Стейки говяжьи. Как добиться разной степени прожаренности?

Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Sahib писал(а): У меня было нечно подобное три месяца назад... в итоге, плюнул на все, и поехал в буддийский монастырь в Индию, где прожил монахом пару недель.
10 часов медитаций в день, говорить нельзя, обжираться нельзя, пить нельзя, много спать нельзя, секс нельзя, курить нельзя ... ничего нельзя, Можно только медитировать, 10 часов в день. И ЭТО РАБОТАЕТ! ВСЕ ПРОШЛО!
Круто. Только как это вяжется с Православием?)))
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

Sahib писал(а): П оповоду бастурмы, интересно было бы получить линк на рецепт.
Линка не дам, увы, не знаю проверенного. Я бы попробовала взять вырезку, обсыпать солью и специями какие нравятся, положить под гнет в умеренно теплое место на сутки примерно... потом в бумажку, обернуть бечевкой, и куда-нить в прохладное сухое место чтобы сохло... В квартире это наверное под потолком на застекленном балконе, так чтоб не мороз но и не тепло... Ну да ваших условий я не знаю. Некоторые вон и на мороз вешают, только просаливают сильнее, а то она мерзнет и не солится дальше. К весне вымерзает в камень сухой. Типа суджок получается, ну да названий много. Мяу :)
Sahib писал(а): У меня было нечно подобное три месяца назад... в итоге, плюнул на все, и поехал в буддийский монастырь в Индию, где прожил монахом пару недель.
10 часов медитаций в день, говорить нельзя, обжираться нельзя, пить нельзя, много спать нельзя, секс нельзя, курить нельзя ... ничего нельзя, Можно только медитировать, 10 часов в день. И ЭТО РАБОТАЕТ! ВСЕ ПРОШЛО!
Увы, это можно сделать, только когда у тебя нет обязательств кормить семью.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Ann писал(а): обсыпать солью и специями какие нравятся, положить под гнет в умеренно теплое место на сутки примерно...
Солил и вымачивал как рыбу(когда балык делаю), потом обваливал в специи, потом вешал на балкон вялиться.
Nomadic
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Nomadic » .

А что именно прошло? Секс, курить, спать, пить, говорить?
Sahib
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Sahib » .

Только как это вяжется с Православием?)))
Да никак..., я не верующий, но пост стараюсь соблюдать. А медитировать можно независимо от религии, мне кажется, в Христианстве медитации не запрещены.
Увы, это можно сделать, только когда у тебя нет обязательств кормить семью.
Ну если семеро по лавкам то да... :)
А что именно прошло?
"Тараканов" из головы много повылазило, уходят глупые зависимости, цепляния, которые мешают жить и радоваться жизни.
По поводу бастурмы: значит солим под гнетом сутки, потом вялим. А вялить сколько по времени нужно?
ElwoodBlues
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение ElwoodBlues » .

Квик писал(а):.... Ну там raw...medium...
По сколько минут с каждой стороны?
И ещё:
Соевый соус кто нибудь юзает к стейкам? Интересует- как? В виде маринада перед жаркой или после? Очень захотелось стейка именно с соевым соусом.
Соевый соус юзаю в небольшом количестве как маринад для стейков, так же добавляю щепотку орегано и немного черного перца из мельницы.
Ем только с кровью... время никогд не засекал - как то по внешнему виду удается определять)
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Можно поподробней?
ElwoodBlues
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Охотно)
Говяжью вырезку режу на куски толщиной примерно 20-25 мм, предварительно удалив пленки, чтоб мясо не сворачивалось во время жарки. Солю сразу (пробовал варианты и с посолом уже готового мяса - на мой вкус не то), перчу, слегка посыпаю орегано и совсем чутка (буквально 5 капель на кусок) соевого соуса.... все это в керамическую посуду и в холодильник на пару часов.... потом разогреваю на самом большом огне сковороду-гриль с рифленым дном, смазываю куски мяса растительным маслом (без фанатизма) и жарю. Каждый кусок переворачиваю по 2 раза - чтоб на мясе рифление в клеточку запечатлеть))) получается красиво и вкусно)
Вообще главный секрет тут - купить правильное мясо.... если оно совсем правильное - то можно просто посолить и слегка поперчить - будет ну очень вкусно....
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Рифлёная сковородка обязательна?
Nomadic
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Nomadic » .

Квик писал(а): Рифлёная сковородка обязательна?
Я делаю на обычной, с тефлоновым покрытием - никто пока не рыдал..
Sahib
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Sahib » .

никто пока не рыдал..
На рифленой сковороде мясо слегка подрумянивается только на гребнях, и само не "сьеживается" из за того, что нет контакта с дном. НУ и внешний вид "полосатого" стейка весьма приятен.
ElwoodBlues
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Sahib писал(а): На рифленой сковороде мясо слегка подрумянивается только на гребнях, и само не "сьеживается" из за того, что нет контакта с дном. НУ и внешний вид "полосатого" стейка весьма приятен.
Совершенно точно)
Но попробовать можно и на обычной.... а потом купить в Икее рифленую)
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

У меня есть рифленая сковородка. У нее есть как плюсы, так и минусы. Мясо на ней все же медленнее жарится и больше сохнет, так как контакт меньше. Больше шансов что даст сок. И т.д.
Очень хороши настоящие чугуниевые грильные сковродки, но недешевы. Тефлоновые, в большинстве своем, годятся только дял полосатой яичницы.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Она настолько узкоспециализирована, что я, например, не считаю нужным покупать её без особой на то надобности..
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

Квик писал(а): Она настолько узкоспециализирована, что я, например, не считаю нужным покупать её без особой на то надобности..
Руслан, я вот на грильной сковродке много что делаю. Одно время она у меня вообще единственная была. Вот что точно на ней делать неудобно, это жарить что-то в сухарной панировке, ну либо надо совсем уж масла лить как на фритюр. Остальное все можно, и довольно успешно. Яичница с колбасой кстати хорошо получается, печенку жарить офигенно вкусно, рыба тоже неплохо бывает, особенно жирная.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Анют, ну это если другой нет? Или в ней какие то плюсы всё же есть?
Не пойму- как например в ней рыбу жарить? Масло нальёшь...а оно в углублениях....
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

Квик писал(а): Анют, ну это если другой нет? Или в ней какие то плюсы всё же есть?
Не пойму- как например в ней рыбу жарить? Масло нальёшь...а оно в углублениях....
Не, щас у меня аж три сковродки. Но все равно грильную часто достаю.
масла я вообще мало лью. Именно рыбу, если в муке и ты любишь чтобы масла было побольше - не выйдет. Картошка получается прикольная, вроде и масло кипящее на нее брызгает и в жире она не плавает, класс. Такая жареная с корочкой, ням, тока резать надо не мелко, некрупные картошки на четвертинки - самое оно. И т.д.
Яичница опять же. Креветки на ней жарить клево, вода быстро выпаривается.
Но, опять, же, на вкус и цвет. Кому-то нравится, кому-то не очень.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Я что-то по двум своим вокам прикололся)))
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

Посуда разная нужна, посуда разная важна :)
А у меня тесто для куличей убежало :( Полночи отмывала кухню :((((((
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Мяса захотелось..... Я на Пасху за шашлык ответственный (на 14 ртов).... сегодня буду из молодой свинки мясо резать, мариновать.... и плакать.
Страстная пятница((((
natalia_vw
Подполковник
Подполковник

Сообщение natalia_vw » .

Ann писал(а): А у меня тесто для куличей убежало Полночи отмывала кухню (((((
а я готовый куплю меня дома не бывает
только на салаты фруктовые силы вечером остаются, кстати виноград всетаки вкус портит(ну видно что какойто искуственный)
и вот сковорода побольше нужна, хожу присматриваю
тефлон через пару лет облазит кстати
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

Квик писал(а): Я на Пасху за шашлык ответственный (на 14 ртов).... сегодня буду из молодой свинки мясо резать, мариновать.... и плакать.
Если шашлык в воскресенье, да из молодой поросятины, то его мариновать лучше в воскресенье утром! Ну или хотя бы в субботу в ночь.
Я лично спокойно отношусь к мясу в пост, хоят в целом его очень люблю.
Вот в рождественский пост (соблюдала) спокойно жарила в гостях и мясо и курицу, сама не ела, нормально пережила. А тут ваще ерунда, пара дней осталась.
natalia_vw писал(а): а я готовый куплю меня дома не бывает
только на салаты фруктовые силы вечером остаются, кстати виноград всетаки вкус портит(ну видно что какойто искуственный)
Нат, я вчера пришла с работы пораньше, в 10 вечера :) Успела только тесто поставить, хотела чтобы достояло до утра, потом убрать в холодильник, а седня вечером испечь. Но в 4 утра рпоснулась от сильного запаха дрожжей - тесто (блин, примерно 2 кило теста всего!) вывалилось из девятилитровой кастрюли и сбежало на плиту и столешницу :( Подняв при этом тяжелую доску, которой было закрыто! До пяти утра мыла всё, и то плиту не доотмыла :( Но все равно испеку сама, покупные не вкусные.
Яйца тож вчера тока сварила, покрасить не успела. Зато сделала два противня сосисок в тесте :)
natalia_vw писал(а): тефлон через пару лет облазит кстати
Плохой - да. Вот почему-то французский тефаль живет годами, а питерский быстро слезает. У меня еще украинская как-то неплохая сковородка была, пока благоверный зачем-то не помыл ее пару раз стальной мочалкой :D
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Ann писал(а): Если шашлык в воскресенье, да из молодой поросятины, то его мариновать лучше в воскресенье утром! Ну или хотя бы в субботу в ночь.
Напутал всё! Думал в субботу едем. Конечно за ночь!!!
Я в пост мясо ел. В страстную неделю решил ограничиться.
natalia_vw
Подполковник
Подполковник

Сообщение natalia_vw » .

Ann писал(а): У меня еще украинская как-то неплохая сковородка была, пока благоверный зачем-то не помыл ее пару раз стальной мочалкой
вот у меня надежда, когда получится к родителям съездить
и кастрюлю большую прикупить для холодца на 10 литров,
может сестру попрошу привезти.
А то в 5ти литровой мало получается, на двоих
а гости?вот и думаю что там точно смогу купить большую
Ann
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ann » .

Квик писал(а): Напутал всё! Думал в субботу едем. Конечно за ночь!!!
Я в пост мясо ел. В страстную неделю решил ограничиться.
Да, в эту неделю особо религиозные люди вообще только воду пьют.
natalia_vw писал(а): вот у меня надежда, когда получится к родителям съездить
и кастрюлю большую прикупить для холодца на 10 литров,
может сестру попрошу привезти.
А то в 5ти литровой мало получается, на двоих
а гости?вот и думаю что там точно смогу купить большую
А у нас тут что, нету кастрюлек в продаже??
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Ann писал(а): только воду пьют
Я только сегодня.
natalia_vw
Подполковник
Подполковник

Сообщение natalia_vw » .

Ann писал(а): Да, в эту неделю особо религиозные люди вообще только воду пьют.
ребята, какой в Казани Собор..
а мечеть.. еще буду туда летать :)
natalia_vw
Подполковник
Подполковник

Сообщение natalia_vw » .

Ann писал(а): А у нас тут что, нету кастрюлек в продаже??
макс что я видела 6 с чемто
мне на надо на 10 л из обычной не вполне тонкой нержи
да все равно можно и эмалированную, но правда хочется приятную, вобщем буду смотреть, а то вдруг у меня на плитестеклокерамике дно не поместиться..
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Квик » .

Возьми эмалированую 10-12 литров и не взрывай себе мозг. Красота для холодца.... )))))))))))
natalia_vw
Подполковник
Подполковник

Сообщение natalia_vw » .

Квик писал(а): Красота для холодца.... )))))))))))
если на плите поместится!
у меня половинка панели, пока нормально, припрет поменяю на большую
пока хватает и удобно и еще место для разделочной доски остается..
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»