Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

прошу прощения - у дуба не вязкая, и в подтверждении вторым абзацем написал как нехорошо себя ведет черенок с дуба
Я написал вам в личку относительно черенков
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

ответил ПМ
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

На фото лопатка реально щвейцарская. Чехол качественный, из толстой кожи прошитый и клепаный, кожа сохраняет эластичность по сей день, клеймо 39 года.
Лопатка более поздняя, если не ошибаюсь граненая рукоять пошла с 43 года. До того была рукоять круглая.
Вещь добротная, неубиваемая. Сталь на лотке 2.2-2.3 мм, что поломать черенок или деформировать лоток надо очень стараться.
Как недостаток - тяжелая, зараза... но в джипе возить - не на горбу таскать :P
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Их пока не подделывают. Хороший выбор для машины, если кроме практического аспекта (тут БСЛ по критерию цена/качество рулит), нужна ещё эстетика. Реально красавица. А такой чехол позволить себе могла, наверное, только швейцарская армия.
Хенк в магазинно-продажной теме предлагает ещё снеговые Швейцарии. Маркировка SS 1939. Если не изменяет память, по 1600. Можно составить отличный комплект для зимы.
ИзображениеИзображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Хороши черенки, но пересыл, время....
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

На штамповку обр 1943 года гост никто не нашел?
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Марк Лучин » .

Господа лопатошники... сам ножевой, а сейчас хочется купить саперку в джип но швейцарскую с граненой ручкой и гвоздиком медным. Вот нашел, но не знаю - как она вообще? Достойна приобретения и реально ли швейцарская?
http://www.ebay.com/itm/222404552368?ul_noapp=true
Марк Лучин
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Марк Лучин » .

Изначально написано Llon:
На фото лопатка реально щвейцарская. Чехол качественный, из толстой кожи прошитый и клепаный, кожа сохраняет эластичность по сей день, клеймо 39 года.
Лопатка более поздняя, если не ошибаюсь граненая рукоять пошла с 43 года. До того была рукоять круглая.
Вещь добротная, неубиваемая. Сталь на лотке 2.2-2.3 мм, что поломать черенок или деформировать лоток надо очень стараться.
Как недостаток - тяжелая, зараза... но в джипе возить - не на горбу таскать :P

Спасибо! Забрал ее. Думаю будет не хуже советской. А то я ее согнул давно.
Варяг-2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Варяг-2 » .

Llon писал(а): Лопатка более поздняя, если не ошибаюсь граненая рукоять пошла с 43 года.
На моих двух лопатках 1941 года выпуска рукояти уже ребристые. Сэр Жаб писал, что круглые рукояти шли до 1940 года. А по качеству - швейцарцы практически вне конкуренции. И черенки у них без вырезов под тяжи, что существенно упрощает процесс замены в случае необходимости (мне, к счастью, пока замена не требовалась, надеюсь, и не потребуется).
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

На моих двух лопатках 1941 года выпуска рукояти уже ребристые. Сэр Жаб писал, что круглые рукояти шли до 1940 года.
Значит я ошибался )))
А у меня на 1940 г рукоятки круглые.
Значит мы с уверенностью можем утверждать, что форма рукояти поменялась в 40-41 году
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Сегодня удалось выдернуть с северных районов области лоток Коминтерн 1935 год. Интересно в том что есть уже 2 таких- на обеих не очень пропечатана первая часть слова Коминтерн и 35 г.Конец слова и цифры 19- нормально. Получил лоток- сращу обратил внимание на огромные клепки черена. Когда спилил нижний заклеу- оказалось что обломки черена- уже самопал, а клепки- из мебельных болтов с резьбой-12 мм в диаметре!!!!но смотрятся очень неплохо!
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Марк Лучин:

Спасибо! Забрал ее. Думаю будет не хуже советской. А то я ее согнул давно.

Тут один пользователь сумел сломать черен даже у швейцарской. Очень старательный.
http://nepropadu.ru/blog/equipment/3081.html
Но если в дубы ее со всей дури не бросать, то послужит долго. Что до тяжести, то для сравнения взял в дну руку швейцарку, в другую уставной царский Златоуст 1916 года. Никакой разницы.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:

Значит я ошибался )))
А у меня на 1940 г рукоятки круглые.
Значит мы с уверенностью можем утверждать, что форма рукояти поменялась в 40-41 году

И у меня на 1940 год рукоять круглая.
А еще под краской нашел ваффенампт. Сколько на разных форумах по этому поводу копий сломано... Многие утверждают, что это фейк. Набивали умельцы для увеличения спроса. Может и так. Но мой продавец краску не смывал, поэтому дополнительных денег за "фейк" не взял )).
Изображение
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

А еще под краской нашел ваффенампт.
Уупс, а я такого раньше не видел...
Надо и свои поотмывать от краски-консерванта, может быть тоже что нибудь вылезет )))
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Коллеги, помогите развеять сомнения относительно лопаты.
Веду в сети переговоры с потенциальным продавцом, который предложил энное количество лопаток складского сохрана, в том числе "собако-волка".
В подтверждение приложил фото якобы собаковолка, и вот здесь начались мои сомнения:
- самого собаковолка на фото не видно, зато отчетливо 1941 и вроде похожее на "г" кирилицей.
- тяжи, судя по фото, длинные и подрезанные
- заклепки выпуклые, а не плоские.

Неделю назад я держал в руках пятиуголку собаковолка, не помню относительно заклепок, но помню, что наступы у той были загнуты, как на немцах (меня тогда заинтересовала УЭА-41, которую и взял)

Судя по тяжу, заклепкам, клейму года выпуска (размер и расположение), я бы отнес лопатку на фото к Коминтерну 1941. Но смущает чрезмерно острый угол лотка.
Что скажете? Может быть что то видели или есть у кого аналогичный собако-волк? Или то, что на фото, банальный обман-подтасовка ???
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

К верхнему посту, клеймо крупно
Изображение
Варяг-2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Варяг-2 » .

Llon писал(а): Судя по тяжу, заклепкам, клейму года выпуска (размер и расположение), я бы отнес лопатку на фото к Коминтерну 1941.
На фотографии отличный Коминтерн 1941 года выпуска.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

На фотографии отличный Коминтерн 1941 года выпуска.
Спасибо Варяг-2, подтвердили мои сомнения, что предлагаемая сделка мутная
Варяг-2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Варяг-2 » .

Ну, не обязательно мутная, продавец может перепутать фотографии, не очень разбираться в предмете продажи ( лопатка? - лопатка!, военная? - военная!, чего же ещё?!) и т.д. Сколько просят за лопатку?
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Что до тяжести, то для сравнения взял в дну руку швейцарку, в другую уставной царский Златоуст 1916 года. Никакой разницы.
Сходил в каптерочку, подержал... Вы правы, на вес ощущения те же. И Коминтерн-40 не далеко ущел по весу, хоть и пятиуголка.
Вот что значит оперировать стериотипами :(
К вечеру попробую взять весю и перевесить
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Llon, а известна общая длина лопаты?
Визуально черен (в открытой части) в пропорции к лотку и тяжам короткий. Хотя, возможно, это такой ракурс съемки.
Мне тоже, как и Варяг-2, видится Коминтерн (в части железа). И уж точно ничего общего ни с одним немцем.
Коминтерн 1941 года - лопата достойная, и год судьбоносный. В начале осени 41-го завод в Днепропетровске был эвакуирован, оборудование и рабочих перебросили в Нейво-Шайтанск. Возможно, часть часть лопат из днепропетровского задела там доделали.
Хорошее предложение, ничем не хуже германских лопат с зебро-собаками. Помнится, на одном дружеском форуме этих собак, равно как и рексы, четыре года обсуждали. Территориально в битву включились Россия, Украина, Германия... Мировая война. Закончили дискуссию просто: модератор волевым решением поставил точку. Так что немки - это муть))), а родной Коминтерн - наше все.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Иногда при фотосьемке с такого ракурса Лоток ввглядит более заостренным что ли. Видел много лопат, так снятых на Мешке. Вид иной, а глянешь клейма, обычные НШЗ и тд..
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да- и что такое ваффенампт?
Гравировка лотка?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Лопатка из серии "Коминтерн без клейм".
Обратите внимание на черен. Сразу вспоминаются ГОСТы 42 года, guderean их недавно выкладывал.

Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Самое интересное, что на моих довоенных Коминтернах год выпуска правильно читается, если взять лопату череном в левую руку, а тут вверх ногами как то...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Самое интересное, что на моих довоенных Коминтернах год выпуска правильно читается, если взять лопату череном в левую руку, а тут вверх ногами как то...

Не особо с клеймами и морочились. Еще год и слово "Коминтерн" на лотке временами меняли местами.
typtar

Сообщение typtar » .

Изначально написано guderean:
сделал все 4 вида черенков.

Нормальные черенки. Цена вопроса, если из березы ?
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

У нас иного материала нет особо, сам точу с березы. Перый вариант ставил на рабочую лопатку(была мадьярка с сломаным череном)- пару сезонов-полет нормальный. У комрада guderean они достойно получаются, мои покорявей- но для себя пойдет, станок с солдатской кровати и стамеска :-)))
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Да- и что такое ваффенампт?
Гравировка лотка?

Германские коды военной приемки. Ими шифровали производителя, город, годы выпуска. Иногда можно было даже узнать фамилию директора завода.
Код WaA103 на моей швейцарской лопате дает, согласно таблицам ваффенамт, дает два результата:
WaA103 bmo Hans Deuter Augsburg
WaA103 F.N. Lüttich (BE)
Аусбург - он в Баварии, это понятно. Что значит Lüttich? Бельгийский Льеж?
В общем, темный лес и немцы)
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Llon, а известна общая длина лопаты?
Ни@рена не известно, только фото... еще в том предлождении есть фото складной СССР образца 79 г. с клеймом елки 1986.
Чел вышел на меня через райберт, видя, что я в лопаточной теме. И вот такое предложил, пока без цен.
Я отписался ему с уточнениями, ответа пока нет.
Относительно ценности Коминтерна-41 знаю, тем более в таком состоянии. Мне по ряду причин интересно РИА - РККА, загран на ВОВ не беру... за исключением пару мадярок разных видов и пару швейчарцев (одну для себя, чтоб было ))) другая, посмотрим, может на обмен пойдет или на подарок)
Короче меня вы убедили в моих сомнениях, а там посмотрим. Может человек искренне заблуждается, а может - ???
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»