Клуб любителей АК

Vit200977
Поручик
Поручик

Сообщение Vit200977 » .

Originally posted by Lis-biker:
ну в лист А4 же можно
Изначально написано Охотник1975:

можно

А в .опу мышке запрещает Гринпис? :)
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Опель-капут писал(а): Паста эта не та што содержит 8% абразива
Сколько % не знаю...
Josso чищу уже три года свой РЕКОРД КО-13.
Куча в пол моа стабильно.
Напомню, во избежании лишних вопросоа, что ствол в КО не имеет хромового покрытия...
С ув.
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

мне вот интересно, это одна такая сайга? :) а то может дело не в бобине
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

VOVKOVICH писал(а): РЕКОРД КО-13.
и как стреляет?
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Охотник1975 » .

Vit200977 писал(а): в .опу мышке запрещает Гринпис?
Это жестоко :)
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Lis-biker писал(а): мне вот интересно, это одна такая сайга? а то может дело не в бобине
Насколько известно, пока да.
Поживём увидим, брак производителя то же нельзя исключать, но наши пока работают без потери кучности. Правда наши не чистят их так жестоко :P
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

Vit200977 писал(а): А в .опу мышке запрещает Гринпис?
конечно- жестокое обращение, и вообще.. зоофилия какая-то.. :D
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Lis-biker писал(а): и как стреляет?
не перестает радовать)))
С ув.
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

Охотник1975 писал(а): но наши пока работают без потери кучности.
вот и я говорю...
http://www.youtube.com/watch?v=5jWjCpu2pSM
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Охотник1975 писал(а): Насколько известно, пока да.
Поживём увидим, брак производителя то же нельзя исключать, но наши пока работают без потери кучности. Правда наши не чистят их так жестоко
Извиняюсь за не скромный вопрос ...
у Вас настрел на 5,45 САЙГЕ какой?
Поделитесь рецептом не жесткой чистки?))
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

С июля месяца, как я ее оформил, кучность была в районе 15 см патронами БПЗ FMJ и HP. БПЗ SP покащали кучу на уровне осыии ружья.
Понятно. Вопросов больше также не имею.
Поясните, как может получится раструб?
Абразивный износ. В классике ярче всего проявлялся на станковых пулеметах.
СО имеет (в классике - 2500..3500 атм) относительно небольшие давления, и малую высоту нарезов, и износ преобладает абразивный, прежде всего в р-оне ДС. Поэтому стволы СО хромируют твердым хромом, износостойким, но пористым, в котором трещины - нормальное явление. Износ выражается в основном в потере кучности боя.
Артиллерия имеет относительно высокие нарезы, что затрудняет процесс его хромирования, а также преобладающим фактором износа является выкрашивание нарезов при развитии сетки разгара. Процесс наблюдается от пульного входа (4-й конус зарядной каморы орудия), и заключается в т.н. удлинении зарядной каморы, когда ствол выкрашивается по нарезам и становится гладким. В итоге увеличивается прорыв газов, падает скорость, а при превышении некоторого предельного удлинения (около 10 клб) снаряд при ударе о начало нарезов срезает поясок и улетает без стабилизации, кувырком. Сначала правда не срезает, а заминает, и вылетает с характерным визгом и менее кучно. Это критерий того, что ствол надо менять. Стволы не хромируют, кроме 1..2 конуса зарядной каморы на автоматических пушках, для облегчения экстракции на интенсивных режимах.
На орудиях большой мощности - танковых, зенитных, корабельных, где используются нитроглицериновые пороха и давления составляют 4500..6500 атм, преобладает эрозионный износ, когда от большого давления канал ствола увеличивается в диаметре (до 0,8 мм для стволов калибром 203-мм и более), и часть газов прорывается между пояском и каналом ствола, вымывая металл. Характер износа аналогичен выкрашиванию по сетке разгара, но происходит значительно быстрее, живучесть снижается на порядок и более (до 100..150 выстрелов для корабельных орудий главного калибра). Такие стволы хромируют молочным хромом, мягким, но плотным, который защищает металл от вымывания газами.
При хромировании, что твердым, что молочным хромом живучесть увеличивается обычно в 3 раза.
Я не могу сказать, как изнашиваются стволы стрелкового оружия на мощных патронах, с давлением более 3500 атм. Думается мне, что преобладает эрозионный износ в р-оне пульного входа, с повреждением пули, снижением кучности вплоть до дестабилизации, по аналогии с танковыми стволами.
Однако 5,45х39 имеет вполне обычные 2900 атм среднее давление, поэтому, по идее, в основном износ должен заключаться в абразивном износе, который больше у ДС, с увеличением диаметра канала ствола и появлением раструба.
Однако, если оружие не стреляло изначально - значит проблема не в этом. Или раструб был еще с завода.
Или, что может быть, у вас та же проблема, что у меня на Вепре - большие зазоры в затворной группе и свободный патронник.
У вас группы при отстреле не образуют часом овал в какой-либо плоскости?
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

VOVKOVICH писал(а): у Вас настрел на 5,45 САЙГЕ какой?
Поделитесь рецептом не жесткой чистки?))
Хозяин сюда заходит, расскажет точнее. ЕМНИП за 5000 перевалил.
Чистка, раз в месяц пошоркать со стороны патронника шомполом в пластике 5-6 патчей. Примерно так
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Lis-biker писал(а): вот и я говорю...
Да не, момент заводского брака тоже нельзя исключать, всё может быть
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

будет хорошо если он сдаст её на завод, для выяснений.
Опель-капут
Подполковник
Подполковник

Сообщение Опель-капут » .

Да не примерно,а все так) причём нейтральным маслом,все остальное кроме ствола мойка керхером,ибо руками чистить лениво и долго.
Так же была короткая сайга мк03 в 223 , продана с настрелом более 10 тыс.обычным барнаулом,никакого износа,по калибрам так и осталась 5.56,куча никуда не убежала.Похуистичная чистка менее травматична для ствола нежели излишнее и частое фанатирование с применением химии,тем более содержащей абразивы.Не высокоточка же,где действительно надо идеально все вычищать.
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

#Однако, если оружие не стреляло изначально - значит проблема не в этом. Или раструб был еще с завода.
Или, что может быть, у вас та же проблема, что у меня на Вепре - большие зазоры в затворной группе и свободный патронник.
У вас группы при отстреле не образуют часом овал в какой-либо плоскости?#
Други!!!
Сайга покупалась для стрельбы в IPSC,претензий по куче к ней не было т.к.не все АК могут так стрелять поэтому особыз иллюзий на суб мин. САЙГУ я не испытывал. Вот износ хромового покрытия это уже не приятно.
Овалы есть на коротких и средних дистанциях в 70% случаев.
Это характеристики патрона. Свечей на 100 м не было.
С ув.
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

Сайга покупалась для стрельбы в IPSC,претензий по куче к ней не было т.к.не все АК могут так стрелять поэтому особыз иллюзий на суб мин. САЙГУ я не испытывал. Вот износ хромового покрытия это уже не приятно.
Дык, прошу прощения, но я не понял: кучность упала, или такая и была изначально?
Овалы есть на коротких и средних дистанциях в 70% случаев.
Имеется ввиду не овальность пробоин, а овальность группы - пули ложатся строчкой, столбиком, по диагонали. Есть ли такой эффект?
У меня именно на SP была максимально наглядна строчка.
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Опель-капут писал(а): Да не примерно,а все так) причём нейтральным маслом,все остальное кроме ствола мойка керхером,ибо руками чистить лениво и долго.
Так же была короткая сайга мк03 в 223 , продана с настрелом более 10 тыс.обычным барнаулом,никакого износа,по калибрам так и осталась 5.56,куча никуда не убежала.Похуистичная чистка менее травматична для ствола нежели излишнее и частое фанатирование с применением химии,тем более содержащей абразивы.Не высокоточка же,где действительно надо идеально все вычищать.
Коли есть возможность чистить в ноль значит надо чистить. Что поделать.Так приучили.
Абразивом JOSSO ее не убить. Фракция мелкая и не всегда карбон с пульного входа убирала.
С ув.
mix888

Сообщение mix888 » .

вопрос немного не по теме, но может кто подскажет...
почему на затворе ак левый упор короче?? в чём преимущества такого не симметричного запирания, ведь технологически делать такой затвор сложнее и упор получается менее прочным?
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

smith_SVP писал(а): Дык, прошу прощения, но я не понял: кучность упала, или такая и была изначально?
Друг мой.
Как по Вашему должна характеризоваться кучность изделия?
smith_SVP писал(а): Имеется ввиду не овальность пробоин, а овальность группы - пули ложатся строчкой, столбиком, по диагонали. Есть ли такой эффект?
У меня именно на SP была максимально наглядна строчка.
Пробоины хаотичны, не системны, холодный выстел так же.
С ув.
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

я свою чистил исключительно балистолом, не заморачивался со снятием меди и прочим, под коней куча была как на новой, но душа попросила 136-той
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Lis-biker писал(а): свою чистил исключительно балистолом
Извиняюсь, свою это какую и в каком калибре?
С ув.
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

Пробоины хаотичны, не системны, холодный выстел так же.
Принято.
Как по Вашему должна характеризоваться кучность изделия?
Ну, вопрос возник после того, как тов. energyzer сказал, что за 4 тыс. пробега кучность упала с 6 до 15 см и продолжает падать. Потом вы сказали, что:
"С июля месяца, как я ее оформил, кучность была в районе 15 см патронами БПЗ FMJ и HP. БПЗ SP покащали кучу на уровне осыии ружья."
Поэтому не ясно, что не так с Сайгой:
- Она просто хаотично сыпет по мишени с кучностью в 15 см на 100 м оболочкой и черти как полуоболочкой.
- Помимо этого кучность продолжает падать.
Овальности групп вы сказали нет, есть овальность попаданий, на коротких и средних дистанциях, т.е. есть проблемы со стабилизацией пули.
Причем у других владельцев такого ярко выраженного явления не наблюдается.
А вы фактический шаг нарезов не проверяли? Ну вдруг. Оно конечно вроде глупо, но кроме того, что шаг нарезов слишком крутой, мне в голову ниче щас не приходит.
Сходная петрушка была на 7,62х39, когда с 240-мм шага при стволе 520-мм пули лететь не захотели - равномерная опыпь по мишени в пределах 18..22 см на 100 м, а с 320-мм шага при стволе 415-мм полетели в целом нормально.
Причем не летала легкая оболочка в геометрии FMJBT - АПЗ, Fiochi, SB.
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Система на протяжении всего периода использования не давала стабильного боя.
С ув.
допишу...
Други!
Тут дело не только в САЙГЕ но и боеприпасе . Была не большая партия БПЗ НР которые полетели в те 6 см но она быстро кончилась. По прошествии времени приобрел НР но другого розлива и все вернулось в круги своя.
Опель-капут
Подполковник
Подполковник

Шаг нарезов сайги и ак74 идентичный,разница по ширине нареза,точно сколько никто не знает
VOVKOVICH
Рядовой
Рядовой

Сообщение VOVKOVICH » .

Опель-капут писал(а): Шаг нарезов сайги и ак74 идентичный,разница по ширине нареза,точно сколько никто не знает
После промера пришли к тому же выводу.
Но что это меняет?
Выбор патрона не богат. Поэтому остается ждать когда отточат линию по пулям и сборке патронов в 5,45 до уровня 7,62*39 БПЗ FMJ к которым претензий у меня лично нет.
С ув.
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

VOVKOVICH писал(а): в каком калибре?
в 7,62 мк03
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

smith_SVP писал(а): Ну вдруг.
ну да.. кто-то ночью пробрался на завод, и набедакурил на ОДНОЙ сайге :D
Опель-капут
Подполковник
Подполковник

По прошествии времени приобрел НР
Так там пули от 223 же :) и п/ оболочка такая же
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

smith_SVP писал(а): -мм шага
у саги мк03 в 7.62 и у впо-136 шаг нарезов вроде разный? стреляют примерно одинаково барнаулом 8гр
Ответить

Вернуться в «Общий»