Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Всё давно описаноИзначально написано Llon:
На правах новосела форума разрешите, прежде всего, засвидетельствовать свое почтение уважаемым коллегам по интересу.
Вопрос по лопатке, даже скорее по клейму "С".
Пришла вот такая лопатка, Ш.Л.А. 1916 года. Рассчитывал увидеть на ней неоднократно обсуждавшееся клеймо Екатеринослава с короной... а тут - ранее не описанное клеймо "С".
Какие есть мнения относительно "С"
Лопатка на фото "как есть", мною еще не мыта - не чищена. Остатки краски очень хилые, не уверен, что после отмывки проявится что либо еще.
"С" без круга / многоугольника. Из клейм военприемки мне такое не встречалось, поэтому, собственно, и обратился.Всё давно описано "С" круге, как и прописные литеры "Д", "Г" в многоугольнике- военная приёмка.
Пож, поделитесь ссылью на материалы по клейму.
С ув
Эк всё серьёзноИзначально написано Llon:
"С" без круга / многоугольника. Из клейм военприемки мне такое не встречалось, поэтому, собственно, и обратился.
Пож, поделитесь ссылью на материалы по клейму.
С ув
Испокон веку на производстве известно 2 типа клейм: клеймо производителя и клеймо т.н. "соответствия заказу"- по царскому времени- "литеры", "м.о.к". По советскому- ОТК.
В принципе, это универсальная практика (WaA)
..."соответствия заказу"- по царскому времени- "литеры", "м.о.к". По советскому- ОТК.
ШЛА, как и все артельные лопатки, производилась в 1915-16 годах. В том же населенном пункте, что и лопатки Шодуаръ - Екатеринославе, так же известном как Днепропетровск.
На ШЛА 1915 года ставилось клеймо приемщика "Д" в круге, которое так же фигурирует на всех известных ныне лопатках Шодуаръ.
На ШЛА 1916 года"Д" не встречается, а встречался непонятный знак, позже идентифицированный как герб города Екатеринослава.
На вышеуказанной ШЛА 1916 года нет "Д", нет "герба" - есть отчетливая "С" - что для меня есть загадка.
Изначально написано Llon:
не посчитайте за умника, однако:
ШЛА, как и все артельные лопатки, производилась в 1915-16 годах. В том же населенном пункте, что и лопатки Шодуаръ - Екатеринославе, так же известном как Днепропетровск.
На ШЛА 1915 года ставилось клеймо приемщика "Д" в круге, которое так же фигурирует на всех известных ныне лопатках Шодуаръ.
На ШЛА 1916 года"Д" не встречается, а встречался непонятный знак, позже идентифицированный как герб города Екатеринослава.
На вышеуказанной ШЛА 1916 года нет "Д", нет "герба" - есть отчетливая "С" - для меня загадка.
Однако...
Видите-ли, коллега, в "науке, которую мы здесь с Вами представляем" (С), мои тезисы носят название "первое приближение".
Ваш подход к проблеме более глубокий, т.н. "системный", на основании анализа и сопоставления "количественного фактора". В чем я, к сожалению, не могу с Вами соперничать, в следствии своего "поверхностного" т.с. взгляда.
Умеете раззодорить, черти языкатые)Уже неделю как приболел, неходячий - так пришлось прямо на кресле ехать к стеллажам, смотреть клейма приемки.
У меня все артельные 1915 года с приемным клеймом мок.
За исключением ШЛА. Те все 1915 года и с клеймом Д в круге. Посмотрел на одном торговом ресурсе еще кучу ШЛА - на всех только 1915 год и Д.
Как предполагал Ra, у вас лопатка крайне редкая, 1916 года. Возможно, на самом деле: подарок фронту от Екатеринослава. Очень мало шансов, что кто-то знает больше, чем Рыжий Кот.
У меня все артельные 1915 года с приемным клеймом мок.
За исключением ШЛА. Те все 1915 года и с клеймом Д в круге. Посмотрел на одном торговом ресурсе еще кучу ШЛА - на всех только 1915 год и Д.
Как предполагал Ra, у вас лопатка крайне редкая, 1916 года. Возможно, на самом деле: подарок фронту от Екатеринослава. Очень мало шансов, что кто-то знает больше, чем Рыжий Кот.
И по поводу приемных клейм на "уставных" имперских пехотных лопатах. Начал смотреть - глаза разбегаются.
В круге: Б, П, У. Г.У. На Гриевзе 1916 года С в шестиугольнике.
На Билнасе - О в квадрате (!), на МП (сейчас Польша, в то время - Российская империя) клеймо В в круге.
Самое большое разнообразие на лопатах З.З. У заводской эмблемы и царского орла почти всегда Н без круга (может, заводская приемка?). А инспектора в Златоусте просто соревновались: в кругах - Б, У, СМ. И еще какие-то письмена на металле, которые сейчас приложу, попробуйте сами разобрать.
В круге: Б, П, У. Г.У. На Гриевзе 1916 года С в шестиугольнике.
На Билнасе - О в квадрате (!), на МП (сейчас Польша, в то время - Российская империя) клеймо В в круге.
Самое большое разнообразие на лопатах З.З. У заводской эмблемы и царского орла почти всегда Н без круга (может, заводская приемка?). А инспектора в Златоусте просто соревновались: в кругах - Б, У, СМ. И еще какие-то письмена на металле, которые сейчас приложу, попробуйте сами разобрать.
мерси за понимание проблемы ))Как предполагал Ra, у вас лопатка крайне редкая, 1916 года. Возможно, на самом деле: подарок фронту от Екатеринослава. Очень мало шансов, что кто-то знает больше, чем Рыжий Кот.
лопатка бралась в коллекцию, ШЛА-1916, с тайным желанием обнаружить на ней именно тот герб Екатеринослава, типа "подарок фронту", о чем в течении нескольких лет обсуждалось на разных ресурсах и систематизировано в блоге Рыжего Кота.
А тут такая засада.
на первом фото "СМ" в овале, есть у меня такое на пятиуголке 1916 года. на четырехуголке 1915 -завтра проверю. Лопатки не дома, а в каптерочке.Разнообразие приемных клейм лопат Златоустовского завода:
Относительно "Н" возле орла присутствует на всех виденных мною пяти-четырехугольных лотках 1915-17 годов.
Соглашусь с вами, что вероятно это заводская приемка.
Буква в круге- овале - многоугольнике - это "царево" ведомство, такой знак заслужить надо было.
Приветствую Вас,Пью & пью !Изначально написано Пью & пью:
...(предыдущая, из Португалии, шла месяц, периодически теряясь)....
[/B]
..очень интриговало Ваше "..из Португалии.."..)))) Наверняка приобрели Португальскую лопатку времен 1 ПМВ..? Фотографию португальскую лопатки в прекрасном кожаном чехле выложенную Вами видел в инете..))
Изначально написано typtar:
Приветствую Вас,Пью & пью !
..очень интриговало Ваше "..из Португалии.."..)))) Наверняка приобрели Португальскую лопатку времен 1 ПМВ..? Фотографию португальскую лопатки в прекрасном кожаном чехле выложенную Вами видел в инете..))
Португалку не выкладывал. Ни здесь, ни где-то еще. Опасаюсь немотивированной агрессии со стороны Alexs-32 и Kollessov.
завтра буду точить черенки для царских по
Какой, такой агрессии? Очень даже мотивированная!
Выкладывай, чо уж там... Не сможем в кофе плюнуть - далеко сидим.
Изначально написано kolessov:
Какой, такой агрессии? Очень даже мотивированная!
Все так говорят. А потом удивляешься: чего это у кофе такая пенка, вроде капучино не заказывал...
Приятно глазу! После окружающего меня по всюду пластика, стекла и тканей, рассматривать изделия из стали, дерева и кожи доставляет, прямо таки физическое, удовольствие! 
Кстати, португалка, которую обсуждали пару страниц назад, и эта - разный инструмент.
Та по прежнему в продаже. С учетом доставки и конвертации выходит под 7 тысяч. Одно время была опция - предложить свою цену. Я португальцу-продавцу предлагал, но так и не пришли к консенсусу. В результате нашел на просторах ebay несравненно более дешевый вариант. С небольшими изъянами по коже и без черенка. Его и купил.
Та по прежнему в продаже. С учетом доставки и конвертации выходит под 7 тысяч. Одно время была опция - предложить свою цену. Я португальцу-продавцу предлагал, но так и не пришли к консенсусу. В результате нашел на просторах ebay несравненно более дешевый вариант. С небольшими изъянами по коже и без черенка. Его и купил.
Изначально написано Пью & пью:
Португалка
Черен не родной, временно одолжил у снеговой швейцарки.
..Спасибо..!!.))
Изначально написано Пью & пью:
Немного кожи, натюрморт
Натюрморт конечно супер..!! И лопатки, и чехлы кожаные- само великолепие!
Кстати, разрешите вопрос.
Поделитесь, чем чистите и обрабатываете-смазываете-пропитываете кожаные чехлы швейцарских лопаток ?
Может у кого есть инфа ( где купить или "достать") по фурнитуре ( ..заклепки.. ) для кожаных чехлов швейцарских лопаток?
[QUOTE]Изначально написано Пью & пью:
;; Кстати, португалка, которую обсуждали пару страниц назад, и эта - разный инструмент.
Та по прежнему в продаже. С учетом доставки и конвертации выходит под 7 тысяч. ;;
На Ebay, наверняка тот, "Ваш" португалец продает португалку ( через Канадский Ebay) за 89 USD + доставка 25 USD ( до России) и за 99 USD+ 25 доставка.
;; Кстати, португалка, которую обсуждали пару страниц назад, и эта - разный инструмент.
Та по прежнему в продаже. С учетом доставки и конвертации выходит под 7 тысяч. ;;
На Ebay, наверняка тот, "Ваш" португалец продает португалку ( через Канадский Ebay) за 89 USD + доставка 25 USD ( до России) и за 99 USD+ 25 доставка.
[QUOTE]Изначально написано Пью & пью:
Та по прежнему в продаже. С учетом доставки и конвертации выходит под 7 тысяч.;;
На Ebay, наверняка "Ваш" португалец и продает (через Канадский Ebay) 2 португалки: за 89 USD +25 USD (с доставка до России) и за 99 USD + 25 USD. В чем отличие этих лопаток по качеству ( ..не считая стоимость..) непонятно, на фото одна и та же лопатка..))
Та по прежнему в продаже. С учетом доставки и конвертации выходит под 7 тысяч.;;
На Ebay, наверняка "Ваш" португалец и продает (через Канадский Ebay) 2 португалки: за 89 USD +25 USD (с доставка до России) и за 99 USD + 25 USD. В чем отличие этих лопаток по качеству ( ..не считая стоимость..) непонятно, на фото одна и та же лопатка..))
Круть крутастая.....приятно смотреть. Вещи с историей...С пополнением Вашей коллекции.
Спасибо за поздравления. Что касается кожи швейцарских мпл, и не только швейцарок, то тяжёлых случаев у меня не было. Была одна, которая долго ездила в багажнике. Грязная и поцарапаная.
Осторожно отмыл в тёплой воде с хозяйственным мылом, немного подсушил ( естественным образом, без фена и батареи, и даже без прямых солнечных лучей), и пропитал ланолиновым кремом в несколько слоев. Вроде ок.
А вообще способов размягчить задубевшую кожу - десятки.
Сейчас в личку брошу ссылку на закреплённую тему на одном военном форуме, будет чем вечер скоротать.
Осторожно отмыл в тёплой воде с хозяйственным мылом, немного подсушил ( естественным образом, без фена и батареи, и даже без прямых солнечных лучей), и пропитал ланолиновым кремом в несколько слоев. Вроде ок.
А вообще способов размягчить задубевшую кожу - десятки.
Сейчас в личку брошу ссылку на закреплённую тему на одном военном форуме, будет чем вечер скоротать.
Для чистки пользовался простой вещью - шампунь для обуви. То же самое еще называется очиститель / шампунь для кожаной мебели, кожаных салонов авто и проч.Поделитесь, чем чистите и обрабатываете-смазываете-пропитываете кожаные чехлы швейцарских лопаток ?
Может у кого есть инфа ( где купить или "достать") по фурнитуре ( ..заклепки.. ) для кожаных чехлов швейцарских лопаток?
Есть их великое множество разных производителей, главное что бы был нейтральный\бесцветный. И лучше без силикона, можно с пчелиным воском.
Грязь и пятна, в том числе от гудрона и консерванта снимает на ура, освежает цвет не меняя его, смягчает... хотя швейцарцы и так мягкие.
Патину (зеленый налет) на заклепках снимал дримелем с войлочным диском. С таким же успехом можно зубной щеткой почистить и суконкой протереть.