Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Вот этому нашему сообществу минимум!
Изначально написано Пью & пью:
Парни, я умом понимаю, что корабль без кормчего - это корабль на камнях. Рано или поздно. По другому не было. И не будет.
Все здесь уже по пиз..де.
Но так уж звезды легли.
Мне все говорят: Игорь держись, Игорь, возьми себя в руки. Родная мать именно так говорит, которой 84.
А держаться я могу только за могильную оградку своей жены. Которая была и есть для меня все: жена, друг, любовница, собеседница, собутыльница, хотя мы и не пили слишком много. Подельница. Была абсолютно всем. И так - все 24 года. Если подозревала, что у меня завелась любовница - передавала ей шоколад и коробку конфет. Классная, самоуверенная.
Я вырвал ее из чужой семьи. Просто взял и забрал. Сегодня мне 58, ей 47. Ей и будет всегда 47. Последние годы она часто повторяла: как мне мне с тобой повезло! Но и тебе - тоже...
Наш гуру, Вадим, ее видел. Знал. Подтвердит, она классная - ей целого мира всегда было мало. Меньше 95 жить не собиралась. И жить - на полную катушку, со здоровым телом, и с не увядшим умом. И меня на это настраивала. А я шутил - ты для меня старовата, надо бы поменять на помладше.
Отшутился.
Прожила пол-жизни. Рак забрал невероятно быстро, с минимумом мучений.
... Прошло два месяца. Говорят, время лечит. Ага. Кого-то - да, лечит. Тупит боль. Но не всех. Остальных - калечит.
Я уже точно знаю, мне скорее всего не выкарабкаться. Это не скулеж. Трезвая констатация факта. Поэтому еще раз: или кто-то подберет тему, я готов сбросить ему все свои реквизиты, пароль, и что там еще надо.
Или просто закрыть.
Давно я не заходил... Держись, Игорь! Добрый, хороший человек! Не спеши, не прощайся-ты НУЖЕН Здесь. Там. Везде. На ЭТОМ свете. Пока ты есть и нам не так одиноко, В ЭТО СТРАШНОЕ время всеобщего сумасшествия. Сил тебе! Искренние соболезнования...
Хороших, увлеченных, интересных людей так мало вокруг...
ЗЫ. Я так и не ответил на письмо Вадима... Он тогда душу раскрыл, а я и не знал, что сказать... да и в горах без связи сидел. Потом забыл. А когда вспомнил- было уже поздно: человек уже пережил- рану теребить я не захотел. До сих пор себя терзаю.
У каждого в жизни бывают моменты, когда ОДНО СЛОВО -ценней всего сущего в этом мире...
Тему в обменнике обновил, пару мпл добавил
Какой то эрзац, подобного пока не встречал, хотя по вов реально много самых разных эрзацев видео...
Какой то эрзац, подобного пока не встречал, хотя по вов реально много самых разных эрзацев видел...
Есть отечественная лопатка с таким-же креплением заднего тяжа (грубые прихватки электросваркой вместо точек контактной). Видимо периодические проблемы с контактной сваркой были не только у нас.
В поддержку темы:
На днях приобрел интересную лопатку , сейчас в процессе чистки. Клейм пока не вылезло, боюсь, что и не будет.
Форма тяжей, отсутствие кольца, тонкий черенок, два расклепанных штифта - все как у REX на ВОВ. Сталь лотка 1,5 мм толщиной, лоток собран не на контактную , а на электросварку, но ее грубые следы допускают и более поздний ремонт с применением электросварки.
Лоток длиной 190 мм, шириной у РК 155 мм, у наступов 163 мм. Наступы отогнуты от лотка под углом 60 град.
Есть у кого-нибудь аналогичная МПЛ с клеймом и годом?

На днях приобрел интересную лопатку , сейчас в процессе чистки. Клейм пока не вылезло, боюсь, что и не будет.
Форма тяжей, отсутствие кольца, тонкий черенок, два расклепанных штифта - все как у REX на ВОВ. Сталь лотка 1,5 мм толщиной, лоток собран не на контактную , а на электросварку, но ее грубые следы допускают и более поздний ремонт с применением электросварки.
Лоток длиной 190 мм, шириной у РК 155 мм, у наступов 163 мм. Наступы отогнуты от лотка под углом 60 град.
Есть у кого-нибудь аналогичная МПЛ с клеймом и годом?
Алексей, Андрей спасибо за отклики
Идет неделя пополнения собрания лопаток. Не считаю коллекцией, т.к. какой-то определенной концепции нет. Просто дома оседают знаковые МПЛ, которые нравятся. (Таких с 1985 года собралось 26 отечественных и 12 иностранок.)
Приобретена лопатка ГМЗ 45 года. Все по родне.
На боках черенка выдавлены два небольших прямоугольных штампа.Один размером 25х7 мм, другой 30х5 мм. К сожалению, стали не читаемыми после пропитки черенка льняным маслом. Смятые штампом волокна древесины поднялись и читабельности наступил кирдык. До пропитки в одном штампе просматривался год - 45. Возможно, это штампы не заводские, а складские . ( Например, В/Ч и склад). Если у кого-то есть ГМЗ с читаемыми аналогичными тиснеными штампами - просьба поделиться информацией.

Приобретена лопатка ГМЗ 45 года. Все по родне.
На боках черенка выдавлены два небольших прямоугольных штампа.Один размером 25х7 мм, другой 30х5 мм. К сожалению, стали не читаемыми после пропитки черенка льняным маслом. Смятые штампом волокна древесины поднялись и читабельности наступил кирдык. До пропитки в одном штампе просматривался год - 45. Возможно, это штампы не заводские, а складские . ( Например, В/Ч и склад). Если у кого-то есть ГМЗ с читаемыми аналогичными тиснеными штампами - просьба поделиться информацией.
О! Посвежело! 
Это точно:-)))
-
FromIzhevsk2
Вопрос то в чём?
-
FromIzhevsk2
Могли ли ставить такие черенки на лопатки во время ВОВ?
-
FromIzhevsk2
-
FromIzhevsk2
Благодарю за информацию! Все таки сомнения по поводу наличия клейм ОТК и наличия плоскости на черенке в районе лотка лопатки подтвердились. Лопатка прошла через ремонт
-
FromIzhevsk2
Фото лопаток, с которыми сейчас уже воюют мобилизованные (брали они их за свой счет)
У чебоксарских был закален только штык, тут все не сыромятина, всё закаленное.
Сталь 45, длина 50, в сложенном виде 35, ширина лотка 15 см.
Вес 1200 грамм.
Реально принимает участие с владельцами в боях, у мобилизованных пока задача занять позиции и окопаться, поэтому берут на 4 магазина меньше, но обязательно лопатку (штурмовикам она ни к чему), МПЛ-50 оказались при окапывании на твердом грунте - не о чем. Да и тяпкой удобней окапываться.
Такие не веселые пирожки. Лопатка Бундесвера убитые стоят от 3000 р.
Эта 2500, а новые немецкие от 6000.
Делает Магнитогорск под заказ, пока что качество отменное, проверяют все лопатки!
У чебоксарских был закален только штык, тут все не сыромятина, всё закаленное.
Сталь 45, длина 50, в сложенном виде 35, ширина лотка 15 см.
Вес 1200 грамм.
Реально принимает участие с владельцами в боях, у мобилизованных пока задача занять позиции и окопаться, поэтому берут на 4 магазина меньше, но обязательно лопатку (штурмовикам она ни к чему), МПЛ-50 оказались при окапывании на твердом грунте - не о чем. Да и тяпкой удобней окапываться.
Такие не веселые пирожки. Лопатка Бундесвера убитые стоят от 3000 р.
Эта 2500, а новые немецкие от 6000.
Делает Магнитогорск под заказ, пока что качество отменное, проверяют все лопатки!
Вот покоя вам не даёт чебоксарское производство. Сколько ещё будете плясать на этих костях?Russ777 писал(а): У чебоксарских был закален только штык, тут все не сыромятина, всё закаленное.
Вообще поливать грязью конкурента, тем более уже и не существующего - это моветон в бизнесе!
Конкурентов нет. А то что их лопатки были сыпучие, увы факт. Сам на такую сыромятину влетел.kolessov писал(а): Вообще поливать грязью конкурента
А-а-а, так это что-то личное. Не закрытый гештальт, как говорится - тогда можно! 
Продаван обманул, а тогда я в лопатках не разбирался.kolessov писал(а): так это что-то личное
Наш гуру, Вадим, ее видел. Знал. Подтвердит, она классная - ей целого мира всегда было мало.
[/B][/QUOTE]
Да, помню, как мы сидели и разговаривали обо всем, как было интересно, как мгновенно пролетело время. Тоже до сих пор не могу осознать. Не укладывается в голове... Обнимаю тебя, друг. Будем помнить!
-
Покка Ёкка
Доброго времени всем! Подскажите пожалуйста, что за клеймо ВЗ.
Лопатка Выксунского металлургического завода.
В годы военного лихолетья ВМЗ было дано срочное задание - освоить производство сапёрных лопат. Нестреляющее оружие производилось на базе вилопрокатного цеха. За год ВМЗ выдавал фронту 12 миллионов сапёрных лопат.
Осюда: https://vr-vyksa.ru/pobeda/vsy...o-dlya-pobedyi/
В годы военного лихолетья ВМЗ было дано срочное задание - освоить производство сапёрных лопат. Нестреляющее оружие производилось на базе вилопрокатного цеха. За год ВМЗ выдавал фронту 12 миллионов сапёрных лопат.
Осюда: https://vr-vyksa.ru/pobeda/vsy...o-dlya-pobedyi/
-
Покка Ёкка
Большое спасибо за подробный ответ!
Еще одна артельная на опознание.
Еще одна артельная на опознание.