Встречал ли кто подобные? Если что, то это лопата Мордаха.
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Модраха. Встречал один раз, но сильно уставшую. Знакомый из Литвы показывал.
Виртуальный знакомый из Красноярска сегодня прислал в личку очень интересный экземпляр лопаты Грiевзъ 1916 года.
Александр занимается реставрацией и восстановлением лопат и топоров прошлого века.
Вот она.
Восстанавливался, а точнее изготавливался наново, задний тяж.
По моему получилось просто отлично!
А какие у вас впечатления?
Александр занимается реставрацией и восстановлением лопат и топоров прошлого века.
Вот она.
Восстанавливался, а точнее изготавливался наново, задний тяж.
По моему получилось просто отлично!
А какие у вас впечатления?
Отлично получилось.А родной тяж был сильно уставшим?
Получилось отлично, родной тяж видно, подваривался и видимо, истончился. Трабл в том, что новый тяж не закален, поэтому лопатка так, больше декорация, не для работы. Я б ее заворонил, что б не выделялась, или хоть в лимонной кислоте подержал, будет как зафосфатированная, серо стального цвета
Рукоять не из хвойных ли пород?
Изначально написано Alexs-32:
Получилось отлично, родной тяж видно, подваривался и видимо, истончился. Трабл в том, что новый тяж не закален, поэтому лопатка так, больше декорация, не для работы. Я б ее заворонил, что б не выделялась, или хоть в лимонной кислоте подержал, будет как зафосфатированная, серо стального цвета
В том и фишка, что тяж выделяется, т.е. видно, что новый! На мой взгляд, так красивее.
P.S.
Можете дать ссылку на информацию о закалке "царских" лопат?
Изначально написано Mar411:
Кто какую Лопатку в багажнике авто возит?
МПЛ Три елки 1986 г
Изначально написано Mar411:
В России пытаются делать реплики лопаток, а что на западе с производством качественных реплик?
Я понимаю что царские 1914-1916 года никто не воссоздаст, с их то приёмкой.
Или там на всех хватает раритетов?
Cold Steel делает лопатки по типу МПЛ 50
На Ганзе есть обзор forummessage/98/477
Приветствую! Вот такой вопрос заинтересовал - а какой срок службы у МСЛ, БСЛ? Вот, например, на котелок был установлен срок носки 10 лет ("Положение о вещевом снабжении РККА в мирное время (приказ НКО 1936 г. N101). А на лопату, а также и на чехол к ней, сколько? Никому такая информация не попадалась?
Нет такой лопаты МСЛ!
Да, согласен, опечатка, прошу прощения. Может кому-то всё-таки попадалась информация о сроках эксплуатации МПЛ и БСЛ?
Ваши намерения ясны. Хотите списать МПЛ и потом прибрать к рукам. Тоже вариант
Сейчас, скорее всего, это, как малоценный и быстро изнашивающийся инвентарь, списывается сразу же, как выдаётся на руки.
На современные лопатки ООО «Магнитогорский литейно-штамповочный завод» дает срок 2 года службы
Касательно стального лома, он же флотский карандаш, там срок службы 60 лет
Изначально написано electric:
Ваши намерения ясны. Хотите списать МПЛ и потом прибрать к рукам. Тоже вариант
Изначально написано kolessov:
Сейчас, скорее всего, это, как малоценный и быстро изнашивающийся инвентарь, списывается сразу же, как выдаётся на руки.
Да, сейчас именно так, малооценка. Ну на предприятиях во-всяком случае. Меня интересует как это обстояло в Красной Армии. Вот попалось мне на глаза это "Положение..." 1936-го года - много на какие предметы снаряжения и одежды сроки службы (срок носки, как там указано) прописаны, интересно... А вот лопаток и чехлов к ним там нет
Может надо не по вещевому довольствию смотреть, а по оружию... холодному... или по боеприпасам. 
Изначально написано electric:
На современные лопатки ООО 'Магнитогорский литейно-штамповочный завод' дает срок 2 года службы
У МЛШЗ указан не срок службы, а гарантийный срок на МПЛ.
Может надо не по вещевому довольствию смотреть, а по оружию... холодному... или по боеприпасам.
Да, думаю примерно так... Только скорее это будет проходить как какое-нибудь инженерно-техническое имущество. Будем искать
У МЛШЗ указан не срок службы, а гарантийный срок на МПЛ.
Вот, это современные лопатки, а представьте какой тогда ресурс был заложен в Коминтерны? Сталь то там какая, а конструкция... Вот и стало мне интересно - какой же им срок был определён
Изначально написано Сергей В.:
Вот, это современные лопатки, а представьте какой тогда ресурс был заложен в Коминтерны? Сталь то там какая, а конструкция... Вот и стало мне интересно - какой же им срок был определён
Если лопатки "служить" будут на вещевом складе, то срок службы - вечно.
Если лопатки "служить" будут на вещевом складе, то срок службы - вечно.
Теоретически да
Изначально написано Сергей В.:
А то бы в противном случае нам тогда и не видать всей этой красоты - КШ, ЗЗ, Шодуар, Коминтерн и т.д.
"У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна." (с) Черномырдин
"У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна." (с) Черномырдин
РИА или СССР до 1942г.
Поддержу предыдущего оратора. Очень похоже на "Коминтерн" безклеймовый.