Гибель линкора "Новороссийск" (Джулио Чезаре в прошлой жизни).

Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

КМ писал(а): В исходом посте речь шла не только о самолётах, но и кораблях. Хотя о чем это я.. .
Но процитировали Вы почему-то про Буревестник. Воистину - о чем это Вы.... :D
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Triumphator писал(а): Просто потому что я настолько уверен, что БЧ этой мандулы никогда не отработает штатно, что готов стоять в километре от точки прицеливания.
Какой бч?
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано Triumphator:
Изотопный состав так не изменить. Его вообще можно лишь двумя способами изменить - или обогащением в газовой фазе (диффузия или центрифуги, есть лазерное обогащение, но не в полёте же!), или нужно подождать, и он сам изменится, но в другую сторону.

Зато можно наделать «нейтронных ядов», тот же Pu239 превратить в Pu240
Но, конечно для реального влияния дозы не серьёзные.
В «коммерческих» реакторах топливная сборка с «годным» оружейным плутонием от «негодного» отличается часами дополнительной выдержки на фоне сотни+ дней.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано carrier:

Противоракеты справляются с этим самым обячным металлоломом в виде шариков. То есть дробью, проще говоря.

Я имел в виду старую концепцию стратегической ПРО. Сейчас, да, кинетический перехват.
Lopar
Подполковник
Подполковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение Lopar » .

B8F761 писал(а): кинетический перехват.
Задача селекции не решена ни у кого.
B8F761
Подполковник
Подполковник

Сообщение B8F761 » .

Изначально написано Triumphator:

Слишком много ультимативных заявлений. Мне как-то лениво спорить. Просто потому что я настолько уверен, что БЧ этой мандулы никогда не отработает штатно, что готов стоять в километре от точки прицеливания. Ближе не встану, может промахнуться и чисто механически зашибить. А километра должно хватить, даже с учетом звенящих обломков реактора и небольшой тепловой вспышки от неудачной ядерной детонации. Спор ни о чем. Об абсолютно нерабочей бессмысленной хрени.
Скажу только, что никакой самолет ни в какой своей части не нагревается так, как должен нагреваться такой реактор. Это же элементарная теория тепловых двигателей. Чтобы воздух стал рабочим телом, его нужно просто адски разогреть. Эта поебень (простите мой французский) будет светиться в ИК диапазоне на фоне океана как горячее сердце Данко.

Думаю, что тепловой след Буревестника мало отличается от любой леталки с ПВРД. Тяга не запредельная, судя по дозвуковой скорости.Реактор снаружи вряд ли горячее камеры сгорания ПВРД.
Но, писали, что из космоса видны объекты ядерного производства и даже наземное перемещение ядерных ракет. Как это делается, какое излучение со 100+ км ловят, я не знаю. Но след за Буревестником не слишком сильный - короткоживущий Азот-13, разве что с t1/2 ок 10 минут. + Инертные газы, если ТВЭЛЫ открытые, без оболочки.
Triumphator
Полковник
Полковник

Сообщение Triumphator » .

Реактор снаружи вряд ли горячее камеры сгорания ПВРД
В топливном двигателе химическая реакция даёт необходимый обьем газов, которые тут же уносят тепло наружу, а распыляемое топливо дополнительно охлаждает рабочую область. Настолько, что еще у фон Брауна на А-4 приходилось прогревать жидкий кислород перед подачей в форсунки, одновременно охлаждая им сопло. Но в ядерном двигателе (если он вообще существует) не так. Там нужно БЫСТРО увеличить обьем атмосферного воздуха за счет нагрева. При этом не создавая слишком большого сопротивления в теплообменнике. При том, что воздух вообще-то - превосходный теплоизолятор.
Вариант один: крайне высокая температура, на грани возможностей конструкционных материалов. Летающая доменная печь. Её будет видно в ближнем ИК-диапазоне с геостационара, который охватывает сразу весь Тихий океан. А низкая скорость даст богатые возможности для перехвата.
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Triumphator писал(а): Её будет видно в ближнем ИК-диапазоне с геостационара, который охватывает сразу весь Тихий океан.
Эко вы хватили :) Линзы не лопнут ? Посчитайте требуемый диаметр апертуры.
Второй момент, перехват. Чем ? Ну, увидели, летит посреди океана елда. Подогнать туда перехватыватель сколько времени займет ? Елда к тому времени уже в другом месте.
В целом, барражирующий боеприпас, способный перелететь океан любыми зигзагами, это идея здравая. Интересно, его предполагают сажать ? Или, если запустили, то с концами ? Однозначно бахать ? А если отмена ?
Triumphator
Полковник
Полковник

Изначально написано Iexanet:

Эко вы хватили :) Линзы не лопнут ? Посчитайте требуемый диаметр апертуры.
Второй момент, перехват. Чем ? Ну, увидели, летит посреди океана елда. Подогнать туда перехватыватель сколько времени займет ? Елда к тому времени уже в другом месте.
В целом, барражирующий боеприпас, способный перелететь океан любыми зигзагами, это идея здравая. Интересно, его предполагают сажать ? Или, если запустили, то с концами ? Однозначно бахать ? А если отмена ?

А Вы уверены, что те же Старлинки не имеют функционала слежения за поверхностью в ИК-диапазоне? При их количестве и малой высоте, сильно дорогая камера и не нужна.
Ну и процесс перехвата тоже непрерывно управляемый - когда вошла ракета в зону действия АУГ, тогда и подняли палубный истребитель. Но скорее всего через несколько лет вокруг США будут ходить сотни автономных платформ, носителей тяжелых ударных БПЛА.
Мне другое интересно. Если создан такой зае@атый реактор - компактный, саморегулируемый, способный годами херачить без перезагрузки и вообще какого-то обслуживания, способный запускаться по требованию в каких-то е@енях - почему мы не видим никаких следов этого благолепия в гражданской энергетике? Это ж золотое дно, никакая нефть больше не нужна, Миллера с Сечиным можно на пензию отправить, и в каждом районе города и села поставить вечную электростанцию. И где оно?
Triumphator
Полковник
Полковник

Опять же, где свидетельства с другой стороны? Где фото летящего Буревестника сделанные чоенными НАТО, в видимом и тепловом диапазоне, где радиологический анализ воздуха с места рассеяния выхлопа? Хоть какое-то материальное доказательство реальности.
Вы поймите меня правильно. Мои сомнения не от неграмотности и не по злобе. Я когда-то как и вы гордился нашей наукой. Но чем больше узнавал ее изнутри, тем меньше гордился и больше стыдился.
В стране, где самый большой дом в самом дорогом клубном поселке принадлежит ректору университета, который как раз готовит инженеров для оборонки... Ну какая это наука. Мне звание лтркандидата наук за 25 тысяч предлагали. "Напишете на визитке - к.т.н., круто же". Я тогда отказался, сейчас думаю - зря. Заткнул бы рот всем здешним умникам, типа, я - учёный, заткнитесь! :)
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Triumphator писал(а): А Вы уверены, что те же Старлинки не имеют функционала слежения за поверхностью в ИК-диапазоне?
Давайте начнем с того, что наблюдение в ИК диапазоне за объектом с линейными размерами пара метров с геостационара невозможно от слова совсем. Да даже и в не ИК диапазоне за елдой с линейными размерами десяток метров тоже не вариант.
С низких орбит - задолбаешься поддерживать постоянно группировку, ну и не охватишь весь океан.
Короче, елду можно отследить только на пуске, если повезет. Дальше - темное пятно. Ищи свищи.
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Triumphator писал(а): почему мы не видим никаких следов этого благолепия в гражданской энергетике?
Плавучая АЭС вас не устраивает ? Как пробный вариант с планами в десятки штук.
Triumphator
Полковник
Полковник

Плавучая АЭС вас не устраивает ? Как пробный вариант с планами в десятки штук.

Вам не кажется, сударь, что Вы сравниваете жопу с пальцем? Классическая АЭС размером с хрущевку и с тысячей ртов персонала. И абсолютно АВТОНОМНОЕ компактное устройство, настолько приспособленное к саморегулированию, что идёт сквозь климатические зоны, арктические шторма и тропические ливни без единого Васи с отверткой.
Triumphator
Полковник
Полковник

С низких орбит - задолбаешься поддерживать постоянно группировку, ну и не охватишь весь океан
Вот тут Вы конкретно ошибаетесь. Те же Старлинки поддерживают миллионы пользователей, спутник прекрасно знает где находится, и служебные данные так или иначе постоянно передает. Даже если камер нет сейчас, добавить их к этому летающему смартфону - пара пустяков, группировка постоянно будет обновляться, это короткоживущие спутники.
Прорывать оборону США нужно массированным ударом дешевых ударных средств, перегружая ПВО. А не дорогущим штучным изделием. Эта концепция устарела ровно тогда, когда была заслуженно отвергнута советским правительством.
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Triumphator писал(а): И абсолютно АВТОНОМНОЕ компактное устройство, настолько приспособленное к саморегулированию, что идёт сквозь климатические зоны, арктические шторма и тропические ливни без единого Васи с отверткой.
Где нет требований к безопасности, почему бы нет. Хотите такую штуку у себя в доме в подвале ? Думаю нет. Вы захотите, Чтобы там было тройное резервирование, всякие защитные контуры, защита от цунами/землетрясений/падение самолетов. Еще не плохо было бы, Чтобы за всей этой самой штукой и всей окружающей инфрой кто нить постоянно приглядывал. Она же у вас в подвале, а не в центре тихого океана :P
Triumphator
Полковник
Полковник

Где нет требований к безопасности, почему бы нет. Хотите такую штуку у себя в доме в подвале ? Думаю нет. Вы захотите, Чтобы там было тройное резервирование, всякие защитные контуры, защита от цунами/землетрясений/падение самолетов. Еще не плохо было бы, Чтобы за всей этой самой штукой и всей окружающей инфрой кто нить постоянно приглядывал. Она же у вас в подвале, а не в центре тихого океана :P

Наивно полагать, что у военных нет требований к безопасности. Я служил в армии, знаете ли. Там этих требований в разы больше, чем в колхозе "30 лет без урожая".
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Triumphator писал(а): Те же Старлинки поддерживают миллионы пользователей, спутник прекрасно знает где находится, и служебные данные так или иначе постоянно передает.
Их нужно ротировать. Вы хотите покрыть наблюдением с низкой орбиты тихий океан. Необходимо первоначально создать группировку, считать нужно, пусть будет тысяча спутников. Срок службы подобных спутников, около 5 лет. По различным факторам, те же солнечные вспышки, нагревающие атмосферу, может вызвать массовый вывод из состава. Т.е., требуется постоянно эту группировку поддерживать.
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Triumphator писал(а): Наивно полагать, что у военных нет требований к безопасности.
Ну. Пока елда на исходной позиции, она как реактор на подводной лодке. Достаточно приглядывать в два глаза одного вахтового офицера.
Когда елда летает над тихим океаном, до любой радиационной безопасности - до пиз.ды становиться.
Чуете разницу с плавучей АЭС для гражданской инфры ?
Омуль+
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Омуль+ » .

Их нужно ротировать. Вы хотите покрыть наблюдением с низкой орбиты тихий океан. Необходимо первоначально создать группировку, считать нужно, пусть будет тысяча спутников. Срок службы подобных спутников, около 5 лет. По различным факторам, те же солнечные вспышки, нагревающие атмосферу, может вызвать массовый вывод из состава. Т.е., требуется постоянно эту группировку поддерживать.

Ты сейчас описал действующую группировку Старлинк. Только срок службы гораздо меньше. Грубо запущено 10к, в работе 8к.
Triumphator
Полковник
Полковник

Изначально написано Омуль+:

Ты сейчас описал действующую группировку Старлинк. Только срок службы гораздо меньше. Грубо запущено 10к, в работе 8к.

Я вот думаю, без министерства то ли обороны, то ли войны - тут не обошлось. Если бы Елон Муск ничего не предложил военным, хрена с два бы они пустили на десятки орбит такое количество коммерческих спутников. Для них это мусор, который нужно постоянно отслеживать.
Triumphator
Полковник
Полковник

А вот про немецкого лётчика, который защищал будущий "Новороссийск" от британцев в Средиземном море. Не удержался от цитирования, но не знал куда воткнуть:
https://waralbum.ru/330271/
tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

Хорошая фамилия у летчика. Думал такие только у китайцев встречаются.
Triumphator
Полковник
Полковник

Изначально написано tref7:
Хорошая фамилия у летчика. Думал такие только у китайцев встречаются.

Ага, аналогично :)
Я с китаянкой такой даже в ДТП участвовал у нас в Челябинске. У неё в доках немного иначе было, но я-то вкурил, что она на самом деле - Хуй. Что-то типа "Солнечный лучик" в переводе. Вполне подходящее название для детского садика :)
Ничего, обошлось, меня тогда признали невиновным, но уже в группе разбора. На 400 косарей насчитали ущерба по моей тачке, по максимуму, часть деталей им даже плоскогубцами доламывать пришлось :)
Страховая система, что поделать. Думаю, американские врачи тоже "доламывают" кое-что, чтобы по максимуму обуть страховую клиента.
Maksim V
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Maksim V » .

Температура корпуса Буревестника в самом горячем месте 120 гр Цельсия т место это размером 40 на 30 см.
Фантазируйте дальше про ИК диапазон.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Triumphator писал(а): Опять же, где свидетельства с другой стороны? Где фото летящего Буревестника сделанные чоенными НАТО, в видимом и тепловом диапазоне, где радиологический анализ воздуха с места рассеяния выхлопа?
Не хотят вам показывать. Или нет у них методов супротив Буревестника.
Triumphator
Полковник
Полковник

Изначально написано Maksim V:
Температура корпуса Буревестника в самом горячем месте 120 гр Цельсия т место это размером 40 на 30 см.
Фантазируйте дальше про ИК диапазон.

Когда Вас посадят за разглашение гостайны - мы Вам на передачку соберем, всем коллективом.
Triumphator
Полковник
Полковник

Не хотят вам показывать. Или нет у них методов супротив Буревестника.

Невидимый, куле там.
Блин, я аж молодость вспомнил. Мы же страсть как любили всякую хню рассказывать друг другу про страшно секретные советские технологии и невероятно грозный советский спецназ. Ртутные ножи и вот это всё :)
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

Triumphator писал(а): Мы же страсть как любили всякую хню рассказывать
Да ты и сейчас привычкам не изменяешь.)
Triumphator
Полковник
Полковник

Да ты и сейчас привычкам не изменяешь.)

Сейчас - другое дело. Интернет позволяет отсеять совсем уж безумные истории, а менее безумным - придать лоск правдоподобности :)
Iexanet
Поручик
Поручик

Сообщение Iexanet » .

Орешник, Буревестник, Посейдон, кто то толковый названия придумывает :)
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»