Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
обнаружилось еще клеймо на деревяшке.
а такое клеймо кто нибуь встречал?
а такое клеймо кто нибуь встречал?
[QUOTE]Изначально написано Пью & пью:
Поделюсь впечатлением.
Не вынесла душа поэта, купил британский шанцевый комплект. Вырвал победу в схватке аж с 7 конкурентами на ebay)...
Отличная покупка!
Поделюсь впечатлением.
Не вынесла душа поэта, купил британский шанцевый комплект. Вырвал победу в схватке аж с 7 конкурентами на ebay)...
Отличная покупка!
Спасибо за добрые слова.
Что до клейма на немке, то есть стойкое ощущение - где-то попадалось. Надо поморщить мозги.
А пока советую добавить эту ссылку в закладки:
http://historymania.info/view_post.php?id=54
много клейм германских производителей. Некоторые не только штыки и ножи делали.
Что до клейма на немке, то есть стойкое ощущение - где-то попадалось. Надо поморщить мозги.
А пока советую добавить эту ссылку в закладки:
http://historymania.info/view_post.php?id=54
много клейм германских производителей. Некоторые не только штыки и ножи делали.
По поводу клейма. Вспомнил. Пару лет назад на дружественном форуме завершалась многолетняя битва: обсуждали клейма на немецких лопатах. В центре внимания был приснопамятный "зеброволк", но порой спорили и по другим клеймам.
Было там и такое. Производителя определить не удалось.
Но в обсуждении участвовал Андрей Ra, что внушает надежду. Рано или поздно, до истины он докопается.
Андрей показывал клеймо, скажем так, в дизайне второй мировой.
На левом снимке фото уважаемого Рыжего Кота, на правом - столь же почтенного Сера Жаба (с лопаты первой мировой). Разница налицо.
Фотки стащил с просторов и-нета, если правообладатели против, удалю по первому требованию.

Было там и такое. Производителя определить не удалось.
Но в обсуждении участвовал Андрей Ra, что внушает надежду. Рано или поздно, до истины он докопается.
Андрей показывал клеймо, скажем так, в дизайне второй мировой.
На левом снимке фото уважаемого Рыжего Кота, на правом - столь же почтенного Сера Жаба (с лопаты первой мировой). Разница налицо.
Фотки стащил с просторов и-нета, если правообладатели против, удалю по первому требованию.
Изначально написано Пью & пью:
Поделюсь впечатлением.
Не вынесла душа поэта, купил британский шанцевый комплект.
Вот... *постепенно белея лицом от зависти* до чего же люди бывают нетактичные! Вот, как обухом по голове! Нет, что бы подготовить камрадов... мол, торгуюсь вот за лопаточку английских кровей, не знаю стоит ли продолжать... Нет! Он р-р-раз и купил! Нет, вы посмотрите на него! А?! Гад одним словом! Жалкая и ничтожная личность!
Кхм-кхм... ну, что же лопатка конечно хорошая. Сохран и всё такое... В общем поздравляю с покупкой!
Изначально написано kolessov:
Вот... *постепенно белея лицом от зависти* до чего же люди бывают нетактичные! Вот, как обухом по голове! Нет, что бы подготовить камрадов... мол, торгуюсь вот за лопаточку английских кровей, не знаю стоит ли продолжать... Нет! Он р-р-раз и купил! Нет, вы посмотрите на него! А?! Гад одним словом! Жалкая и ничтожная личность!
Кхм-кхм... ну, что же лопатка конечно хорошая. Сохран и всё такое... В общем поздравляю с покупкой!
(в стиле голоса из репродуктора) Не корысти ради, а покупка во имя укрепления солидарности и спайки широких народных масс трудящихся британского и российского народов... Самых прогрессивных слоев... Нам хлеба не надо - лопаты давай... Ура, товарищи!
Кстати, о лопатах. Помогите атрибутировать германку. Ну, во всяком случае, она мне представляется германкой на ww1.
Была получена такой. Краска в несколько слоев.
Отмыл. Ни одного клейма
Черен с двух сторон "плоский":

Толщина черенка - 28 мм в "плоской" части, 32 мм по диаметру.

Заточка похожа на заводскую. Две стороны с фронтальной части лотка, оставшаяся заточена с противоположной.

За сим откланиваюсь. Признателен, если кто поможет опознать (если Германия, то образца... какого года?). Или просто сбросит ссылку. Можно и в личку.
Толщина черенка - 28 мм в "плоской" части, 32 мм по диаметру.
Заточка похожа на заводскую. Две стороны с фронтальной части лотка, оставшаяся заточена с противоположной.
За сим откланиваюсь. Признателен, если кто поможет опознать (если Германия, то образца... какого года?). Или просто сбросит ссылку. Можно и в личку.
А никто не пользуется электролизом для снятия ржи прочих красок?
-
behemoth1488
Осталось отполировать и дерево и металл, заворонить и поставить заклепку, пошить чехол.
ЗЫ: осталась маленькая неясность, как ЭТИМ копать?
ЗЫ: осталась маленькая неясность, как ЭТИМ копать?
-
behemoth1488
Спасибо за информацию. Поправлю.
Электролизом я пользовался от ржи. Вещь достойная получается. Правда аппарат экспериментальный собирал летом товарищ, сейчас в гараже холодно и разные ттх я не подскажу), инфы в инете много. На днях сфотаю лопатку после электролиза. Точно лучше чем была( копаная артельная ржавая с позиций)
Подкину пищу для ума.
Длина в рабочем состоянии-63 см, в сложеном 43.
Имеет 3 положения-рабочее(лопата), Гобразная(тяпка или кирка), и походное сложенное.
Диаметр рукояти в самой толстой части-30 мм.
Лоток 15х19 см, толщина-2 с небольшим(сорри, нет микрометра, обячный штанген из СССР).
На лотке -клеймо-Секатор(?) и Лист, цена 2р 60 коп
ниже-знак качества.

Длина в рабочем состоянии-63 см, в сложеном 43.
Имеет 3 положения-рабочее(лопата), Гобразная(тяпка или кирка), и походное сложенное.
Диаметр рукояти в самой толстой части-30 мм.
Лоток 15х19 см, толщина-2 с небольшим(сорри, нет микрометра, обячный штанген из СССР).
На лотке -клеймо-Секатор(?) и Лист, цена 2р 60 коп
ниже-знак качества.
Да, черен родной-клепки заводские(алюминиевые вроде) и все крепления тоже родные.
Матыжить лежа под обстрелом? я бы на это посмотрел.
По "Знаку качества"- кто сталкивался? Понятно что не армейский контракт, но все же?
Изначально написано oldQ:
Матыжить лежа под обстрелом? я бы на это посмотрел.
oldQ, я не сомневаюсь, что если бы хоть один из нас был британским военным министром в предверие Первой мировой, то в их Pattern British Webbing Set мы бы ввели не кирку-лопату, а нормальную классическую лопату Линенмана.
Но британцы решили иначе. И бегали с этим этим инструментом вплоть до войны в Корее.
Могу предположить, что их представление о тактике пехотных подразделений сто лет назад, когда это хозяйство принимали на вооружение, не предусматривало самоокопавания пехотинцев под огнем. Если есть знатоки - им слово.
Все что касантся британской военки- всегда было странным... Ручное оружие например..
Игорь- со складной как на фото сталкивались? Складные просто не мой профиль совсем, я такие особо не собираю..
Алексей, по памяти: лет пять назад на Ганзе обсуждали такие (посты найти не могу). По-моему в холодном, там тоже коллеги-лопаточники.
Минимум два участника выставили такие лопаты в разном окрасе. Если не ошибаюсь, положительно отзывались о металле лотка. Узкое место резьба, она ржавеет. Но могу ошибаться.
Сейчас такая выставлена на Мешке, но вряд ли хозяин что-то о ней знает.
С другой стороны, а какие могут быть знания? Гражданская (туристическая) лопата 70-80-ых годов. Сейчас пробегусь еще по знакомым торговцам, может, кто-то назовет завод-производитель. Если узнаю - не умолчу)
Минимум два участника выставили такие лопаты в разном окрасе. Если не ошибаюсь, положительно отзывались о металле лотка. Узкое место резьба, она ржавеет. Но могу ошибаться.
Сейчас такая выставлена на Мешке, но вряд ли хозяин что-то о ней знает.
С другой стороны, а какие могут быть знания? Гражданская (туристическая) лопата 70-80-ых годов. Сейчас пробегусь еще по знакомым торговцам, может, кто-то назовет завод-производитель. Если узнаю - не умолчу)
Спасибо! Поосто думал мож массовая, сильно напрягать не хочу, все равно пристраивать буду, люблю нескладные
По лопате со знаком качества СССР, Алексей, боюсь, пользы не принесу. С кем ни говорил - никто ничего толком не знает. Даже те, кто ими торговал.
Похожая есть у кллеги Henk2056 (правда, некоторые отличия есть). Так он ее позиционирует как "Лопата СССР непонятная".
Очень похожая модель до сих пор выпускается. Добавили клык-кирку, убрали знак качества. Цена умиляет: 200 руб. Называется "ЛСК с киркой 010422В". В Китае наверное организовали производство...
Похожая есть у кллеги Henk2056 (правда, некоторые отличия есть). Так он ее позиционирует как "Лопата СССР непонятная".
Очень похожая модель до сих пор выпускается. Добавили клык-кирку, убрали знак качества. Цена умиляет: 200 руб. Называется "ЛСК с киркой 010422В". В Китае наверное организовали производство...
Можно каплю лирики?
В 1938 году вермахт принимает на вооружение Klappspaten. Икона стиля, первая массовая складная пехотная лопата. США ее быстро скопировали. И сколько бы на Klappspaten не наезжали (конечно, линенманн в рукопашной удобнее и смертоноснее, кто бы спорил), но постепенно большинство армий перешли на складные.
В 70-ые мы пошли на компромисс: произвели для минобороны некое количество ЛСД (т.н. "десантная").
Вероятно тогда же и началась конвертация таких лопат для народного хозяйства. Максимально упрощенная версия (кстати, в ГДР такую делали). Теоретически где-нибудь в подшивках заводских газет есть воспоминания наших заслуженных ветеранов-технологов. Но эти подшивки вряд ли кто-то возьмется оцифровывать. Поэтому в и-нете не найти.
В 1938 году вермахт принимает на вооружение Klappspaten. Икона стиля, первая массовая складная пехотная лопата. США ее быстро скопировали. И сколько бы на Klappspaten не наезжали (конечно, линенманн в рукопашной удобнее и смертоноснее, кто бы спорил), но постепенно большинство армий перешли на складные.
В 70-ые мы пошли на компромисс: произвели для минобороны некое количество ЛСД (т.н. "десантная").
Вероятно тогда же и началась конвертация таких лопат для народного хозяйства. Максимально упрощенная версия (кстати, в ГДР такую делали). Теоретически где-нибудь в подшивках заводских газет есть воспоминания наших заслуженных ветеранов-технологов. Но эти подшивки вряд ли кто-то возьмется оцифровывать. Поэтому в и-нете не найти.
Чаво их искать- вон здесь же присутствует камрад guderean.Изначально написано Пью & пью:
...сообща найти мастеров по ремонту, коллективно заказывать черены по чертежам...
http://rusknife.com/topic/2431...перных-лопаток/
2altmann-спасибо за ссылку на тему guderean на сайте ruskife.
В теме очень порадовал приведенный ГОСТ. Не знал, что допускалось использования клена на черены малых пехотных лопат в СССР. Не видел ни одного кленового черена
на лопатах РИА и РККА.
В теме очень порадовал приведенный ГОСТ. Не знал, что допускалось использования клена на черены малых пехотных лопат в СССР. Не видел ни одного кленового черена
на лопатах РИА и РККА.
Древесина некоторых пород клена по прочности не уступает дубу. Знакомый рассказывал в конце войны 16 летним пацаном он работал железнодорожным обходчиком. Наверное все видели в фильмах небольшой молоток на длинной ручке которым обстукивают буксы. Ручка на его молотке была зделана из мелколистного клена в процессе длительной и напряженной эксплуатации образовалась выбоина почти половину диаметра ручки. Они с напарником зашли погреться в депо молоток лежал на верстаке и тут заходит начальник увидев молоток спрашивает чей все молчат тагда он попытался сломать ручку о край металического верстака он ударил раз 6,7 сломать несмог осмотрел ручку положил малоток назад и ушол. Вот так древесина очень светлая однородная использовалась при производстве фанеры.
На правах новосела форума разрешите, прежде всего, засвидетельствовать свое почтение уважаемым коллегам по интересу.
Вопрос по лопатке, даже скорее по клейму "С".
Пришла вот такая лопатка, Ш.Л.А. 1916 года. Рассчитывал увидеть на ней неоднократно обсуждавшееся клеймо Екатеринослава с короной... а тут - ранее не описанное клеймо "С".
Какие есть мнения относительно "С"
Лопатка на фото "как есть", мною еще не мыта - не чищена. Остатки краски очень хилые, не уверен, что после отмывки проявится что либо еще.
Вопрос по лопатке, даже скорее по клейму "С".
Пришла вот такая лопатка, Ш.Л.А. 1916 года. Рассчитывал увидеть на ней неоднократно обсуждавшееся клеймо Екатеринослава с короной... а тут - ранее не описанное клеймо "С".
Какие есть мнения относительно "С"
Лопатка на фото "как есть", мною еще не мыта - не чищена. Остатки краски очень хилые, не уверен, что после отмывки проявится что либо еще.