— Сейчас набирают популярность несколько крупных националистических движений, в том числе «Русская община», «Северный человек». Как относитесь к их деятельности? Были ли жалобы? Видите ли тут проблему?
— Я не разбирался в этом глубоко. Насколько я понимаю, они занимаются патрулированием, что-то вроде добровольной народной дружины. Наверное, в этом нет ничего дурного, если они взаимодействуют с полицией. Как было в советское время, добровольная народная дружина работала только с милицией. Здесь недопустима самодеятельность. Никто не может брать на себя силовые функции. Если это так, пожалуйста, пусть работают.
Идеологически я это не поддерживаю. А что такое «русская община»? Это что, землячество, что ли? Огромный, великий русский народ не требует общинности. Это исторический народ, как и многие другие народы, проживающие на территории России. Если сюда приезжают мигранты, наверное, они землячества могут организовывать, желательно культурные, не более. А мы, русские-то, почему должны какие-то общины организовывать? Это наша страна. И тут у меня вопрос к идеологии этого движения. При всем уважении к тем же мигрантским общинам — все-таки их общинность несопоставима с масштабом страны, нашего многонационального народа.
— Они говорят, что их община — это ответ на мигрантские общины как раз.
— Это и есть принижение значения и смысла существования нашего исторического народа.
https://www.rbc.ru/politics/03..._android_reader