6 курьеров против токаря. КТО ПОБЕДИТ?

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

KOTAN22 писал(а): С помощью сопромата я рассчитывал на прочность железобетонную плиту, которую потом отлил своими руками под купленным домом.
Хочешь сказать , что эти знания вынул из-за закромов черепушки а не на компе посмотрел как надо и на калькуляторе посчитал посчитал :P .
KOTAN22
Капитан
Капитан

Сообщение KOTAN22 » .

Изначально написано Н.Валерич:

Хочешь сказать , что эти знания вынул из-за закромов черепушки

Более 30 лет не пользовался сопроматом, но "черепушки" хватило, чтобы найти "рыбу" расчёта и провести точный расчёт для своего дома. На основании своего расчёта купил в нужном количестве арматуру нужной марки, а также все материалы для самомесного бетона. Расчёт материалов сделал с аптекарской точностью. Арматура вся ушла, не считая полутора десятков обрезков примерно по 15 см. Цемент ушёл весь, две палеты. Одного мешка не хватило для последних замесов. Съездил на стройрынок рядом, докупил.
Самое главное - всё получилось. Ничего не стало крошиться, не просело, не стало трескаться, пучиться, лопаться. Всё встало монолитом, прочность высочайшая.

T55M
Полковник
Полковник

Сообщение T55M » .

Уж и не упомню, толи Анатолий Чубайс, Толи Борис Немцов говорили о том, что не нужно нам столько ПТУ, дорого производить в России, проще нефть обменять на продукцию высокого передела.
Strelezz
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Strelezz » .

Изначально написано T55M:
Уж и не упомню, толи Анатолий Чубайс, Толи Борис Немцов говорили о том, что не нужно нам столько ПТУ, дорого производить в России, проще нефть обменять на продукцию высокого передела.

Нет предела совершенству . Даже Чубайс не додумался организовать утильсбор на технику и станки :D
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение дезерт игл » .

Изначально написано Valentinuth:

Ага - и обе "Оки" , и оба велосипеда , и пенсию в 15600 рублей и комнату в 14 "квадратов" и послал их нахуй :P

Ну, ему-то сколько я знаю ту историю особо смешно не было.
Valentinuth
Поручик
Поручик

Сообщение Valentinuth » .

Ну, ему-то сколько я знаю ту историю особо смешно не было.
А уж сколько История знает таких историй :)
"Грузинская школа -
учитель-
- Гиви , иди отвечать!
- Учитель , я не выучил!
- Садись - два!
- Гога , иди отвечать!
- Учитель , я не выучил!
- Садись - два!
- Валико , иди отвечать!
- Учитель , я не выучил , у меня вчера брат из тюрьмы пришол!
- Валико , зачем ты МЕНЯ ПУГАЕШЬ? Садись - четыре!" :P
Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Старик Крупский » .

KOTAN22 писал(а): Более 30 лет не пользовался сопроматом, но "черепушки" хватило, чтобы найти "рыбу" расчёта и провести точный расчёт для своего дома
Для этого не нужно знать сопромат. Достаточно уже имеющихся программ. ВВодишь свои данные и получаешь ответ. Месить бетон самому и заливать- несусветная глупость. Проверенный годами бетонный завод и автомобиль с миксером решают задачу лучше. Время-деньги. Дом строится за один сезон. Апрель- октябрь. За зимние месяцы внутренние отделочные работы.
dima-314
Полковник
Полковник

Сообщение dima-314 » .

Старик Крупский писал(а): Дом строится за один сезон. Апрель- октябрь. За зимние месяцы внутренние отделочные работы
Два вопроса.
О каком строительном обьёме идёт речь?
Строим в одну харю или за деньги?
bairat
Поручик
Поручик

Сообщение bairat » .

Изначально написано Н.Валерич:

Да и инженерам он наверно то-же не нужен ибо не мозгами считают :P

где найти эту кнопку, что бы шкафы сами себя считали, без работы мозга.
Изображение
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

У брата - сын одноклассника заканчивает 9й класс . Из 30ти с ли+уем человек только пять или шесть остаются в школе дальше учиться .
Все непонятно куда .
Короче , ситуация такая - все боятся ЕГЭ .
Поэтому и "недоучиваются" , а куда недоученному идти - только в курьеры , ну у девчонок есть ещё вариант .

Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Н.Валерич писал(а): только в курьеры
не только. Сейчас есть еще одна специальность активно рекламируемая и весьма высокооплачиваемая. Но есть моментики...
dima-314
Полковник
Полковник

Сообщение dima-314 » .

Сейчас есть еще одна специальность активно рекламируемая и весьма высокооплачиваемая. Но есть моментик
Сварщик ?
Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

ага
bairat
Поручик
Поручик

Сообщение bairat » .

Изначально написано dima-314:

Сварщик ?

может оператор сами знаете чего? со всех утюгов зовут.
Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

bairat писал(а): сами знаете чего?
ЧПУ?
bairat
Поручик
Поручик

Сообщение bairat » .

Изначально написано Старик Крупский:

ЧПУ?

нельзя говорить чего
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

А сейчас разве разряд по всяким там денежным специальностям можно без среднего образования получить ?
В моё время без СО только третий разряд .

KOTAN22
Капитан
Капитан

Сообщение KOTAN22 » .

Изначально написано Старик Крупский:

Для этого не нужно
Достаточно
ВВодишь
самому - несусветная глупость
решают задачу лучше
Время-деньги.
Апрель-октябрь.
Дом строится

кто тебе мешает сделать всё именно так? :D
Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Таки уже. Аж два раза. И себе и сыну.
dima-314
Полковник
Полковник

Сообщение dima-314 » .

Старик Крупский писал(а): Таки уже. Аж два раза. И себе и сыну.
Так размер какой ?
Мстериалы?
Дом из кирпича 10х15 в два этажа и одноэтажный каркасник 50кв.м. это две большие разницы.
МаратКА
Капитан
Капитан

Сообщение МаратКА » .

В моё время без СО только третий разряд .
Когда я на заводе работал в нулевых- у всех,даже у самых крутых станочников был третий разряд. Работа сдельная и плевать им было на разряд.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

. Работа сдельная и плевать им было на разряд
В наряде указывается, по какому разряду работа, вот по нему и оплата. На сколько помню, из старины
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

у всех,даже у самых крутых станочников был третий разряд. Работа сдельная и плевать им было на разряд.
Нихрена - у нас если сам не умеешь резцы менять - второй , если умеешь то только третий .
Четвёртый - свободно производишь подналадку
Пятый - делаешь переналадку с типа на тип .
Шестой - на подхвате :) , крутишь самый хреновый станок и пытаешься его раскрутить .
Изображение
Примерно так выглядел и мой цех из восьми рядов станков токарных автоматов (фотка с инета с нашего завода не нашёл).
Один человек крутит от трёх до пяти автоматов в зависимости от мастерства (бывало и больше) . На станке шесть поперечных суппортов (бывает восемь) один продольный . На суппортах 10-15 резцов .
В направляющие "забиваешь" 6 или 8 труб(в зависимости от модификации) или прутков до 70 мм по наружнему диаметру . Настраиваешь р-ры и идёшь играть в домино , пить чай или что другое или в гости к кому-нибудь .
Через некоторое время подходишь , проверяешь р-ры , выгребаешь стружку , собираешь продукцию , при надобности делаешь подналадку и снова свободен
В общем всё зависит от мастерства
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

всё зависит от мастерства
Охренительно "мастерство" -
умеешь резцы менять
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Цепятыч писал(а): Охренительно "мастерство" - умеешь резцы менять .
Ну вот , сразу профана видно :) .
Это тебе не на 16к20 :P , не зря наверно тарифная сетка была выше чем у "универсалов"
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

сразу профана видно
Я и не заявлял, что близко подходил к програмируемым станкам... Но замена резцов, это в любом случае- минимальный навык. Нет?
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Но замена резцов, это в любом случае- минимальный навык. Нет?
НЕТ !!!
Минимальный навык научиться пользоваться приборами (штангель нам нужен только при заточке фасонных резцов, и то должен точить специалист ) , вставлять "металл" - трубу или пруток . Следить за процессом - в случае чего остановить станок и позвать наладчика , выгребать стружку и следить что-бы не убежало масло или фрезол-охлаждающая жидкость , ну и потушить если загорится .
И у нас не программируемые станки а токарные многошпиндельные автоматы типа 1Б265-6К как на фотке (гуглится) - чистая механика .
От гл.двигателя через гитары шестерней вращение подаётся на распред\вал , от него через систему рычагов на суппорта . Суппорта начинают одновременно двигаться "вперёд" и происходит обработка деталей на всех шести (восьми) шпинделях . Суппорта дошли до определённой "точки" и отошли на исходное положение . В это время происходит подача трубы-прутка и сразу поворот барабана на следующую позицию и всё повторяется снова .
Из "электроники" командоаппарат на мехприводе барабан который включает в нужный момент электромагнитные муфты для быстрого поворота барабана .
По итогу получается как в моём случае кольцо для подшипника со всеми дорожками качения(желобами) , канавками и выточками .
Примерно вот таким резцом нарезается наружный профиль у внутренних 0,2 колец
Изображение
Данный резец непонятно для чего просто в инете нашёл для понимания ,
Размеры заданы резцом по всем поверхностям , и при неправильной заточке или установке запаришься вылавливать все р-ры при допуске в лучшем случае 15 соток . Может получиться базовая сторона на нижнем допуске а отрезная сторона на верхнем то есть одна прослаблена а другая тугая .
А со станка(как на фото) надо снять 450-600 штук деталей за смену(в зависимости от сложности профиля и р-ра) а норма обслуживания три станка .
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

у нас не программируемые станки а токарные многошпиндельные автоматы типа 1Б265-6К как на фотке (гуглится) - чистая механика
Да пожалуйста... Я рутиной на план не занимался, между станками не метался... вам виднее, что на фото...
Всю работу мы выполняли сами, от выбора способа, с чего начнешь, как ухватишься, до подбора и правки инструмента
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Нашёл "древний" учебный фильм .
Ни разу не видел и хз почему в гэпе не показывали , наверно для того что-бы заранее никого не пугать :) .
Ибо ни кто не в курсе был что за специальность будем получать , все повелись на слово наладчик и то что пыхтеть в гэпе три с половиной года как в технаре .
https://yandex.ru/video/preview/1273722116400173830
Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Страна задыхается без токарей, а они тут панимаш развели. Срочно вас надо мобилизовать на завод. На войне как на войне. Или в окопы или на завод, а не клаву топтать.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»