Клуб любителей АК

Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Охотник1975 » .

Gagarin77 писал(а): Да пофиг.
У меня из газкамеры ржа сыпется. Сыпется порошком, сама.
Как мне за ней не ухаживать?
Драю на чисто и маслом. Тогда не сыпется вроде. А ствол обычно халявно, но и ершиком пару раз в год прохожусь, ибо какой то налет, который патчами не снимается от слова вообще он сдирает.
Я бы и химией бы это делал (если бы знал какой) ибо чистый ствол он и есть чистый.
Ибо тогда встает вопрос на фига тогда вообще чистить способом который на 80% чистит, а остальное нет?
Для порядка?
Для нервов?
Потому что другие так делают?
Потому что мы 50 лет так делаем и оно всё стреляет?
Потому что сержант потом проверит?
Вот. Когда-то я тоже задавал себе эти вопросы, накупал всякой хрени дорогой.
И опытным путем пришёл к простому выводу, что раз в месяц брызнуть в аппарат ВД-40, почистить патчем ствол до чистого, почистить затвор и раму, прогнать скрученную тряпку пару раз через газтрубку. Намотать на палец тряпку и протереть СК изнутри. Вытряхнуть оттуда крупняк. Смазать трущиеся поверхности нейтральным маслом, достаточно, что бы АК функционировал безотказно с теми же характеристиками, что и при покупке.
Всё остальное бессмысленная трата денег, времени и сил, деньги я лучше на патроны потрачу, время на чтение интересных книг, а силы для тренировок.
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

Охотник1975 писал(а): "легенды"
а я жалею что тот фрезированный не взял :(
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Gagarin77 писал(а): Умелое пользование калибрами при выборе ствола может быть полезно
Чем конкретно оно может быть полезно?
Полезна может быть шашка К-2 ИМХО, для выбраковки. И то, это ещё отстрелом подтвердить надо.
П.С.
Поехал поструляю.
Потом ещё пообщаемся
Gagarin77
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gagarin77 » .

Охотник1975 писал(а): почистить патчем ствол до чистого
До чистого патча или ствола?
Ствола не совсем чистого. И я сказал как это очень просто проверить. Дернуть латункой и поглядеть сколько еще из него выйдет.
Латункой или химией? В целом какая разница если ствол при этом будет без ухудшения своих характеристик весь свой цикл жизни?
Да и цикл жизни у каждого свой.
У кого то 10 лет, а у кого то 100 000 пробега.
Охотник1975 писал(а): достаточно, что бы АК функционировал безотказно с теми же характеристиками, что и при покупке
Сдается мне, что для тех же результатов его можно вообще не чистить. Только крупняк вынимать.
Gagarin77
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Gagarin77 » .

Охотник1975 писал(а): Чем конкретно оно может быть полезно?
Повторяю.
Помогает выбрать ствол в магазине без завала параметров ресурса ствола на бу стволах и выбора наименее пережатых при покупке новых.
А отстрелять с магазине стволы могут в нашей стране единицы. Остальным их по запаху выбирать? Или по заверениям хозяев типа "Дарагой совсем новый карабин, 10 лет лежал ни стрелял, мамой клянусь".
Tula.sh,OK
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Tula.sh,OK » .

Gagarin77 писал(а): Потому что сержант потом проверит?
Задумался! :)
Может быть и сержант...
Но оружие чищу после каждой стрельбы и по феншую! Как утром душ и чищу зубы(тут наверное сержант ни при чём) :) И боязни за ресурс тут нет-стволы явно переживут меня! Просто к оружию относиться как к простому железу не могу... Холю и леею, сержант, мать его... :)
верхнемамонец

Сообщение верхнемамонец » .

А влияет ли третий боевой упор на точность карабина, а то я после прошлых стрельб сгладил и полирнул грани чтоб патроны не царапал при откате. Вот теперь чёт пострелял и непойму как то подраскидало, может кажется хотя целится было плохо, солнце со спины светило открытый прицел блестел. Кстати между 3 упором и коробкой зазор тонкая бумага пролазит у кого так? Выручайте товарищи делитесь.
sas7777
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение sas7777 » .

а я жалею что тот фрезированный не взял
ща бы впарил за стописят :D.
чищу маслом обычным за 50 рублей глухарь или чета такое, не помню. главное чтобы температура была указана от -50 до +50, а то как то почистил щелочным а оно оказалось только до -10 (епть, прочел по истечении года на упаковке :D), затвор в заднем положении клинил при минусах или медленно полз вперед- нагар, масло и водяное испарение от перепада температур после стрельбы коксовались. При чистке- латуный ерш, протирка, масло и ватные диски дешевые (спортачи рулят с дисками, подсмотрел в трубе), а если за город выбираюсь - то штатной принадлежностью и шомполом родным+ любое масло что будет или ВД40- смотрим всегда на упаковке масла температуру!!+ тряпка-ветошь. Кстати заметили что в пенале нет металлического ерша :), это из за того что щелочью чистится по нсд). и хреново что резьба не совпадает у современных магазинных ершей и принадлежности в пенале калаша.
Знакомый обещал подогнать суперпену какую то с которой еще быстрее чистится, но чета так и не увидел.
Зы, на счет пробегов- САНЫЧ59 вот тебе еще в копилочку инфа с данного видео- вепрь 125 пробегает примерно 15-20 тысяч в 223 калибре, спортачам нет смысла врать, у одного из мастеров спорта командных (Молот опен) такой начал помирать на 20 тырах, в видео есть упоминание об этом (и о ар системах(родной черный ствол) на 223 нашем вале- помирают примерно на 5-10 тысячах в среднем). А остальным- как можно обвесить калашоид под спорт и во сколько это выльется (без оптики). Молот опен завершил проект как собрать на базе 125 вепря аппарат для айписи в опене.

smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

Для определения оставшегося ресурса.
Ну разве что для мосинок имеет смысл... У 7,62х39 ресурс на хромированном стволе около 50 тыс (до падения кучности вдвое или до появления овалов).
И при покупке нового ствола для отбраковки пережатых.
Вот наверное единственный смысл. Только чтобы потенциальная кучность прямого ствола перешла в реальную нужен еще тесный патронник, поэтому одним калибром не обойтись. Лично я набор гильз стрелянных с собой таскал с разной степенью раздутия шейки.
Есть метода, таблички?
Если 7,77 мм проходит в ствол более, чем на 45 мм - то ствол изношен.
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

У 7,62х39 ресурс на хромированном стволе около 50 тыс
блин, ну откуда такие данные? Скорее всего это единичные варианты. Даже хулимету РПК гарантированный настрел пророчат 25 000 бахов. в сети есть видео где сайгу ушатывают после 25 тыр пробега- утюгами стрелять начала. чета прям космические цифры вечно у 7,62/39 на Ганзе. Да, он действительно окуенно живучий, чуть ни не в 2-3 раза больше чем у пятеры живучесть, но все равно, прям фантастические свойства вечно ему приписывают. как писал ранее ограничился бы среднестатистическими- для пятеры и 223 - 10-15 тыр, для семеры нашей 39- 20-25 тыр, для винтовочных (7,62*51*54 (54,308)- до 10 тыр. я про гражданское оружие полуавтоматическое с хромированным стволом речь веду.
9 мм ПМ 4000
9 мм АПС 8000
5,45 мм ПСМ 3000
7,62 мм СВД 6000
7,62 мм АКМ и его модификации 10000
5,45 мм АК74 и его модификации 10000
7,62 мм ПКМ и его модификации 25000
7,62 мм РПК и его модификации 20000
5,45 мм РПК74 и его модификации 20000
12,7 мм НСВ 10000
14,5 мм КПВТ 12000
Зы- И Василий- на счет толстого ствола- в отечественном полуавто он не дает преимущества по кучности стрельбы медленно и одиночными, но он дает преимущество в более медленном нагреве по количеству выстреленного за короткий промежуток времени и более стабильной кучности после нагрева. т.е. грубо с тонкого ствола ты выпустишь пару рогов и потом начнешь стрелять одиночными а кучность у тебя будет не в пеШду, также ручки будешь обжигать не кисло, а на толстом стволе- кучность будет после двух магов почти такая же как и с холодного ствола, и удерживать карабас в руках будет более комфортно. в общем толстый ствол получше если ты окуенный автоматчик и быстро и много стреляешь за короткие промежутки времени. вывод из практики.
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

блин, ну откуда такие данные?
7,62х39 без хрома живет 15 тыс выстрелов (данные из "Записок оружейника" М.Т.Калашникова, по памяти). Оттуда же, 5,45х39 показывал без хрома живучесть 4 тыс выстрелов, и чтобы натянуть его до требуемых 15 тыс пришлось очень помудрить с профилем нарезов, чтобы хром хорошо лежал.
7,62х54 без хрома живет 10 тыс выстрелов, хромирование твердым хромом увеличивает живучесть в 3 раза в среднем (для ДП-27, данные из "Производство стволов стрелкового оружия", Арефьев).
Точных данных по живучести 7,62х39 в хроме в литературе не встречалось, т.к. живучесть этого калибра всех устраивала. Но исходя из 15 тыс для черного ствола и трехкратного повышения живучести при хромировании в среднем можно получить цифру в 45 тыс. А учитывая, что профиль нарезов и технологию нанесения на современные Сайги переняли с АК74, можно ожидать приблизительно 50 тыс живучести.
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

5,45 неоднократно переделывался как в плане нарезов, так и усовершенствований по конструкции и по патрону в том числе. ИМХО- реально 10-15 тыр в окончательном варианте (стабильно- 10 тыр), который мы видим сейчас.
По 54- повторяю повторяю- ты не сравнивай пулемет и наше полуавтоматическое оружие. если посмотришь выше- у СВД 6 тыр гарантия, а у ПКМ 25 тыр - отличия на лицо :D И кстати о птичках- ты надеюсь в курсе там на счет- длинными очередями не стрелять ( по пкму недавно читал как раз, пытаясь найти извлекатель от него к 39 гильзе подойдет или нет -10 короткая очередь до 30 длинная типа. Кстати на счет извлекателя- оказывается донце отрывает из за перегрева как раз - из за этого к нему в комплекте идет а к аффтомату нет его, там же и самовоспламенение бывает и т.п. муйня. ужос нах короче), дать остыть и т.п. муйня- я про кулемет и его ресурс который резко уменьшается в зависимости от нагрева. и опять же вопрос по поводу толщины ствола всплывает :P.
че там про "без хромирования" - я не знаю.
Piter 13
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Piter 13 » .

Саш,а чего у Полосатого извлекатель на 7.62х39 не взять?Я у него брал...
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

как я понял эта шляпа в реале актуальна только при сильном перегреве на хулиметах. ну или в наших реалиях- при передозе релоада. я последним не занимаюсь, хулимета у меня нет к сожалению- видать эта штука мне не нужна скорее всего. это все Младшший :D- он себе газтрубу берет в Москве а у перца-барыги я увидел извлекатель под 54 гильзу и как гриться в жопе зачесалось. в общем- спасибо за наводку, но пока он мне не нужен. Полосатый да, знатный продаван, я у него тоже ништяки разные прикупал. правда один раз печалька вышла- я про свдшные маги и их новую покраску без запекания :(. ну думается- это не его косяк, а почетных армян, которые накосорезили.
Zoo_36
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Zoo_36 » .

и хреново что резьба не совпадает у современных магазинных ершей и принадлежности в пенале калаша.
Я уже писал в ноябре прошлого года - резьба коммерческих ершиков 3х0,5. Метчик 3,5х0,6 и у тебя неограниченный запас ершиков/вишеров к штатному шомполу. Перерезать резьбу в латунном основании ершика намного проще, чем перенарезать резьбу на шомполе.
pulia01
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pulia01 » .

Изначально написано Zoo_36:

Я уже писал в ноябре прошлого года - резьба коммерческих ершиков 3х0,5. Метчик 3,5х0,6 и у тебя неограниченный запас ершиков/вишеров к штатному шомполу. Перерезать резьбу в латунном основании ершика намного проще, чем перенарезать резьбу на шомполе.

Приветствую! На АКМовском шомполе и на всех армейских шомполах под 7,62, кроме СВТ, резьба дюймовая. По ГОСТу обозначается как специальная(диаметр в мм а шаг в дюймах) СП4,06х32, 32 витка на дюйм, она же Витворта W5\32, 32 витка на дюйм, угол пи вершине 55*. Только на шомполе СВТ резьба метрическая М4х0,8 угол при вершине 60*, на дюймовую накручивается очень туго.
Изображение
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

Метчик 3,5х0,6
Ты чего ругаешься :D. я с мАсквы и таких слов не понимаю. чета там переделывать- это надо этот самый метчик найти и купить, вероятно еще руки прямые должны быть. ну нах- меня все устраивает. Дома есть коммерческие приблуды, в жопе мира - вполне штатными обойдусь. коммерческий ерш не налазит по резьбе на штатный шомпол в 7.62, но не вопрос просто протолкнуть этим самым шомполом в сторону дульного среза или же обратно (что будет удобнее). т.е. направление движения будет только в одну сторону, но хоть так.
SiteCoolOff
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение SiteCoolOff » .

верхнемамонец писал(а): А влияет ли третий боевой упор на точность карабина
Вполне вероятно может. Выньте ударник из затвора, да прогоните вручную с десяток патронов. Рассмотрите их затем. Там будет всё видно.
А из тех образцов, что мне попадались, когда я работал в ормаге - третий упор имел ох..тельный зазор, и реально не работал. Но царапки на пулях оставлял знатные...
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

Но царапки на пулях оставлял знатные...
Надфиль решает проблему. Примерно R0,4..0,5 мм на грани зуба и R0,6..0,7 мм на углах.
Правда количественно оценить, что это дает в плане кучности, у меня не получилось - вроде чуть лучше бой стал, но субъективно и возможно не по этому.
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Gagarin77 писал(а): До чистого патча
да
Gagarin77 писал(а): Сдается мне, что для тех же результатов его можно вообще не чистить. Только крупняк вынимать.
не, ну чистить то надо, иногда :P без фанатизма
Gagarin77 писал(а): Помогает выбрать ствол в магазине без завала параметров ресурса ствола на бу стволах и выбора наименее пережатых при покупке новых.
Расшифруйте. Вот прямо с конкретными примерами желательно. Для тупых военных :P
Я знаю одно, с "завалами параметров ресурса ствола" или пережатием 90% АКмоидов из магазина стреляет на 100м в районе 3МОА. Хоть перемеряйся.
Я до сих пор не знаю, где там и чего в моём пережато :P, а он всё те же 90-100мм выдаёт что и при покупке, со штифтом!!!!!!!!! :P а уже под 30000 настрелял. И Сайга примерно так же, без штифта.
smith_SVP писал(а): Если 7,77 мм проходит в ствол более, чем на 45 мм - то ствол изношен.
Про шашку К-2 из Руководства по среднему ремонту АК я в курсе. Но человек же говорит о том, что промером калибрами можно как-то установить оставшийся ресурс! Я хочу знать как это? Учится же никогда не поздно, я то же не всё знаю.
Tula.sh,OK писал(а): Но оружие чищу после каждой стрельбы и по феншую! Как утром душ и чищу зубы(тут наверное сержант ни при чём) И боязни за ресурс тут нет-стволы явно переживут меня! Просто к оружию относиться как к простому железу не могу... Холю и леею, сержант, мать его...
Ну ещё можно авто загонять на полное ТО с мойкой после каждой поездки, то же однозначно признак чистоплотности и бережливого отношения к технике :P
ИМХО всему есть свои разумные пределы. И есть минимально достаточный уход, для поддержания оружия в работоспособном состоянии. А дальше уже начинается чистое дрочерство на "мою прелесть" :P
верхнемамонец

Изначально написано SiteCoolOff:

Вполне вероятно может. Выньте ударник из затвора, да прогоните вручную с десяток патронов. Рассмотрите их затем. Там будет всё видно.
А из тех образцов, что мне попадались, когда я работал в ормаге - третий упор имел ох..тельный зазор, и реально не работал.

прогнать вручную для проверки царапает или нет?с этим я проблему решил. вот думаю не зря ли подтачивал. а тут оказывается зазор между упором и выступом это норма.
MIHASYA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение MIHASYA » .

Охотник1975 писал(а): начинается чистое дрочерство
бывает иногда )))
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

2 верхнемамонец
А у вас АК в каком калибре?
верхнемамонец

Изначально написано Охотник1975:
2 верхнемамонец

7,62/39
верхнемамонец

Изначально написано Охотник1975:
2 верхнемамонец

7,625/39
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

верхнемамонец писал(а): 7,62/39
А откуда тогда там третий боевой упор? Если я правильно помню, третий упор делают на затворах под кал. от .308 и выше
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

MIHASYA писал(а): бывает иногда )))
А чего это за блестящая здоровая хрень в центре?
MIHASYA
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение MIHASYA » .

Охотник1975 писал(а): А чего это за блестящая здоровая хрень в центре?
JP LOW MASS BOLT CARRIER
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

MIHASYA писал(а): JP LOW MASS BOLT CARRIER
чур меня, чур! :)
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

MIHASYA писал(а): иногда