Про Вологду и другие деревни.

Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

А в Вологодской вместо задвижек в дымоходах вмонтированны стальные кольца, на которые для закрытия кладут стальные крышки.
Вьюшка лучше держит тепло , но к ней нужна дверка а это дополнительные траты .
Единственный минус , причём - большой это осадок сажи сверху . Поэтому перемажешься в саже (у меня руки большие поэтому в саже при открытии и при закрытии) .
Задвижка удобнее в плане чистоты и дешевизны , но не раз приходилось помогать соседкам её выбивать по-весне от того что сажа за зиму навалиться на задвижку и невозможно её открыть .
У меня в "другой деревне" в русской печи задвижки стоят на-ребро .
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

Изначально написано Мейтел:
Тут ещё смотря где чем топят. У нас в Сибири топят углём и никаких "задвижек" в трубах дымохода нет. А вот в Нижегородской области например топят дровами. И там Я задвижки видел. Типа протопят и задвижку закрывают чтобы тепло не уходило в трубу. У нас в Сибири так никто не делает.

Батя в 60х чего-то строил в епенях Хакасии (чего-то связанное с МО) .
Как-то одна старушка попросила его сложить русскую печь .
Он сложил как у нас полагается , то есть - жар-огонь из хайла попадает в кожУх вверх а потом вниз после чего делает оборот вокруг печи и вылетает в трубу .
Старуха засунула голову в устье и глянула вверх (в кожУх) и печь забраковала заявив что неба не видно , то есть ей надо было что-бы из из хайла жар сразу вылетал в трубу соединённую напрямую в кожУхе .

Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

В Сибири ( там где испокон веку) топят углём на каких задвижек в дымоходе нет. Уголь очень долго горит( до 12 часов) при закрытом поддувале и соответственно достаточно ведро угля утром засыпать и ведро угля вечером и дом ( если деревянный небольшой) прогрет в течение суток.
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

В Сибири ( там где испокон веку) топят углём
У нас ископаемого угля нет , поэтому топим дровами . После того как дрова прогорели (час-полтора) если требуется для самовара - крупные угли отгребём в тушилку(такое ведро на ножках с плотно закрывающейся крышкой) остальные сгребаем в кучу к основной стене . После закрываем хайло заслонкой . Закрываем вьюшку на кожУхе и вьюшку на трубе (на этой печи нет задвижки) .
После ставим в печь чугунки с супом и картошкой с мясом , яичница на молоке или само молоко , картошка в мундире вариться в чугунке пока топиться печь .
Если предполагается печь пироги то уголь выгребается весь и ПОД выметается метлой из вереса .
То есть получается что еботня с печью занимает всего пару часов в сутки вместе с приготовление пищи на сутки .
om_babai
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение om_babai » .

Вьюшка лучше держит тепло , но к ней нужна дверка а это дополнительные траты .
Единственный минус , причём - большой это осадок сажи сверху . Поэтому перемажешься в саже (у меня руки большие поэтому в саже при открытии и при закрытии
На самом деле всё просто 😂
Изображение
Дополнительные траты на дверку. это конечно смешно, очень. Петросян бы оценил
Другое дело, что дверка размером в полтора кирпича не часто в доступе попадается, это да.
Lopar
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение Lopar » .

Н.Валерич писал(а): надо было что-бы из из хайла жар сразу вылетал в трубу соединённую напрямую в кожУхе .
Именно как в тверской области. И дым идёт почти холодный. Греется свод печи. Фактически костёр под сводом.
Zordec
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Zordec » .

Нижегородская. Печь собрана на деревянном "подпечке" около 70 см высоты. Дальше песок, "под" (кирпич красный на ребро", стенки и полукруглый свод. Над ним опять песок, и уже лежанка, где-то 1.30х1.30 метра. Из топки "неба не видать" ))) И задвижка на трубе, с лежанки. Когда бабушка топила - реально выдувадо избу, аж валенки надевали. Потом отогревало, конечно.
Но в основном рядом пристраивали "подтопки" - уже с колодцами, 2-3 штуки, варочной плитой на одну конфорку. Обычно всегда в дымоход делали вьюшку (да, у нас она так называлась) - дополнительный канал для самоварной трубы. Как сейчас помню - пока отец не переложил подтопок, закрывали ее консервной банкой )))
Lopar
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение Lopar » .

На деревянном срубике печка повсеместно,но конструкция разная, и везде она "русская печь". Даже в пределах одного района в Подмосковье и избы разные, и планировка деревни, и колодцы. Будто это разные страны. Знаю, где три такие несовместимые деревни в радиусе 5 км.
ALEXGEN1957
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ALEXGEN1957 » .

Просто для примера фотография печки в Вологодской области до "модернизации".
Видна и плита с дверцей, и дверцы трубы и отверстия для чистки, на заднем плане дверца от лежанки. Между лежанкой и печкой тепловой щит.
У печки отдельный фундамент. В землю врыто 8 столбов диаметром примерно по 50см и на них уложен настил из бруса 150х150мм, а сверху отдельный пол.
Изображение
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

конструкция разная, и везде она "русская печь"
Соседу по деревне несколько лет назад новую печь сложили , то-же типа "русская печь" но в принципе всё не так .
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Тут жар-огонь не вылетает из хайла в кожУх а выходит в заднем левом углу и обвивает печь . То есть печь можно топить при закрытой заслонке .
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

Это я ходил смотреть как свод делать (фоток с готовой печью чего-то не нашёл) .
Печник поначалу хозяевам сказал что-бы я не приходил "секреты воровать" .
Это я при знакомстве с ним сказал что зайду подсмотреть и пару секретов украду :) .
Но так как в это время года мы в деревне только вдвоём жили , то ему так и так захотелось общаться с живыми людьми .
В день он клал всего по 40 кирпичей . По 60 только на неответственных местах (печь без деревянного сруба - опечка , стоит до пола на 1,5м столбах а те на фундаменте) .
Ничего нового я у него практически не узнал , так только - нашли общих знакомых . По интересующему меня вопросу нихрена толком не сказал , сказал что никогда так не делал .
om_babai
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение om_babai » .

несколько лет назад новую печь сложили , то-же типа "русская печь" но в принципе всё не так
Похоже сильно на какую-то-то "теплушку". Их Подгородников насочинял кучу вариантов. И книжков про них понаписал кучу, в сети есть.
Я себе тоже такую сложил, 6х6 кирпичей.
Ну а свод ложится достаточно элементарно, даже простыми кирпичами, никаких там секретов нет.
Есть проблема радиус дуги угадать, чтобы кирпичи не заморачиваться стесывать, но при элементарном знании автокада всё вычерчивается заранее
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Изначально написано om_babai:

Похоже сильно на какую-то-то "теплушку". Их Подгородников насочинял кучу вариантов. И книжков про них понаписал кучу, в сети есть.
Я себе тоже такую сложил, 6х6 кирпичей.
Ну а свод ложится достаточно элементарно, даже простыми кирпичами, никаких там секретов нет.
Есть проблема радиус дуги угадать, чтобы кирпичи не заморачиваться стесывать, но при элементарном знании автокада всё вычерчивается заранее

Что за кирпич такой модный с клеймами?
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

om_babai писал(а): Я себе тоже такую сложил, 6х6 кирпичей.
Изображение
1) В дверце что под большой комфоркой вьюшка установлена ? Летнего варианта топки плиты нет что-ли ?
2) Не могу разобрать что перекрывает задвижка на шестке справа .
Изображение
Похоже что как и у моего соседа жар-огонь тоже не выходит из хайла и можно топить с закрытой заслонкой .
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

om_babai писал(а): свод ложится достаточно элементарно, даже простыми кирпичами, никаких там секретов нет.
Есть проблема радиус дуги угадать, чтобы кирпичи не заморачиваться стесывать,
Чего-то я склонен немного подтесать кирпичи свода для лучшего "расклинивания" .
om_babai
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение om_babai » .

дверце что под большой комфоркой вьюшка установлена ? Летнего варианта топки плиты нет что-ли ?

Под плитой две топки, одна нормальных размеров, другая маленькая, типа экономная. В целесообразности такого решения я сильно сомневаюсь, но свои модификации вносить не решился.
Вообще этих "теплушек" много всяко разных, и с одной топкой и с двумя, но просто именно эта более удачно вписывалась в то что я уже ранее наворочал, потому остановился на ней.
Изначально когда коробку дома строил, хотел не мудрить и тупо сложить Г-образный щиток с пристроенной плитой, под него уже и был фундамент и лаги на потолке. Потом вот внезапно заеботило печку 🙂
Летний ход есть конечно
"Теплушка-15", в сети информации навалом
om_babai
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение om_babai » .

Что за кирпич такой модный с клеймами
Простой перегородочный кирпич 🙂
Другого в городе не было ( да и этот я ещё решал задачу как купив потом за 600 км привести)
Огнеупорный собирал б/у где придётся

Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

om_babai писал(а): одна нормальных размеров, другая маленькая, типа экономная.
Хм , забавно .
"Теплушка-15", в сети информации навалом
Надо будет глянуть .
А так у меня сложился пазл как "вкорячить" плиту-подтопок , конечно не так как хотелось-бы - опасаюсь что как хотел не будет достаточной тяги .
У нас печь 7х7,5 кирпичей , но без подтопка . Сложена в 1957 году . Построена ориентируясь на дыру в потолке от печи первого этажа .
Кстати сосед которому недавно клали печь сказал что мол ему уже третью печь кладут с 1988 года а вы всё ещё старой с 57го пользуетесь .
Мейтел
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Мейтел » .

Изначально написано om_babai:

Простой перегородочный кирпич 🙂
Другого в городе не было ( да и этот я ещё решал задачу как купив потом за 600 км привести)
Огнеупорный собирал б/у где придётся

Там какие то клейма на кирпичах на верхнем фото. Я подумал что может кирпичи какие то старинные.
Zzztop
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Zzztop » .

"Работаю дальнобойщиком 20 лет. И вот какой я вижу настоящую Россию, а не то что нам показывают по телевизору"(С).
https://dzen.ru/a/aF55AJOC6Gtht4VY
Uzel
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Uzel » .

ZZZTOP писал(а): И вот какой я вижу настоящую Россию
После слов - "в магазинах хлеб да тушонка" закрыл статью. Хорошее всё-таки время сейчас - каждый п-бол может невозбранно сочинять истории и видеть любую Россию, которую в алкогольном угаре хер выдумаешь.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»