Чего опасного то, если это только раз в год?задумался опосля, а НАДО ЛИ много зарабатывать?
Опасная вещь. Ёклмн.
Названа зарплата, необходимая для нормальной жизни
Когда приходит открытка, это уже- Извещение, что можно оплачивать и забиратьУ нас "открытка" была на Волгу, год-два и можно было бы платить и забирать
Изначально написано Цепятыч:
Когда приходит открытка, это уже- Извещение, что можно оплачивать и забирать
Возможно, вопрос термина
Вторую машину (1977) Москвич 2140 я уже свободно покупал (на папины деньги, естественно)
Изначально написано air500:
Сколько при СССР давали путевок,не знаю.
Если судить по количеству построенных и ДЕЙСТВУЮЩИХ санаториев и домов отдыха при СССР...путевок давали очень много.
Примерно раз в 5-7 больше,чем сейчас.
Сужу,в частности,по санаториям,которые действуют в Евпатории сейчас.
Сейчас там ДЕЙСТВУЕТ примерно 15%-25% санаториев,которые действовали при СССР.Новых санаториев нет.
Остальные закрыты и медленно разрушаются.
Да и те санатории,которые работают,заполнены ,по году,процентов на 40%...а при СССР были заполнены на 100% ,причем круглый год.
Так что,невооруженным глазом видно,что с льготными путевками в СССР было в разы лучше,чем сейчас.
П.С. Мне ,при СССР, НИ РАЗУ путевку не дали...казлы.![]()
Хотя пахал за троих и был на хорошем счету.
А жене 2 раза путевку дали,хотя она "груши околачивала" на работе и чаи распивала...но "она-мамаша,ей надо".![]()
Вот такая она,социальная справедливость.
О том и речь, когда начинал работать в МФК Минфина у нас был на всю структуру, само Министерство, 6 федеральных служб и агентств, еще несколько подведомственных организаций - 1 служебный санаторий, и тот требовал частичной реконструкции, когда уходил расширились до 4 санатория и то, пришлось санатории из полуразрушенного состояния восстанавливать капремонтом и реконструкцией.
Свободно, это - пришёл в магазин Автомобили и выбрал? Или по разнарядке?
Свободно, это - пришёл в магазин Автомобили и выбрал? Или по разнорядке?
азлыка можно было купить, просто прийдя в магазин.
Насколько я помню, какой то тугамент требовался только для покупки универсалов. Что бы не занимались частным извозом.
Изначально написано Nick Brake:
А сколько процентов населения ездило за границу в СССР?
А Краснодарский край (я был там трижды, прежде чем получил загранпаспорт) - это не заграница.
И я задал Вам вопрос про суммы, которых, по Вашим словам, средним гражданам России недостаточно для отдыха на море.
Поменьше чем сейчас, наверное 1-2%. Отец помнится возил туристов в Польшу, что было намного проще чем в капстраны.
И тот туристический трафик зарубежного туризма, из него примерно процентов 20-25 приходится на бывшие советские территории- Абхазия, Грузия, Армения и т.д.
Я же приводил Вам данные сейчас съездить с семей на 2-3 недели обойдется тысяч 300 на море, если скромно отдыхать.
Изначально написано Nick Brake:
А сколько процентов населения ездило за границу в СССР?
А сколько сейчас ездит? Условно возьмем с момента ДО ковидлы.
А сколько сейчас вообще имеет возможность куда то съездить отдохнуть в санаторий или пансионат на время отпуска?
Свободно, это - пришёл в магазин Автомобили и выбрал? Или по разнорядке?
1977. На доске объявлений в НИИ висело - кому надо - зайдите в местком с деньгами. Я папаше позвонил, он пошел в сберкассу и снял деньги. Утром отдал в местком, получил документ какой- то и памятку (иметь 10 литров бензина). На базе в Серпухове на 15 человек (прихали на ПАЗике от месткома) было 17 автомобилей трёх цветов. Выбирай, но осторожно! Залили бензин и уехали. Хорошо я свой туристический ремонтный набор взял. Замки задних дверей сломались сразу, связали двери парашютной стропой.
Головка блока треснула уже позже.
На жигули тогда еще очередь порядка года- полутора была, и то, для "передовиков производства"
Nick Brake [B] Вы начали, не я. [/B] </div></BLOCKQUOTE> Где я начал юродствовать? цитату и номер поста приведите пожалуйста. <BLOCKQUOTE>quote писал(а):<div class="quotethis">Originally posted by Nick Brake
Какая мне разница, сколько их давали, если семья моих родителей за все время не получила ни одной? А я сам трижды ездил на Черное море, покупая путевки за полную стоимость (дважды - сам, и один раз - с женой). И только один раз, уже офицером, удостоился путевки в санаторий от МО, и то - в мае, до начала летнего сезона.
И какая мне разница, сколько раздавали бесплатных квартир в СССР, если мне с семьенй (мы с женой и две дочки) пришлось в итоге покупать кооперативную квартиру за свои собственные деньги?
Вы прикрываетесь абстрактной статистикой, а я Вам привожу конкретные примеры из своей жизни.
Вы применяете демагогический прием необоснованного обобщения, когда один свой частный случай выдаете за общую тенденцию, общая статистика опровергаете его, говорит, что подавляющее большинство семей получали квартиры. Я Вам тоже приведу пример, что дед мой получал сначала комнату в коммуналке, потом квартиру,мои родители получали комнату, потом 1 комнатную квартиру, потом 2 комнатную. Другие участник тоже приводили личные примеры получения квартир от государства.
Так что Ваш случай в явном меньшинстве. Почему Вы не получили квартиру, не знаю, но судя по всему жили Вы не на улице, а какое0то жилье в семье было?
Ну, так это, не так уж и свободно, а из количества выделенного для вашего предприятия, получается...1977. На доске объявлений в НИИ висело - кому надо - зайдите в местком с деньгами. Я папаше позвонил, он пошел в сберкассу и снял деньги
Изначально написано Gorgul:
Мда..чем давнее от СССР тем больше там зарплаты.
Совкодрочеры пистят круче рыбаков.
Нормальная зарплата в СССР - 80-150 рубликов.
120-150 при Брежневе, и это не зарплата, а оклад. При уровне цен коммуналка 3 рубля за 1 комн квартиру, общественный транспорт 3-5 копеек. Отец с подработками умудрялся зарабатывать рублей 300
Чего опасного то, если это только раз в год?
Поэтому жена и потащила его разводиться
-
maior 0763
- Генерал-майор

когда поженились то мне сразу дали служебное помещение-был частный дом из 3 комнат и в одной стояла наша аппаратура а 2 жилые. Жили там по очереди нуждающиеся типа меня.
Но вскоре жене дали общагу малосемейку от д.сада-сад бы ведомственный при оборонном заводе и вначале и не хотели но посмотрев ее мы бегом туда побежали
Общага:коридорная система но.... Комната 20 квадратов,кухня 12 и плюс кладовка где то 8 квадратов,не балкон а лоджия во всю ширину той общаговской "комнаты".
Потом,когда мне от конторы дали однокомнатную квартиру, так не хотелось оттуда переезжать-там хуже планировка была. Да и весело там было на праздники-все молодежь.Но пришлось конечно раз уж дали.
А машину мне батя отдал и помню заепся писать рапорта-откуда она у меня.
Но вскоре жене дали общагу малосемейку от д.сада-сад бы ведомственный при оборонном заводе и вначале и не хотели но посмотрев ее мы бегом туда побежали
Общага:коридорная система но.... Комната 20 квадратов,кухня 12 и плюс кладовка где то 8 квадратов,не балкон а лоджия во всю ширину той общаговской "комнаты".
Потом,когда мне от конторы дали однокомнатную квартиру, так не хотелось оттуда переезжать-там хуже планировка была. Да и весело там было на праздники-все молодежь.Но пришлось конечно раз уж дали.
А машину мне батя отдал и помню заепся писать рапорта-откуда она у меня.
-
maior 0763
- Генерал-майор

Батя мой начинал помбура в геологии, учился и дошел до главного механика геологоуправления.Отец с подработками умудрялся зарабатывать рублей 300
Получал неплохо-400- 500 р при окладе где то рублей 200-у геологов вообще они низкие были. Но у них и полевые шли и прочие надбавки
И с квартирами там шикарно было.
Ну, так это, не так уж и свободно, а из количества выделенного для вашего предприятия, получается...
Да, к 77 на АЗЛК очередей уже не было, просто раскидывали по предприятиям, как я понимаю. Может, можно было и через магазин покупку оформить.
Изначально написано maior 0763:
Батя мой начинал помбура в геологии, учился и дошел до главного механика геологоуправления.
Получал неплохо-400- 500 р при окладе где то рублей 200-у геологов вообще они низкие были. Но у них и полевые шли и прочие надбавки
И с квартирами там шикарно было.
У меня отец тогда работал учителем физкультуры в школе, а подрабатывал тренером и судьей по волейболу и гидом в Бюро путешествий
-
maior 0763
- Генерал-майор

Помню после лечения по контузии я получил назначение в город Курчатов- Семипалатинск.
Но так там я начинал там со спецотдела
а спецотдел был при нии каком то тамошнем то жилье предоставляла не в.ч а нии.
приехал и пошел директору нии оформлять общагу
выделили мне- комната на двоих но там я один так и прожил все время
Подхожу к общаге и странная она какая то-типа жилого дома.
Зашел в "комнату"..мать его-там все начиная от тапочек и заканчивая телевизором но правда черно белый был,посуда,мебель,все было в ней и кстати однокомнатная квартира оказалась но общага
Такие же "общаги" были и на байконуре.Трех и четырех комнатные-всякие были но полностью укомплектованы всем необходимым.
помню союз распался и казахи пиздили с тех квартир мебель и прочая.
Те кто жили в них а жили семьями, считались в командировке.Но как: если скажем муж был в командировке от чего то там то супруга устраивалась в что то местное и увы-это не командировка.
в Курчатове старожил был какой то профессор ядерщик- 20 с чем то лет считался в командировке. То есть разумеется командировочные как положено платили а жилье считалось служебным типа гостиницы и за него вообще не платили.
и в Курчатове не было тараканов вообще а вот на байконуре-ленинске их валом было, да жирные такие
Но так там я начинал там со спецотдела
а спецотдел был при нии каком то тамошнем то жилье предоставляла не в.ч а нии.
приехал и пошел директору нии оформлять общагу
выделили мне- комната на двоих но там я один так и прожил все время
Подхожу к общаге и странная она какая то-типа жилого дома.
Зашел в "комнату"..мать его-там все начиная от тапочек и заканчивая телевизором но правда черно белый был,посуда,мебель,все было в ней и кстати однокомнатная квартира оказалась но общага
Такие же "общаги" были и на байконуре.Трех и четырех комнатные-всякие были но полностью укомплектованы всем необходимым.
помню союз распался и казахи пиздили с тех квартир мебель и прочая.
Те кто жили в них а жили семьями, считались в командировке.Но как: если скажем муж был в командировке от чего то там то супруга устраивалась в что то местное и увы-это не командировка.
в Курчатове старожил был какой то профессор ядерщик- 20 с чем то лет считался в командировке. То есть разумеется командировочные как положено платили а жилье считалось служебным типа гостиницы и за него вообще не платили.
и в Курчатове не было тараканов вообще а вот на байконуре-ленинске их валом было, да жирные такие
Не поверишь, наверное, но была куча учереждений, где оклад и составлял всю зп, до копейки...120-150 при Брежневе, и это не зарплата, а оклад.
-
maior 0763
- Генерал-майор

и даже районного коэффициента не было и премий? уборщица что ли?
но даже они получали и районный и премию
Знакомо. У нас называлось "уехал на площадку". По полгода обычно командирски были считалось очень даже полезными для семейного бюджета. Кроме командировочных там еще что-то обламывалось, в общем х2.5 выходило по деньгам. Одного знаю, кто дозу хорошую хватанул и на инвалидность ушел, но это 1:100maior 0763 писал(а): Такие же "общаги" были и на байконуре.
Вооот... Потому и зарплата была больше, чем оклад - завод доплачивалсад бы ведомственный при оборонном заводе
-
maior 0763
- Генерал-майор

Изначально написано B8F761:
Знакомо. У нас называлось "уехал на площадку". По полгода обычно командирски были считалось очень даже полезными для семейного бюджета. Кроме командировочных там еще что-то обламывалось, в общем х2.5 выходило по деньгам. Одного знаю, кто дозу хорошую хватанул и на инвалидность ушел, но это 1:100
да -шли командировочные и вредность и еще так какие то надбавки
на байконуре на площадку, в курчатове на полигон
-
maior 0763
- Генерал-майор

Вооот... Потому и зарплата была больше, чем оклад - завод доплачивал
ну да конешно,с какого перепуга завод будет доплачивать?-жена потом перешла в другой сад когда переехали, там так же получала,вернее больше-перешла старшим воспитателем.
никакой разницы там не было-просто ведомственный это детишки рабочих завода и все на этом
Не поверишь, наверное, но была куча учереждений, где оклад и составлял всю зп, до копейки...
премий не было? Надбавок за стаж, квалификацию. Насколько знаю, что даже в непрофильных учреждениях надбавка за кандидатскую степень составляла 5%, докторскую 10% (это уж в 90е стали все резать)
Изначально написано maior 0763:
и даже районного коэффициента не было и премий? уборщица что ли?
Ничего не было. А район- Москва и область. Откуда тут коэф?
Изначально написано SBZ:
премий не было? Надбавок за стаж, квалификацию. Насколько знаю, что даже в непрофильных учреждениях надбавка за кандидатскую степень составляла 5%, докторскую 10% (это уж в 90е стали все резать)
Забыл, что с проффессором говорю... Далеко не все сотрудники, даже Институтов, яаляются "научными", с соответствующими степенями. Знаешь?
Изначально написано SBZ:
У нас надбавки за степень может и были но за 5% никто бы и не рвался. Там другое, должность! Старшего научного сотрудника можно было только со кандидатской, а нач лаба -только с докторской. Оклады, соответственно 350 и 450. Далее - взять спецкурс в профильном вузе и ты уже профессор, а значит можешь и аспирантов набирать - а это уже 700.
А я взял и к буржуям на 600 ушел. Правда туда 40 человек на место было
Забыл, что с проффессором говорю... Далеко не все сотрудники, даже Институтов, яаляются "научными", с соответствующими степенями. Знаешь?
в НИИ профильные сотрудники, начинаются с МНС, у них да, степени еще не было. Даже если нет ученых степеней то были другие надбавки за квалификацию, за стаж работы, за творческие и производственные достижения, за тяжелые и вредные условия труда, командировочные, сверхурочные.
Чтобы голый оклад получать, надо было совсем уж на попе ровно сидеть
Похоже, кто то забыл что в СССР жили не только деканы с кандидатами. В основном - рабочие и крестьяне. И их было куда больше.
И именно они получали те самые 80-120. Да, можно было уехать в ибеня и там, заработать. Можно было шарашить...правда, за шарашку и с ОБХСС можно было познакомится.
И именно они получали те самые 80-120. Да, можно было уехать в ибеня и там, заработать. Можно было шарашить...правда, за шарашку и с ОБХСС можно было познакомится.