Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Раз уж зашел разговор о заводе Коминтерна.
Благодаря лопаточным гуру известно (максимально коротко, только в части производства пехотных лопат):
В 1899 году в Екатеринославе начало работу предприятие Бельгийского акционерного общества Российских трубопрокатных заводов братьев Шарля и Густава Шодуар. Металлургический завод 'Шодуар-Б' располагался в Амур на левом берегу Днепра. (были еще 'Шодуар-Б', 'Шодуар-Ц', но не будем отвлекаться).
До революции 1917 года среди продукции предприятия были известные малые пехотные лопаты - Шодуар.
Период до 1922 года - вот тут не совсем ясно. По некоторым данным завод стоял законсервированным. С 1922 года переименован в Металлургический завод имени Коминтерна. В 1926-1930 гг. произошло объединение с заводом 'Сириус' и металлургическим заводом Ланге. В 1927-1928 годах - большая реконструкция, после чего производство лопат было возобновлено.
С 1928 до 1935 года встречается в основном военные лопаты 'Коминтерн Амур' финского типа. Нечто среднее между МПЛ и БСЛ.
С 1935 года - возобновлен выпуск царских Шодуар под названием Коминтерн. В 1941 году завод эвакуировали на Урал, начинается военная эра упрошенных НШЗ. Много десятилетий спустя пошли 'три елки'.
Итак, самый интригующий период - с 1928 по 1935 год. Завод в части пехотных лопат работал только на экспорт? Выполнял заказ для армии Финляндии? Такое вообще возможно?!
У кого-нибудь есть лопаты с клеймом 'Коминтерн Амур' в формате не суоми-заступов, а наших родных малых пехотных? Может, хотя бы кто-нибудь их видел?
Варяг-2
Рядовой
Рядовой

Сообщение Варяг-2 » .

Пью & пью писал(а): Коминтерн 1941 года - лопата достойная
Совершенно согласен, очень качественная лопатка, вполне сопоставимая по качеству со швейцарцами. По отношению к последним есть, на мой взгляд, только два недостатка: черенок с вырезами под тяжи и не скругленные (местами даже острые) края кольца.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Llon:

Сходил в каптерочку, подержал... Вы правы, на вес ощущения те же. И Коминтерн-40 не далеко ущел по весу, хоть и пятиуголка.
Вот что значит оперировать стериотипами :(
К вечеру попробую взять весю и перевесить

Публикую результаты инструментальных исследований. Итак, вес:
Швейцар 40 с чехлом 1923 = 1270 гр
Швейцар без чехла = 964 гр
ЩодуарЪ 1915 = 935 гр
ЗЗ четырехуголка 1915 = 929 гр
ЗЗ пятиуголка 1916 = 861 гр
Ну и РККА для сравнения весов
УЭА 1941 сварная = 942 гр
Коминтерн 40 = 933 гр
ГМЗ - 42 клепаная = 889 гр
Коминтерн (чищен от ржавчины,год непонятно, просматриваются 5-6-9-0, может штапм соскочил, надо проявлять, черен пересохший)= 883 гр
Пожва 42 - 872 гр
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

ЗЗ четырехуголка 1915 = 929 гр
Ради торжества справедливости должет добавить, что эта ЗЗ у меня с неуставным черенком - кем то менялся, сплощен. Поэтому, можно предположить, что будь на ней родной черен - дотянула бы 35 гр и обогнала Швейцара )))
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

По поводу веса. Полезная таблица. Где-то есть еще "весовая таблица" от Ra, надо бы найти, объединить.
Вот нам и контент для каталога пехотных лопат, т.е. для будущего клуба.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Самое интересное, что на моих довоенных Коминтернах год выпуска правильно читается, если взять лопату череном в левую руку, а тут вверх ногами как то...

Алексей, вот еще в продолжении темы курьезов клеймения.
Златоуст: черен 1916 года, на лотке дважды пробит 1917 год. Революция, рабочим уже не до работы...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Но царский орел и клеймо завода выбиты на совесть.
Лопата и фото Игоря Васильева.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Прикольно!
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

А мне приехала лопата с вырзами(толком не разглядел чистить надо) и видимо финский БСЛ-гибрид нашей советской штыковой лопаты с формой бсл, клейма какие то есть очищу-выложу.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Подскажите по клейму, пож.
Болтается на продаже такая вот лопаточка, незадорого. Продавец пишет, что клеймо на фото, год пишет 40-50, а больше ни чего не пишет.

Суть вопроса - как считаете, похоже ли клеймо под краской на Гурьевский МЗ ?
Или есть такое самостоятельное клеймо МЗ, просто мне оно не известно?
Для сравнения стянул с жж Ra фото клейма с чищенной лопатки.

Изображение
Изображение
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Алексей, вот еще в продолжении темы курьезов клеймения.
Златоуст: черен 1916 года, на лотке дважды пробит 1917 год. Революция, рабочим уже не до работы...
А мне видится на черенке ЗЗ 1918 год.
Или - не верь глазам своим :))))
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Получил сегодня посылочку с Коминтерном-41, правельнее сказать с конструктором Коминтерна. Долго я рассматривал ее на фото, долго общался и торговался с продавцом в сети. Хотелось мне пополнить мой модельного ряд "по годам".
Пока сторговались и шла она тихим ходом из Запорожья, появилась складская Коминтерн-41, фото которой выкладывал вчера в обсуждении. Вроде бы и рад пришедшей лопатке, ибо долго искал, и уже моя - а вот по сравнению с вчерашним, но на фото - явно она проигрывает. Лоток по пятому углу сточен на 0,5 см, и черенок предстоит менять.
Если кто то менял на Коминтерне черенок, подскажите - насколько гармонично будет выглядеть на ней черен по ГОСТу-42, рис.1
Kb"]http://forum.guns.ru/forums/icons/forum ... 816453.jpg[/IMG][/URL]
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

А мне видится на черенке ЗЗ 1918 год.
Или - не верь глазам своим :))))

В 1918-ом на лопаты все уже забили.
Хозяин лопаты говорит, что на черенке 1916 год. Ему виднее.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Подскажите по клейму, пож.
Болтается на продаже такая вот лопаточка, незадорого. Продавец пишет, что клеймо на фото, год пишет 40-50, а больше ни чего не пишет.
Суть вопроса - как считаете, похоже ли клеймо под краской на Гурьевский МЗ ?
Или есть такое самостоятельное клеймо МЗ, просто мне оно не известно?
Для сравнения стянул с жж Ra фото клейма с чищенной лопатки.

О клейме МЗ слышать не приходилось.
А клеймо ГМЗ использовали два завода. Горьковский (встречается часто) и Гурьевский (относительно редко).
Вот они. У вас Гурьевская лопата. Боюсь, даже без вариантов.
ИзображениеИзображение
"Г" у гурьевок часто не пропечатывалась. И шрифт какой-то непривычный, как будто этнические греки его чертили.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Вот они. У вас Гурьевская лопата. Боюсь, даже без вариантов.
Спасибо :) На вашем фото, нижнем - самое оно. Не полностью пропечатанное клеймо Гурьевского ГМЗ
Буду брать, нету у меня такой пока
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Если для коллекции, то брать - стоит. Она, как ее клеймо, немного чудная. На моей правый наступ больше левого. Тулейка на лотке не сужается, как у остальных лопат. Попробовал снять со вспышкой - лоток кажется ржавым. Хотя в реале чистенький лоток с остатками былого воронения. Надо будет завтра снять при дневном освещении.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Если для коллекции, то брать - стоит.
Да камрад, буду брать. Посмотрев чищенное клеймо на вашем фото я убежден окончательно.
Согласитесь, полностью пропечатанное клеймо у Ra все таки вызывает сомнения в эдентичности с тем, что на моем фото.
Потом почищу, покажу, что у нее с тулейкой и еще какие особенности. Сразу могу сказать, что по фото отверстия под шурупы у нее с левой стороны
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Lion- по черенам- так вышло что разом стал влалельцем 3 коминтернов, довоенных правда. Так вот- по черееу рис 1 - смотрится очень гармонично, хоть и муторно делать выборку под полноразмерные тяжи.
Вчера выточил упрощенный черен по рис 2- там выборка делается только под концы( углы) тяжей. Смотрится (по мне конечно)- как будто цилиндр присоеденен к конусу, грубовато. Хотя может у меня так вышло. Хотя конечно проще с таким череном. Но планирую делать все же по рис 1 в дальнейшем.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Чистанул немного бсл- вышло клеймо кМк ниде 194..не то 40 не то 42. Фото сделаю позже. Форма интересная-типа нашей штыковой, метал толстый тулейка сварная.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Чистанул немного бсл- вышло клеймо кМк ниде 194..не то 40 не то 42. Фото сделаю позже. Форма интересная-типа нашей штыковой, метал толстый тулейка сварная.

Алексей, хорош нагнетать интригу. Можно ведь снять и на телефон. Общий вид и в макросьемке - клейма. А то уже фантазии не хватает представить, что это за чудо такое.
Я довольно долго искал (ищу) суоми-заступ из нашей БСЛ, желательно царской. Или фронтовых лет. Хрен там. Или "вчера закончились" или через ebay, с доставкой из США по цене Боинга.
А тут так будничной: прикупил я интересную лопату...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Ок сейчас закину
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Сделал фото, промерил- сдается что это наша саперная лопата по ГОСТ 2711-1944 года.
Правда металл 2,1 (или 2 с учетом ржи наверное), а так основные параметры чертежа сходятся. Тулейка правда не клепаная, а сварная, и год все же 1942 ИМХО. Был и гвоздик, державший остатки черена-небольшой заводской такой.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо.
Загадок стало на одну больше...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Согласен.форма букв К кстати- разная. Но на хендмейд не похоже.
А продавец пояснил что найдена на финских позициях..
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Спасибо.
Загадок стало на одну больше...
Чем больше общаешься и углубляешься в тему, тем больше понимаешь, как мало знаешь...
Еще один вопрос, для меня загадка. Задал мне в личку камрад "по лопаткам".
С его разрешения переадресовую его вопрос уважаемому сообществу:
Приветствую. Тут такой вопрос. Мой "поставщик"- прапор,до снабжает меня лопатами,сказал что нарыл на складе лопату "НШЗ". Но-!!! прямоугольный штык на ней!?!? И это заводская. Ни разу о таких не слыхал. Вы что нибудь знаете? Лопата будет у меня через неделю.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Чем больше общаешься и углубляешься в тему, тем больше понимаешь, как мало знаешь...
Еще один вопрос, для меня загадка. Задал мне в личку камрад "по лопаткам".
С его разрешения переадресовую его вопрос уважаемому сообществу:
Приветствую. Тут такой вопрос. Мой "поставщик"- прапор,до снабжает меня лопатами,сказал что нарыл на складе лопату "НШЗ". Но-!!! прямоугольный штык на ней!?!? И это заводская. Ни разу о таких не слыхал. Вы что нибудь знаете? Лопата будет у меня через неделю.

БСЛ-100% :P
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

НШЗ с прямоугольным лотком (или штыком, если вам так привычнее) - вещь вполне реальная. Нейво-Шайтанский завод во время войны выпускал не только МПЛ, но и БСЛ. И в количестве. Рыжий Кот писал в своем жж: "За одну смену рабочие выдавали по 11 тысяч штук малых саперных лопат или по 8 тысяч штук больших саперных".
Из письма ведь не следует, что прапор нарыл малую пехотную.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

О как. Два письма о БСЛ, мысли сходятся.
Хотя нет, Владимир Altmann на минуту опередил)
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

БСЛ-100%
Из письма ведь не следует, что прапор нарыл малую пехотную.
Версия принята )))
Камрад не вчерашний, насколько прапор опытный - не знаю, это его источник.
Камраду уже предложил регистрироваться и выкладывать фото напрямую
Ждем неделю
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

...Потом почищу, покажу, что у нее с тулейкой и еще какие особенности. Сразу могу сказать, что по фото отверстия под шурупы у нее с левой стороны

Насчет шурупов с левой стороны - озадачило. Обычно у всех с правой. У лопат 54-го завода - двусторонние отверстия.
Хотя тут надо сначала определится с тем, где у лопаты левая сторона, а где правая.
Обещаная фотосессия лопаты Гурьевского металлургического завода. Левый наступ 13 мм, правый 17. Практически не сужающаяся тулейка.

Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

...Насчет шурупов с левой стороны - озадачило. Обычно у всех с правой. У лопат 54-го завода - двусторонние отверстия.
Хотя тут надо сначала определится с тем, где у лопаты левая сторона, а где правая.
У той отверстия с противоположной стороны чем у вашей.
Уже заказал, если вдруг окажется гражданская реплика - пойдет на подарок копателям.
Относительно лево - право я определяю так: держу лопатку за черенок лицевой стороной вверх. Дальше все просто )))
А вообще то можно согласовать лево-право, дабы в будущем избежать недоразумений
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»