Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

лебедев д е
Страна: Российская Федерация

Сообщение лебедев д е » .

У меня такая есть в складском сохране, только черен не родной, но удобный. Лопатка легка и удобная. работал ей по хозяйству очень хорошая легче царских но сталюка не хуже.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
http://zhab.livejournal.com

Спасибо, но уважаемого Сэра Жаба я, конечно, читал. К сожалению, ответов на вопросы там нет. Думаю, на русскоязычных ресурсах нужной информации вообще нет.
Хотелось бы что-то вроде этого, но только не о британском, а о германском снаряжении:
http://www.karkeeweb.com/patte...rhind_tool.html
http://ozwrenches.com/vintage-military.htm
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

много перепостов по немцам,Сэра Жаба обязательно почти у всех, кто то что то добавляет от себя, но глубокой систематизации нет..
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

как смог..Кинулся- стамески все тупые, короче дремелем работал...
Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

клепать по теплу буду-в гараже холодно- выточил 1-2 ручки и замерз нафиг...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

По дереву - на мой взгляд отлично. Что, кстати, за дерево?
С металлом - какая стадия? Это грунт или грунт и краска?
(свалился с температурой, могу задавать очевидные вопросы, отвечать невпапад - заранее сорри)
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Пр металлу-кислочены,грунт- краска,краска. Дерево к сожалению береза( черенки для обычных лопат с хозмага, переточеные на станке- фото выше), водная морилки несколько слоев с просушкой ( дуб и бук),льняное масло из магазина для художников, просушка.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

По станку из солдатской кровати- выяснился момент- длина готовой заготовки получается на 1 см короче нужного по чертежам... Летом перелелаю заднюю бабку. Да и надо точить стамески- сосед чуть не пророс увидев, что все точу одной стамеской...типа так не делается, не получится и тд.в общем надо готовить восстанавливать инструментарий, оттачивать забытые в школе навыки. А еще Союз хаят- я в школе 3-4 профессии успел приобрести, про навыки вообще молчу...Сыну 17, заканчивает 11 класс- небо и земля и не в сторону прогресса....
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

ясень под морилками эбен и дуб. потом льняная олифа в два слоя. первый черенок
Изображение
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

ясень под морилками эбен и дуб. потом льняная олифа в два слоя
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Только я не совсем понял- зачем проточка на Ваших- тапками не кидайте, чертежи плохо читаю, но разрезные тяжи как лягут? Выборки под них нет... Или это для упрощенных обр 1943 года. Или мож я что не так делаю
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

посмотрите гост там два вида черенков. на таком выборка только под верхние уголки тяжей. установка занимает с расклепкой максимум час.
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

сегодня на коппаную поставлю фото скину
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Понял. Или неправильно я читаю чертежи, или просто с таким не сталкивался. Я только такие делал
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

ГОСТ
Изображение
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

Рисунок 2.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Понял. Я думал что это дополнение к рис1 в иной проекции...
:-))))
Вот что значит школу давно окончил...
Зато с пяток нульцевых стамесок сегодня прибарахлил, самоделки с инструментальной стали.спасибо дядьке родному( завтра пол года, царство ему небесное).
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Может, все-таки собрать в одном месте все ГОСТы? И по пехотным лопатам, и по черенкам. Вопрос уже поднимался. Вероятно, лишними такие документы не будут.
Можно просто сбросить ГОСТы в посты, я потом закреплю их в начале темы. Так всегда будут перед глазами.
Имеем: царские, В-1403-42 и ГОСТ В-1404-42.
Нужны:
В 1944 году вышел ГОСТ 2711-44 ЛОПАТЫ ПЕХОТНЫЕ И САПЕРНЫЕ (ЦЕЛЬНОШТАМПОВАННЫЕ)
В 1947-м - 1401-47.
И т.д.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Есть несколтко разобранных, черен могу промерять и отфотать. Точно оригинал. Чуть не поселел, пока снял с лотка....
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Есть несколтко разобранных, черен могу промерять и отфотать. Точно оригинал. Чуть не поселел, пока снял с лотка....

Ну лишним определенно не будет.
Плохо снимаются понятно почему. Заклепка внутренней частью держит дерево... Если я правильно предположил: речь ведь о лопате с клепаной тулейкой.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Кое-что прикрепил к стартовому посту. По мере нахождения чертежей и ГОСТОв буду добавлять.
По-прежнему разыскиваются техстандарты 1944 года. Официальное название: ГОСТ 2711-44 Лопаты пехотные и саперные (цельноштампованные)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Жаль, что народ отмалчивается по поводу работы Alexs-32. Даже если не всем нравится "шагрень" на металле, все-равно стоит обменяться мнениями.
Может, кто-то использовал, не знаю, как правильно выразится - более текучую грунтовку? Заполнить коверны, где кислота сожрала ржу...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да собственно тут писать не о чем...
Батя сегодня заехал в гараж, я пытался Д ХО поменять. Слышу спрашивает - гле топор- я грю- на стенке справа... Через 30 секунд слышу что то рубит, но звук- не топор( я слепошарый и звуки для меня с детства скажут больше чем нормальному челу). Подхожу- чурки 120 -140 мм разлетаются на раз....Клевая грит лопатка.... Мать моя- коминтерн копаный 1941.....а что говорит метал норм. Я- так коп де- хня- говорит- ты же слышишь звук металла- крепче современки. Возразить нечего...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Короче теперь лопатена живет у отца в Ниссан Кашкае... Не люблю кашкай...:-))))
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

О как! Копаным Коминтерном - дрова!
Зато автоматом решается с подарками на будущее)) Бате на юбилей - БСЛ!
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Поделюсь впечатлением.
Не вынесла душа поэта, купил британский шанцевый комплект. Вырвал победу в схватке аж с 7 конкурентами на ebay) Посылка из Великобритания доехала за восемь суток (предыдущая, из Португалии, шла месяц, периодически теряясь).
Теперь хоть в бой. Иголка, конечно, не из посылки, шутить с таможней не стоит.
Приколы нашего городка. Продавцы - Monty и Ian - заботливо "вели" посылку, вплоть до того, что сообщили: инструмент на твоей почте, получай.
Я сначала подумал, они с британским снобизном сомневаются, что на землях варваров хоть кто-то владеет магией отслеживания по трек-коду. Но скорее просто нормальные парни, хотели помочь.
Зацепились языками. Рассказывают, что эти кирки-лопаты британские дембеля обожали тащить домой. На память. Посему на складах почти не найти, все больше на руках. Комплект с одинаковыми годами на голове, черенке и чехле - раритет.
Но полный шок в конце переписки. Пишут, чтобы мы не забывали, какая тогда была эпоха какая страшная война, как воевали наши деды с немцем, Германия - такая сила, с которой один на один всем хреново... В общем, надо помнить о той войне, и о героях.
Готов был к чему угодно, но только не к таким письмам из Британии. У нас же вроде сейчас этап истерии, после прохода нашего авианосца...
Лопата объединяет народы!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
behemoth1488, если надо, могу со штангенциркулем измерить и отснять ручку с крепление под штык.По байонетному адаптеру есть нюансы. Крепление под саму "голову" там без особых затей.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Отличное приобретение!!!! И рад что за ленточкой к 2 Мировой отпошение правильное!
Бсл бате в авто отдал в в том году( лоток нашел на территории вч, восстановил), потом подарил мсл ншз1944 с чехлом. Но ей грит рубить брова очково.... Во как...на выходных закислочу топор на ПМВ, собепу ему, раз такое дело... Сеье буду искать- куда деваться...
maroder

Сообщение maroder » .

Отмыл наконец немку. Краска черная не смывалась ничем а только размазывалась. Наконец, смылась горячей водой с мылом.
Лопата обр. 1898 года - http://zhab.livejournal.com/665584.html , см. поз. 4 на фото из книги.
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»