Клуб любителей АК
а гос испытания, и испытания военных это.. прошло?
Конечно нет. Даже не пыталось. Это коммерческий продуктос испытания, и испытания военных
Ну может быть. Для 5.45 я существенной разницы не увидел - до 200м разница микроскопическая. Можно полагаться на шкалу целика смело. Дальше 300 не стрелял.вот об этой оговорке то и речь, причем разница существенна. для гражданских патронов.
7.62 у меня пока не на руках. Поэтому сказать не могу что там как.
ПС еще один плюс к 5.45
-
- Генерал-майор
Не, не криворукий, это патроны. Та же фигня на КСПЗ и у меня.levaryazan писал(а): Товарищи, хочу спросить про баллистику патрона КСПЗ 7,62х39.
Мультук ВПО-136, стреляю обычно на прицеле 3. Пристрелян по наставлению, то есть прицелом 3 на 100м имею превышение СТП над точкой прицеливания 24 см. А вот при стрельбе на этом же прицеле на дистанцию 200м вместо указанного в наставлении превышения в 30см все приходит примерно туда, куда целюсь. При стрельбе на тройке на триста метров вообще все уходит сильно ближе в землю.
Не сталкивались с такой штукой? Или это просто я криворукий?
Выше правильно написали приводить надо под те патроны, какими в основном стреляете и простреливать "в живую", все возможные дистанции ибо превышения могут отличать от табличных в НСД и даже балкалькулятор не всегда поможет.
Кучность что у "боевого автомата", что у "гражданского недокарабина", одинаковая в массе, боковая планка, как видим, разболталась и на АКМ, что не так-то?Evilinside писал(а): Очень "умно" сменить боевой автомат на гражданский недокарабин с другим твистом, болтающейся боковой планкой, зато "уйти от проблем" точности
И чем плох недокарабин, штатно работающий при настреле за 40000, сохраняющий первоначальную кучность, харизмы нету?
А можно и меня научить? А то я до сих пор х.з., что такое "убойность" и как она связана с шагом нарезов?Evilinside писал(а): К убойности. Учи матчасть.
Изначально написано Север150:
Ну может быть. Для 5.45 я существенной разницы не увидел - до 200м разница микроскопическая......
.....
7.62 у меня пока не на руках. Поэтому сказать не могу что там как.
ПС еще один плюс к 5.45
Блин. Фигли умничать тогда было? Речь в вопросе про 7,62*39. Про него и отвечал.
Уважаемый, тон сбавте.Блин. Фигли умничать тогда было?
Я поинтересовался. И рассказал как у меня. В чем умствование?
В том что и на нормальных патронах 0 на 200 при положении целика 2?
а часы дорогие есть? это тайное знание, не всем доступно!Охотник1975 писал(а): научить?
-
- Подпоручик
- Страна: Российская Федерация
+очень многоОхотник1975 писал(а): Выше правильно написали приводить надо под те патроны, какими в основном стреляете и простреливать "в живую", все возможные дистанции ибо превышения могут отличать от табличных в НСД и даже балкалькулятор не всегда поможет.
наш товарищ поехал на соревнования с "Тульскими", а до этого было престреляно "Барнаулом"
итог - со 100 м не попал в стандартный попер с магазина (обычно в лёжке достаточно одного)
СТП отличалось больше чем на 50см и не только по вертикали
вот
Она связана больше с калибром. Поясню на картинкечто такое "убойность" и как она связана с шагом нарезов?
Я не знаю что понимает под "убойностью" товарищ.
Я понимаю это как поражающее действие. Раневая баллистика в пользу 5.45. Пуля быстрее теряет устойчивость-ранения обширнее. Там где 7.62 пробьет мягкие ткани, 5.45 разворотит дыру с кулак. Но запреградное действие выше у 7.62-энергии больше кинетической.
куясе!MIHASYA писал(а): СТП отличалось больше чем на 50см
Да вроде и не повышал...Север150 писал(а): Уважаемый, тон сбавте.
Не умствование, умничанье. Во фразе "стесняюсь спросить чем ЭТОТ метод отличается от стандартного (читай по НСД)?Север150 писал(а): В чем умствование
Если карабин приведен правильно, то цифра на целике соответствует нулю на соответствующей дистанции."
А как оказывается и калибра то такого нет.
Зачем? Если калибр другой. В своем ответе сразу ведь написал - баллистика граданских не совпадает с армейскимиСевер150 писал(а): рассказал как у меня.
Нет, в том, что считаете, что раз прибили в 0 на триста на цифре 3, то и на остальных положениях целика и соответствующих дистанциях все ДОЛЖНО СОВПАДАТЬ. Ведь так написано в НСД!".Север150 писал(а): В том что и на нормальных патронах 0 на 200 при положении целика 2?
-
- Генерал-майор
....Север150 писал(а): Она связана
"Хочется послушать начальника транспортного цеха" (С) М.М. Жванецкий
Об чем и речь...MIHASYA писал(а): СТП отличалось больше чем на 50см и не только по вертикали
вот
Угу. У меня до 30 см доходила разница. ЕМНИП между тулой и барнауломLis-biker писал(а): куясе
Потому что интереснно на сколько существеннее отличается на 7.62. У меня совпадает на 5.45Зачем?
Если фраза адресованная не Вам показалась Вам оскорбительной - приношу свои извинения.Не умствование, умничанье. Во фразе
Логика такова:300 это грубо говоря верхняя точка траектории. Приводим по ней. Отклонения на остальных отметках будут менее существенными нежели если бы мы прибились в 0 на 100 или на 400. Они как бы нивелируются тем что на 300 разница в баллистике должна проявиться максимально.аз прибили в 0 на триста на цифре 3, то и на остальных положениях целика и соответствующих дистанциях все ДОЛЖНО СОВПАДАТЬ
И да, вы правильно заметили-я верю в правильность НСД. Да оно написано просто и догматично. Чтобы понял даже солдатик ограниченно одаренный. Но за простотой фраз рассчеты и выводы специалистов-оружейников 50х годов. Тогда за правильность своих слов отвечали головой.
Ну мы люди гражданские-и дело это личное что и как приводить к нормальному бою. Я не в коей мере не агитирую. Каждому для себя виднее.
С уважением.
Интересно выглядит, интересно с практической точки зрения; то удобный приклад, кнопка сброса, ручка затвора, вивер и т.д.MIHASYA писал(а): а что в нём интересного?
Вон оно как, то есть это нельзя купить, и пощупать тоже- обидноМладшший писал(а): и это не обвес, это АК АЛЬФА, гений израильского оружейника.
-
- Генерал-майор
В НСД описан порядок и цифры. Порядок он практически всегда неизменен, а вот циферки могут меняться, ибо они верны для тех пуль и для тех скоростей, для которых они писаны.Север150 писал(а): я верю в правильность НСД
А гражданские патроны им соответствовать не обязаны, ни по скорости, ни по конструкции пули.
Поэтому только реальный прострел.
"Доверяй, но проверяй" (С) народная мудрость
О методике и говорил. Циферки то да, могут. Но если соблюсти метод, то отклонение не должно быть фатальным (для военных задачь). Разбежка по скорости и весу пули (т.е. качеству боеприпаса) учтена в методике-в силуэт должно прилетать.НСД описан порядок и цифры. Порядок он практически всегда неизменен, а вот циферки могут меняться
Если цель 15см гонг на 200 метров-то тут уже нужно изголяться.
И свое оружие с патроном проверить на предполагаемых дистанциях стрельбы конечно нужно. Я тоже так думаю.
-
- Генерал-майор
Как видишь может быть и фатальным, отклонение в 30-50см, это дохрена для любых задачСевер150 писал(а): Но если соблюсти метод, то отклонение не должно быть фатальным
Да. Но мы не знаем как было оружие приведено у товарища. Возможно он максимезировал возможное отклонение каким-то хитрым нестандартным способом пристрелки, переместил целик? переменные не обнулены. Я вообще стараюсь стрелять с "п" всегда. Мне нормотклонение в 30-50см, это дохрена для любых задач
Но разбежка по патронам, конечно, адовая (если там 50см действительно)
-
- Подпоручик
Изначально написано Охотник1975:
....
"Хочется послушать начальника транспортного цеха" (С) М.М. Жванецкий
Можно, конечно прикидываться и злословить шутками, но боевой ствол и гражданский - отличаются. И не просто так отличаются, только лишь в угоду криминалистам. Я не хочу разжевывать очевидные вещи.
-
- Подпоручик
Изначально написано MIHASYA:
это сакральные знания о "баивых афтаматах"
Сакральный смысл - есть на самом деле.
А хамство - не украшает.
потому что сказать нечего.Evilinside писал(а): разжевывать очевидные вещи.
-
- Генерал-майор
Несомненно, в чём-то, наверняка.Evilinside писал(а): но боевой ствол и гражданский - отличаются
У меня есть и тот, и тот.
Что я вижу очевидного как пользователь (стрелок):
Стреляю и попадаю из обоих, кучность одинаковая порядка 3-4 МОА на 100м.
Эргономика однообразная.
АКМ в тех же условиях ржавеет заметно сильнее Сайги.
Ресурс пружин, ОЧ, примерно одинаков.
Если, (ЕСЛИ!!!) запускать из АКМ медленные и тяжёлые пульки они летят стабильнее на 100м, из Сайги хуже (утюгов больше), но в габарит мишени приходят всё равно.
"8 граммовый завод" из стволов 415мм, летит одинаково (учитывая конечно смещение СТП пуль разных производителей)
У АКМ в базе нет боковой планки и нескладывается приклад, что вроде как добавляет неудобства при транспортировке, хотя мне пох если честно. Вожу в багажнике, а там без разницы.
Теперь, если можно, растолкуйте мне неочевидное, отдельно очень прошу коснуться убойности и её зависимости от шага нарезов.
Охотник1975 писал(а): наверняка
Ждём часовых дел мастера или внатуре непонятна разница.Охотник1975 писал(а): Если, (ЕСЛИ!!!) запускать из АКМ медленные и тяжёлые пульки они летят стабильнее на 100м, из Сайги хуже (утюгов больше), но в габарит мишени приходят всё равно.
"8 граммовый завод" из стволов 415мм, летит одинаково (учитывая конечно смещение СТП пуль разных производителей)
мне акм нравился больше- он легче сайги мк03 но вот проблема с планкой вылезла.. зараза
думаеш снизойдёт?ГГГГ писал(а): Ждём
-
- Генерал-майор
И это, нищеброд ещё не синоним плохой человек
Я например нищеброд я считаю, трачу в месяц на занятия/стрельбу порядка 10000р из своего личного дохода
Я например нищеброд я считаю, трачу в месяц на занятия/стрельбу порядка 10000р из своего личного дохода