Названа зарплата, необходимая для нормальной жизни

Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано SBZ:

в НИИ профильные сотрудники, начинаются с МНС, у них да, степени еще не было. Даже если нет ученых степеней то были другие надбавки за квалификацию, за стаж работы, за творческие и производственные достижения, за тяжелые и вредные условия труда, командировочные, сверхурочные.
Чтобы голый оклад получать, надо было совсем уж на попе ровно сидеть

А, чтобы рассуждать, как оно "было", надо было там побывать/поработать, а не только книжки читать...
roykin
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение roykin » .

Gorgul писал(а): И именно они получали те самые 80-120.
В какие годы?
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Изначально написано Цепятыч:

А, чтобы рассуждать, как оно "было", надо было там побывать/поработать, а не только книжки читать...

Я и пожил в СССР и понаблюдал, как работали и родители и знакомые и общаюсь со многими, кто работал и тогда и сейчас. Повторюсь, очень мало кто на голом окладе сидел, всегда были возможности получать премии,доплаты, иметь подработки.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Да там почти все брежневское время нихрена не менялось...
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Изначально написано Gorgul:
Похоже, кто то забыл что в СССР жили не только деканы с кандидатами. В основном - рабочие и крестьяне. И их было куда больше.
И именно они получали те самые 80-120. Да, можно было уехать в ибеня и там, заработать. Можно было шарашить...правда, за шарашку и с ОБХСС можно было познакомится. :)

Про рабочих Вы тут соврали, они получали зарплату гораздо выше служащих, 200-600 руб в зависимости от профессии, квалификации, условий труда. Минималку получали неквалифицированные работники- уборщицы например.
По поводу шабашников, если работать нелегально, в черную, без уплаты налогов, то конечно возникли бы вопросы у ОБХСС, как впрочем в любой стране. А если оформлялись легально в артель, заключали договоры, платили налоги, то какие вопросы?
Друг семьи, заслуженный художник. за такую шабашку , оформление станции метро в Куйбышеве заработал на Ниву.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

Про рабочих Вы тут соврали, они получали зарплату гораздо выше служащих, 200-600 руб в зависимости от профессии, квалификации, условий труда. Минималку получали неквалифицированные работники- уборщицы например
У меня отец в те времена - мастер в леспромхозе (300 рублей, с дальневосточными). Мать - зав магазином (150). На Дальнем Востоке, Приморский край, с. Заветное. Леспромхоз работал на Японию. По советским меркам - райское место. Давай ты мне не будешь рассказывать сказки, кто и сколько получал.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Да там почти все брежневское время нихрена не менялось...

Точно. Застой, одним словом.
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

У меня отец в те времена - мастер в леспромхозе (300 рублей, с дальневосточными). Мать - зав магазином (150). На Дальнем Востоке, Приморский край, с. Заветное. Давай ты мне не будешь рассказывать сказки, кто и сколько получал.

У меня отец те же 300 рублей в Куйбышеве учителем физкультуры в школе зарабатывал, с подработками -тренировками, экскурсиями, те же 300 рублей зарабатывал, без районных надбавок. Кто на что учился и как работал.
А премий и надбавок они никогда никаких не получали, кроме районных?
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано SBZ:

Я и пожил в СССР и понаблюдал, как работали и родители и знакомые и общаюсь со многими, кто работал и тогда и сейчас. Повторюсь, очень мало кто на голом окладе сидел, всегда были возможности получать премии,доплаты, иметь подработки.

"сколько б ты ни морщил бровь, повторяю вновь и вновь..." (с)
Мы и сами работали, чего нам повторять с чьих то слов...
Аванс, всегда стандартные 40-50(от оклада зависит), а когда за получкой шли, даже сдачу несли, с копейками(всегда одинаково), чтоб кассиру проще было
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано SBZ:

проблема не в подработках окладах доплатах и прочем.
При СССР была проблема в том что платили Не Деньги а нечто иное вместо полноценных денег.
Основное качество денег это Покупательная способность. А вот с ней было трудно.
Настоящие деньги были в России- при царе, потом при РСФСР и СССР с 1921 года по 1929 год.
И с 1990 годов.
Сейчас -деньги.
А в обсуждаемом периоде денег, настоящих денег-не было.
Соответственно размывается сам смысл дискуссии.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

А премий и надбавок они никогда никаких не получали, кроме районных?
Я говорю про стандартную зарплату. Месячную. Подработки, командировочные и прочие - это уже из другой оперы.
В том же леспромхозе, когда бригада жила на делянках, в тайге, народ и под 1000 получал.
НО! Это не зарплата.
Gorgul
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Gorgul » .

При СССР была проблема в том что платили Не Деньги
Ты может и удивишься, но с тех пор нихрена не изменилось. Рубль такая же не нужная никому за пределами России хрень.
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

"сколько б ты ни морщил бровь, повторяю вновь и вновь..." (с)
Мы и сами работали, чего нам повторять с чьих то слов...
Аванс, всегда стандартные 40-50(от оклада зависит), а когда за получкой шли, даже сдачу несли, с копейками(всегда одинаково), чтоб кассиру проще было

А больше прикладывать усилий, чтобы больше зарабатывать не хотели? Или просто достаточно было? Вокруг меня большинство не сидит сейчас ровно на голом окладе, а старается как-то подработать, в том же месте или в другом. Особенно в ВУЗах, почти никто на 1 голой ставке не сидит
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изобретательство и рационализация могло доход приносить. Авторские свидетельства - меньше, их мало и в нашей отрасли внедрить так, что экономическую эффективность во времени посчитать - очень редко, изделия разовые. Да и начальство, человека три,надо вписать. Но для диссертации нужно обязательно. А вот "рационализаторские предложения" на поток были поставлены, специальный фонд был. Не "освоишь" урежут. Два мелких лучше, чем одно большое. Про себя скажу -80 % реально полезными были. 60-80 руб в квартал приварок. Это после того, как 15 % человеку, который эту хрень оформляет отдашь. Он, кстати, отличный чертёжник и фотограф был.
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Изначально написано ivik:

проблема не в подработках окладах доплатах и прочем.
При СССР была проблема в том что платили Не Деньги а нечто иное вместо полноценных денег.
Основное качество денег это Покупательная способность. А вот с ней было трудно.
Настоящие деньги были в России- при царе, потом при РСФСР и СССР с 1921 года по 1929 год.
И с 1990 годов.
Сейчас -деньги.
А в обсуждаемом периоде денег, настоящих денег-не было

Про 1990е не смешно, при бешенной инфляции в сотни и больше процентов годовых
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Изначально написано B8F761:
Изобретательство и рационализация могло доход приносить. Авторские свидетельства - меньше, их мало и в нашей отрасли внедрить так, что экономическую эффективность во времени посчитать - очень редко, изделия разовые. Да и начальство, человека три,надо вписать. Но для диссертации нужно обязательно. А вот "рационализаторские предложения" на поток были поставлены, специальный фонд был. Не "освоишь" урежут. Два мелких лучше, чем одно большое. Про себя скажу -80 % реально полезными были. 60-80 руб в квартал приварок. Это после того, как 15 % человеку, который эту хрень оформляет отдашь. Он, кстати, отличный чертёжник и фотограф был.

80% полезности это ОЧЕНЬ хороший резуьтат
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

И с 1990 годов
Вот, ты пи"данул... Нашёл период, для" настоящих денег"...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано SBZ:

Про 1990е не смешно, при бешенной инфляции в сотни и больше процентов годовых

ну я обозначил может быть не совсем точно. с каких там с 1998 года может быть стало более менее по деньгам но это тоже 90 е
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Вот, ты пи"данул... Нашёл период, для" настоящих денег"...

мне до твоего звездежа как до марса.
кто то и нынешние деньги деньгами не считает. Моё мнение нынче- деньги, вполне устраивают.
в 1998 году были уже деньги. Но это 90 е
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Если за деньги дают товар, а не в морду, то это деньги. Масштаб цен не слишком важен. Но в СССР реальной ценностью были связи и хитрожопость. А денег можно было поиметь.
При реформе 1961 года золотое содержание рубля поменялось не в 10 раз, а всего в 5. Но на коротком плече это мало граждан коснулось. Потом-да, ибо чудес не бывает.
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Если за деньги дают товар, а не в морду, то это деньги. Масштаб цен не слишком важен. Но в СССР реальной ценностью были связи и хитрожопость. А денег можно было поиметь.
.

с уточнением дают товар нужного качества, размера итп итд.
ибо купленный (на последующий обмен "на что либо нужное") спортивный костюм 46 размера когда человек носит 52 размер потребительской ценности не представляет
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

А больше прикладывать усилий, чтобы больше зарабатывать не хотели? Или просто достаточно было?
А кто тебе сказал, что мне денег не хватало? Мы разве тут об этом?
roykin
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение roykin » .

А в обсуждаемом периоде денег, настоящих денег-не было.

Ну наконец то что то новое появилось.
А т одно и то же - жратвы не было, шмотья не было, тырнета не было.
А теперь ещё и денег.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

с уточнением дают товар нужного качества, размера итп итд.
ибо купленный (на последующий обмен "на что либо нужное") спортивный костюм 46 размера когда человек носит 52 размер потребительской ценности не представляет

Да, конечно, важная поправка, но говоря "товар" я имел в виду нечто для собственного потребления, а не посетительниц ГУМа, которые сметали всё, а потом реализовали :) Не помню, чтоб хоть раз в этой жизни что- либо продал. Автомобили ведь не в счёт? Да я их практически "отдавал в хорошие руки" :)
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

А кто тебе сказал, что мне денег не хватало? Мы разве тут об этом?

Прочитайте внимательнее мой пост, хотя бы то, что процитировали))
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

При реформе 1961 года золотое содержание рубля поменялось не в 10 раз, а всего в 5. Но на коротком плече это мало граждан коснулось. Потом-да, ибо чудес не бывает.

ну так в Европе золотой стандарт полностью отмени еще к 1930м, а последним ЕМНИП США к началу 1970х отменили
SBZ
Полковник
Полковник

Сообщение SBZ » .

Но в СССР реальной ценностью были связи и хитрожопость. А денег можно было поиметь.

Так это в любом нормальном обществе- деньги лишь один из активов, это в 90е у нас случился у многих перекос в головах, что деньги решают все, при этом связи и навыки, то что сейчас стали называть социальный капитал, нетворкинг, софт скилс, очень часто гораздо больший вес имеют.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

мне до твоего звездежа как до марса
Да тебе- да, до всего, боле-менее разумного, далековато...
ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

Изначально написано SBZ:

ну так в Европе золотой стандарт полностью отмени еще к 1930м, а последним ЕМНИП США к началу 1970х отменили

это не суть важно. важно чтобы количество денег в обороте страны было соразмерно товарной массе Нужных изделий. А этого в СССР например не было и в помине.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

в 1998 году были уже деньги. Но это 90 е
Аха... Только, в начале года, это деньги одни, а в конце, уже сильно другие, при той же сумме...
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»