Странно работает газовый котел

andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение andrey04101979 » .

У меня газовый котел, который через гидрострелку греет два этажа в доме. Разные этажи - разные кольца труб. Стоят два насоса после гидрострелки, которые, собственно, и гоняют воду по трубам на этажах.
Заметил странное - на котле выставлена температура по теплоносителю. Например 50 градусов. Котел включается, батареи нагреваются(очевидно до заданной температуры), потом котел отключается, и не включается до тех пор, пока батареи не станут комнатной температуры.
Я правильно понимаю, что самая вероятная причина -это поломка(или сбой) некоего датчика температуры в котле(термостата?), который отвечает, когда ему включаться-отключаться ?
До этого 10 лет вся система работала нормально.
Насосы работают нормально(греются все радиаторы в доме)
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

На теплообменнике котла обычно два датчика - на гвс и отопление. Эссно на двухконтурном.
Стоят эти датчики копейки, от замены не убудет. Меняются легко. Походу все универсальные по резьбе и параметрам
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

котел, как ни странно, начал работать в нормальном режиме. после того как я пощелкал разные режимы на пульте управление. Видать, что то перемкнуло там. А датчики - да. надо будет хотя бы глянуть, где они есть. на всяк случай.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

С левой стороны топки обычно
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

по картинке - наоборот. справа. но, вобщем, не суть.
Спасибо за советы.
Alfabravo
Капитан
Капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение Alfabravo » .

andrey04101979 писал(а): А датчики - да. надо будет хотя бы глянуть, где они есть. на всяк случай.
раз все работает, пока не трогайте и не лезьте в котел.
а лучше в случае чего пригласить специалиста.
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

alfabravo писал(а): раз все работает, пока не трогайте и не лезьте в котел.
Есть такая штука - подготовка к отопительному сезону. Чтоб потом не бегать ночью по морозу в поисках платы котла, например.
Хреново что неисправность плавающая.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Плата стоит как чугунный мост чтоб просто так ея держать в запасе. У меня правда их три или четыре.
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано Омуль+:

. Чтоб потом не бегать ночью по морозу в поисках платы котла, например.
.

Для этого у меня в комнатах есть кондиционеры, которые вполне работают и на тепло)
Так же есть пара электропушек)))
Впрочем, есть и опыт спанья в валенках под одеялом, когда котел вырубился в -27, а кондюков и пушек еще не было)))
Да и кстати, и второй котел у меня тоже есть)))) Резервный.

andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано п-ф:
Плата стоит как чугунный мост чтоб просто так ея держать в запасе. У меня правда их три или четыре.

В котлах щас все стОит как мост и крыло от боенга. 11 лет взад я купляв той котел за 16 тысяч. А сейчас полез глядеть, тока теплообменник стОит 30.

andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано alfabravo:

раз все работает, пока не трогайте и не лезьте в котел.
а лучше в случае чего пригласить специалиста.

Спасибо на добром совете, такие люди, конечно же, у меня есть. И даже не один, а целых два. На всякий случай.
Но иногда, накатывает чота, и начинаются попытки разобраться в чем то самостоятельно, без привлечения сторонних людей. Это, и интересно, и экономит деньги. Порой. Чаще всего, конечно, это ведет к геморрою и потере оных, потому что специально обученные люди, они решают проблему обычно быстро и хорошо, а вот такой как я - не всегда успешно. и потом приходится вдвойне платить, что бы переделали то что я поломал, в попытке починить. Но !
Например я уже вполне могу заменить кран. Или циркуляционный насос. Или там дыру в стене просверлить и полку повесить. Или сифон в раковине поменять.
Для кого то, понятное дело - это смешно и наивно, но мне руками работать не привычно, а от того - прикольно вдвойне. Разобраться с тем, чего не делал никогда, и сделать это.
Как то так.
Справедливости ради, когда я пытаюсь сделать что то новое для мненя. я вызываю мастера. который мне говорит что и как делать, что держать под рукой, и как поступать случись что. обычно - советы годные. и о которых я никогда бы не подумал. Например - не начинай некий ремонт вечером. Или в выходной. Если он не экстренный. потому что внезапно может случиться жопа, а магазины закрыты. А ты полез в трубы и сорвал что нибудь. И будешь сидеть без воды, как ебл*н. Причем не один, а с семьей. ))))

Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

andrey04101979 писал(а): Но иногда, накатывает чота, и начинаются попытки разобраться в чем то самостоятельно, без привлечения сторонних людей. Это, и интересно, и экономит деньги. Порой. Чаще всего, конечно, это ведет к геморрою и потере оных, потому что специально обученные люди, они решают проблему обычно быстро и хорошо,
Хи-хи, вот только с пылу с жару. Сижу жду спеца по стиралкам. Стала дурить мозги, молодая, 21год всего😁. Насмотревшись ютуба решил сначала сам "потренироватся на кошках", ну там щетки проверить, даже тестером и паяльником потыкал. Хрен там. Болезнь не прошла. Вызвал мастера. Гуглю новые стиралки. 😊
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

andrey04101979 писал(а): Например - не начинай некий ремонт вечером.
Во-первых это весело.
andrey04101979 писал(а): потому что внезапно может случится жопа
Обязательно случится. Всенепременно. 😁
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

andrey04101979 писал(а): Да и кстати, и второй котел у меня тоже есть)))) Резервный.
Стоит в системе отопления? Или на полке в гараже?
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Стоит в системе отопления? Или на полке в гараже?

В системе отопления. Обычно, один греет воду в кранах, второй греет батареи. Если один какой то гавкается вдруг, то второй пашет за двоих, пока первый не починится.

п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Специалисты приедут, но у них запчастей нет. По определению. В лучшем случае бэушка, за которой ехать надоть.
У товарища на агв трубка запальника кю, приехали. Надо новую, ценой как чугунный мост. Сами сделали новую и поставили.
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано п-ф:
Специалисты приедут, но у них запчастей нет. По определению. В лучшем случае бэушка, за которой ехать надоть.
.

Када мне в доме тянули отопление, я давай узнавать, какие котлы хуже, какие лучше. Какие насосы ставить, да то, да се. Мне установщики сказали одну вещь, которой я сначала не поверил. Они скаазли - не глуми себе голову, ставить будем то, что в нашем регионе распространено. А коли распространено, то стало быть - вполне рабочее и запчастей любых до жопы. И таки они оказались абсолютно правы, чему я смог убедиться на примере моего товарища, который, надувая щщеки, поставил в загородный дом не Бакси с Ринаём, а какой-то супер-пупер мега умный американский котел, за мильен денег. Аж из Москвы бригада приезжала. Ну и чего ?! В мороз под 30, котел сказал, как Вы выражаетесь -"Кю". И в доме резко похолодело. А в доме семья и дети. Которые готовятся к НГ. А тут такое. Обзвон местных служб - не дал нихрена. Нету не специалистов, ни запчастей потомушта на эту чуду-юду технику. А бригада из Мск - готова выехать, но после новогодних праздников и за сотню тысяч рубликов. Товарищу поплохело, он собрал семью, и уехал в город, на теплую квартиру. И больше он о своем замечательном котле не упоминал никогда.
Вот. А те у кого, типа меня, дом пониже и труба пожЫже, те ставят рядовое, и , случись чего, ремонт стОит не столь дорого, а выполняется быстро, тавошто запчастей миллион и чинить это умеет и жук и жаба, хотя бы и только модулями...

Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

Омуль+ писал(а): Хи-хи, вот только с пылу с жару. Сижу жду спеца по стиралкам. Стала дурить мозги, молодая, 21год всего😁. Насмотревшись ютуба решил сначала сам "потренироватся на кошках", ну там щетки проверить, даже тестером и паяльником потыкал. Хрен там. Болезнь не прошла. Вызвал мастера. Гуглю новые стиралки. 😊
Резюме мастера. Плата кю, что я и подозревал. Спросил у него чего советует купить.
Он сказал 1й вариант - шаловливые ручки. Найти модуль с платой, поменять и не факт.
2й вариант
andrey04101979 писал(а): не глуми себе голову
Покупай Самсунг или Лыжу. Самый дешман.
Модулей навскидку ёк. Будет у меня новая стиральня за 40к.

п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Хайер бери за 30
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

п-ф писал(а): Хайер бери
Не, пасиб. Спец сказал не надо. Верю ему. Сам такой.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Ну бывает. Спецы, таксисты и охранники знают. У нас хаер лет пять походу молотит и сказать про него нечего....
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Покупай Самсунг или Лыжу. Самый дешман.
Модулей навскидку ёк. Будет у меня новая стиральня за 40к.

Платы вполне лечатся. Обычно, у толковых мастеров по стиральням, есть в активе специально обученные люди, которые как раз платами и занимаются. Сами то мастера по стиралкам - они если и меняют что то. то модулями, опять же. Так шо, если есть желание и время, можно поискать того, кто плату починит.

п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Паяльщики дело мутное. На котёл плату паяли, она и работает через жопу.
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

andrey04101979 писал(а): которые как раз платами и занимаются.
Это надо очень любить синематограф. Дрочь лютая. Заменил одни компоненты через короткое время отрыгнули другие.
Отдал аппарат знакомому, кароч. Его теперь головная боль).
headshot
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение headshot » .

п-ф писал(а): лата стоит как чугунный мост чтоб просто так ея держать в запасе. У меня правда их три или четыре.
Я тоже запасную держу.
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Это надо очень любить синематограф. Дрочь лютая. Заменил одни компоненты через короткое время отрыгнули другие.
Отдал аппарат знакомому, кароч. Его теперь головная боль).

Вобщем то, оно конечно - да. Самое простое - зажал сорокет в кулачке, пошел и купил. Тем более шо с ремонтами теми - реально гемор, плюс не угадаешь. Бывает ремонтное ходит годами, а бывает месяц-два и карачун.

п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

зажал сорокет в кулачке
Дык, а сколько тот ремонт стоит?
К нам приходил перец из официального "айсберга" по холодильнику. Объявил четвёртной. Обрезать контур двери морозильника, шредер, фильтр, заправка. В итоге сделал за 12. Допускаю, что начальные 25 тыр были чтоб испугать, и 12 показалось ниачом, но тем не менее.
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

andrey04101979 писал(а): Самое простое - зажал сорокет в кулачке, пошел и купил
Ну тоже не на ровном месте. Была проведена предварительная работа, рекогносцировка. Взвешены +/-.
andrey04101979
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Изначально написано п-ф:

Дык, а сколько тот ремонт стоит?
.

По моему опыту, ремонт стиралок стоит 3-8 тыр. Если дороже, что бывает редко, проще купить на озоне самсунь за 21-23 тыр. Речь идет о стиралках эконом класса, ессно.
Сколько стОил бы ремонт обсуждаемой стиралки - мне, естественно, не ведомо. На одной из стиралок(у мну их пару десятков) как раз в том месяце "сгорела плата". Что там сгорело - бог весть, ремонт со сборкой-разборкой вышел в 7, штоль, рубасов.

Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

В тему случай. Поехал к одной одинокой тёте в коттедж. Низкое давление в системе отопления. Ну понятно, расширительный бак полный теплоносителя, груше кабзда, порвалась, плюс течь на стыке фитинга на котле. Начинаю крутить фитинг, чувствую чёто не то. Оттопыриваю лицевой кожух котла а там...
Изображение
Картина маслом. При монтаже парни постарались. Так и работает хз сколько лет.
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»