Вот. Когда-то я тоже задавал себе эти вопросы, накупал всякой хрени дорогой.Gagarin77 писал(а): Да пофиг.
У меня из газкамеры ржа сыпется. Сыпется порошком, сама.
Как мне за ней не ухаживать?
Драю на чисто и маслом. Тогда не сыпется вроде. А ствол обычно халявно, но и ершиком пару раз в год прохожусь, ибо какой то налет, который патчами не снимается от слова вообще он сдирает.
Я бы и химией бы это делал (если бы знал какой) ибо чистый ствол он и есть чистый.
Ибо тогда встает вопрос на фига тогда вообще чистить способом который на 80% чистит, а остальное нет?
Для порядка?
Для нервов?
Потому что другие так делают?
Потому что мы 50 лет так делаем и оно всё стреляет?
Потому что сержант потом проверит?
И опытным путем пришёл к простому выводу, что раз в месяц брызнуть в аппарат ВД-40, почистить патчем ствол до чистого, почистить затвор и раму, прогнать скрученную тряпку пару раз через газтрубку. Намотать на палец тряпку и протереть СК изнутри. Вытряхнуть оттуда крупняк. Смазать трущиеся поверхности нейтральным маслом, достаточно, что бы АК функционировал безотказно с теми же характеристиками, что и при покупке.
Всё остальное бессмысленная трата денег, времени и сил, деньги я лучше на патроны потрачу, время на чтение интересных книг, а силы для тренировок.