Про Вологду и другие деревни.

maior 0763
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение maior 0763 » .

Изначально написано п-ф:

Спрашивал у ростовских - а на хуа у вас у всех труба выходит в конёк крыши. А хз, у нас так. Типа - бывает по другому?

наверное так проще делать от дождя
если ниже то надо отвод воды делать
а тут в коньке
плюс обслуживать проще трубу-доступ со всех сторон
помню труба обмазывалась известью и плюс я залазил под крышу с отцом а бабушка сырыми листьями,травой топила что бы побольше дыма было и мы смотрел идетд ли дым из каких либо щелей трубы
ну и известь показывала утечку под крышу
а вот в Барнауле я столкнулся тем что труба стояла на скате крыши и неудобно ее изнутри обслуживать-уклон большой и мало места для ее осмотра
лазишь на четвереньках
Изображение
Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Banzik » .

maior 0763 писал(а): ну так вон выше бабушкин саманный дом
построен со слов бабушки где то в 20 годах прошлого века-100 лет ему
Мой родитель по образованию строитель. Так вот он меня давно ещё просветил нащёт этого: простоит, говаривал, и не одну сотню лет. Главный враг этого - влага. Которая проникает в конструкцию двумя путями: сверху - это атмосферные осадки, и снизу - это естественная влажность грунта. Если изолировать влагу сверху и снизу, дом простоит не долго, а очень долго. :P
Рустем.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Изначально написано Banzik:

Мой родитель по образованию строитель. Так вот он меня давно ещё просветил нащёт этого: простоит, говаривал, и не одну сотню лет. Главный враг этого - влага. Которая проникает в конструкцию двумя путями: сверху - это атмосферные осадки, и снизу - это естественная влажность грунта. Если изолировать влагу сверху и снизу, дом простоит не долго, а очень долго. :P

Золотые слова. Как слитки самого чистаго золота...)))
Раньше бересту клали в качестве гидроизола между кирпичом и буратиной. Сам ку на старой церкви
maior 0763
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение maior 0763 » .

а так и было-крыша глина и пол глина
ага -именно глина
на зиму стелили кошму для тепла
а вот летом...блин не помню хоть убей что было на полу
ан нет вспомнил!самотканные половики
но бабушка старенькая была и все у нее по старому
а у родителей и ковры помню были и мебель и радиола-по тем временам современно все
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Изначально написано maior 0763:

наверное так проще делать от дождя
если ниже то надо отвод воды делать
а тут в коньке
плюс обслуживать проще трубу-доступ со всех сторон
помню труба обмазывалась известью и плюс я залазил под крышу с отцом а бабушка сырыми листьями,травой топила что бы побольше дыма было и мы смотрел идетд ли дым из каких либо щелей трубы
ну и известь показывала утечку под крышу
а вот в Барнауле я столкнулся тем что труба стояла на скате крыши и неудобно ее изнутри обслуживать-уклон большой и мало места для ее осмотра
лазишь на четвереньках

От дождя на норм трубе делают тн "выдру". для ремонта мутят трап. А тут хер знает што. Думаетца это жжж неспроста. Ветер на четырехскатной крыше лучше работает. А там хз
maior 0763
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение maior 0763 » .

значит в чем то выгода была а в чем х.з
может что у нас печка приходилась в середине дома а комнаты вокруг нее были-так отапливать проще было
водяного тогда у нас в деревне не было
в каждой деревне местности свои какие то наработки были
вон видно что у нас огромные окна и вроде для тепла не совсем айс но так модно было тогда у нас-побольше света
Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Banzik » .

п-ф писал(а): Раньше бересту клали в качестве гидроизола между кирпичом и буратиной
Кста! Забыл добавить, красный кирпич сам по себе никакой влаги не боится, и в принципе, здание из него можно строить и без гидроизоляции, но тогда влага проникнет и в само помещение.
Рустем.
maior 0763
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение maior 0763 » .

я когда строился еще в 2000 годы то строил все из силикатного кирпича
и вот с сынкой делали выгребные ямы из баллонов а прокладывали как раз силикатным кирпичом баллоны
до сих стоят кирпичи
делал временно так как торопился и думал так: кирпичи рассыпатся,баллоны опустятся,закопаю все и сделаю новую канализацию из колец бетонных
но все работает до сих пор и похоже и меня переживут
три ямы по три метра-откачка раз в три месяца
стиралка,душ все туда

Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

значит в чем то выгода была а в чем х.з
может что у нас печка приходилась в середине дома а комнаты вокруг нее были-так отапливать проще было
водяного тогда у нас в деревне не было

Так сейчас окна- пятислойный стеклопакет. Вообще без разницы их размер и количество. А раньше то стекло и штапик...а осенью ватой проконопатить и лентой бумажной обклеить.
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

я когда строился еще в 2000 годы то строил все из силикатного кирпича
и вот с сынкой делали выгребные ямы из баллонов а прокладывали как раз силикатным кирпичом баллоны
до сих стоят кирпичи

Силикатный кирпич херово тепло держит. У меня дом на дачи с такого был построен- зимой хрен нагреешь.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Мне интересно, как это трубу можно вывести через конёк крыши. Имхо, либо с одной стороны, либо с другой
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Изначально написано carrier:
Мне интересно, как это трубу можно вывести через конёк крыши. Имхо, либо с одной стороны, либо с другой

Тоже ни разу не видел. Впрочем наверное можно изьебнуться и через конек вывести... только ЗАЧЕМ?
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Мейтел писал(а): можно изьебнуться и через конек вывести.. . только ЗАЧЕМ?
Вот интересно, каг?
maior 0763
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение maior 0763 » .

как то выводили
и все таки думаю связано с тем что печки были в середине дома-так заведено было,отапливало лучше
у нас была кухня и 4 комнаты, помню печка так стояла что и не мешала но и колодцы выходили во все комнаты и обогревали их
и печка аккурат посередине дома и вести трубу в бок наверное нельзя было почему то
Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Banzik » .

Изначально написано Мейтел:

Силикатный кирпич херово тепло держит. У меня дом на дачи с такого был построен- зимой хрен нагреешь.

От толщины стен зависит.
Рустем.
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

как то выводили
и все таки думаю связано с тем что печки были в середине дома-так заведено было,отапливало лучше
у нас была кухня и 4 комнаты, помню печка так стояла что и не мешала но и колодцы выходили во все комнаты и обогревали их
и печка аккурат посередине дома и вести трубу в бок наверное нельзя было почему то

И чо что "посредине"? Труба типа строго по оси крыши( то бишь конька) должна быть расположена? А на тридцать сантиметров вбок что мешает сделать?
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

Н юге крыши четырёхскатные, конька нет. Труба - центр.
maior 0763
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение maior 0763 » .

х.з
родители умерли давно и спросить не у кого
отец строил дом
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

как то выводили

В любое место можно вывести. Для этого "боров" на чердаке существует. Если в стропилу выходит и тп. Плюс при наличии борова можно печку полностью разобрать, а трубу не трогать.
Ну и в борове мутили дверку, и там можно было коптить всяко разно. Это больше в 404
ALEXGEN1957
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ALEXGEN1957 » .

п-ф писал(а): В любое место можно вывести. Для этого "боров" на чердаке существует.
Сейчас при ремонте печей у нас уже кирпичные трубы печник не делает. Вместо них ставят трубы из нержавейки. Причем при желании ещё и дополнительный калорифер ставят.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Такие печники - не умеют, потому и не делают. Или не хотят лазить по крышам и чердакам. Городить наверху полноценный помост и таскать тудой кирпичи с раствором. А владельцы фишку не рубят. Им побыстрее и подешевле.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Кирпичная труба дерьмовый анахронизм. Сэндвич или керамика в разы, если не на порядки лучше.
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Кирпичная труба дерьмовый анахронизм. Сэндвич или керамика в разы, если не на порядки лучше.

Вообще то НЕТ.Кирпичная труба это своего рода теплообменник и аккумулятор тепловой энергии.
Banzik
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Banzik » .

п-ф писал(а): Ну и в борове мутили дверку, и там можно было коптить всяко разно.
А кста! Интересная тема! Которой, я, вероятно, и озадачусь, когда полностью уйду на покой!
ЗЫ Плевать, на холестерин, избытком которого меня уже лет 20 пужает медицына! :)
Рустем.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Мейтел писал(а): .Кирпичная труба это своего рода теплообменник и аккумулятор тепловой энергии
Исключительно в пределах обогреваемого помещения. Всё что выше, лишние теплопотери и прочий гимор.
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Исключительно в пределах обогреваемого помещения. Всё что выше, лишние теплопотери и прочий гимор.

Ну смотри...труба из комнаты выходит в чердачное помещение. Так? А чердак зимой всегда закрыт практически герметично. Поэтому прогретая кирпичная труба греет чердачное помещение и соответственно экономит тепло в жилых комнатах.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Мейтел писал(а): Поэтому прогретая кирпичная труба греет чердачное помещение и соответственно экономит тепло в жилых комнатах.
То есть греет улицу. Чердак должен проветриваться, иначе будет образовываться конденсат, со всеми вытекающими

Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Нахера чердаку ЗИМОЙ проветриваться? Это летом когда влажность 60-70-80-90 процентов имеет смысл. А зимой влажность воздуха в Сибири 20-25 процентов. А при печном отоплении в доме и того меньше.
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Впрочем это уже обсуждать смысла не имеет. Трубы на печку из тонкой нержавейки с огнеупорным утеплителем ставят чисто из экономии. Они стоят дёшево и быстро монтируется - буквально за несколько минут.
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

Мейтел писал(а): труба из комнаты выходит в чердачное помещение.
Дымоход. Труба - оконечная его часть.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»