Клуб любителей АК

Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Охотник1975 » .

igor ivanov писал(а): стрелки калашматов по коровам обычно стреляют? обычная как у всех зеленая грудная ?4
так N4 и есть "корова" в просторечии
igor ivanov писал(а): мушка мк 03 на стольнике по ширине уже а аккурат как эта мишень.
хрен с ним терпимо.
а уже на 200 грудная и так уже размыт силуэт да еще и вдвое тоньше на фоне мушки. смогешь так стрелять??
На сотке нет, мушка 033 не перекрывает по толщине 50см.
Смогу, какие проблемы? Не хватит 1 выстрела, сделаю 2-3, 5 выстрелов, в конце концов...
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение igor ivanov » .

Изначально написано kaban66:

На МК-03 примерно на 150м.

я конкретно 210 м по дальномеру ставил зеленую , она вдвое тоньше мушки.
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

у тебя есть наверно кореша с мк03- глянь в открытые -там реально чо попало.
стрелял конечно. не далее как неделю назад к примеру. на 100 попал, на 200 не попал бгггг. Охотник1975 загонял нас за можай. а я как старая обезьяна не привык к таким нагрузкам. ленивый йА. Стрелял со своей акмины и с соседской мк03 в семере в стоке (а еще с РПК, это писец вообще аппарат тяжеленный и здоровенный). До 200 они одинаково поливают. но с коротыхи даже на сотке слышно шо гонг тише звенит. дури у нее поменьше всяко. а прицеливаться одинаково удобно что с той что с этой. я примерялся все акмину свою поменять на коротыху в семере с сухарем, но чета в штатном обвесе развесовка не особо мне понравилась и громкая она. а всякие хреновины на ствол вешать- это увеличение габаритов до размеров обычного ствола- смысла нет короче. и на 300 с коротыхи в семере по крайней мере похуже стреляется. Продолжаю с акминой бегать, стеная и жалуясь что у него нескладной приклад :D
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик

Охотник1975 писал(а): Смогу, какие проблемы? Не хватит 1 выстрела, сделаю 2-3, 5 выстрелов, в конце концов...
это нетехнологично.
а какжже 1 выстрел=1 труп?
:)
Точка-4
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Точка-4 » .

мушка мк03 на сотке -ширина листа а4 . ну у меня так.
2 мм . на тигре так же.
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано sas7777:

стрелял конечно. не далее как неделю назад к примеру. на 100 попал, на 200 не попал бгггг. Охотник1975 загонял нас за можай. а я как старая обезьяна не привык к таким нагрузкам.

это с 5.45 твоей или 03?
sas7777
Подполковник
Подполковник

Сообщение sas7777 » .

с нее бы тоже не попал. :) после неполной неваляхи и уходов в стороны в полуприсяд с дозарядкой, чета со стрельбой вообще тухляк пошел у всех бгггг.
я был с акминой. коротыха в семере. рпк огражданеный еще был у Сергей-Мена. Ножки дрожат, ручки дрожат, все перемазанные, в зобу дыханье сперло. Но все довольнЫ!
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано Точка-4:
мушка мк03 на сотке -ширина листа а4 . ну у меня так.

сфоткал бы как у меня. но прошу поверить на слово.. 110 метров за окном знак переход через дорогу, 60 см ширина синего фона. мушка в аккурат почти по его ширине.
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

igor ivanov писал(а): а какжже 1 выстрел=1 труп?
Не, не слышал
И вот ещё, для любителей впихнуть невпихуемое
https://kalashnikov.media/blog/4516600
Точка-4
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Точка-4 » .

igor ivanov писал(а): сфоткал бы как у меня. но прошу поверить на слово.. 110 метров за окном знак переход через дорогу, 60 см ширина синего фона. мушка в аккурат почти по его ширине.
а фотоапарат передаст картинку ? я просто пристреливал сайгу на 100 по черному листу А4 . как раз по ширине мушки , как мне кажется.
толщина мушки какая ?
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано Охотник1975:

Не, не слышал
https://kalashnikov.media/blog/4516600

а это мне нахрена?
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

igor ivanov писал(а): а это мне нахрена?
повторяю, это для
Охотник1975 писал(а): любителей впихнуть невпихуемое
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано Точка-4:

а фотоапарат передаст картинку ? я просто пристреливал сайгу на 100 по черному листу А4 . как раз по ширине мушки , как мне кажется.
толщина мушки какая ?

у меня не прокатило, я ж писал. может туда ставят что когда придется, хз. мне , четко по ширине чтобы зацепиться пришлось мутить лист а4 вертикально целиком на полтиннике. на белом фоне , а4 полностью черный. мушка 2 мм. как у обычного акмоида.
а стоит сантиметров на 10 ближе , вот и вся х-ня..
igor ivanov
Подпоручик
Подпоручик

Охотник1975 писал(а): повторяю, это для
quote:
Originally posted by Охотник1975:
любителей впихнуть невпихуем
ладно, все с с тобой ясно. просто не комментируй пжалтся что я пишу, ок?
Опель-капут
Подполковник
Подполковник

Сообщение Опель-капут » .

Кого штатная мушка не устраивает,можно на мк03/33 тонкую вкрутить.Толщина верхушки 1.2 мм.Еще есть разница между сайговским целиком и автоматным:на сайговском целике прорезь шире.Прицеливаться быстрее с сайговским,с автоматным точнее позиционировать мушку по центру прорези для стрельбы по небольшим мишеням или на подальше,но дольше выходит.Короче подбирайте под свои задачи
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

igor ivanov писал(а): ладно, все с с тобой ясно.
это просто я в одном посту и на ваш пост ответил и информацию для других в него попутно впихнул
igor ivanov писал(а): просто не комментируй пжалтся что я пишу, ок?
Да не вопрос, могу даже молчать, если буду знать ответ на вопрос :P
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

Писал неспециалист в оружейном производстве.
rRrR
Поручик
Поручик

Сообщение rRrR » .

smith_SVP писал(а): И вот ещё, для любителей впихнуть невпихуемое https://kalashnikov.media/blog/4516600

Писал неспециалист в оружейном производстве.
[/B]
[/QUOTE]
Юрка, черномор?
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

smith_SVP писал(а): Писал неспециалист в оружейном производстве.
Я вот под этим подпишусь, точно "совать калибры в ствол нового оружия в магазине - бесполезная потеря времени"
Ну вот не выявила практика кучных АК, в зависимости от "тугости" ствола
Опель-капут
Подполковник
Подполковник

Калибры нужны если собираетесь покупать какую нибудь древнюю кочергу типа мосинки или свт.Не более.Новые сайги мерить это перфекционизьм
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

Ну вот не выявила практика кучных АК, в зависимости от "тугости" ствола
Алик, дело не в "тугости", дело в прямизне.
Почему у ВМ допуск 7,62+0,063 мм, а у СВД - 7,62+0,02 мм?
Дело не в том, что 7,64 стреляет кучнее 7,68 мм. Пуля она вообще 7,92-0,05 мм в диаметре, ей пофигу.
Дело в том, что при изготовлении стволов по общим техническим требованиям допуск на циллиндричность (прямолинейность и круглость одновременно) ствола составляет половину от допуска на диаметр. Циллиндричность по полям обеспечивает равномерное обжатие пули нарезами, и она меньше болтается при выходе. И именно для того, чтобы обеспечить требуемую "ровность" ствола, и задается более жесткий допуск на диаметр.

Ствол не должен быть тугим - он должен быть ровным.
Циллиндричность проверяется в заводских условиях обычно калибром, длина которого равна пяти диаметрам, и который на половину допуска меньше номинального диаметра ствола. И он должен проходить по всему стволу без заклинивания. Изготовленные стволы, удовлетворяющие этому требованию, обеспечивают кучность боя в пределах 1,5 тыс.
Однако да, у Калашникова во много не ствол и его прямизна определяет кучность боя. Это не "лом".
Во-первых очень важны зазоры в патроннике. Затвор у автомата вывешен на направляющих, и болтается в разные стороны. Патроны из каждого ряда попеременно подпирают затворную раму в разные стороны, смещая ее то вправо, то влево. И если патронник свободный - то патрон начинает перекашивать, незаметно вроде, но достаточно для того, чтобы пуля врезалась несимметрично. В результате такого перекоса на мишени группа расползается, иногда на две обособленные группы.
Этим обусловлен тот эффект, что для ряда стволов при подаче по одному кучность может быть в 1,5..2,5 раза выше, чем при подачи из двухрядного магазина. Для более тесного патронника этот эффект не будет сказываться.
У меня на Вепре 4-й конус патронника (у шейки гильзы) 8,8 мм, а на Сайге - 8,6 мм. И на Вепре эффект от подачи по одному есть, явный, а на Сайге нет.
Во-вторых зазоры в газоотводном узле.
Газовый поршень болтается в газовой камере, и если зазор большой - то чистый поршень смешается в сторону, прижимаясь к какой-то стороне, идет прорыв пороховых газов. С нагаром поршень смещается, центрируясь по нагару, что приводит на мишени к смещению СТП.
У меня на Вепре - на 13 см на 100 м за первые 5..10 выстрелов с чистого ствола, дальше СТП стабильна. На Сайге зазор сильно меньше, и смещения явного нет.
В-третьих, при нагреве и нагаре и кучность боя, и стабильность СТП также меняется. Для каждого оружия индивидуально, это зависит от конкретных зазоров в газоотводном узле и патроннике.
На моем Вепре, имеющим большие зазоры, с настрелом кучность боя и стабильность СТП улучшаются. Грубо говоря, лучше всего он стреляет когда грязный и горячий.
На Сайге, которая отбиралась с минимальными зазорами, ситуация иная - с настрелом кучность линейно падает, а СТП начинает хаотично плясать. Он лучше всего стреляет, когда чистая и холодная.
Резюмируя:
1. Промер калибрами имеет смысл, если ты знаешь, что и зачем ты хочешь получить. Ствол целевого оружия должен быть ровный, без пережатий и раструбов. Конкретный диаметр вторичен.
2. На Калашникове кучность и стабильность боя в большей степени определяется зазорами в патроннике и газовом узле. Опыты того же SVIREPPEY'я показывают, что ствол рядовой Сайги стреляет около 1 МОА, а остальное рассеивание определяет иными причинами.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

igor ivanov писал(а): конкретно 210 м по дальномеру ставил зеленую , она вдвое тоньше мушки
А с чего вы решили, что так точно смоете глазом померять?
Не роще ли снова вспомнить геометрию, 6й класс.
Всем известно на сколько см смещается по горизонтали СТП при перемещении мушки на 1 мм в сторону (кому еизвестно, смотреть НСД или инструкцию к аппарату).
Меряем диаметр мушки и умножаем на всем известное число (кому неизвестно смотреть в НСД или инструкции). Получаем ТОЧНУЮ величину, сколько см на 100м будет перекрывать конкретно ваша мушка, конкретно вашего аппарата.
Соответственно на 200м она будет перекрывать ровно в 2 раза большу
Pю величину, на 300 м в три и т.д. до тех пор пока сможете чего то разглядеть.
Геометрия жеж, хрен знает когда придумано, нет блин, все на глазок норовят...

2ОбОбОб
2 дня искал прицельную планку и БК4С, завалились, блин, за шкаф.
Завтра с утра заскочу на почту.
Охотник1975
Генерал-майор
Генерал-майор

smith_SVP писал(а): Резюмируя:
Вася, я всё это давно понял, поэтому и говорю, пихать в ствол калибры, пытаясь выбрать "потуже" и по этому критерию выбрать наиболее кучный "аппарат" совершенно глупое занятие...
Опель-капут
Подполковник
Подполковник

Резюмируя:
1. Промер калибрами имеет смысл, если ты знаешь, что и зачем ты хочешь получить. Ствол целевого оружия должен быть ровный, без пережатий и раструбов. Конкретный диаметр вторичен.
Резюме дефектное:наточных винтовках ствол без всякой напрессованоой хурмы,вывешен,толстый и хорошего или отличного качества.Зачем его мерить калибрами?
На калашматах пережатия будут почти всегда,сайги мк03 в этом плане даже предпочтительнее:там одна загогулина совмещает в себе мушку и газоотвод.Ну можно искать золотое руно :)- минутную сайгу,подачи вручную по одному патрону и прочие шаманские заговоры.Только вот при стрельбе с рук,а не с табуретки,в скором темпе или в авторежиме эти вот ваши минутные калаши отработают ровно как и с обычной кучей в прелелах нсд
smith_SVP
Капитан
Капитан

Сообщение smith_SVP » .

на точных винтовках ствол без всякой напрессованоой хурмы,вывешен,толстый и хорошего или отличного качества. Зачем его мерить калибрами?
На них как раз и надо. Где полминуты играют рояль, и за них разница в цене может быть кратная.
Только вот при стрельбе с рук,а не с табуретки,в скором темпе или в авторежиме эти вот ваши минутные калаши отработают ровно как и с обычной кучей в прелелах нсд
Опель, при стрельбе с рук "точные винтовки со ствлом без всякой напрессованоой хурмы, вывешенным, толстым и хорошего или отличного качества" дадут ту же кучность боя, что и Калашников.
Вот, по по амерскому уставу для снапйеров ССО они стоя с рук должны поражать грудную на 200 м 7 из 10. Из лома М24, стреляющего полминуты.
ИМХО, из АК74 можно и лучший результат показать, если руки прямые.
Зачем нужен весь этот танец с калибрами и прочей ботвой? Когда по каким-то причинам нужно, чтобы рядовое оружие показывало лучший результат, чем 15 см на 100 м.
Зачем и кому это надо - это отдельный вопрос.
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

Опель-капут писал(а): нужны
и что они покажут? веть есть допуски, а каковым был новый ствол- не известно
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

smith_SVP писал(а): допуск
откель инфа?
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

smith_SVP писал(а): обеспечивают кучность боя в пределах 1,5 тыс.
1,5 тыс на 100м это 15 см... не?
Lis-biker
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Lis-biker » .

smith_SVP писал(а): Где полминуты играют рояль,
там надо другую пушку взть, тигра например, с более мощным патроном :)
Slon357
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Slon357 » .

smith_SVP писал(а): по амерскому уставу для снапйеров ССО они стоя с рук должны поражать грудную на 200 м 7 из 10. Из лома М24
чот странно. вроде из калашей при темповой стрельбе 50% в грудную на 200 не проблема попадать... Из фронтальной стойки.
А хороший стрелок IPSC и 100% попадёт особо не напрягаясь...
Ответить

Вернуться в «Общий»