Клуб любителей АК

Саныч59
Полковник
Полковник

Сообщение Саныч59 » .

С какого выстрела? :)
S@n
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение S@n » .

ГГГГ писал(а): Парни, кто не сможет в ростовую с четорех сотен метров попасть?
Я не пробовал, но наверное с механики не смогу.
Дистанций таких нету(
mechsolver
Поручик
Поручик

Сообщение mechsolver » .

ГГГГ писал(а): Парни, кто не сможет в ростовую с четорех сотен метров попасть?
Зрение просело . В училище на 500 попадал в бегушку . Есть такое упражнение . Сейчас с правого глаза только в очках (а я правша), но на 300 уже под вопросом . С левого на 400 наверное попаду , надо попробовать . С какого раза конечно :) ? Мячик не получается левой кидать нормально .
Piter 13
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Piter 13 » .

sovon писал(а): Я ожидал от оригинального УСМ-а большего, но он разочаровал меня.
Гыыыыы,что конкретно???
По мне,так именно родной УСМ-отличная штука(при маааааленькой доработке).
Если нужен,как на АРке-покупайте спортивный пиндосский ALG Defense AKT-EL(правда в полцены автомата встанет).
Если устраивает длинный,не жёсткий,с неожиданным срывом-дорабатывайте оригинальный(в теме всё есть)или Тапок поставить(мне не понравился).
AssO писал(а): Родной усм есть смысл ставить только при полном комплекте деталек в остальных случаях он даже хуже сайгового в работе,так как крючки разные по высоте зацепа курка,и на родном крючке акм, рама будет долбить не по детски по курку,чего нет на крючке сайговом, ибо он цепляет курок гораздо ниже
Не на всех.У мну такой проблемы в общем,нет.Есть небольшое подвисание(если медленно и печально доводить затворную раму до переднего положения,и то,иногда срывается :) )причём пробовал на разных рамках(была возможность и от АК,и АКМ-ремонтную поставить-посмотреть).
ГГГГ писал(а): Парни, кто не сможет в ростовую с четырёх сотен метров попасть?
Если с механики,с неизвестными погодными и с первого выстрела-я.
Если с оптикой,лёжа с упора,просчитанными погодными и нормальными(тщательно отобранными или самокрутом)патронами-попаду в грудную на 500м(эксперимент уже был :) )8 из 10 выстрелов(может и больше,но будем реалистами :) ),мой АКМ это позволяет.
rRrR
Поручик
Поручик

Сообщение rRrR » .

Piter 13 писал(а): Если с механики,с неизвестными погодными и с первого выстрела-я.
Если с оптикой,лёжа с упора,просчитанными погодными и нормальными(тщательно отобранными или самокрутом)патронами-попаду в грудную на 500м(эксперимент уже был )8 из 10 выстрелов(может и больше,но будем реалистами ),мой АКМ это позволяет.
Ни очередность, ни наличие оптики не обсуждалось. Утверждался сам факт стрельбы дальше 300 метров как "неэфективный". Что ствол длинной 370мм в принципе не способен попасть в ростовую. Я и возбудился.
Amidsan
Поручик
Поручик

Сообщение Amidsan » .

Изначально написано ГГГГ:
Парни, кто не сможет в ростовую с четорех сотен метров попасть?

У нас в армии это было стандартное упражнение, движущаяся ростовая фигура в районе пятиста метров.. поражали практически все! Хотя и не с первого выстрела.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано ГГГГ:

ствол длинной 370мм в принципе не способен попасть в ростовую. Я и возбудился.

правильно возбудился, а то мужики как то не знают и валят поппера и тарелки на 300м.
rRrR
Поручик
Поручик

Сообщение rRrR » .

Ок.)
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано mechsolver:

Зрение просело .
Мячик не получается левой кидать нормально .

К сожалению мы не молодеем и что было 10 лет сейчас уже с осторожностью делаешь. Эх.
mechsolver
Поручик
Поручик

Сообщение mechsolver » .

Amidsan писал(а): У нас в армии это было стандартное упражнение, движущаяся ростовая фигура в районе пятиста метров.. поражали практически все! Хотя и не с первого выстрела.
Я когда некоторым горе-стрелкам про это рассказываю , они ухмыляются - ну-ну, типа . А чего необычного , это просто нормальная боевая подготовка .
sas7777
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение sas7777 » .

Утверждался сам факт стрельбы дальше 300 метров как "неэффективный".
ИМХО
До 200-300 эффективный одиночными, далее- не особо для "СРЕДНИХ" автоматчиков :) в калибре 5,45. Или тут у нас все лучшие? Вот хорошая статейка, ну и кусок из нее (смотрите что результат средних стрелков- это делим пополам результат лучших). И как бы вам не хотелось- лучших среди нас хер да нихера :), единицы. даже при использованияя всяких улучшайзеров типа коллиматора или оптики (этим можно прибавить 50-100 метров :)).
http://otvaga2004.ru/kaleydosk...nosti-oruzhiya/ :
В результате получим выводы о дальностях эффективного огня по различным целям из возможных положений для стрельбы для лучших автоматчиков. Для практического применения их следует обобщить: положения для стрельбы разделить только на две категории - из устойчивых положений (лежа и стоя из окопа с упора, то есть типичные для обороны) и из неустойчивых положений (лежа с руки, с колена, стоя с руки, то есть типичные для наступления). Тогда достаточно помнить, что дальности эффективного огня из АК-74 лучшими автоматчиками составляют:
а) из устойчивых положений по мелким целям (головная и грудная фигуры) - 300 и 500 м соответственно; по крупным целям (поясная и бегущая фигуры) - 700 и 800 м;
б) из неустойчивых положений по мелким целям - 200-300 м; по крупным целям - 400 м.
В остальных случаях из неустойчивых положений, на ходу с короткой остановки, из БМП с места дальность эффективного огня составляет 100-200 м.
Для средних автоматчиков дальность эффективного огня примерно в два раза меньше, чем для лучших. В подразделениях автоматчиков не разделяют по категориям, все они должны знать возможные дальности эффективного огня для лучших стрелков и к этому стремиться.
Практика не исключает в необходимых случаях ведение огня по целям, обнаруженным на больших расстояниях. Выполнение такой боевой задачи требует большего времени и расхода боеприпасов, а иногда сосредоточения огня нескольких огневых средств по одной важной цели. Это относится как к автоматам, так и к другим видам оружия. Подобные решения принимают в соответствии с обстановкой сами стреляющие или командир подразделения - это одна из его обязанностей по управлению огнем.
Одиночный огонь из автоматов АК-74 можно считать эффективным, когда цель поражается не более чем тремя выстрелами (расход патронов не более трех). Дальности эффективного огня, определенные по описанной выше методике, при этом будут составлять:
а) из устойчивых положений по мелким целям 400-600 м, по крупным целям 800 м;
б) из неустойчивых положений по мелким целям 200-300 м, по крупным целям 600 м.
Саныч59
Полковник
Полковник

Сообщение Саныч59 » .

Amidsan писал(а): У нас в армии это было стандартное упражнение, движущаяся ростовая фигура в районе пятиста метров.. поражали практически все! Хотя и не с первого выстрела
Можно уточнить в какой армии?
Российская армия стреляет по курсу стрельб, в котором учебные и контрольные упражнения для автомата стреляются по мишеням на дальности 300-400 метров
andrey407
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение andrey407 » .

Изначально написано mechsolver:

Зрение просело . В училище на 500 попадал в бегушку . Есть такое упражнение . Сейчас с правого глаза только в очках (а я правша), но на 300 уже под вопросом . С левого на 400 наверное попаду , надо попробовать . С какого раза конечно :) ? Мячик не получается левой кидать нормально .

А я тут один такой, лошара, что со 100/90% зрением (левый/правый) не вижу куда стрелять с открытых на сотку АКМ? Да, тир - закрытый, темновато, марево от стрельбы, очки еще потеют... Но смысл в том, что сливаются прицельные с темным кругом мишени номер 4 и стрельба получается вон в ту сторону. Это - печально. Хочу поставить кратную оптику, если не продам АКМ. Она - есть, но нужно крышку покупать ФАБ. На Сайгу9 ставил - отлично. 3х кратного достаточно. А вот с механики - дальше чем на 25 метров - не могу и не хочу.
MIHASYA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение MIHASYA » .

andrey407 писал(а): А я тут один такой, лошара
ну а шо делать :)
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

ну а шо делать
бггггг :D
не вижу куда стрелять с открытых на сотку АКМ?
на сотку с нормальным зрением гавно вопрос стрелять по грудной с открытых, даже в закрытом тире. на 200 тоже без особых проблем на открытой местности. на 300 тоже можно, но попаданий будет уже не 100%. если брать стрельбы сидя со стола с рук или с рюкзака. если без упора и стоя с рук- ну гммм лично я могу поражать от 100 до 200 метров грудные более менее ну и попперы айписевые там. но медленно, т.к. не спортсмен. эти могут и двойками со своих запиленных мультуков на сотке по 30 см гонгам струлять.
в моем варианте х.з. че там со зрением, но целик на калаше вижу не особо хорошо- он сука расплывается немножко, а вот мушку и в чего стреляю вижу прекрасно. видимо это начало проявления дальнозоркости. на болте и тигре, где целик удален поболее как от глаза так и от мушки вижу прицельные прекрасно.
оптика на калашоиде нужна спортачам, для обычного применения и расстрела грудных до 200-300 достаточно будет коллиматора с точкой в 2-3 моа, но не более.
Вы таки любезный Аедрей407 определитесь- вы хотите там на какие то моа стрелять из калашоида или все таки грудную (ну или иную мишень) обстреливать?
Zoo_36
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Zoo_36 » .

Я когда некоторым горе-стрелкам про это рассказываю , они ухмыляются - ну-ну, типа . А чего необычного , это просто нормальная боевая подготовка .
Главное рассказ начать с пояснения, что это теперь глаз уже не тот, поэтому изобразить не получится. А вот раньше... Эгегей! В рукавицу с непристрелянной мосинки, с открытых с километра 4 из 5 уверенно клал! Нормальная боевая подготовка! Значок "Ворошиловский стрелок"!
Tula.sh,OK
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Tula.sh,OK » .

Саныч59 писал(а): Можно уточнить в какой армии?
Служил в СССР в 1971-1973 АКМ ростовая падающая 600м, попадали!
Или не попадали? Не помню уже... :)
mechsolver
Поручик
Поручик

Сообщение mechsolver » .

Zoo_36 писал(а): Главное рассказ начать с пояснения, что это теперь глаз уже не тот, поэтому изобразить не получится.
Я не сказал , что не получится .Я пояснил , что не сильно уверен с первого раза . Просто лет к сожалению не 25 и даже не 40 . Организм к сожалению стареет , но на вейке ещё катаюсь (знаете такую штуку ?) , да и на шпагат пока сажусь . С пистолета пока на 25 в А4 8 штук за 10 секунд укладываю .
Zoo_36 писал(а): Значок "Ворошиловский стрелок"
Почти :) .
andrey407 писал(а): А я тут один такой, лошара, что со 100/90% зрением (левый/правый) не вижу куда стрелять с открытых на сотку АКМ?
Ну ЛОХ это всё таки неправильно (надо знать как это расшифровывается). Я пока на сотку в мишень А4 без проблем попадаю , даже с рук . На самом деле 100% они разные , есть определённые особенности зрения . Я например плохо переношу яркий свет и в молодости вообще ночью в тёмных очках ездил , особенно по трассе . Определённую (наверное даже основную) играют навыки в стрельбе . Большинство не видит открытые прицельные так , как они изображены на картинках . Только часть из большинства знает когда нажимать крючок смотря в открытые . Почти всех можно научить стрелять , что бы просто попадать в ведро на сто метров , какую то часть можно научить стрелять хорошо , совсем небольшую отлично . Но только единицы становятся чемпионами в силу определённой исключительности устройства их организма . Поэтому просто ставьте оптику , это так сказать тюнинг зрения , ничего в этом плохого нет . Это необходимость .
andrey407 писал(а): Она - есть, но нужно крышку покупать ФАБ.
Да не торопитесь с Фабом :). Посмотрите мою тему . А скоро сделаю сравнение с Фабом . Зачем тратить больше , если можно меньше ?
Саныч59 писал(а): Можно уточнить в какой армии?
Конечно . Сначала СА , потом ВВ . Не помню номер упражнения , но в нём пулемётный расчёт и группа бегущей пехоты . Если память не изменяет , на отлично надо было поразить пулемётное гнездо и две бегушки четырьмя короткими (8 патронов) . За одиночные оценка снижалась . Естественно из взвода на отлично стреляло только три человека , человек 8 на хорошо , остальные попадали .
Slon357
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Slon357 » .

andrey407 писал(а): Но смысл в том, что сливаются прицельные с темным кругом мишени номер 4 и стрельба получается вон в ту сторону.
надо делать так, чтоб прицеливание шло под цель. Мушка не на центре черного круга, а под ним. Тогда все норм будет. На 100 метров по кругу 20см. это прицел 3 на 5,45. небольшой зазорчик между кругом и мушкой, полетит в центр. На 7,62 наверное прицел 2. точно не помню.
Саныч59
Полковник
Полковник

Сообщение Саныч59 » .

mechsolver писал(а): Конечно . Сначала СА , потом ВВ . Не помню номер упражнения , но в нём пулемётный расчёт и группа бегущей пехоты . Если память не изменяет , на отлично надо было поразить пулемётное гнездо и две бегушки четырьмя короткими (8 патронов) . За одиночные оценка снижалась . Естественно из взвода на отлично стреляло только три человека , человек 8 на хорошо , остальные попадали .
Группа пехоты по курсу стрельб 300-400 метров , а в армии все делается по книжке. Написано 300-400 значит и будет 300-400
Ober
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Узбекистан

Сообщение Ober » .

Триста минус четыреста)))
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано andrey407:

А я тут один такой, лошара, что со 100/90% зрением (левый/правый) не вижу куда стрелять с открытых на сотку АКМ?
А вот с механики - дальше чем на 25 метров - не могу и не хочу.

Я когда ВПО-136 прикупил и в тир поехал, тоже как-то там при пристрелке был удручён вышеозначенным - темно на столе, зато солнце по глазам так удачно, точку коллиматора плохо видно, правая дорожка в бассейне освободилась - туда перешёл, потому как хоть там от стены возникла тень. 300 м, за Балашихой... там на 300 м висели мишени и я их уже ничерта не видел. На 100 м тоже в непонятках был как попадать-то!!! Всё было то Х.Й короткий, то рубаха длинная.
Когда обратно возвращался всё в голове гонял, какого хрена.. в школе ещё учась на 200 м стоя с рук ростовую клал легко. Три короткие очереди - пулемётчик, ростовая и грудная падали. С военруком потом дуетом пуляли на скорость, свои выбил - выбиваешь соседа, с переменным успехом нормально получалось. А тут.. 100 м и нихрена толком не видно и не прицелиться. Какие там 300.. вы о чём????
С такими грустными мыслями и с уверенностью, что в школе мне тогда показалось и это были не метры, а футы вообще! 200 футов стреляли, нифига не метров.
Осенью побывал на природе. Так как калик я сбил переставляя на разные ружья, то чего-то там напутал в математике и пощёлкав делениями СТП не восстановил как ранее было пристреляно. Снял калик и спокойно с рук со 100 метров по делению 100 на планке выбиваю 10,8,6 (треугольником со сторонами 11 см).
При этом мишень конечно маловата, но видно чётко.
Подошёл дырки глянуть и ах..ел. Сам себе понравился сразу и поверил обратно в то, что в школе-таки мы стреляли очень хорошо и в метрах, в Армии было всё тоже, потому уже не интересно... бытовуха.
Так что вернулась уверенность, а то было сам себе не поверил, что в детстве Пепси-кола была вкуснее. На природе оно как-то лучше всё и чётче видно, а про тир да, угнетающая какая-то обстановка и там, рубаха длинная.
andrey407
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение andrey407 » .

Изначально написано sas7777:

Вы таки любезный Аедрей407 определитесь- вы хотите там на какие то моа стрелять из калашоида или все таки грудную (ну или иную мишень) обстреливать?

Давно определился: мне нужно попадать в черный круг мишени "номер четыре", а не просто в нее на сотку. И тем более не выше/ниже
левее/правее этой мишени. Черный круг это много больше 15 см. Тут все кричат, что АК это не высокоточка, но свои 10-15 см на сотку обязан делать, выходит, я не прошу от АК ничего невозможного. 200-300 и более, меня не интересуют. На сотку бы собрать 15 см. научится. Потом можно думать про 150 и даже 200, но не более.
Потому как с пистолетными калибрами (карабинами) на 25 метров я все-таки научился собирать те самые 10-15 см. Правда, с коллиматором. На АКМ его некуда ставить. И дистанция намного больше. Боле того, Сайга9, попадающая с каликом исправно на 20-25 м., на 50 стала высить. Инструктор, сказал, что нужно пристреливать прицел. На сотку еще больше высила. Но без коллиматора - мне не интересно стрелять и все сливается (черный круг и прицельные) плюс дым и потеющие очки :) Может, правда, выйти из закрытого тира? На свет :)
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Sauvestre » .

andrey407 писал(а): Боле того, Сайга9, попадающая с каликом исправно на 20-25 м., на 50 стала высить. Инструктор, сказал, что нужно пристреливать прицел. На сотку еще больше высила.
Так логично. Пристреливать надо на расстояния той стрельбы, которая наиболее часто предполагается.
Я в лес иду, на 25-30 м тоже калик кручу с контрольным отстрелом парой патронов Потму что может с 15 метров а может с 50 придётся стрельнуть.. ну а со 100 я уже знаю, что надо целиться ниже точки попадания. Укладываю в ?4 в 9-10.
Но если отойти, то пули выше кладутся и это очевидно из-за геометрии. Берём лист бумаги, линейку и рисуем - всё становится понятно.
Пристреляешь на 100 м, то на 25 м будет сильно низить.
Ничего личного - чистая математика/
На картинке:
Все фокусы из-за расстояния оси полёта пули с осью прицеливания.
1 линия - пристреляно на 25 метров.
Тут видно, что если при 25 "десятка" на мишени, то если целиться по мишеням, которые дальше, то начнут попадания "высить" - уходить вверх. И чем дальше тем больше (до момента, когда пуля от силы тяжести начнёт "падать", но вернётся она в точку прицеливания наверное уже очень далеко.. в километре :))
2 линия - пристреляно на 100 метров.
Здесь видно, что если на 100 м "в десятку", то чем ближе, тем будет низить, а если дальше - высить.
3 линия
Пристреляно на 100 метрах и видно, что на каком-то расстоянии будет высить очень сильно, но потом где-то там далеко снова оси сходятся из-за того, что пуля просто начинается падать с расстоянием и где-то... снова прицеливание и попадание "встретятся". На картинке условно это 500 метров.
На самом деле надо смотреть баллистику, расстояние между осями прицеливания и полёта пули и т.п. просто схематичный рисунок, чтобы "уловить", почему высит и низит.
Как раз третий рисунок даёт понимание, что можно минимализировать этот участок где пуля ушла и вернулась, пристрелять, скажем на 200 метров, тогда гуляние вверх-вниз будет небольшим.
Изображение
andrey407
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение andrey407 » .

Изначально написано Sauvestre:

На природе оно как-то лучше всё и чётче видно, а про тир да, угнетающая какая-то обстановка.

Зато, как вызов: научиться там попадать в полумраке и клубах дыма под вой сирены и падающие за шиворот горячие гильзы.
А на природе - должно быть еще легче, потом, когда-нибудь :)
andrey407
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение andrey407 » .

Изначально написано Sauvestre:

Так логично. Пристреливать надо на расстояния той стрельбы, которая наиболее часто предполагается.
Я в лес иду, на 25-30 м тоже калик кручу с контрольным отстрелом парой патронов Потму что может с 15 метров а может с 50 придётся стрельнуть.. ну а со 100 я уже знаю, что надо целиться ниже точки попадания. Укладываю в ?4 в 9-10.
Но если отойти, то пули выше кладутся и это очевидно из-за геометрии. Берём лист бумаги, линейку и рисуем - всё становится понятно.
Пристреляешь на 100 м, то на 25 м будет сильно низить.
Ничего личного - чистая математика

Я думал, до "сотки", выстрел - прямой относительно.
Если не баловаться большими и очень большими ДТК и тяжелыми пулями.
MIHASYA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение MIHASYA » .

Давно определился: мне нужно попадать в черный круг мишени "номер четыре", а не просто в нее на сотку. И тем более не выше/ниже
левее/правее этой мишени. Черный круг это много больше 15 см. Тут все кричат, что АК это не высокоточка, но свои 10-15 см на сотку обязан делать, выходит, я не прошу от АК ничего невозможного. 200-300 и более, меня не интересуют. На сотку бы собрать 15 см. научится. Потом можно думать про 150 и даже 200, но не более.

Мишень номер 4 имеет чёрную зону 200мм
если говорить о стрельбе с упора то любой впо136 не выйдет за эти габариты 
если про стрельбу с рук то тогда при чем тут 136й
mechsolver
Поручик
Поручик

Сообщение mechsolver » .

Саныч59 писал(а): Группа пехоты по курсу стрельб 300-400 метров , а в армии все делается по книжке. Написано 300-400 значит и будет 300-400
Ну тогда сюда зайдите , лень конспект искать . http://voenservice.ru/boevaya_...-avtomata-ak74/
S@n
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение S@n » .

Сегодня приехал крон - копия RS Regulate. Сделан добротно.
В комплекте помимо просто планки низкая база под аймпоинтоподобные и какой-то вынос/кольцо под 25мм.
Сам крон ОЧЕНЬ низкий и плоский, что прикольно :)
Постараюсь отстрелять на выходных, расскажу как себя ведет.
Потом скорее всего продам :D
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Sauvestre » .

Я думал, до "сотки", выстрел - прямой относительно.
Если не баловаться большими и очень большими ДТК и тяжелыми пулями.

Не всё именно так, прямая траектория есть и даже далеко, не буду врать, может кто скажет на сколько точно, после чего пуля начинает уже клониться к земле.
Вон выше картинку вставил - смотрите. ГЕОМЕТРИЯ! И ничего личного и никакого шаманства.
Ответить

Вернуться в «Общий»