Музей своими руками. (школьные, заводские, частные, и пр. негосударственные музеи)
Расскажи технологию "на пальцах". У меня мастерская нынче довольно убогая, даже для столярки. А тема "День Победы". Может в самом деле для 5-6 классов доступнее из картона ваять?
-
михаил шамшин
- Подпоручик

На пальцах всё довольно примитивно. Сначала обводим контуры нужного "ствола".Потом вырезаем из картона лекало и уже с него делаем нужное количество таких контуров и вырезаем их. Можно целиком, если оружие "плоское", можно составное, если есть выступающие вбок детали(ППШ с барабаном).

Надо иметь ввиду, что магазины тоньше самого оружия, поэтому несколько деталей следует вырезать с учётом этого нюанса.

Склеиваю всё клеем ПВА, но можно и любым другим. Хоть клейстером, хоть обойным КМЦ. Промазываю обе стороны детали и складываю их. Так делаю несколько раз. Обычно на стандартный макет нужно 8-10 слоём одинарного гофрированного картона. Склеив две половины слоёв кладу их под пресс. После высыхания делаю в одной из половин пазы и укладываю в них проволочный каркас для жёсткости. После этого склеиваем две половины - и под пресс!

После высыхания срезаем кромку, подгоняя под необходимые параметры.
После приступаем к самому интересному и "геморному" - обклейке бумагой.

Стандартная офисная бумага размокает как надо. Рвём её на клочки примерно 4х5см и замачиваем в тёплой воде. Пока они размокают намазываем клеем макет и начинаем наклеивать бумагу как рыбью чешую, постоянно промазывая кистью с клеем. Покрыв весь макет ждём высыхания и повторяем процесс.

После высыхания понрываем тонированным лаком под необходимое дерево(дуб, орех, ясень). Лак сохнет почти мгновенно, поэтому можно сразу приступать к оснащению различными деталями(мушки, целики и т.д.).

Детали можно крепить длинными современными шурупами(лучше предварительно проткнуть нужные места шилом и смазать шуруп клеем или эпоксидкой), а можно скобками из тонкой но прочной проволоки.

А потом приступаем к покраске. Детали можно выделить белой или серой краской...

... а можно и не заморачиваться...

Надо иметь ввиду, что магазины тоньше самого оружия, поэтому несколько деталей следует вырезать с учётом этого нюанса.
Склеиваю всё клеем ПВА, но можно и любым другим. Хоть клейстером, хоть обойным КМЦ. Промазываю обе стороны детали и складываю их. Так делаю несколько раз. Обычно на стандартный макет нужно 8-10 слоём одинарного гофрированного картона. Склеив две половины слоёв кладу их под пресс. После высыхания делаю в одной из половин пазы и укладываю в них проволочный каркас для жёсткости. После этого склеиваем две половины - и под пресс!
После высыхания срезаем кромку, подгоняя под необходимые параметры.
После приступаем к самому интересному и "геморному" - обклейке бумагой.
Стандартная офисная бумага размокает как надо. Рвём её на клочки примерно 4х5см и замачиваем в тёплой воде. Пока они размокают намазываем клеем макет и начинаем наклеивать бумагу как рыбью чешую, постоянно промазывая кистью с клеем. Покрыв весь макет ждём высыхания и повторяем процесс.
После высыхания понрываем тонированным лаком под необходимое дерево(дуб, орех, ясень). Лак сохнет почти мгновенно, поэтому можно сразу приступать к оснащению различными деталями(мушки, целики и т.д.).
Детали можно крепить длинными современными шурупами(лучше предварительно проткнуть нужные места шилом и смазать шуруп клеем или эпоксидкой), а можно скобками из тонкой но прочной проволоки.
А потом приступаем к покраске. Детали можно выделить белой или серой краской...
... а можно и не заморачиваться...
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Надеюсь, что всё объяснил максимально доходчиво и наглядно. Буду рад, если это поможет Вам в работе с молодняком.
Спасибо Михаил! Хватило бы терпения.
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Просто разбейте процесс на дни. В один - контуры, во второй - склейка, в третий - обрезка, в четвёртый и пятый - обклейка и сушка, в шестой - покраска. Если делать одновременно пять-десять однотипных муляжей, то весь процесс будет напоминать конвейер.
Можно не заморачиваться с мелкими деталями и имитировать их сразу на картоне, муляжи делать без допуска на толщину магазина и чуть тоньше - слоёв 6. А если найти толстый картон в два слоя гофры(в такие коробки обычно упаковывают холодильники и их можно посмотреть у больших торговых центров домашней техники), то процесс станет ещё быстрее. Бумагой обклеить в один слой, отказаться от металлических полосок... Муляжи практически на раз-два мероприятия.
Мелкие "коцки" ремонтируются обычным подклеиванием картоном или малярным скотчем. А крупные вообще ремонту не подлежат и муляж торжественно сжигается на жертвенном костре под пляски и улюлюканье восторженных аборигенов.
Можно не заморачиваться с мелкими деталями и имитировать их сразу на картоне, муляжи делать без допуска на толщину магазина и чуть тоньше - слоёв 6. А если найти толстый картон в два слоя гофры(в такие коробки обычно упаковывают холодильники и их можно посмотреть у больших торговых центров домашней техники), то процесс станет ещё быстрее. Бумагой обклеить в один слой, отказаться от металлических полосок... Муляжи практически на раз-два мероприятия.
Мелкие "коцки" ремонтируются обычным подклеиванием картоном или малярным скотчем. А крупные вообще ремонту не подлежат и муляж торжественно сжигается на жертвенном костре под пляски и улюлюканье восторженных аборигенов.
С Божьей помощи помолясь начали! Учебный нож для курсантов (военный заказ!). Первый готов. Клинок - "пищевая сталь", рукоятка из сырой резины. Всё вырубалось зубилом. Ещё два киндера из 7-го начали плести кольчугу.
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Ну, что ж - с почином Вас! Втянутся - и пойдёт поток. А там ещё немного и рекон!..
Заставляю работать в команде. Разбиваю на "боевые двойки-тройки". Кстати среди учеников немало детей "новых русских" - переселенцев из Таджика, Азербайджана. Все они отличаются "рукастностью". Видимо родители вложили. А вот с детями академиков-ботанов сложнее. Но я сразу предупредил, что я не школьная училка, а инструктор кафедры разведки. К тому же моя Академия через улицу от школы. Общаюсь с киндерами по-мужски, но без грубости
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Вот это точно так! У нас сейчас работает один такой. Мама - старший бухгалтер, сынок - великовозрастный потребитель гамбургеров и всевозможных чатов. Из своего ай-пада не вылазит. А вот гвоздь вбить не загнув, для него проблема. При чём чему-либо учить уже бесполезно. Бить - бессмысленно. Заставлять - бесперспективно, всё равно ничего не сделает. Даже не потому. что не хочет - просто не умеет... при всём своём желании.цитата:
А вот с детями академиков-ботанов сложнее.
При скромной зарплате дежурного слесаря всё равно лучше готов заплатить, чем попытаться приложить руки.
Я принципиально отказываюсь делать ему подставки под муз. колонки. Рассказал-разжевал весь процесс. Теперь дело за ним...
Сам сейчас занят ваянием сувениров-подарков из подков.
Делал как-то импровизированную подкову из фланца. Отпилил ненужное насверлил отверстий, приварил шипы. Где-то в гараже валяется подкова с лошади (или коня) атамана Семёнова. - Почему Семёнова? Так в Слюдянке нашёл! Чья же ещё если не Семёнова!
-
михаил шамшин
- Подпоручик

+100%!!!
Ребята !!! Вами можно только гордиться !!! Браво !!! За все ваши труды и вечную молодость !!!
Ребята !!! Вами можно только гордиться !!! Браво !!! За все ваши труды и вечную молодость !!!
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Продал я свой Максим и загрустил... стал просматривать тему и наткнулся на Ваш самодельный "Дегтярь". Загорелся соорудить такой же.
[/URL]
Но попроще - максимально из дерева.
Сегодня приступил:
Приклад и ствольная коробка - деревянный монолит, с кожухом ствола мысли ещё разные(или пластик или другой пластик).

Диск - крышки от автомобильного воздушного фильтра.
Пока так.

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum ... 610256.jpg]
Но попроще - максимально из дерева.
Сегодня приступил:
Приклад и ствольная коробка - деревянный монолит, с кожухом ствола мысли ещё разные(или пластик или другой пластик).
Диск - крышки от автомобильного воздушного фильтра.
Пока так.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum ... 610256.jpg]
Я "дегтярь" и Максим в "православную гимназию" отдал пацанам. Они тоже в боях были дважды. Пусть готовятся ко Дню Победы. Пытаюсь в новой школе чего-то сделать из комбинации - картон+фанера+пластик. Времени нынче мало. Да и мастерская не та...
-
михаил шамшин
- Подпоручик

А я без своего "Максима" и заскучал... из кучи металлолома выудил остатки сидения от старого автопогрузчика. Ну чем не станок и щиток для Макса? Значит будет новый Макс.
Теперь он будет просто "по мотивам", то есть визуально будет угадываться "откуда ноги растут", но прямого сходства не будет. Просто макет для фотографирования на праздник Победы. Зачем детей лишать удовольствия по держать в руках "настоящий" пулемёт .
Теперь он будет просто "по мотивам", то есть визуально будет угадываться "откуда ноги растут", но прямого сходства не будет. Просто макет для фотографирования на праздник Победы. Зачем детей лишать удовольствия по держать в руках "настоящий" пулемёт .
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Ушли в средневековье.... Обстоятельства однако!
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Что за обстоятельства?
Санкции... Кризис опять таки...))) Если серьёзно... Мастерская убогая, не то что в "той школе". А что то делать надо! Хотя некоторые "коллеги" обходятся конспектами, но это от того скорее что сами ничего не умеют. Остаётся как и у вас, исходя из имеющегося + наличие фантазии.
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Скоро-скоро Новый Год! И я опять установил у нас в цеху мою ёлочку из метёлок.
Только инспектор по пожарной безопасности запретил вешать на неё гирлянду от 220в.
Но меня голыми руками не возьмёшь и я спаял гирлянду на 12в, питающуюся от сети для переносных ламп.
Нашел порванную китайскую, выбрал десять рабочих лампочек(они, оказываются на 6,5в) и спаял две параллельные сети по 5 штук. Получилась вполне годная гирлянда на 10 фонариков. Повесил её на ёлку и подключил.
С наступающим праздником всех гостей моей странички!!!

Только инспектор по пожарной безопасности запретил вешать на неё гирлянду от 220в.
Но меня голыми руками не возьмёшь и я спаял гирлянду на 12в, питающуюся от сети для переносных ламп.
Нашел порванную китайскую, выбрал десять рабочих лампочек(они, оказываются на 6,5в) и спаял две параллельные сети по 5 штук. Получилась вполне годная гирлянда на 10 фонариков. Повесил её на ёлку и подключил.
С наступающим праздником всех гостей моей странички!!!
Михаил, с наступающим праздником! С уважением Игорь
С Новым Годом, Михаил! У вас уже наступил! Успехов, здоровья, удачи!!!
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Спасибо. Да - уже вовсю наступил! Вам удачи и успехов в Новом году!!!

-
михаил шамшин
- Подпоручик