"Шо,опять?!!!"(С)про чистку???Да сколько можно
Камрады,ну уж давно решили-если стреляешь часто и много(а-ля Охотник1975)-слегонца возможно подзабить.
Если не часто(менее одного раза в неделю) и не КСПЗ-надыть присмотреться,но пару раз в месяц конечно не помешает.
Если нечасто и КСПЗ(ибо они пихают в некоторые партии патронов армейские остатки-что нормально,но капсюля оржавляющие и продукты сгорания порошка поагрессивнее(зато дольше хранятся ))-тут надоб после каждой стрельбы хотя-бы ВДшкой пройтись,и чистить щитильнее,ибо х.з. когда следующий раз стрелять-чистить будешь.
Ну и кто стреляет оочень редко-обязательно после каждой стрельбы пофиг чем!Ибо даже Сайга заржавеет в смерть,так что и сапогом затвор не передёрнешь.
З.Ы. сам чищу всегда,привычка
Кстати,получил органолептическое подтверждение(во,блин какое слово знаю
)того,что в КСПЗ присутствуют (ну в некоторых партиях точно)порошок армейский:посетив любимое стрельбище в Кречах(т.к. халявное
)застал там компанию ФСИНовцев-зачёты по стрелковке сдавали(АК-74,не"М",но уже в пластике).Так вот,нагар от моих КСПЗшных "семёрок" и их казённых армейских "семечек"5.45 был визуально,на запах,и тактильно совершенно одинаков.При этом нагар БПЗ отличался,и фсины это то-же подметили(им интересно с моего было пострелять,ну и я обраткой воспользовался
).
Вот только КСПЗ у нас практически в цену Барнаула,и есть не всегда...