Про Вологду и другие деревни.
- Lopar
- Подполковник

- Страна: Российская Федерация
В соседней теме ТС запретил отвечать, поэтому пишу здесь.
Проезжаю через вологодскую область 4 раза в год уже лет 15. Про зп не знаю, но площади обработанных земель с каждым годом увеличиваются. И качество домов, и дорог.
Проезжаю через вологодскую область 4 раза в год уже лет 15. Про зп не знаю, но площади обработанных земель с каждым годом увеличиваются. И качество домов, и дорог.
- Lopar
- Подполковник

В Подмосковье. Восток. Староборядческие деревни, городки. Газ провели везде, стадион в деревне, концерты, лыжная трасса. Всё стало распахано. Заводик частный, за последние годы утроились производственные площади. Под стоянку машин сотрудников поле заасфальтировали. В деревне жители сами сделали краеведческий музей, гордятся своей историей. И противоположная картина в волоколамском районе, правда не был там давно. Дело в людях, которые живут.
-
ALEXGEN1957
- Прапорщик

Где Вы проезжате не знаю. Напишу только про территорию, которую знаю я.Lopar писал(а): но площади обработанных земель с каждым годом увеличиваются. И качество домов, и дорог
Это запад Вологодской области, Вытегорский район, та часть района что граничит с Подпорожским районом Ленобласти.
Сначала о хорошем.
В позапрошлом году наконец-то закончили ремонт (а точнее практически построили заново дорогу Ошта-Вытегра.
Что это была за дорога до ремонта можно посмотреть вот по этим фотографиями:
https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 1%80%D0%B0
Пару фотографии дополню, кому лень смотреть по ссылкам.
Из плохого.
12 км так и не доделали, т.к. надо каким-то образом прокладывать дорогу по болоту (объезда нет) у которого до минерального дна 12-14м торфа.
Колхоз и совхоз давно канули в лета. Сельхозугодья, отвоеванные путем огромных затрат во времена СССР работой ПМК у леса и болота, сейчас практически вернулись в первозданное состояние.
Если раньше около нашей деревни в обе стороны были посевные поля, то сейчас это где кустарник, а где уже и сорный лес.
В деревне было три стада частных коров в больше чем 300 голов. Овец, коз свиней никто и не считал. Сейчас нет ничего.
Было 4 магазина и почта. Сейчас два раза в неделю приезжает автолавка, а от почты и развалин не осталось, все растощили на дрова.
Все мелиоративные канавы, прорытые для осушения полей, давно уже перекрыты многочисленными бобровыми плотинами, что привело опять к заболочиванию территорий.
Наша деревня на федеральной трассе. В ней ещё теплится жизнь. По оф. переписи 2002 года в деревне оставалось 44 человека. Сейчас от них осталось всего несколько человек. Деревня оживает только летом, т.к. все пригодные для проживания дома куплены жителями мегаполисов.
В деревне была школа, библиотека, клуб. Сейчас нет ничего. 5 детишек возят в школу в соседнюю деревню за 12км.
Часть леса, что не успели вырубить во времена СССР, несколько лет вырубали местные лесопромышленники, а в позапрошлую зиму пришла и такая контора, как Онегалес и буквально выкосила единственный в округе небольшой сосновый бор.
Деревни и хутора, что были на удалении в несколько километров от трассы, все не просто умерли. От многих уже и домов не сохранилось. А когда-то по всем этим деревням два раза в день ездила машина и собирала молоко.
И так наверно можно долго продолжать, но как-то совсем грустно.
- Lopar
- Подполковник

Но удивляет в вологодской области состояние общепита. В ярославской, в Карелии, в Мурманской полно придорожных кафешек с вкусной едой, но не в вологодской. Рядом огромное Кубенское озеро, и не только оно, а в столовке из рыбного только минтай. Тошнотворные котлеты. Сельское хозяйство явно на подъёме, везде коровки пасутся, а тётечка, что торгует вкуснейшей молочкой говорит, что всё время пытаются прикрыть. Правда пока не прикрыли. Что то не так у тамошней власти с бизнесом.
- Lopar
- Подполковник

Вологда-Вытегра-Пудож-Медвежегорск-Лоухи.ALEXGEN1957 писал(а): Где Вы проезжате не знаю.
Когда начинали ездить, такой ужас, как на фото, был на участке Липин Бор-Вытегра. Да и дальше не сильно лучше. Сейчас - шикарно. Ужас сейчас Пудож - Каргополь-Нандома. Няндома это сам по себе ужас, - пьянь и наркоши в центре города открыто.
Изначально написано Banzik:
За газоном хоккейная коробка проглядывается?
походу да. йа там последние годы только в монастырь на паску. по ночам .
в былые годы там фсе в округе облазили. на рыбалку пехом ходили за 10 верст от оного села
- Lopar
- Подполковник

Я в волоколамском районе купил домик охотиться. Много всего водилось, даже глухари, не говоря о тетеревах и прочем. Потом лес вокруг стали рубить, охотовед озверел, и я домик продал.
Голова давно гниёт. Мордашов его фамилиё.Lopar писал(а): Что то не так у тамошней власти с бизнесом.
дык, на ворованном из колхоза держали. халява кончилась и фсе. у нас такая же херня. рядом с хранилищами развитой соцыализьм был - в каждом дворе куча скотины. на зернохранилище у каждой дырки был свой хозяин. полмешка насыпалось и то хлеб.В деревне было три стада частных коров в больше чем 300 голов. Овец, коз свиней никто и не считал. Сейчас нет ничего.
таких дорог вокруг рыбинки полно. а на берег приехал - разлюли малина, отели, кабаки и проч радости
- Lopar
- Подполковник

Карелия выглядит гораздо цивилизованней вологодской области, правда туризм стал какой то гротескный. А Мурманская область по сравнению с Карелией просто блеск, но так всегда было.
-
ALEXGEN1957
- Прапорщик

Я бы не стал так огульно писать о воровстве.п-ф писал(а): дык, на ворованном из колхоза держали. халява кончилась и фсе.
Хлеб скармливали скоту в огромных количествах это правда. В деревне была своя пекарня, и каждый день народ тащил домой по полной авоське хлеба на прикорм скоту.
Утром стада гнали за деревню на выпас. Мат пастухов и хлопке бича будили в 6 утра, лучше всякого будильника.
Из-за мест для заготовки сена споры были жуткие. Каждая полянка в лесу была чья та.
Что было в колхозе или совхозе воровать? Комбикорм тогда не было.
Силоса и сена и колхозным коровам практически каждый год до весны не хватало. Помогала Ленобласть.
потомушто по ночам тырили. не?Силоса и сена и колхозным коровам практически каждый год до весны не хватало.
зимой тоже?Утром стада гнали за деревню на выпас. Мат пастухов и хлопке бича будили в 6 утра, лучше всякого будильника.
а где он был?Что было в колхозе или совхозе воровать? Комбикорм тогда не было.
ну лесное сено шло по первой категории, за него больше платили. на лесничество план по заготовке выделяли. и хер кого лесники на свои покосы пустят.Каждая полянка в лесу была чья та.
Изначально написано ALEXGEN1957:
Я бы не стал так огульно писать о воровстве.
Хлеб скармливали скоту в огромных количествах это правда. В деревне была своя пекарня, и каждый день народ тащил домой по полной авоське хлеба на прикорм скоту.
это же за деньги брали. и не малые. сейчас просроченный хлеб отдают за копейки, а щелчка кнута в деревне не слышно.
Я только по нынешним рассказам аборигенов знаю. Всё было. И комбикорма и соляру - хоть залейся.ALEXGEN1957 писал(а):Что было в колхозе или совхозе воровать? Комбикорм тогда не было.
Комбикорм был всегда сколько себя помню. Мешок комбикорма -бутылка самогонки. Это у тех кто комбикорм с склада на скотные возил -возили на лошадях -летом телега -зимой на санях. Возницы всегда были выпимши -трезвыми я их вообще никогда не видел.
Изначально написано bairat:
это же за деньги брали. и не малые. сейчас просроченный хлеб отдают за копейки, а щелчка кнута в деревне не слышно.
ага, ф тютельку. "немалые" рупь сорок за 10 буханок по 14 коп , а литр молока у молокана по 35 тогда брали.
ну мы пятерку брали за полный мешок. вагоны к нам на базу приходили с клинского комбикормового под загрузку, а там на полу слой комбикорма. совок, веник и погнали. иногда мешков по 10 нагребали. с трухой, солью - пох. потом только свисни, мы были в пригороде, уже бегут.Мешок комбикорма -бутылка самогонки.
Изначально написано Maksim V:
Комбикорм был всегда сколько себя помню. Мешок комбикорма -бутылка самогонки. Это у тех кто комбикорм с склада на скотные возил -возили на лошадях -летом телега -зимой на санях. Возницы всегда были выпимши -трезвыми я их вообще никогда не видел.
А что ещё нужно для счастья деревенскому мужику? Бутылка водки за пазухой,вместо закуски можно комбикорма с мешка зацепить.
ОхранаКто бежит?
Покупанты, знамо дело.
Изначально написано Lopar:
Кто бежит?
- вы по процедурному вопросу?
-
ALEXGEN1957
- Прапорщик

Про комбикорм я написал, что помню.Лонжерон писал(а): И комбикорма и соляру - хоть залейся
А с соляркой да, Вы правы.
В Вологодской я знаю, что у нас стоял на пути по которому ходили катера, что толкали плоты в канал, дебаркатер, заполненный соляркой. Когда малевой сплав запретили, никто солярку естественно вывозить на стал. Все местные растаскивали её, чтоб в рыбацких домиках печки разжигать и в керосиновые лампы. А вот в Ленобласти, у нас рядом с полевой базой стояла огромная емкость (кубов 10-15) заполненная соляркой. Видимо предусматривалось, что там должн заправлятся колхозная техника, но я такого ни рзу не увидел. Зато наши буровики заправлялись там систематически.
По Вологодской могу про те времена написать, что за талон на право покупки бутылки водки нам заливали два полных бака бензина в ГАЗ-66.
Изначально написано ALEXGEN1957:
Про комбикорм я написал, что помню.
А с соляркой да, Вы правы.
В Вологодской я знаю, что у нас стоял на пути по которому ходили катера, что толкали плоты в канал, дебаркатер, заполненный соляркой. Когда малевой сплав запретили, никто солярку естественно вывозить на стал. Все местные растаскивали её, чтоб в рыбацких домиках печки разжигать и в керосиновые лампы. А вот в Ленобласти, у нас рядом с полевой базой стояла огромная емкость (кубов 10-15) заполненная соляркой. Видимо предусматривалось, что там должн заправлятся колхозная техника, но я такого ни рзу не увидел. Зато наши буровики заправлялись там систематически.
По Вологодской могу про те времена написать, что за талон на право покупки бутылки водки нам заливали два полных бака бензина в ГАЗ-66.
Вот так вы СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и разворовали
Изначально написано Мейтел:
Вот так вы СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и разворовали
А ты неворованным бензином торговал штолэ?