Иоа́нн Богосло́в (Иоа́нн Зеведе́ев, сир. ܝܘܚܢܢ ܒܪ ܙܒܕܝ, др.-греч. Ιωάννης τον του Ζεβεδαίου, лат. Ioannes Zebedæi) — один из двенадцати апостолов, единственный из них умерший естественной смертью.
Глава 31
1 Иоанн же, исполнив двадцать восемь лет по возвращении своём в Ефес, вышел из дома Домна, взял с собою меня и семь учеников своих и других шесть мужей, и сказал нам: возьмите лопаты в руки ваши и идите все вслед мне.
2 И взяв лопаты, мы пошли вслед его и пришли на некое место, и он сказал к нам: сядьте здесь. И мы сели на месте том. [Время] же было к утру, ибо была ночь.
3 Сам же отошел от нас несколько на [расстояние] брошенного камня и помолился много, ибо то место было безмолвным.
4 И после молитвы он пришел к нам, и сказал нам: выкопайте мне могилу в длину моего тела крестообразно.
5 И выкопали мы, как он повелел. Он же помолился, и после молитвы лег в яму, которую мы выкопали, и сказал ко мне: чадо Прохор! иди в Иеросалим, ибо там должно тебе скончаться.
6 И поучив нас, целовал всех нас, и сказал: придвинув землю, матерь мою, покройте меня.
7 Мы же, целовав его и придвинув землю, покрыли его до колен.
8 И он снова лобызал нас и сказал: придвинув землю, покройте меня до шеи. И мы сделали так.
9 И он сказал нам: принеся плат, покройте мне лицо и целуйте меня любезно, ибо больше уже не имеете видеть меня в жизни сей.
10 Мы же снова целовали его, сильно плача; и, придвинув землю, мы покрыли его всего.
11 И когда восходило солнце, он предал дух свой.
12 Когда же мы вошли в город, спросили нас братья: где учитель наш? И мы поведали им бывшее. Они же заставили нас показать им место.
13 И мы вышли на место, и раскопав, не нашли ничего, и все сильно плакали.
14 И мы встали на молитву. И по молитве, лобызав друг друга, мы вошли в город, прославляя Отца и Сына и Святого, Которому слава ныне и всегда и во веки веков, аминь.
В разделе C рассказывается о предполагаемой смерти Джона от естественных причин после того, как он приказал своим спутникам выкопать яму, в которую он лёг и заживо себя похоронил, прежде чем «[отдать] Богу душу свою с радостью».
Википедия орг https://translated.turbopages....ki/Acts_of_John
Главным текстом, повествующим об ап. и евангелисте Иоанне Богослове, как на южно-, так и на восточнославянской почве, были «Деяния ап. Иоанна», приписываемые его ученику Прохору. Они известны как минимум в 76 рукописях: самая древняя из кириллических (сербская) датируется рубежом XII и XIII вв. (БАН. 24.4.18; текст издан: Трифуновић. 1997), глаголическая (хорватская) - XIII в. (Хорватия. Крк. Архив Старославянской академии. 30; изд.: Vajs. 1907). Старший русский список (РГБ. Троиц. № 119. Л. 86-152 об.) относится к кон. XIV в. По крайней мере с кон. XIV в. (тот же список) в древнерусской традиции текст часто сопровождает Апокалипсис с толкованиями прп. Андрея Кесарийского.
А это в Православной Энциклопедии написано пером! https://m.pravenc.ru/text/5778...t6zu1v305463851
По церковной традиции апостол Иоанн скончался в третий год правления императора Траяна, то есть в 100[17] (101) году[18], оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. Считается, что апостол Иоанн прожил 90—100 лет[18].
В монархианском прологе к Евангелию от Иоанна, написанном в IV или начале V века сообщалось, что Иоанн Богослов после молитвы спустился в выкопанную могилу и велел засыпать его землёй[17]. Согласно житию, ученики с плачем целовали апостола, но, не решившись ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли его лицо платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики пришли к месту его погребения, но, раскопав могилу, ничего в ней не нашли[13]. Гробница Иоанна Богослова находится в городе Сельчук в 2,5 километрах от Эфеса.
По преданию, каждый год из могилы апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней. Поэтому Православная церковь празднует память Иоанна Богослова также 8 мая[13].
Изначально написано tref7:
Чапай, я в отличии от тебя в помойках не шарюсь. Я даже читать не стал, что там в твоём сообщении. Зачем мне это надо?
А Деяния Апостола Иоанна, написанные его учеником Прохором, признанные всеми христианскими церквями, включая Православную это тебе тоже помойка?
Похоже, бес в тебя вселился!
https://www.pravmir.ru/prestav...xexrz9645201272
В Правмире почитай, это ваша собственная библиотека.
Преставление любимого ученика Спасителя, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – одно из самых загадочных событий в Священном Предании.
Общеизвестное предание таково: прожив более ста лет, он удалился из Эфеса и просил учеников своих похоронить его еще живым, накрыв лицо платом. Те не осмелились нарушить просьбу учителя. Однако через некоторое время, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Зато ежегодно, 21 мая, на могиле стал выступать тонкий слой праха (или «манны» , приносивший исцеления. В честь этого события установлено весеннее празднование памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/prestav...xexrz9645201272
Собсно, где убийство-самоубийство? Понял, что пришла пора, лег в могилу, закопали по шею и накрыли платком. Умер - и закопали полностью. Об убийстве/суициде и не говорится.
И тела в могиле не оказалось.
Изначально написано skaz76: Собсно, где убийство-самоубийство? Понял, что пришла пора, лег в могилу, закопали по шею и накрыли платком. Умер - и закопали полностью. Об убийстве/суициде и не говорится.
И тела в могиле не оказалось.
Ага, ваша версия многое объясняет даже мне.
А как так малых сих заставлять закапывать еще живого человека?
И впрочем, нигде не пишут, что закопали, когда умер.
Пишут что приказал закопать, предварительно расцеловав,облобызав!
И указания давал живой, а как же иначе?
Но это не моя интерпретация, а Прохор сказал.
Короче, эвтаназия детектед.
Изначально написано vasilijchapaew:
А Деяния Апостола Иоанна, написанные его учеником Прохором, признанные всеми христианскими церквями, включая Православную это тебе тоже помойка?
Похоже, бес в тебя вселился!
Вот помойка.
Изначально написано vasilijchapaew: …авраамизма
Маргарита Симоньян написала в свое оправдание, ее зачморили за то, что она опубликовала историю самоубийства апостола с принуждением учеников к убийству…
Ждем комментов tref7 и skaz76 в которых будет написано совершенно точно что алкоголь не яд, а апостол непогрешим и ничего не накосячил, это мы неправильно все поняли.
skaz76 писал(а):
Вы опять забыли препараты принять. И куда только санитары смотрят..
какой хороший, а главное-плодовитый на диагнозы Доктор! Только как и где его сыскать? На словах то он Лев Толстой! наша семья, дядя Вадим-со всем уважением к нему,за лечением!
Изначально написано skaz76: Как это нигде? В Википедии же, цитату я приводил.
У вас детектор сломался. Ложные срабатывания. )))
Прочтите внимательно и Википедию тоже.
Там о естественной смерти говорится в контексте, что всех остальных апостолов убили, насильственно, они этого не хотели.
А Иоанн умер естественно,ненасильственно, эвтаназийно, сам захотел, сам и самоумер, но вот малых сих сподвигнул на смертный грех убийства.
Я так понял как понял Прохор и Православные Святоотеческие Предания.
А уважаемая Википедия в этой же статье конкретизирует метод и подробности эвтаназии - целование, платок на лицо и землей засыпали плача и стеная.
Я отчет напишу в Горную Охоту, здесь skaz76, да и вы тоже, снобически возразили, вас больше кулинария интересует и алкоголь, от религиоведческих и богословских симпозиев вы уклоняетесь, а tref7 злостно и в грубой форме.
Ждём Why123, он Теолог, уверен он держит паузу, чтоб не суетиться перед мелкотравчатыми верунами, что не читали даже Четьи- Минеи.
Целование наше да прибудет с нами во веки, храма Иерусалимского любование наше и надежда в оного!
Сергей Иванович, от Форумчан наших мудрований много,и ересей!
Миллиону таджиков станет легче жить и работать в России: Путин и Рахмон подписали договор о развитии трудовой миграции! https://dzen.ru/a/aOd-xtYctU7B...s8jsbq460206385
А что скажет Русская Община?
Изначально написано alfabravo:
возможно ли что у нас будет Союзное государство с Таджикистаном?
Я бы очень хотел, на Памире живут аргали Марко Поло, это как орден Ленина получить горному охотнику, они продают американцам по 50К $, мархуры в Кулябе по 150К$, уриалы, а Кабанов там вообще 3,14здец сколько, они к ним даже не прикасаются, жирные, сладкие для пельменей.
Ну и айбексы повсеместно.
Это большое подспорье нашему бюджету в будущем!
И американцы будут у нас визы просить, а мы в них плевать (с) из Кин-дза-Дза.