Что за мода в разделе началась?

tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

Изначально написано Nick Brake:

Прочитали, что написано?

Прочитал. Неграмотные писали.
Клявать нечего, вот и улятели.
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Прочитали, что написано?

Петербургский монетный двор.
Изображение
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

Изначально написано tref7:

И́МЯ, имени, имяни, ◄ имене, имя, ср. □ дат. ед. имени, ◄ именю, им. мн. имена, имяна, (един.) именя. 1. Личное имя человека; собственное название предмета. Аарон, имя мужеское. ЛВ1 I 3. [Скотинин:] А смѣю ли спросить, государь мой! имяни и отечества не знаю, в деревеньках ваших водются ли свинки? Фнв. Недор. 19.
Словарь русского языка XVIII века / АН СССР. Ин-т рус. яз.; Гл. ред.: Ю. С. Сорокин. - Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1984-1991. - Вып. 1-6; СПб.: Наука. С.-Петерб. отд-ние, 1992

ivik
Полковник
Полковник

Сообщение ivik » .

устоявшиеся достоверные правила орфографии русского языка сформировались лишь к концу т.н "1-й промышленной революции". То есть к 1830- 1840гг, а до этого зачастую писали "как бог на душу положит".И ошибка в правописании не считалась в общем то ошибкой в нашем понимании.
Это было необходимо, жесткие правила, из за усложняющейся технологии производств, из за развития естественных наук. А до 1 пр. революции в четких правилах просто не было необходимости тем более что все научные изыскания писали на латыни.
tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

Я привёл образцы из 113 Псалма на церковно-славянском и русском дореформенном языке. Цитата оттуда? Оттуда. Если через "я", то неправильная. Тем более при Павле Библия в России использовалась исключительно на церковно-славянском. Переводы на современный русский язык появились позднее. Дальше спорить не буду, ибо и на том и другом языке Псалтирь читал неоднократно, Вики в данном случае не доверяю.
буду лайка
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение буду лайка » .

Не читали они Библию.
Ни Павел Романов, ни Михаил Бобровщиков.
"До Христа дочитался?"(с) Это пренебрежительное обозначение тех, кто одолел ветхий завет и приступил к чтению евангелие. Примерно тогда и употреблялось.
tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

буду лайка писал(а):
Не читали они Библию.
Ни Павел Романов, ни Михаил Бобровщиков.
Хорошая версия, жаль, что неправильная.
Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

Я привёл образцы из 113 Псалма на церковно-славянском и русском дореформенном языке. Цитата оттуда? Оттуда. Если через "я", то неправильная. Тем более при Павле Библия в России использовалась исключительно на церковно-славянском. Переводы на современный русский язык появились позднее. Дальше спорить не буду, ибо и на том и другом языке Псалтирь читал неоднократно, Вики в данном случае не доверяю.

Читайте внимательнее. "Словарь русского языка 18 века" - это нифига не Википедия.
А вообще - забавна сама мысль, что якобы треф лучше знает дореформенный русский язык, чем император Павел. :D
ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

в ВС всегда же все по уставу до буковки,до запятой,до точечки,да?ведь да?
сержант Вася 190 ростом(белорус)
что касается знамени, то там где я служил - то да. никаких сержантов Вась. только офицеры.
идет во главе роты ст. лейтенант лаптев за ним прапорщик байрамов,а флаг несет мл.
а при чем тут командир роты? куда он его нес? боевое знамя части носит знаменная группа полка/части. а что это за необходимость командиру роты знамя полка нести? что за церемониал? кто ему даст знамя части, в принципе, получить. или все же в составе части мероприятие? не ясно из написанного.
у курсантов ВУ также офицеры знамена носили?
ясен пень. знамя училища - оно одно. как и боевое знамя части. не путать с первомайскими флагами. на тренировках, что угодно носить могут.
а знамя училища выносили один раз в году. на выпуск молодых офицеров. была такая церемония "прощание со знаменем" целый ритуал. выпускники строились на плацу, выносилось знамя. выходили по очереди из строя, становились на колено и целовали знамя.
никаких курсантов-сержантов.
как-то так.

Nick Brake
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Nick Brake » .

ZND писал(а): боевое знамя части носит знаменная группа полка/части.
Вы не это искали?
206. Приказом по части к Боевому Знамени назначаются знаменщик и два ассистента из сержантов, прапорщиков или офицеров, преимущественно из числа награжденных орденами и медалями и отличников боевой и политической подготовки.
СТРОЕВОЙ УСТАВ
ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР [1975]
(Полагаю, в предыдущем уставе было то же самое, за исключением прапорщиков).
ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

206. Приказом по части к Боевому Знамени назначаются знаменщик и два ассистента из сержантов, прапорщиков или офицеров,
гм... подвела память. чтож, признаю. значит, такое могло быть. "мы были искренни в своих заблуждениях"(с)

михайло 2103
Поручик
Поручик

Сообщение михайло 2103 » .

Имени.

вы посмотрите,он нас рускем языг учить хочет :)
михайло 2103
Поручик
Поручик

Сообщение михайло 2103 » .

Изначально написано ZND:

ясен пень. знамя училища - оно одно. как и боевое знамя части. не путать с первомайскими флагами. на тренировках, что угодно носить могут.
а знамя училища выносили один раз в году. на выпуск молодых офицеров. была такая церемония "прощание со знаменем" целый ритуал. выпускники строились на плацу, выносилось знамя. выходили по очереди из строя, становились на колено и целовали знамя.
как-то так.

с-спасибо :)
Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Изначально написано ZND:

как-то так.

На принятие присяги тоже выносили.
Так что два раза из буфета выносили в году.
Это если парады исключать.
Наша коробка тоже ходила на парады в Питере.
Там знамя,части присутствует,вроде?
Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Изначально написано ZND:

гм... подвела память. чтож, признаю. значит, такое могло быть. "мы были искренни в своих заблуждениях"(с)

Это ты ещё самые трудные 7 лет разницы не прожил.
Я к 90 собираюсь вообще тихо-мирно нихера не помнить,ни за что больше не отвечать,а вообще чтоб мне дали сиделку лет 30 из жопастых и целый день читать электрическую книгу про мушкетёров и незнайка на луне.
А,и в ганзе писать мемуары.
🙄
Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Вы не это искали?
206. Приказом по части к Боевому Знамени назначаются знаменщик и два ассистента из сержантов, прапорщиков или офицеров, преимущественно из числа награжденных орденами и медалями и отличников боевой и политической подготовки.
СТРОЕВОЙ УСТАВ
ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР [1975]
(Полагаю, в предыдущем уставе было то же самое, за исключением прапорщиков).

Да уж ясное дело,этих негодяев и близко к знамени нельзя.
У меня был один приятель прапорщик из склада авиационного гсм.
Самолётам летать не на чем было,а он машины менял через три месяца.
А как ревизия - лни плеснут канистру керосин чи там дизтоплива вокруг стенки и кричат - Чудовищный утечки из резервуаров,не успеваем наполнять эшелона,люди уже курить боятся возле резервуаров!
Когда выходили из ГДР этот человек погнал на родину колонну личных автомобилей сухопутным коридором,и все до верха были набиты коврами,бриллиантами и антикварными двустволками.
А также видеомагнитофонами.
Так лет 10 у него протечки!
Его спасало то,что комполка был его одноклассником.
А так многие хотели на протечки.
:(
Такого пусти хоть на 10 минут со знаменем - ни знамени не будет,ни части.
И даже пионерам не достанется.
Тут же вражеской разведке продаст!
Поэтому и исключили их из знаменосцев и даже из знаменной охраны с саблями.
Иначе и сабли продаст,паразит.

tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

Читайте внимательнее. "Словарь русского языка 18 века" - это нифига не Википедия.
А вообще - забавна сама мысль, что якобы треф лучше знает дореформенный русский язык, чем император Павел. :D

Да, и сынок евойный лучше знал. На моём приблизительно уровне.
Изображение
ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

[BЭто ты ещё самые трудные 7 лет разницы не прожил.][/B]
бывает. с полки в поезде упал. тут помню, здесь не помню.(с)
даж не помню, в училище на присягу выносили знамя или нет. даже если и выносили, к нему точно никто не подходил. скорее всего, нет. парту выносили, типа стол. папка красная. принимали повзводно. по всему плацу столы стояли. 9 столов - 9 взводов/учебных групп. стоишь в строю, с автоматом на шее(на грудь). вышел, папку взял. прочитал, расписался. встал в строй.
а вот солдатам в полку на присягу знамя точно не выносили. у меня один солдатик, худенький такой, совсем чахлый в госпитале лежал. я к нему туда пришел, присягу принимать. со мной два сержанта, автомат(так положено, присягу с оружием принимают) и пресловутая красная папка с текстом. встал боец с кровати в палате. повесил я ему автомат на шею, его аж согнуло под тяжестью. настоящий аскер, советская военная угроза. прочитал что-то, как смог(у меня по-русски мало кто говорил). расписался. забрал я автомат, отдал сержанту. все ритуал завершен. обошлись без знамени. бойца потом комиссовали, правда. желтуха. гепатит.

Valentinuth
Поручик
Поручик

Сообщение Valentinuth » .

[/B]
Я к 90 собираюсь вообще тихо-мирно нихера не помнить,ни за что больше не отвечать,а вообще чтоб мне дали сиделку лет 30 из жопастых и целый день читать электрическую книгу про мушкетёров и незнайка на луне.

Ашотович!
Желаю желаемое! Чтобы в 90 рука ощущала хватаемое , а голова понимала читаемое :P :)
tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

Ашотович писал(а): как ревизия - лни плеснут канистру керосин чи там дизтоплива вокруг стенки и кричат - Чудовищный утечки из резервуаров,не успеваем наполнять эшелона,люди уже курить боятся возле резервуаров!
Приходилось видеть ручей из авиакеросина с жёлтыми берегами, в который по слухам когда-то заходил лосось на нерест. И никто не жужжал и на колоннах машин с коврами из бриллиантов не ездил
ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

машин с коврами из бриллиантов не ездил
это барон утрирует. просто часть денежного довольствия военнослужащим выплачивалась в местной валюте. например в ЮГВ. и купить волгу там было вполне возможно. продавалась она там за форинты, в пересчете по курсу
цена была примерно три тысячи рублей. вот барон и пишет про колонны машин. в 1989 году. про брюлики - эт на его совести))
tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

ZND писал(а): барон и пишет
Да графоман какой-то этот барон фон Швеллер. Вы его ещё плохо знаете. Наверное.
ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

Вы его ещё плохо знаете. Наверное.
барон как барон. иероним фон швеллер, он же диего 03, он же ашотович. с декларируемым им же самим легким закосом под шизофреника. Ярбух фюр психоаналитик - обычное для баронов в изгнании дело. борется со скукой по своему.

tref7
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение tref7 » .

А, так Вы с ним давно знакомы? Пардон муа, мон шер.
Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Изначально написано Valentinuth:

Ашотович!
Желаю желаемое! Чтобы в 90 рука ощущала хватаемое , а голова понимала читаемое :P :)

Спасибо,Валентиныч!
🤝
Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Изначально написано ZND:

это барон утрирует. просто часть денежного довольствия военнослужащим выплачивалась в местной валюте. например в ЮГВ. и купить волгу там было вполне возможно. продавалась она там за форинты, в пересчете по курсу
цена была примерно три тысячи рублей. вот барон и пишет про колонны машин. в 1989 году. про брюлики - эт на его совести))

Это называется не Лживый Мюнхгаузен,а Гибербола сочинителя.
Откуда я могу знать,он свою колонну из двух трабантов бриллиантами набил или три блохастых ковра?
Но слухи ходили именно про бриллианты и майбах геринга,который он разобрал на запчасти и таким образом ввез в СССР.
Я врать не буду,я честный акын,что слышал то и пишу.
:(
ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

Вы с ним давно знакомы? Пардон муа, мон шер.
de nada señor. однако, звучит предосудительно. барон так плох?

Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Изначально написано ZND:

бывает. с полки в поезде упал. тут помню, здесь не помню.
даж не помню, в училище на присягу выносили знамя или нет. даже если и выносили, к нему точно никто не подходил. скорее всего, нет. парту выносили, типа стол. папка красная. принимали повзводно. по всему плацу столы стояли. 9 столов - 9 взводов/учебных групп. стоишь в строю, с автоматом на шее(на грудь). вышел, папку взял. прочитал, расписался. встал в строй. думаешь всё? нет, не все. через 28 лет иду по коридору, девчушка догоняет в лейтенантской форме, зовет по имени-отчеству. так и так, распишитесь. и папку открытую тычет. че это, грю? да, присяга, у вас в личном деле нет. а, отвечаю, расписался и дальше пошел.(опять без знамени обошлось) надо сказать, к тому времени я уже два раза уволился из МО, один раз из МВД, и снова служил в МВД. а вот, все это время без присяги, оказывается служил. ну вот как присягу в очередной раз принял, так через два года и уволился. 30 лет календарной и 50 лет льготной выслуги.
а вот солдатам в полку на присягу знамя точно не выносили. у меня один солдатик, худенький такой, совсем чахлый в госпитале лежал. я к нему туда пришел, присягу принимать. со мной два сержанта, автомат(так положено, присягу с оружием принимают) и пресловутая красная папка с текстом. встал боец с кровати в палате. повесил я ему автомат на шею, его аж согнуло под тяжестью. настоящий аскер, советская военная угроза. прочитал что-то, как смог(у меня по-русски мало кто говорил). расписался. забрал я автомат, отдал сержанту. все ритуал завершен. обошлись без знамени. бойца потом комиссовали, правда. желтуха. гепатит.

Нет,не подходил конечно.
Вчерашних абитуров допустить страшно.
Тогда вроде это было ещё до кмб?
Или после?
Может и не выносили,не помню уже процедуру.
Столики стояли,курс стоял по-группно,сзади родители довольные.

ZND
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ZND » .

Или после?
после
Столики стояли,курс стоял по-группно,сзади родители довольные
именно так
Ашотович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Ашотович » .

Да графоман какой-то этот барон фон Швеллер. Вы его ещё плохо знаете. Наверное.

Я в фон Шиллере в профиле об этом честно и писал,чтоб знали,с кем связались.
:)
Ну люблю я тексты сочинять,что в этом плохого?
Тем более к большинству этих текстов я не призываю относиться с доверием.
😀
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»