прям бальзам на душу, в коллекции пока такой нет.... Есть продавец, но дорого у него. Ну или не так- мне дорого..
А сегодня появилась у меня очень необычная, грубее грубого лопатка. Отмою от пушсала( с ар. складов), фото выложу.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Посадка под черен обычной лопаты, на одном шурупе сбоку, металл очень толстый. Лоток не точен, как вырублен видно. Был в газете, которая как бы внедрилась в смазку, 40-е годы, потому что лозунги некоторые читались, сразу не допертил сфотографировать, полез смывать.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

С размерами было бы интереснее))
Рулеточку развёрнутую рядом положить в длину и по ширине. Диаметр черенка интересен.
Вид сбоку лишним не был бы.
Может, клеймишко таки какое-нибудь где-нибудь всё-таки прячется...

140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Подобной формы лотки с острыми гранями были у Суксунских лопат артели "Медник".
У Вашей черен похоже не родной. По фото кажется существенно короче штатного. И конечно желательно размеры и доп. фото.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

продолжение поста #7984
На данном экземпляре 'инструмента для окапывания образца 1908 года' /или, по версии сайта 'Karkeeweb', инструмента 'Сирхинд'/ мною совершенно неожиданно было обнаружено полковое клеймо.
Неожиданно потому, что я нигде в интернете не встречал полковых клейм на британском шанцевом инструменте. Ну и вообще на шанцевом инструменте они нечасты. На мой взгляд, конечно.
На оружии - холодном и огнестрельном - такие клейма не редкость, а норма. Оружие как-никак. А к шанцевому инструменту отношение гораздо менее серьёзное в смысле клеймения.
Но и запрета это делать, видимо тоже не было.
А потому у меня сложилось впечатление, что нанесение полковых клейм - именно на шанцевый инструмент наравне с оружием - зависело от решения командира воинской части (я имею в виду от командира полка и выше). Я говорю о немецкой армии до 1933 года, об РККА, а теперь ещё и о британской.
Вот, собственно, само клеймо:
место расположения /нанесения/
Изображение
крупный план с выделением
Изображение Изображение Изображение
Для того, чтобы расшифровывать его, я пошёл тем же путём, что и в случае с немецкой лопатой образца 1874 года из моей коллекции (пост #6969 - Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь ), и обратился к источнику, специализирующемуся на историческом оружии и оружейных клеймах - форуму 'Askalon'. И так же, как и в случае с немецкими полковыми клеймами - он оказался отличным помощником (огромное спасибо всем тем, кто его создал и ведёт!).
Вот эта тема (а в ней - вкладка в самом первом сообщении): https://askalon.club/threads/К...одружества.361/
Расшифровка полкового клейма на основании данных этого ресурса:
'2' - (2nd Battalion) (Bombay Infantry) - 2 батальон, бомбейская пехота
'LEIN' - The Prince of Wales's Leinster Regiment (Royal Canadians) - Лейнстерский полк принца Уэльского (Королевские канадцы)
Вопрос остался только по нижней строчке. Моё предположение: '6Н' - это обозначение подразделения - роты или взвода. Но это уже второстепенный вопрос. Первая строчка была важнее в смысле информативности.
Вот здесь написано про этот полк: https://ru.wikipedia.org/wiki/...ринца_Уэльского
Что интересно, данная тема на 'Аскалоне' создана аж 17 августа 2012 года! И до моего вопроса никто не реагировал на эти сообщения. Ну, это так, между делом.
Про сам инструмент (забыл про это написать в предыдущем посте).
Со слов продавца, данный предмет найден в конце августа 2021 года в дер. Сельцо-Потресово (Холм-Жирковский р-н Смоленской обл.), на месте бывшего деревенского дома. Сопутка: куча стреляных немецких гильз.
Конечно, Лейнстерский полк принца Уэльского никогда не был в России. И версий тут может быть много. Продавец предположил, что инструмент 'приехал' на место находки с немцами в период 2 мировой, или просто его притащил в дом кто-то из местных жителей.
Это уже почти невозможно установить...
Но почему-то у меня засела версия, что данный предмет, будучи трофейным и конструктивно схожим с Klapphacke, был выдан пулемётчикам.
Почему? Да потому что Klapphacke /кирко-лопата/ по штату предназначалась в т.ч. и пулемётчикам. Стреляные гильзы говорят, скорее всего, о том, что в доме была оборудована пулемётная позиция.
По данному шанцевому инструменту у меня всё
Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Положу на зиму в багажник!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Где брали, МЛШЗ начал их делать? Что за сталь?
Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

kolessov писал(а): Где брали
Здравствуйте, партия была заказной 2020 года, вот Сертификат по этой партии.
Изображение
Брали прямо на заводе, несколько тысяч штук, уходят в розницу по 900 р.
Пока что лучшее качество из тех, что на рынке "новоделов".
Сталь, достойная, сорт уточню, но как и на их же МПЛ-50, у вас тест их малой лопатки есть. И мои 3 видео.
На выставке Клинок, люди взяли "для метания" МПЛ-50 этого завода у нас.
Можно сказать "высшее признание" :D
Видео "рубки дров, металла, жарки яиц" по БСЛ-110 видимо впереди.

По сути, когда парочка "якобы БСЛ" погнулись, решили скинуться на весь клуб, плюс предложили другим реконструкторам и получилась достойная партия. Не боится льда, корней деревьев и "тяжёлой работы", выкапывать авто - гораздо легче.
Russ777
Поручик
Поручик

Сообщение Russ777 » .

Вопрос знатокам, а были ли ГОСТы по БСЛ-110???
И если можно фото или ссылочку на них.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

перебью всех. такую вот жду...

Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано чиловек:
перебью всех. такую вот жду...

Интересная лопата
Вроде бы Spaten 1898, но уши почему-то начинаются от заднего тяжа...
Первая мысль - производственный брак
Как придёт - ждём фото отмытой и с клеймами)

чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

Уши на месте. Кольцо из заднего тяжа выходит, а должно из переднего.
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»