Да, рекомендуетя около 1 см ниже нижнего края вентотверстия. Я же отмерял 1 см от нижнего края выштамповки вентотверстия! Осознание ошибки пришло в процессе наклейки декали. Но переделывать ничего не стал, так как данный тип декали весьма трудоёмкий в монтаже - прокраска белым под щитком, а это уже было сделано. Не было вдохновения... http://vk.com/photo-50108981_312996274Jagd60 писал(а): Декали на шлеме слишком низко поставили
Музей своими руками. (школьные, заводские, частные, и пр. негосударственные музеи)
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Почему же - сюда пусть даётНу, а фото макетов ППШ и другого оружия, принимавшего участие в штурме - в соответствующую тему!
Надеюсь, они получились лучше чем тут:
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Ну-у-у, отличный макет!
Мне нравится и без комплексов! 
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Приклад бы покрасить...
Уже почти месяц тружусь над "модернизацией" 40-ка ППШ, двух ДП-27.Кореш в гараже 45-ку клепает. Думаю в следующем году у бойцов с оружием проблем не будет. Тока дети какие-то рукожопые нынче. Или у меня критерии завышены?
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Просто сделайте технологию попроще, подоступнее. И двигайтесь от простого к сложному. А рукожопые нынче не только дети, но и взрослые. Я с одним таким индивидуумом работаю. Чел дожил до пенсии, работает по шестому разряду, а ни руками, ни головой трудиться не может и не хочет. Приходится как в песне "За себя и за того парня". Обидно, что "парень тот" зарплату, в результате, получает выше. Потому, что пока я работаю, он успевает доложить начальству о проделанной работе. В итоге у меня руки по локоть в масле, а у него любовь и признательность начальства.
Технологии значат очень много. Именно удобство изготовления и сборки всегда отрабатывают при конструировании оружия. Подумайте, прикиньте, как облегчить, упростить, способ изготовления макетов. Я таким путём шел когда "клепал" свои деревянные "калаши".
Сначала в них была целая куча деталей и макет был очень "живым", непрочным. Потом, на пятом-шестом пришел к надёжному и технологичному варианту, который можно ножовкой и рубанком слабать за час-два.

но 

Не фонтан, конечно, но "дёшево, надёжно и практично".
Технологии значат очень много. Именно удобство изготовления и сборки всегда отрабатывают при конструировании оружия. Подумайте, прикиньте, как облегчить, упростить, способ изготовления макетов. Я таким путём шел когда "клепал" свои деревянные "калаши".
Сначала в них была целая куча деталей и макет был очень "живым", непрочным. Потом, на пятом-шестом пришел к надёжному и технологичному варианту, который можно ножовкой и рубанком слабать за час-два.
Не фонтан, конечно, но "дёшево, надёжно и практично".
Первую партию "ППШ" я сделал на заводе. Дали станок фрез. на 3 дня и труб. Времени до Дня Победы оставалось мало. Сделал в кожухах пазы и крепление под диски и рожки. Диски - узкоплёночные кинобанки. Рожки - настоящие. Приклады (из сосны)"зека" напилили за литр спирта. Довести до ума не успели. К тому же уже на репетиции три сломали. Коллеги - "обыжисты" зажали свои "болванки". Я на том же заводе нарубил пластин (из нержавейки) и приварил (аргоном!) в выточеным втулкам. Накручивается на АКа вместо дульника и издале похоже на что-то вроде СВТ.
Вообще-то я из ППШ (и не только) пострелял немного. Был в Анголе в 78-м (потом ещё дважды) и хорошо понял этот ПП. Нынче переделываю те самые, но уже серьёзно. Благо есть токарные и фрез. станки. Инструмент ещё совковый остался. А главное - Есть место, единомышленники и желание. Киндерам интересно, это же не коробочки и лопатки клепать. Которые на фиг никому не нужны.
Про "Безымянную высоту" - мой бренд. Побывал как-то в Чехии на реконструкции. Думаю, чем мы хуже? В 2011 году предложил в Администрации. Похлопали в ладоши, мол давай делай! Помощи никакой не было, не до меня было, потому как выборы мэра были бурные. Выбрали коммуниста! Мы (были единомышленики и спонсоры, в основном от "братвы") сами всё создали. Повезло, что познакомился с реконструкторским клубом, они за фашистов сыграли. Никто и не ожидал, что так получится! Мэру-коммунисту долго аплодировали... На следующий (2012) когда вопрос финансовый поднял - заныли. Хотели без нас, типа так побегаем, Ура покричим - и ничего не получилось. В этом году зам. мэра сам предложил (от его имени) в конце апреля. А 30 апреля мэра в СИЗО закрыли (3 лимона взял наличкой - во дурак-то!) Вся его гоп-команда в ужасе (потянет всех!) и не до Дня Победы вовсе. Собрали всё за три дня! "Воевали" только добровольцы, потому как наши ВПК в городе забоялись. Выходит наш патриотизм заключается в первую очередь в заботу о безопасности киндеров. А этот "бешенный морпех" (то есть я!) там бомбы взрывает... Кстати за два боя ни один участник даже пальца не поцарапал!
В этом году хотим помасштабнее. С применением авиации, танков и кавалерии. Рядом аэроклуб есть и три конных клуба. Танки из уазиков можно сделать. Башен от БМП у нас полно. Танковых тоже , но они тяжёлые.
-
михаил шамшин
- Подпоручик

-
михаил шамшин
- Подпоручик

Все участники "штурма" (и фашисты!) были награждены Знаками "За штурм Безымянной высоты" Не мэром конешно))
Это так... Местные СМИ прикалывались)) Я не обижаюсь... Не на кого...
-
михаил шамшин
- Подпоручик

А что из себя представляет знак? Фото можно? Специально заказывали?
А СМИ - чего от убогих взять. Я некоторое время собирал про себя заметки в газетах. Хорошего не напишут - точно. В нашей местной коропоративной газете была "хорошая" статья, но там всё понятно - "заказ", хоть и приятно.
Сейчас сошёл со сцены, ушел в подполье. Иногда с друзьями и приятелями на пикничках разыгрываем для себя.

А СМИ - чего от убогих взять. Я некоторое время собирал про себя заметки в газетах. Хорошего не напишут - точно. В нашей местной коропоративной газете была "хорошая" статья, но там всё понятно - "заказ", хоть и приятно.
Сейчас сошёл со сцены, ушел в подполье. Иногда с друзьями и приятелями на пикничках разыгрываем для себя.
http://www.youtube.com/watch?v=gi8tAaWZyvA это в 2011 году
Знак? Да нет. 8 мая заехал в "военторг" и выгреб все значки более-менее. А удостоверение напечатали. Но пацанам они как медали "За Отвагу"! Они ж в самом деле как в бою побывали.
Такой был сценарий
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1. 1941 год.
По пыльной дороге колонна немцев.
(два танка, три мотоцикла, грузовая машина и пехота)
диктор:
- Осень 1941 года.
Наша армия неся тяжёлые потери отступала под натиском немецко-фашистских войск.
Были оставлены города Минск, Киев, Брест, Харьков. (посмотреть какие ешё на октябрь 1941) Враг рвался к Москве.
(аудио Фашистский марш+ Вставай страна огромная - монтаж)
Горят подожённые хаты на заднем плане.
(спланировать — кто будет поджигать?)
2. На их пути семь солдат и расчёт орудия (пушка)
Орудия ведёт огонь по колонне немцев.
(7 — 8 выстрелов)
Горит 1-й танк. Немецкие танкисты покидают танк.
(На крыше взорвать взрыв.пакет! Под днищем зажечь дым.шашку! Справятся реконструкторы!)
Переворачиваются мотоциклы.
Пехота выпрыгивает из машины и разбегается.
Идёт бой. Немцы подымаются в атаку.
(отрепетировать атакующую цепь!)
3. Все советские солдаты погибают.
Немцы решают продолжить марш, но орудие снова начинает стрелять.
(5 — 6 выстрелов)
4. Один советский солдат тяжело раненный (перевязать голову и руку!) продолжает бой.
У него заканчиваются снаряды и он подрывает орудие, погибая сам.
5. Немцы удивлённо обступают перевернутое орудие и тело солдата.
6. Немецкий офицер (голос по-немецки) – Was dort гаупман?
(Диктор - переводит) – Что это такое?
1-й немец – Herr майор! Hier nur ein russischer Soldat
(Диктор – господин майор! Здесь только один русский солдат!)
Офицер – Ein russischer Soldat?
(Диктор – Один русский солдат?)
1-й немец – So ist genau! Der nur russische Soldat! Er hat von den Granatbäumen sich und seines Werkzeug gesprengt.
(Диктор - Так точно! Всего один русский солдат! Он подорвал гранатами себя и своё орудие.)
Офицер – Ein russischer Soldat gab die ganze Stunde uns nicht, zu gehen! das Bataillon! Ihn muß man mit allen militärische Ehrenbezeigungen wie des Helden begraben.
(Диктор – Один русский солдат целый час не давал нам пройти! Постройте батальон! Его надо похоронить со всеми воинскими почестями как героя.)
1-й немец – Die Aufmerksamkeit! Das Bataillon! Auf die Wache!
(Диктор – Внимание! Батальон - На-караул! )
Немцы делают «на-караул» офицер отдаёт честь.
Диктор: - Враги были поражены мужеством неизвестных русских солдат…
(аудио «Солдаты группы Центр»
7. Немцы продолжают марш и входят в цитадель. На мачте подымается флаг Рейха.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Диктор:
1944 год. Наши войска ведут освободительные бои на территории стран порабощённой фашистами. На пути советских войск фашисты создали укреплённые районы, надеясь остановить наше продвижение на запад. Так один из польских городов превратился в неприступную крепость, которую обороняли подразделения СС…
1. Укреплённый район немцев на границе Германии. Дымовая завеса. На горке недалеко от зрителей три офицера на КП и связист. Фонограмма артподготовки. На исходном рубеже батальон пехоты и орудие.
2. Генерал: - Полковник передайте им там наше последнее предложение сдаться!
3. Связист передаёт по радиостанции - Die deutschen Soldaten! Der Widerstand hat den Sinn nicht. Das sowjetische Kommando bietet Ihnen an, die Waffen zusammenzulegen.
4. Полковник – Отказываются, товарищ генерал! В крепости полно эсэсовцев.
5. Генерал – Как знаете! (пауза) Начинайте атаку, полковник. И командира морской роты ко мне.
Диктор: - Если враг не сдаётся его уничтожают!
6. Батальон выходит на исходный рубеж (по нижней дороге)
7. К генералу подходит моряк-офицер.
Генерал – Готовы моряки? Вам самое сложное! Выйдете на левый фланг. Надо заставит замолчать их пулемёты. Удачи вам!
Диктор: Рота морской пехоты получает задачу совершить разведку боем, тем самым отвлечь противника от основных сил.
8. Моряки уходят на левый фланг.
(аудио — Черные бушлаты)
Сапёры ползут к проволочным заграждениям. Режут колючку.
9. Два моряка подползают к фашистскому «секрету». Снимают ножами «секрет».
10. Пулемётчик (фашист) с вышки обнаружил разведку. Сигнальные ракеты. Пулемётный огонь.
(аудио — пулемётные очереди)
11. Пехота подымается в атаку. (в 2-3 цепи перебежками)
Плотный огонь немцев (винтовки, автоматы немцев)
(аудио - бой)
Пехота залегает. Отходит.
Санитары (3 -4 девушки) перевязывают раненых. Уносят раненых их в тыл.
Связист проверяет повреждённую связь разматывает катушку полевого провода от КП к атакующим. Падает, зажимает провода зубами.
1. Орудие и миномёты стреляют по немцам.
(аудио — свист мин)
12. Моряки выходят к форту. Минируют. Плотный огонь.
Два моряка ползут к первому доту. Забрасывают его гранатами.
13. Командир подымает моряков в атаку.
Моряки в тельняшках и бескозырках врываются в крепость.
14. Немецкий солдат стреляет в командира. 4-й моряк закрывает его собой
15. Рукопашный бой. Горит фашистский Флаг.
Из форта взлетает красная ракета.
Диктор:
Когда на смерть идут — поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки
1-й солдат с гранатами бежит к доту. Погибает!
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
2-й солдат бежит к доту. Погибает!
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
3-й солдат подбирает гранаты и метает в дот. Погибает!
Дот взрывается!
16. Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв — и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
17. Пехота поднимается в атаку
Бросает шинели на колючую проволоку.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.
(аудио — Сыновья уходят в бой)
Взрывы в крепости!
18. Пехота врывается в крепость.
19. Над крепостью поднимается Знамя Победы.
(аудио - безымянная высота+ русскому солдату
Батальон со Знаменем проходит мимо зрителей.
(аудио марш Белорусский вокзал)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1. 1941 год.
По пыльной дороге колонна немцев.
(два танка, три мотоцикла, грузовая машина и пехота)
диктор:
- Осень 1941 года.
Наша армия неся тяжёлые потери отступала под натиском немецко-фашистских войск.
Были оставлены города Минск, Киев, Брест, Харьков. (посмотреть какие ешё на октябрь 1941) Враг рвался к Москве.
(аудио Фашистский марш+ Вставай страна огромная - монтаж)
Горят подожённые хаты на заднем плане.
(спланировать — кто будет поджигать?)
2. На их пути семь солдат и расчёт орудия (пушка)
Орудия ведёт огонь по колонне немцев.
(7 — 8 выстрелов)
Горит 1-й танк. Немецкие танкисты покидают танк.
(На крыше взорвать взрыв.пакет! Под днищем зажечь дым.шашку! Справятся реконструкторы!)
Переворачиваются мотоциклы.
Пехота выпрыгивает из машины и разбегается.
Идёт бой. Немцы подымаются в атаку.
(отрепетировать атакующую цепь!)
3. Все советские солдаты погибают.
Немцы решают продолжить марш, но орудие снова начинает стрелять.
(5 — 6 выстрелов)
4. Один советский солдат тяжело раненный (перевязать голову и руку!) продолжает бой.
У него заканчиваются снаряды и он подрывает орудие, погибая сам.
5. Немцы удивлённо обступают перевернутое орудие и тело солдата.
6. Немецкий офицер (голос по-немецки) – Was dort гаупман?
(Диктор - переводит) – Что это такое?
1-й немец – Herr майор! Hier nur ein russischer Soldat
(Диктор – господин майор! Здесь только один русский солдат!)
Офицер – Ein russischer Soldat?
(Диктор – Один русский солдат?)
1-й немец – So ist genau! Der nur russische Soldat! Er hat von den Granatbäumen sich und seines Werkzeug gesprengt.
(Диктор - Так точно! Всего один русский солдат! Он подорвал гранатами себя и своё орудие.)
Офицер – Ein russischer Soldat gab die ganze Stunde uns nicht, zu gehen! das Bataillon! Ihn muß man mit allen militärische Ehrenbezeigungen wie des Helden begraben.
(Диктор – Один русский солдат целый час не давал нам пройти! Постройте батальон! Его надо похоронить со всеми воинскими почестями как героя.)
1-й немец – Die Aufmerksamkeit! Das Bataillon! Auf die Wache!
(Диктор – Внимание! Батальон - На-караул! )
Немцы делают «на-караул» офицер отдаёт честь.
Диктор: - Враги были поражены мужеством неизвестных русских солдат…
(аудио «Солдаты группы Центр»
7. Немцы продолжают марш и входят в цитадель. На мачте подымается флаг Рейха.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Диктор:
1944 год. Наши войска ведут освободительные бои на территории стран порабощённой фашистами. На пути советских войск фашисты создали укреплённые районы, надеясь остановить наше продвижение на запад. Так один из польских городов превратился в неприступную крепость, которую обороняли подразделения СС…
1. Укреплённый район немцев на границе Германии. Дымовая завеса. На горке недалеко от зрителей три офицера на КП и связист. Фонограмма артподготовки. На исходном рубеже батальон пехоты и орудие.
2. Генерал: - Полковник передайте им там наше последнее предложение сдаться!
3. Связист передаёт по радиостанции - Die deutschen Soldaten! Der Widerstand hat den Sinn nicht. Das sowjetische Kommando bietet Ihnen an, die Waffen zusammenzulegen.
4. Полковник – Отказываются, товарищ генерал! В крепости полно эсэсовцев.
5. Генерал – Как знаете! (пауза) Начинайте атаку, полковник. И командира морской роты ко мне.
Диктор: - Если враг не сдаётся его уничтожают!
6. Батальон выходит на исходный рубеж (по нижней дороге)
7. К генералу подходит моряк-офицер.
Генерал – Готовы моряки? Вам самое сложное! Выйдете на левый фланг. Надо заставит замолчать их пулемёты. Удачи вам!
Диктор: Рота морской пехоты получает задачу совершить разведку боем, тем самым отвлечь противника от основных сил.
8. Моряки уходят на левый фланг.
(аудио — Черные бушлаты)
Сапёры ползут к проволочным заграждениям. Режут колючку.
9. Два моряка подползают к фашистскому «секрету». Снимают ножами «секрет».
10. Пулемётчик (фашист) с вышки обнаружил разведку. Сигнальные ракеты. Пулемётный огонь.
(аудио — пулемётные очереди)
11. Пехота подымается в атаку. (в 2-3 цепи перебежками)
Плотный огонь немцев (винтовки, автоматы немцев)
(аудио - бой)
Пехота залегает. Отходит.
Санитары (3 -4 девушки) перевязывают раненых. Уносят раненых их в тыл.
Связист проверяет повреждённую связь разматывает катушку полевого провода от КП к атакующим. Падает, зажимает провода зубами.
1. Орудие и миномёты стреляют по немцам.
(аудио — свист мин)
12. Моряки выходят к форту. Минируют. Плотный огонь.
Два моряка ползут к первому доту. Забрасывают его гранатами.
13. Командир подымает моряков в атаку.
Моряки в тельняшках и бескозырках врываются в крепость.
14. Немецкий солдат стреляет в командира. 4-й моряк закрывает его собой
15. Рукопашный бой. Горит фашистский Флаг.
Из форта взлетает красная ракета.
Диктор:
Когда на смерть идут — поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки
1-й солдат с гранатами бежит к доту. Погибает!
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
2-й солдат бежит к доту. Погибает!
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
3-й солдат подбирает гранаты и метает в дот. Погибает!
Дот взрывается!
16. Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв — и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
17. Пехота поднимается в атаку
Бросает шинели на колючую проволоку.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.
(аудио — Сыновья уходят в бой)
Взрывы в крепости!
18. Пехота врывается в крепость.
19. Над крепостью поднимается Знамя Победы.
(аудио - безымянная высота+ русскому солдату
Батальон со Знаменем проходит мимо зрителей.
(аудио марш Белорусский вокзал)
-
михаил шамшин
- Подпоручик

Знакомый казак рассказал, что им после дежурств и птрулирования тоже вручили подобные знаки "Долг и честь" с эмблемами МВД.Да нет. 8 мая заехал в "военторг" и выгреб все значки более-менее.
Ему же достался знак с якорем для морпехов. Видимо купили тоже подряд не рассматривая. Он потом подарил его мне.
Не обошлось и без "ляпов". А чего было ожидать когда за три дня лепили горбатого? Мои курсанты-белорусы (из военного училища) озвучивали немецкую речь. Подавали в записи во время действия, так звукооператор (мудак!он вообще текст не читал) забыл перевод сделать. Потом кто-то рубильник выключил. Немцы на горе уже и тишина... Комп грузится. Потом фраза через 15 минут - Прошло три года! Три трудных года войны... Мы оборжались!
Потом. Мой дот взрывается, а тот в который "Матросов" гранаты метнул - молчит. У фашиста зажигалка отказала. Наконец рванул! Пехота поднимается в атаку (там киндера в основном), а на горе заряд не взрывается. Оказывается в ямку с ИМ-100 какой-то папараци с камерой залез. Хорошо хоть заметили! Эти папараци ко всеобщему возмущению в начале стали по полю метаться, мешая и зрителям и исполнителям.
Потом. Мой дот взрывается, а тот в который "Матросов" гранаты метнул - молчит. У фашиста зажигалка отказала. Наконец рванул! Пехота поднимается в атаку (там киндера в основном), а на горе заряд не взрывается. Оказывается в ямку с ИМ-100 какой-то папараци с камерой залез. Хорошо хоть заметили! Эти папараци ко всеобщему возмущению в начале стали по полю метаться, мешая и зрителям и исполнителям.
Хорошо для моих пацанов (клуб "Экипажъ") такие бои не в первой.
http://www.youtube.com/watch?v=DPo2WHqp ... e=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=DPo2WHqp ... e=youtu.be
Ну я посерьёзнее выбрал (Знаки)Правда три магазина прошерстил. Самое парадоксальное деньги на награды местные "бандюки" спонсировали. Узнали про мою беду - сами принесли и расписку даже не взяли.