Кстати да... С мороза домой, крышку, затворную раму снял..., так вода - конденсат изнутри по стенкам аж лилась... Ну фигурально... Серьезно, испарины было дофига.цитата:
ну щас пару раз в месяц, из холода в тепло, то сё...
Клуб любителей АК
Не доставайте оружие из чехла сразу как приходите домой. Пусть полежит несколько часов в чехле и прогреется. Тогда и конденсата практически нет.
Не посягаю на аксиомы святого Тревиса, но лично у меня на Вепре наблюдается такая же история. Первые 10..15 выстрелов идут левее на 1 тыс и с повышенным разбросом. С настрелом кучность растет, с начальных 13 см на 100 м до 9 см на 100 м.цитата:
после небольшого настрела кучность улучшается? ... первые 10 выстрелов реально расползаются по мишени.
ИМХО, связано это с большими зазорами в газоотводном узле. При настреле нагар забивает все щели, и поршень в колодке центрируется в одном положении. Система приходит в равновесное положение, кучность и СТП стабилизируются.
Если почистить ствол, то куча расползается слегка, но СТП без изменений. Если почистить газоотвод - то и СТП смещается.
На Сайге такого явления не наблюдается - зазоры сильно меньше.
Вероятно, это свойство всех, или многих образцов Калашниковых, сделанных из военных изделий, для которых характерны большие зазоры - ВПО-136, ВПО-134 и проч. Лучше всего они стреляют грязные и чуть теплые, хуже всего - чистые и холодные.
-
- Фельдфебель
я вот как делаю-по приходу домой чищу раму газовую трубку крышку личинку фери. потом всё проливаю кипятком.насухо вытираю обливаю балистолом .(личинку кипячу).ствол чищу первый раз фери потом обливаю кипятком.на горячую после кипятка чищу БУЧЕМ потом ЧЁЙСОМ после опять всё смываю фери проливаю кипятком.потом растворяю таблетку для пасудомойки(нейтральная к хрому) в стакане до кашеобразного состояния мажу медный ерш и фигачу.после смываю и снова кипяток. потом затыкаю отверстия и заливаю нашатырь.перед стрельбами сливаю нашатырь проливаю перекисью и всё .
-
- Фельдфебель
треннировка примерно от 150 до 200 патронов (барнаул)после них реально вычистить до (БЕЛОГО СТВОЛА) проблема!!!!!!!!
-
- Генерал-майор
Н-да, ну наверное и так можно, если времени до фигацитата:
Originally posted by алексей-52:
я вот как делаю-по приходу домой чищу раму газовую трубку крышку личинку фери. потом всё проливаю кипятком.насухо вытираю обливаю балистолом .(личинку кипячу).ствол чищу первый раз фери потом обливаю кипятком.на горячую после кипятка чищу БУЧЕМ потом ЧЁЙСОМ после опять всё смываю фери проливаю кипятком.потом растворяю таблетку для пасудомойки(нейтральная к хрому) в стакане до кашеобразного состояния мажу медный ерш и фигачу.после смываю и снова кипяток. потом затыкаю отверстия и заливаю нашатырь.перед стрельбами сливаю нашатырь проливаю перекисью и всё .
У меня как-то так
http://ohotnik1975.livejournal.com/25984.html и то, Док пижоном обозвал
Чет как-то сложно у Вас. А газоотвод как затыкаете?цитата:
потом затыкаю отверстия и заливаю нашатырь.перед стрельбами сливаю нашатырь проливаю перекисью и всё .
Я после стрельб кидаю в чехле в кладовку. Вечером, когда уложу всех спать промываю затворную раму с фейри старой зубной щеткой. Нагар с поршня удаляю фейри со стальной губкой для мытья посуды. Поливаю кипятком из под крана, чтобы нагреть. Пока все это дело высыхает, занимаюсь стволом:
1- устанавливаю в станок с небольшим уклоном в сторону ствола
2- снимаю ДТК и взрезав картонный пакет из под молока надеваю его на ствол (чтобы грязь не летела по сторонам и не капала)
3- брызгаю вэдэшкой и прогоняю пару патчей с ней же
4- латунным ершом пару десятков движений туда-сюда, периодически обильно брызгая вэдешкой в ствол и на ерш (чтобы смыть нагар). Все, нагар удален, приступаем к размеднению.
5- прогоняю 3-4 патча, обильно смоченных 10% растором аммиака, иду курить 10-15 мин. Цели снять омеднениие на 100% у меня нет, считаю для Калаша это не критичным.
6- прогоняю пару сухих патчей, брызгаю вэдэшкой, опять сухие патчи. Химия из ствола удалена. Прогоняю один патч на который предварительно пшикаю аэрозольным маслом Ганнекс. Ствол все.
7- Слегка брызгаю тем же Ганнексом на затворную раму и затвор, протираю тряпкой. Этой же тряпкой протираю коробку изнутри и резьбу на стволе.
Все, собираю- и в сейф.
Занимает такой процесс максимум полчаса, используются дешевые доступные компоненты.
-
- Фельдфебель
придумал такую штуку кусок шланга засовываю в газовую камеру плотна а в него вставляю длинную пробку от какихто капель в нос(она в меру жесткая)
-
- Фельдфебель
-
- Генерал-майор
а зачем?цитата:
ствол должен быть белым без полос и т.д!!!
Калаш ведь не винтовка для бенчреста.Как показывает практика- наличие омеднения, сколы и отслоения хрома практически никак не сказывается на его кучности. Тогда какой смысл вычищать его в ноль? Чтобы увеличить ресурс? Это не приведет к увеличению ресурса, скорее наоборот, больше фрикций- больше дырка Да и потом, стоит он 12 тысяч, расстреляете один (а надо постараться) - купите другой. Не в коня корм короче, не стоит с Калашом так изголяться.
-
- Фельдфебель
самому приятно с ними возиться.сам себя заставляю не чистить так муторно !!!!!!!!!!!!но привычка штука такая как сигареты!!!!!!!!!!!!хер слезешь!!!
Это пройдетцитата:
сам себя заставляю не чистить так муторно
-
- Генерал-майор
Ну да любая зависимость, это к доктору
-
- Фельдфебель
буду бороться с собой!!!!!!!!!!
Если так часто и активно чистить можно до 20-го калибра дочиститьсяцитата:
вот примерно так!ствол должен быть белым без полос и т.д!!!(фото не очень но что то видно!
АК не тот ствол, на стрельбу из которого хреновая чистка сильно влияет. Ствол на просвет видно и то хорошо.
Хотя я после каждой стрельбы чищу, но это привычка выработанная годами и табельным, который грязным в оружейку не берут, типа условного рефлекса.
-
- Фельдфебель
кстати я тут слышал что на дачу я не имею права перевозить оружие(оружие должно храниться по месту прописки)а как же быть когда на месяц в отпуск в деревню?
Миллион ваших фрикций,износ меньше одного выстрела. Так что с дыркой ничего не случится.цитата:
Это не приведет к увеличению ресурса, скорее наоборот, больше фрикций- больше дырка
Чистка необходима для нейтрализации кислотных остатков продуктов горения в порах метала ствола.
Муторно, потому что не грамотно. Чистится и размедняется максимум за двадцать минут.цитата:
сам себя заставляю не чистить так муторно
у меня в деревне сейф, приехал - временно храню, или как там..
-
- Фельдфебель
чистил по всякому и по науке и по домашнему с приминением всякой химии как магазинной дорогой так и народными средствами! всё ровно вычистить быстро не удаётся!за чистку убиваешь 2 медных ерша по любому!!!!!
а вы его не перевозите, а транспортируете. и постоянно в поездке до дома, никак не доедите. уже третьи сутки едите, чтобы ружье поставить в сейф.цитата:
Изначально написано алексей-52:
кстати я тут слышал что на дачу я не имею права перевозить оружие(оружие должно храниться по месту прописки)а как же быть когда на месяц в отпуск в деревню?
Мне ёрш минимум на пять чисток СВ хватает,а на АК если 100-200 выстрелов вообще не нужен,само отлетает.цитата:
убиваешь 2 медных ерша по любому!!!!!
По науке не знаю, только по наставлению.
Вэлком!цитата:
Камрад disz, он доктор, может проконсультировать
)))
-
- Фельдфебель
сколько людей столько и мнений чё спорить то!вот чё заметил тикку т3 варминт в 243 я быстрее отчищал!!!!даже сравнивал после 10 выстрелов в стволе АК грязи до жопы а в тикке так легкий нагарчик
-
- Прапорщик
Латунные ерши так то достаточно живучи, если в аммиак не окунать. Меняю свой примерно каждые 2-3 мес. И уж, конечно, не 2 ерша за 1 чистку убивается. Попробуйте для запущенных случаев ерш 9-ку.
А по поводу удаления томпакизации делаю так: полоску тряпки наручиваю на щетинный ёрш (не на латунный!). Ввожу в ствол. Из шприца хорошо смачиваю 25% аммиаком. Пальцем затыкаю дульный срез. 15 фрикций туда-обратно. 2 куба аммиака в ствол. Еще 15 фрикций. Шомпол оставляю в стволе на выходе. Курю. Прогоняю чистый патч. Наматываю новую тряпку. Повторяю процедуру. Курю. 2 чистых патча. Результат - очень слабая синь. Хорош. Вся процедура удаления меди 10 мин.
А по поводу удаления томпакизации делаю так: полоску тряпки наручиваю на щетинный ёрш (не на латунный!). Ввожу в ствол. Из шприца хорошо смачиваю 25% аммиаком. Пальцем затыкаю дульный срез. 15 фрикций туда-обратно. 2 куба аммиака в ствол. Еще 15 фрикций. Шомпол оставляю в стволе на выходе. Курю. Прогоняю чистый патч. Наматываю новую тряпку. Повторяю процедуру. Курю. 2 чистых патча. Результат - очень слабая синь. Хорош. Вся процедура удаления меди 10 мин.
-
- Фельдфебель
вот лучьше подскажите чё делать!я короче старый свой ВПО 136 на продажу выставлу скоро после отстрела но перед отстрелом в дерево его хочу переодеть ну и соответственно в дереве продавать!!а тут сука казус приклад не вынимается СОВСЕМ не вынимается!!может кто чё подскажет!!весь адаптер ободрал!!!!ну как прикипел!!
-
- Капитан
Зажать СК в тиски и изнутри выбить молотком и подходящей деревяхой.
-
- Фельдфебель
вот не всё так просто!!!!!!!не подлезет ни чего!!!получается типа загиба!я рукоять от кусачек туда засовывал она как раз в мягкой оплетке и с загибом ни не помогает стучал весь день ни на милиметр!!!!!!!!!!!
-
- Капитан
Если снять переводчик огня - сразу полегчает