Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Коллеги, напомните по этой лопате инфу- венгры на ВОВ?
Коллеги, напомните по этой лопате инфу- венгры на ВОВ?
похожа, не хватает клепок. разновидность? клейма есть?
Изначально написано Alexs-32:
Коллеги, у кого есть лопатка с родным черенком ( как на 5- или 6 фото снизу, прямоугольная, с 3 ребрами жескости)-? Есть несколько лотков, нечастых( я не встречал)-вопрос к форме черенка. Был бы рад фото, может еще кому пригодится.
В складском состоянии таких лопат не встречал.Есть пару штук в коллекции, причём на одной тулейка на заклёпке, а у второй на сварке. Диаметр тулейки порядка 45мм, поэтому черенки им делал по аналогии с артельными на ПМВ.
Спасибо. Лопатка в процессе транспортировки, получу, сделаю нормальные фото. По сути это венгерская бсл, варианты изготовления разные.
По копаной бсл с ребрами- нередко бывают в продаже, в основном копают р- н Ленинградского фронта и Карелия. Возможно что и выпуск Ленинграда или поблизости, но жто мое предположение. Клейм как правило нет или плохо пробиты. В складском состоянии не встречал. Есть человек, продавал подобные в состоянии сырой склад, цена была средняя, если найду в закладках, скину.
По копаной бсл с ребрами- нередко бывают в продаже, в основном копают р- н Ленинградского фронта и Карелия. Возможно что и выпуск Ленинграда или поблизости, но жто мое предположение. Клейм как правило нет или плохо пробиты. В складском состоянии не встречал. Есть человек, продавал подобные в состоянии сырой склад, цена была средняя, если найду в закладках, скину.
...
Последний раз редактировалось Кожаевед 09 дек 2021, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Ншз стала прям красавица!
По мпл- кольцо обжимное тонкое, думаю импортная.
По мпл- кольцо обжимное тонкое, думаю импортная.
Изначально написано Alexs-32:
Подкину еще пищу для ума:-)
По датировке понятно, по стране производства то-же. Авторство без клейм не определить. Но вещь очень зачётная. Хорошо характеризует период производства.
В остальном - без особых шанцевых находок.
Ну, с собой-то унести ничего не дали(
за организованную группу больше дадут...