Названа зарплата, необходимая для нормальной жизни

SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Изначально написано Варька:
При СССР лучше было? Для народа?

Уровень жизни был выше, социальное обеспечение было лучше, социальное неравенство было меньше, реализация прав и свобод человека была на более высоком уровне, здравоохранение, образование, отдых были доступнее
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано SBZ:

Уровень жизни был выше, социальное обеспечение было лучше, социальное неравенство было меньше, реализация прав и свобод человека была на более высоком уровне, здравоохранение, образование, отдых были доступнее

Именно так!
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

экономическая система в СССР была социалистическая, т.к. средства производства были на 90% общенародными, те. принадлежали обществу, социуму, управляло им специальная общественная надстройка, государство.
Между деньгами у тебя в квартире и мной есть незначительная надстройка, в виде тебя. Я собственно к чему - верни мои бабки. Ведь, по твоему мнению, надстройка ничего не значит....

ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано Gorgul:

Между деньгами у тебя в квартире и мной есть незначительная надстройка, в виде тебя. Я собственно к чему - верни мои бабки. Ведь, по твоему мнению, надстройка ничего не значит....

Дерипаске или Мордашову так скажите. :D
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Дерипаске или Мордашову так скажите.
И я о том же. :)

Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

Изначально написано SBZ:

О великий Зевс! Тысячапервая вариация бессмертного спора остроконечников и тупоконечников на тему, когда лучше было жить: в СССР или сейчас.
У кого тётка доставала каждый од льготные путеки на Черное море - те будут говорить, что в СССР отдых был доступнее. :DКто этих путевок не видел ни разу - те будут говорить наоборот. ^)
У кого-то родители успели при СССР получить от государства три квартиры, одна другой больше, а кто-то всю жизнь оставался с родителями в коммуналке, потому что комната была 20+ метров, и по нормам на очередь не ставили.
И так во всём.

Ded Mazay
Капитан
Капитан

Сообщение Ded Mazay » .

Nick Brake писал(а): комната была 20+ метров, и по нормам на очередь не ставили.
И так во всём.
20 м2 это уже большая.
а если 15,28 то на очередь при трёх не ставили.
а до СССР была 168
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Ну кого не ставили, а кто и получал.
Тока вот некоторые хотели в Москвах-Ленинградах получить, естественно имели хрен.
А кто то ехал в Сибирь и на Дальний Восток - там с жильём было много проще. Да и с заработком тоже.
Ну а щас везде облом.
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

Ded Mazay писал(а): 20 м2 это уже большая.
Я тут специально искал и нашел план квартиры, такой же, как наша, где родителям дали первую комнату в коммуналке. Квартира в "Доме военморов", напротив Авроры. Так вот у нас комната была около 10 метров (на четверых), и мне было лет 5, когда отцу дали двухкомнатную в хрущевке, 9 + 18 м2.
А вот остальные две комнаты в квартире были - одна 20 метров, вторая еще больше. Из таких фиг получишь новую квартиру....
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Я б не вёл дискуссий с людьми, младше 1970. Человек, который в принципе не мог вести своё хозяйство при СССР, следовательно, не может знать, каким пОтом, а главное, какими унижениями (очереди к ним относятся) достигался «полный холодильник» и «бесплатные» квартиры и санатории.
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

ДжонДоу писал(а): Ну кого не ставили, а кто и получал.
Тока вот некоторые хотели в Москвах-Ленинградах получить, естественно имели хрен.
А кто то ехал в Сибирь и на Дальний Восток - там с жильём было много проще. Да и с заработком тоже
Я ожидал такого ответа, ибо это тоже много-много-много раз уже писали. :)
Всё правильно, кто-то ехал из Казани в Ленинград, потому что в Казани был только деревянный дом на семью из 11 человек, и никаких перспектив на получение квартиры. :P
А кто-то ехал из Ленинграда в Норильск по комсомольскому набору, чтобы потом, вернувшись, получить квартиру на себя и на родившихся там детей.
(Или получить квартиру на ДВ и на всю жизнь там застрять.... :))

ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Ну мне многа больше, чем с 1970.
Потому есть что сказать.
Очереди за продуктами начались с перестройкой.
До этого в магазинах было боле-мене. Да, ассортимент невелик, но необходимое было.
А ещё я помню времена, когда совершенно свободно во Владивостоке прям с машины продавали крабов и свежую, ночного улова, рыбу. И краб стОил 5 рублей и назывался "ужин для ленивого". Камбала в магазине была 40 копеек и её брали только кошкам (а в 90-е меня с помпой кормили в мишленовском французском ресторане фирменным блюдом от шефа - отварной камбалой, что для меня было просто смешно :D).
Проблема в СССР была чисто логистическая - каждый регион имел то, что сам производил.
В Приморье было море рыбы и икры. Зато не было фруктов и пр. витаминов. На Камчатке икрой собак кормили.
А в средней полосе России наша занюханная камбала шла на-ура и была дифситом.
Доставить товары не могли!
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано Nick Brake:

Я ожидал такого ответа, ибо это тоже много-много-много раз уже писали. :)
Всё правильно, кто-то ехал из Казани в Ленинград, потому что в Казани был только деревянный дом на семью из 11 человек, и никаких перспектив на получение квартиры. :P
А кто-то ехал из Ленинграда в Норильск по комсомольскому набору, чтобы потом, вернувшись, получить квартиру на себя и на родившихся там детей.
(Или получить квартиру на ДВ и на всю жизнь там застрять.... :))

Ну так всё правильно.
ТОГДА квартиру можно было заработать. Пусть и на Дальнем Востоке.
А сейчас можно заработать только геморрой.
И хрен бы я уехал с Владивостока, если бы не политическая ситуация.

Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

И хрен бы я уехал с Владивостока, если бы не политическая ситуация.
А какая такая политическая ситуация во Владике?
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Nick Brake писал(а): Или получить квартиру на ДВ и на всю жизнь там застрять...
Вы говорите так, как будто это плохо :) Что, нет жизни за МКАДом ? :P Мои родители в Сургут поехали. Начали от балка на болоте, закончили двумя двухкомнатными квартирами, потому что дети разнополые. Всего за 20 лет. И неплохое место для жизни. Путевки каждый год детям на море от профсоюза. Профилактории, санатории прямо в городе. Свой молочный комбинат. Свои фермы. Свой хлеб. Своя водка с пивом. Никогда проблем не было с мясом, колбасой, свежим пивом. Чем не жизнь ? :)
Да, Не Москва с Ленинградом. Но, туда можно было заезжать раз в год, по пути на море.
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

А какая такая политическая ситуация во Владике?

ДВ по факту отдали китайцам.
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано Iexanet:

Вы говорите так, как будто это плохо :) Что, нет жизни за МКАДом ? :P Мои родители в Сургут поехали. Начали от балка на болоте, закончили двумя двухкомнатными квартирами, потому что дети разнополые. Всего за 20 лет. И неплохое место для жизни. Путевки каждый год детям на море от профсоюза. Профилактории, санатории прямо в городе. Чем не жизнь ? :)
Да, Не Москва с Ленинградом. Но, туда можно было заезжать раз в год, по пути на море.

Аналогично!
Отца отправили служить срочную в Приморский край.
Мать по направлению после техникума во Владивосток.
Отец отслужил срочку, остался во Владивостоке.
Жили оба в общагах. Когда поженились, дали в общаге отдельную комнату.
Когда родился старший брат, получили двуху. Когда родился я, получили трёху. Я работал на заводе, стоял в очереди на жильё на себя одного на однуху (завод сам строил для работников). Буквально полгода не хватило - дом уже почти по крышей был - началась перестройка, гласность и пр. развал.
Так что не надо про жильё в СССР. Тем, кому лень было оторвать жопу от Москвы-Питера, жилья было мало. Остальные вполне получали без проблем.
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Ну, Москва не резиновая. Все же хотели поближе к центру. Даже в Сургуте хотели в центре. А откуда в центрах новое жилье. Можно было до второго пришествия просидеть, прождать. Но, виноват, конечно, Совок.
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Ну и так, к слову про совок.
Когда мама моталась в Москву согласовывать проект цирка во Владивостоке (мама "построила" почти пол Владивостока - цирк, театр, здание администрации Приморского края и тд и тп., заслуженный строитель СССР и тп.), москвичи оченно завидовали дальневосточным зарплатам.
А мама спросила:
- Вы вот на Чёрном море часто отдыхаете?
- Да почти каждый год!
- А вот я за 20 лет ни разу не смогла. Это про наши великие зарплаты!
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

О великий Зевс! Тысячапервая вариация бессмертного спора остроконечников и тупоконечников на тему, когда лучше было жить: в СССР или сейчас.
У кого тётка доставала каждый од льготные путеки на Черное море - те будут говорить, что в СССР отдых был доступнее. :DКто этих путевок не видел ни разу - те будут говорить наоборот. ^)
У кого-то родители успели при СССР получить от государства три квартиры, одна другой больше, а кто-то всю жизнь оставался с родителями в коммуналке, потому что комната была 20+ метров, и по нормам на очередь не ставили.
И так во всём.

Сейчас легче поехвть отдохнуть на Черное море за полную стоимость при бюджете от 300 тыс на семью на 3 недели? При практически полном отсутствии льготных путевок? Какой процент населения мог получать льготные путевки в советский период, а какой сейчас? Пара десятков ведомственных санаториев и несколько корпоративных санаториев РЖД, Сбера и т.д.
То же самое с жильем, только за брежневский период квартиры получили 164 млн человек, да, нек все получили, но это 60 % населения., тем более, что квартиры получали на семью. А с 1990х сколько квартир бесплатно получило?
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано ДжонДоу:

ДВ по факту отдали китайцам.

время потрясающих историй о том, каких высот бы достиг дальний Восток если бы его отдали ротшильдам. Или дюпонтам.
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Неправильная аналогия, я к Вашим деньгам никакого отношения не имею. А в капиталистической системе между средствами производства и работающем на нием 4 надстройки- менеджеры компании, владельцы компании, банки, у которых средство производства в залоге, и то же государство.
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано Sraptak:

время потрясающих историй о том, каких высот бы достиг дальний Восток если бы его отдали ротшильдам. Или дюпонтам.

Истории - Ваш профиль.
А ща там рулит китайский бизнес. Де юре гендир Иванов И.И. Де факто владелец СуньХуйВчай.
Там даже есть кварталы чисто китайские, куда россиян не пускают.

B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

ДжонДоу писал(а): Очереди за продуктами начались с перестройкой.
До этого в магазинах было боле-мене. Да, ассортимент невелик, но необходимое было.
Черт с ними, с продуктами. Никогда не считал себя гурманом. «Ром, яйца, свиная грудинка - всё, что мне надо» (с). Мужские ботинки 1/2, а женские сапоги так в целую инженерскую зарплату (и не достать). Холодильник, автомобиль, швейную машинку, мебель (кроме табуретки) покупали? Про «качественную музыку» не говорю, мне всегда было без надобности, как и телевизор.
PS
Еще книги. Вот это было важно.
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Изначально написано ДжонДоу:

Истории - Ваш профиль.
А ща там рулит китайский бизнес. Де юре гендир Иванов И.И. Де факто владелец СуньХуйВчай.
Там даже есть кварталы чисто китайские, куда россиян не пускают.

Во первых - это вранье.
Во вторых - озвучьте ваши предложения?
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано B8F761:

Черт с ними, с продуктами. Никогда не считал себя гурманом. 'Ром, яйца, свиная грудинка - всё, что мне надо' (с). Мужские ботинки 1/2, а женские сапоги так в целую инженерскую зарплату (и не достать). Холодильник, автомобиль, швейную машинку, мебель (кроме табуретки) покупали? Про 'качественную музыку' не говорю, мне всегда было без надобности, как и телевизор.

И что, все босыми ходили? :D
Обувь была. Скороход там или Большевичка. По вполне нормальной цене.
Но всем же подавай "фирму"!
Холодильники тоже были. Как и швейные машинки с мебелью. Очень многое можно было купить через завод (товары ширпотреба централизованно поставляли в профком и уже профком распределял среди желающих). Дифсита в этом не было. У меня была великолепная коллекция книг, купленная так же через профком. Несколько тысяч книг.
Машины да, был дифсит. Но машина таки это роскошь, а не предмет первой необходимости (кто бы что ни говорил против) - для обычной жизни она не треба. Хотя и их продавали так же через профком, но там очередь на несколько лет была.
Качественная музыка тоже не предмет первой необходимости. А ваще покупалась у мореманов. С этим проблем (кроме цены) не было.
Ваще при СССРе я не испытывал нужды в каких либо пром. товарах. Было всё, что необходимо для жизни. Обувь, одежда, бытовая техника... Да, ассортимент небольшой. Но какого либо дифсита не наблюдалось.
Дифсит пришёл потом, с меченым.
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Во первых - это вранье.

Вам то откуда знать. :D
Во вторых - озвучьте ваши предложения?

Мои предложения уголовно наказуемы.

Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

SBZ писал(а): Сейчас легче поехвть отдохнуть на Черное море за полную стоимость при бюджете от 300 тыс на семью на 3 недели? При практически полном отсутствии льготных путевок?
Я вообще никогда с семьей не отдыхал на Черном море по льготным путевкам.
Ни в детстве с моими родителями (однажды родители возили нас с братом в Анапу, за свой счет в частном секторе), ни сейчас. С дочками впервые поехали на Черное море, когда они школу закончили - тоже никаких путевок, за свой счет, снимали домик.
С тех пор и дочки, и мы с женой побывали - кто на Родосе, кто на Кипре, кто в Таиланде, кто в Турции. Само собой, не по льготным путевкам, всё на свои зарплаты. Дочка с мужем уже сами летали, я уже счет потерял, где. Сколько у них был доход - не могу сказать, не спрашивал. :) Может, и 300 тыс.
У нас с женой точно меньше.
ЗЫ. Так что лично с моего жизненного опыта это сравнение далеко не в пользу СССР.
kostya
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение kostya » .

Я отдыхал,
по льготным путёвкам,
именно на Чёрном море,
и именно с родителями,
целых 2 раза
в 1987-ом - две недели в Анапе
в 1988-ом - неделя в Сочи
а чуть ранее.. в Орлёнке одну пионерскую смену пионерил
было это в 1984-ом
больше всего понравился..Сочи

ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

ЗЫ. Так что лично с моего жизненного опыта это сравнение далеко не в пользу СССР.

У Вас просто доходы МНОГО выше среднего. И с такими доходами людёв сейчас менее 1%.
А простой рабочий сейчас сосёт одно место, ибо его зп тока на унитаз.

Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»