Названа зарплата, необходимая для нормальной жизни

Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Изначально написано ivik:

зря вы это писали. Это само собой разумеется. Я писал о том что каждый создан для чего то. Если он не создан быть настоящим солдатом он им и не станет.
Если не создан станочником по большому счету он им не станет высокого разряда учи его- не учи.

Так и есть... Но удивляет другое- почему некоторые, достигшие высот мастерства в одном виде слесарных работ(инструментальщик), не способны сделать элементарного в другом(сборщик, наладчик)? Ведь голова и руки есть, и работают...
Гермес
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Гермес » .

ivik писал(а): это бородатый дагестанец ( который не будет работать даже из под палки)
Зря Вы так. Олигофренов,цыган и Дагестанцев то. В одну компанию. 90 героев соцтруда было как-никак. Да и сейчас работают.
На территории Дагестана развиты различные производства, среди которых:
Пищевая промышленность. Включает винодельческое (в том числе коньячное), рыбное и консервное производства.
wiki-prom.ru
Топливно-энергетический комплекс, нефтедобыча и нефтеперерабатывающая промышленность.
wiki-prom.ru
Машиностроение. Производят торпеды, дизеля, насосы, сепараторы, рулевые машины, судовое оборудование и другое.
vk.com
ru.ruwiki.ru
Химическая промышленность. Производит соли фосфора, стекловолокно, лаки, краски и другую продукцию.
vk.com
Промышленность строительных материалов. Основной продукцией являются сборный железобетон и кирпич.
ru.ruwiki.ru
Художественные промыслы. В числе них производство ковров и ювелирных изделий из серебра.
wiki-prom.ru
Некоторые примеры производственных предприятий Дагестана:
'Завод Дагдизель' (г. Каспийск);
'Завод имени Магомеда Гаджиева' (г. Махачкала);
'Кизлярский электромеханический завод' (г. Кизляр);
'Авиаагрегат' (г. Махачкала);
'Завод сепараторов' (г. Махачкала);
'Каспийский завод точной механики' (г. Каспийск);
'Завод шлифовальных станков' (г. Дербент).

vk.com
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано unname22:

блин вот вы о чем, это не вакууумные, а газоразрядные лампы, диоды, реже триоды, такая лютая древность. Уже в 60х годах морально устарели

В политэкономии было написано, что при социализме понятия "моральный износ оборудования" не существует. Даже доклад на семинаре по этому поводу делал, пряча сарказм, в меру возможности :)
Тем не менее, эти приборы позволили мне в начале 80х надолго вырваться вперёд по чувствительности установки в негласном соревновании с группой амеров, занимающихся той же тематикой.
PS
Я использовал именно вакуумные. Про газоразрядные слышал, но не видел.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%BE%D0%BD
Сорри за вики, но литература и модельный ряд там правильные
dima-314
Полковник
Полковник

Сообщение dima-314 » .

было написано, что при социализме понятия "моральный износ оборудования" не существует.
А что такое этот моральный износ как не милое сердцу капиталиста потребл.дство?
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

dima-314 писал(а): А что такое этот моральный износ как не милое сердцу капиталиста потребл.дство?
Это из разряда того, что Маркс в Капитале описывал, как мифические свойство товаров. Чтобы потребитель охотнее расставался с баблом.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано dima-314:

А что такое этот моральный износ как не милое сердцу капиталиста потребл.дство?

Тонко
Хотя на самом деле понятие завязано и на эффективность, просто термин не совсем удачный, объединяющий множество параметров.
dima-314
Полковник
Полковник

Сообщение dima-314 » .

Хотя на самом деле понятие завязано и на эффективность,
Ээ нет.
Это уже по ситуации.
Вот если у вас есть аппарат МРТ с разрешением 50нм и он работает и вы на нем делаете например исследовательские МРТ мозга а вчера поступило сообщение что новые аппараты имеют разрешение 10нм при прочих равных - то ваш морально устарел ,но все равно еще лет 10 бадет годен для МРТ костей таза.
Да это именно эффективность.
Но только для исследования мозга.
А для таза еще вполне эффективно.
(сорри может несколько некорректный пример,да понятие сложно многогранное)
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Уже в 60х годах морально устарели
А изучать их устройство и схемы включения, продолжали и в середине 70х...
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано Цепятыч:

А изучать их устройство и схемы включения, продолжали и в середине 70х...

Книжка Берлина (я с ним лично знаком, Московский Электроламповый Завод) вышла в середине 80х
Чувствительность по перемещению порядка 7А на 1см вряд ли какой другой преобразователь имеет.
unname22
Полковник
Полковник

Сообщение unname22 » .

Изначально написано Nick Brake:

Всё в точности, как я и говорил: Вы этого не знаете. :)

да просто ты не можешь ничего придумать, пернул не пошевелив извилиной, а теперь деваться некуда.
unname22
Полковник
Полковник

Сообщение unname22 » .

Изначально написано B8F761:

В политэкономии было написано, что при социализме понятия "моральный износ оборудования" не существует. Даже доклад на семинаре по этому поводу делал, пряча сарказм, в меру возможности :)
Тем не менее, эти приборы позволили мне в начале 80х надолго вырваться вперёд по чувствительности установки в негласном соревновании с группой амеров, занимающихся той же тематикой.
PS
Я использовал именно вакуумные. Про газоразрядные слышал, но не видел.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% ... 0%BE%D0%BD
Сорри за вики, но литература и модельный ряд там правильные

уже в 60х были гораздо более удобные и точные датчики микронных перемещений.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

уже в 60х были гораздо более удобные и точные датчики микронных перемещений.

Какие?
Думаю, про тот период и по этой теме я всё знаю.
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

unname22 писал(а): да просто ты не можешь ничего придумать, пернул не пошевелив извилиной, а теперь деваться некуда.
Да у тебя, оказывается, память как у рыбки гуппи!
Это в мехатронику специально таких отбирают? :D
Мы эту фуфлонауку под названием "мехатроника" уже обсуждали в 2017 году. Я там тебе подробно объяснил, что в СССР всё то, что ты сегодня гордо называешь "мехатроникой", существовало, преподавалось, и называлось "электрический привод". Со ссылками на нормативные документы, справочники, и историю кафедры в ЛЭТИ.
Но ты этого так и не усвоил.
Sraptak
Подполковник
Подполковник

Сообщение Sraptak » .

Обосную.
Ты полную ахинею несешь.

то есть ожидали, что начну оправдываться, но не прокатило. Вопросительного знака нет, потому что это не вопрос а констатация.
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

B8F761 писал(а): В политэкономии было написано, что при социализме понятия "моральный износ оборудования" не существует. Даже доклад на семинаре по этому поводу делал, пряча сарказм, в меру возможности
Забавно.... :) Не припоминаю такого. А может, просто не обращал внимания.
А вот ИИ в Яндексе с этим не согласен:
Нет, такое утверждение неверно. В некоторых работах по политэкономии, в том числе посвящённых социализму, учитывался моральный износ оборудования. dic.academic.ruzanyatiya.com
Например, в работе Ю. В. Кузнецова 'Научно-технический прогресс и сроки обновления техники при социализме' говорится, что с 1963 года нормы амортизации дифференцировались по видам основных фондов и в определённой степени учитывали моральный износ. zanyatiya.com
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Nick Brake писал(а): называлось "электрический привод"
"Манипуляторы и следящие системы", 1 семестр спецкурс в институте был. С сельсинов вроде начинался.
А по "новой" специальности с 2000 сплошняком пошли мехатронные единицы с японскими планетарками и Роквелловскими серваками.
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

B8F761 писал(а): "Манипуляторы и следящие системы", 1 семестр спецкурс в институте был. С сельсинов вроде начинался.
В разных вузах он мог называться по-разному, в зависимости от профиля вуза или специализации ведущей кафедры.
Но учебники и монографии (которые от вуза не зависели) обычно назывались "Теория электропривода".
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано Nick Brake:
В разных вузах он мог называться по-разному, в зависимости от профиля вуза или специализации ведущей кафедры.

Да, конечно.
Гермес
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Гермес » .

SBZ писал(а): А если людям надо откладывать деньги на будущее, создавать финансовую подушку безопасности, инвестировать
Расскажите нам,профессор, во что вкладывать то?
Деньги готовят к 'обнулению': россиян предупредили о неизбежной девальвации
Покупательная способность сбережений и доходов россиян уже и так подверглась заметному снижению из-за достаточно высокой инфляции, которая имела место в течение всех последних месяцев, однако, впереди личный финансовый бюджет граждан ждёт ещё одно очень важное испытание.
Об этом предупредили аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
Как объяснили эксперты, на горизонте ближайших месяцев в России совершенно неизбежно должна произойти девальвация национальной валюты. Специалисты отметили, что нынешний курс рубля абсолютно точно не устраивает денежные власти страны.
Денежная единица РФ является слишком крепкой. Её необходимо обесценить. Это позволит существенным образом увеличить номинальные доходы российского бюджета. В идеале, как объяснили аналитики, доллар должен подорожать до 95-100 рублей.
В тот момент, когда в России начнётся неизбежна девальвация, сбережения и доходы россиян начнут проходить через 'обнуление' - их покупательная способность будет стремительно снижаться. Граждан смогут купить на тот же объём денег уже меньше услуг и товаров.
При этом, как полагают специалисты, данный процесс не будет слишком быстрым. Вероятнее всего, грядущий цикл девальвации растянется на несколько месяцев - от июля-августа до конца года. Именно тогда курс доллара может снова перевалить за 'сотку', заключили аналитики.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

B8F761 писал(а): "Манипуляторы и следящие системы", 1 семестр спецкурс
Кстати, лабораторные были. Я за зачет-автомат к концу лабы (4 часа) спичку из коробка достал и зажёг. (тросовый манипулятор, около 10 степеней свободы. У человеческой руки -27)
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Расскажите нам,профессор, во что вкладывать то?
Вот, только не профессоров слушать, на эту тему... Они свои то деньги частенько просирают, руководствуясь своими "прогнозами"...
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

Гермес писал(а): В идеале, как объяснили аналитики, доллар должен подорожать до 95-100 рублей.
Я двумя руками "за"!
От того, что доллар стал по 78, я не ощутил никакого снижения цен на товары. А вот заначка в долларах лежит без движения, ждет позвращения к курсу, по которому они менялись. :P
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано ovn83:

Такого бреда давно не читывал.
14 лет отработал на предприятии ВПК, который при СССР станки с ЧПУ выпускал, при том на воздушных подшипниках даже. Примерно в 2012 году закупили в гослизинг два могокоординатных обрабатывающих комплекса немецких и большая часть токарей-фрезеровщиков остались без работы, операторы-наладчики весь день кино смотрят, но если надо могут сами программу написать и подкорректировать от инженеров и технологов, зарплата 100 у них была в 2018 году. Все навыки старых работников руками оказались не нужны и такая картина во всех сферах повсеместна.

А теперь попробуйте какую нить мелкую разовую фигню заказать на этом многокоординатном комплексе. :D
Да или просто болт нестандартный у токаря.
Золотым выйдет.
Я по итогу купил токарный станок и точу сам. Пусть дольше, чем токарь 6 разряда, но мне не к спеху, а вот цена важна.
Гермес
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Гермес » .

Nick Brake писал(а): Я двумя руками "за"!
Я все время вспоминаю сказку про медведя и мужика , как они с/х занимались- про вершки и корешки. И ощущаю себя медведем почему то.
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

А теперь попробуйте какую нить мелкую разовую фигню заказать на этом многокоординатном комплексе.
Пробовал, мне надо было эллипс отфрезеровать на детали, обычный фрезеровщик отказался и послал к ЧПУшникам, сделали.
Я по итогу купил токарный станок и точу сам.
Это чисто хобби, у меня знакомые токаря годами искали работу с достойной зарплатой. Основные шабашки на токарном станке, тормозные диски проточить, станки размера 16к20. Применимые для гаража серии выходят дёшево и изнашивают станок, с китайцами бесполезно соревноваться.
Гермес
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Гермес » .

ДжонДоу писал(а): а вот цена важна.
Как часто Вам в обычной жизни нужны эти нестандартные болты?))) Если.конечно, это не бизнес. Если бизнес, то соглашусь с покупкой станка. Если нет, то за сколько лет вы его окупите? Тут все считать надо. Например, строил я дом. Плюс гараж и хозблок. Все строения на плитном фундаменте. Надо трамбовать подушку под плиту. Сначала хотел взять в аренду виброплиту. Потом посчитал и понял, что дешевле купить. Так и со станком. Стоит у меня в гараже тв-6. Раз в году в лучшем случае пользуюсь. Но он просто есть, так получилось. Хотя и надо избавиться.
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

за сколько лет вы его окупите?
Обычно станок окупается за серию, 500-1000 деталей, под серию делаются оснастки и т. п. Думается, советский станок должен окупаться за 2-3 мес, пол года уже долго и он нафиг тогда не нужен.
ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано Гермес:

Как часто Вам в обычной жизни нужны эти нестандартные болты?))) Если.конечно, это не бизнес. Если бизнес, то соглашусь с покупкой станка. Если нет, то за сколько лет вы его окупите?

Не бизнес, хобби.
Я его окупил за полгода. Обычный хоббийный токарный станок.
Ибо речь то не тока про болты.
Например, нуна было опрессовщик резервуаров. Нарисовал детальки, пошёл по токарям. Запросили 20-ку. Это пятая часть моего нового токарного станка. Материал купил за 3 рубля. 4 выходных поработал в удовольствие (мне вообще нравится с металлом работать) - профит 17 рублей плюс кайф от сделанного своими руками.
Ну и тп. в том же духе.
Кстате, ТВ-6 у меня был.
Продал и перекрестился.
Купил китайчонка с электронным управлением.
В мыслях ваще сделать с него ЧПУ.

ДжонДоу
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение ДжонДоу » .

Изначально написано ovn83:
у меня знакомые токаря годами искали работу с достойной зарплатой.

Зато кругом вой - не хватает токарей.
:D
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

Зато кругом вой - не хватает токарей.
Пока СВО лучше стало, стали зарабатывать, а 10 лет назад молодым серьёзную конкуренцию составляли пенсионеры. А 20 лет назад ходил в ПТУ на день открытых дверей, на токаря ОДИН человек в группе был, директор умоляла привести хоть кого и повышенную стипендию сразу, лишь бы учились.
Не хватает не токарей, а низкооплачиваемых высококвалифицированных специалистов, во всех сферах.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»