Про Вологду и другие деревни.

Сергей2010
Капитан
Капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение Сергей2010 » .

Изначально написано Banzik:

Жена родом из близлежащего Чишминского (вы ориентируетесь в наших палестинах) района. Двое из её двоюродных братьев этим и промышляют ныне. Каждый год заранее договариваемся с одним из них, что в заранее согласованный день съезжаемся в деревню три-четыре представителей иных родственных семейств к забою и забираем всё мясо и требуху зараз. Я же обычно, как глава сего «синдиката», бонусом получаю даром не обожжённые ножки, которые опаливаю самолично газовой горелкой для кровельных работ у ворот своего бокса капитального кооперативного гаража, встроенного ещё строителями нашего дома в склон оврага для его усиления как за ним.
Я, когда жил и работал на Южном Урале, то так же каждую осень ездил в Сибай или Баймак за мясом.

Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Banzik » .

Сергей2010 писал(а): в Сибай или Баймак за мясом
Йех, чот казылык захотелось! Неподалёку фермерская лавка, Баймакская. Пойду-ка, прикуплю завтра этой конской колбаски. 😁
Рустем.
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

Сено косить давали на неудобицах и на болотах.
У нас такие места ПОЖН(Я)ей назывались . Нашей пожней был узкий берег лесной речки . Но были и нормальные покосы , в основном они и были , а пожня это как-бы на всякий случай .
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Изначально написано Slon999:

Распространённое заблуждение.
Скотины нет потому что держать её некому и, самое главное не для кого.
Раньше как было в каждом дворе пара коров, почему? Потому что одна не даёт гарантии что всегда семья с молоком, а вот две да.
У некоторых конечно была договорённость с соседями, если своя вдруг стельная, но две своих лучше.
А без молока детей как подымать? 🤔
Но сейчас в деревнях остались в основном бабки с дедами, кто помоложе либо ездят на вахту, либо работают как в городе. По 3-4 детей не заводят.
Вот и получается что скотина не нужна. Детей особо нет, бабкам молоко не надо ведрами, они его с возрастом зачастую вообще перестают воспринимать. Да и ухаживать тяжело.
Отсюда и нет скотины.
А вот представители кавказской диаспоры, скотину разводят только в путь. У них семья традиционная, детей полно, так что есть и кому и зачем.

Ага, расскажите исчо с какой стороны к корове подходить. У нас деревни и сейчас живее чем тогда, и количество дач в округе походу больше десяти тыщ участков. Рынок сбыта более чем. А животины практически нет. Бо совхоза нет. И воровать негде.
ALEXGEN1957
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ALEXGEN1957 » .

Banzik писал(а): а вы зимой вообще когда-нибудь проживали в сельской местности?
Честно напишу, работы зимой я не очень любил, да и сейчас не люблю. Сидеть в конторе, на камеральных работах более приятное занятие, чем морозить сопли на природу.
Только у меня работы на объектах шли круглогодично! Геологоразведка. Летом маршруты и бурение. Зимой только бурение.
И базы у меня были иногда в деревнях, а иногда и просто в вагончиках. В некоторых деревнях даже кернохранилища строили для документации керна, хотя оттаить керн в мороз за минус 35 ?C до естественного состояния, то ещё занятие.
ALEXGEN1957
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ALEXGEN1957 » .

Изначально написано ALEXGEN1957:

Честно напишу, работы зимой я не очень любил, да и сейчас не люблю. Сидеть в конторе, на камеральных работах у теплой батареи более приятное занятие, чем морозить сопли на природе.
Только у меня работы на объектах шли круглогодично! Геологоразведка. Летом маршруты и бурение. Зимой только бурение.
И базы у меня были иногда в деревнях, а иногда и просто в вагончиках. В некоторых деревнях даже кернохранилища строили для документации керна, хотя оттаить керн в мороз за минус 35 ?C до естественного состояния, то ещё занятие.

Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Banzik » .

ALEXGEN1957 писал(а): Честно напишу
Благодарю! :P
Но мы говорили о сельской жизни в зимний период. Так вот, писал уже, это лично не для меня.
Рустем.
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

Сергей2010 писал(а):смогу в выходные сделать уколы в селе, поехал туда. Заехал в больницу, в надежде договориться, что-бы в выходные мне сделали уколы. Фокус не удался
В посёлке - 6км от деревни, про что и сказ (Сельское поселение) не больница, а фельдшерский пункт и аптека при доме престарелых. Тоже по выхам не работает, но сказывают есть дежурная сестра.
Медсестра, курица сонная, развела антибиотик не лидокаином, а водой.
Раздолбайство было всегда и в СССР-е.
а вы зимой вообще когда-нибудь проживали в сельской местности?
Если постоянно, для городского человека, хоть и дружащего с природой и охота круглый год (раньше), это трэш. :) Вырасти там надо. Хотя к нормальным, а не деревенским бытовым условиям привыкают быстро :) (это я к тому - "мы, деревенские дома не срём, как вы, городские"(с) :)

Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Banzik » .

Лонжерон писал(а): Если постоянно, для городского человека, хоть и дружащего с природой и охота круглый год (раньше), это трэш
Banzik писал(а): Так вот, писал уже, это лично не для меня
:P
Рустем.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Лонжерон писал(а): мы, деревенские дома не срём, как вы, городские"(с
Врут. Во многих избах зимний сортир во дворе был. В смысле в том дворе, что под одной крышей с домом.
tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

carrier писал(а): Во многих избах зимний сортир во дворе был. В смысле в том дворе, что под одной крышей с домом.
На Севере испокон так строили дома.
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

Ну, если углубиться в этнографию, то северный двор объединял всё, что можно под одной крышей и имел взвоз для заезда зимой.
В семьях тогда было много детей, а жили недолго...
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Да не было сортира как такового. На жердочку скотинячьего загончика садились и хезали на соломку. Потом, когда накопилось, это фсе вилами и в кучу с навозом. Или просто сразу на огород.
По крайней мере такое исчо в конце 80х было.
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

Бедные северные почвы. Любая органика - в дело.
А иначе откуда бы у Вологодского масла взялся ореховый привкус? (Шучу конечно)
Синтетические удобрения помогают, но органика- это основа.
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

Изначально написано carrier:

Врут. Во многих избах зимний сортир во дворе был. В смысле в том дворе, что под одной крышей с домом.

Именно. Я просто не стал развивать, потому как всем известно. Но в нём таки зимой тоже не кайф, только что на улицу не выходить. Да и ночью наверняка всегда использовался.
Или просто сразу на огород.
По крайней мере такое исчо в конце 80х было.

Такого не встречал.
В старых заброшках, дома ещё живые были в 80-х бывал в Тверской в Удомельском, там в домах из отхожего места - элементарный ящик с дыркой, налажен деревянный сток и в ручей. Типа целая канализация. :)
Zzander писал(а): Бедные северные почвы. Любая органика - в дело.

Да повсеместно так, вплоть до чернозёмов.
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

Раньше как было в каждом дворе пара коров, почему
В середине 90х ещё наблюдал картину, когда бабки тащили мешками вчерашний хлеб из сельпо на корм скотине, комбикорм, зерно просто пиз...и в колхозе. К нулевым уже всё развалилось и скотину постепенно перестали держать и 40 летние, способные работать люди, просто стало невыгодно.
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

У младшего брата тесть и тёща живут в деревне держат трёх коров. Молоко,творог масло продают в придорожные кафешки на трассе. Летом в деревне пастух водит стадо на выпас,зимой сеном кормят. Было б невыгодно их держать - так и не держали бы .
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

В советские времена статья была в УК- использование пищевых продуктов на корм скоту. Потому, что комбикорма были дороже хлеба или макарон.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

На хлеб дотации были, так что не дороже, а хлеб и макароны дешевле.
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

А чтобы стадо из трёх коров содержать было экономически выгодно, свой рабочий день придется продлить часов до шестнадцати...
Короче, добро пожаловать в российскую деревню!
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Да хули там их "держать"? Главное доить вовремя да молоко продавать. Сена купил- зимой кормишь. Летом они сами жрут. Нормальная тема .
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

Изначально написано Мейтел:
Да хули там их "держать"? Главное доить вовремя да молоко продавать. Сена купил- зимой кормишь. Летом они сами жрут. Нормальная тема .

Так и подумали тысячи горожан...
ovn83
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение ovn83 » .

Поржал, у жены бабка когда-когда то держала корову, там вставать в 4 утра нужно каждый день, две дойки утром и вечером, уходу за ней... за зиму сжирает несколько тонн сена и навоза производит соответственно. Потом вторая бабка двух коз держала, тоже е...ля ещё та, но не сравнимо с коровой, это уже я видел.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

В Смоленской области, куда на охоту ездили, все бабка старые держали коров. Та, у которой машину оставляли 70+ была. Моя бабуля, будучи в 30-е годы зав хим. лабораторией и имея двух дочерей держала двух коров. В Сибири это было. Правда они нанимали тётку в помощь.
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

Когда в Европе пошла мода на экологичность, там решили -одна корова на один гектар.
Не знаю, как сейчас, но у нас летом было по акции говядина 560.
Спасибо. Перейду ка я в вегетарианцы...
sbk
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение sbk » .

Zzander писал(а): Перейду ка я в вегетарианцы..
Это очень дёшево. Почти как свинина вырезка бк. Даром что ли хотите?
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Изначально написано ovn83:

Поржал, у жены бабка когда-когда то держала корову, там вставать в 4 утра нужно каждый день, две дойки утром и вечером, уходу за ней... за зиму сжирает несколько тонн сена и навоза производит соответственно. Потом вторая бабка двух коз держала, тоже е...ля ещё та, но не сравнимо с коровой, это уже я видел.

Ебать-колотить..."вставать в четыре" это чо проблема? Я в пять утра встаю и без коровы. А навоз это ДЕНЬГИ. Тракторная тележка навоза сейчас червонец стоит( это маленькая одноосная. А большая двухосная уже двадцать).Даже коровье гавно это ДЕНЬГИ.
Zzander
Поручик
Поручик

Сообщение Zzander » .

Без коровы можно вставать, а можно позвонить начальнику, вызвать Скорую, да и не вставать...
Коровам то это не объяснишь, они уже обсерились, кушать хотят, доиться хотят, быка хотят...
Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

Изначально написано sbk:

Это очень дёшево.
Любой пенсионер может зараз полутушу по осени купить и зимой пельмешки в охотку крутить. :D :D
Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

Изначально написано Мейтел:

Ебать-колотить..."вставать в четыре" это чо проблема? Я в пять утра встаю и без коровы. А навоз это ДЕНЬГИ. Тракторная тележка навоза сейчас червонец стоит( это маленькая одноосная. А большая двухосная уже двадцать).Даже коровье гавно это ДЕНЬГИ.
Ты паря, коров с "тёлками"не попутал? :D ;)
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»