Хочешь сказать , что эти знания вынул из-за закромов черепушки а не на компе посмотрел как надо и на калькуляторе посчитал посчиталKOTAN22 писал(а): С помощью сопромата я рассчитывал на прочность железобетонную плиту, которую потом отлил своими руками под купленным домом.
6 курьеров против токаря. КТО ПОБЕДИТ?
Изначально написано Н.Валерич:
Хочешь сказать , что эти знания вынул из-за закромов черепушки
Более 30 лет не пользовался сопроматом, но "черепушки" хватило, чтобы найти "рыбу" расчёта и провести точный расчёт для своего дома. На основании своего расчёта купил в нужном количестве арматуру нужной марки, а также все материалы для самомесного бетона. Расчёт материалов сделал с аптекарской точностью. Арматура вся ушла, не считая полутора десятков обрезков примерно по 15 см. Цемент ушёл весь, две палеты. Одного мешка не хватило для последних замесов. Съездил на стройрынок рядом, докупил.
Самое главное - всё получилось. Ничего не стало крошиться, не просело, не стало трескаться, пучиться, лопаться. Всё встало монолитом, прочность высочайшая.
Уж и не упомню, толи Анатолий Чубайс, Толи Борис Немцов говорили о том, что не нужно нам столько ПТУ, дорого производить в России, проще нефть обменять на продукцию высокого передела.
Изначально написано T55M:
Уж и не упомню, толи Анатолий Чубайс, Толи Борис Немцов говорили о том, что не нужно нам столько ПТУ, дорого производить в России, проще нефть обменять на продукцию высокого передела.
Нет предела совершенству . Даже Чубайс не додумался организовать утильсбор на технику и станки
-
дезерт игл
- Фельдмаршал

Изначально написано Valentinuth:
Ага - и обе "Оки" , и оба велосипеда , и пенсию в 15600 рублей и комнату в 14 "квадратов" и послал их нахуй
Ну, ему-то сколько я знаю ту историю особо смешно не было.
-
Valentinuth
- Поручик

А уж сколько История знает таких историйНу, ему-то сколько я знаю ту историю особо смешно не было.
"Грузинская школа -
учитель-
- Гиви , иди отвечать!
- Учитель , я не выучил!
- Садись - два!
- Гога , иди отвечать!
- Учитель , я не выучил!
- Садись - два!
- Валико , иди отвечать!
- Учитель , я не выучил , у меня вчера брат из тюрьмы пришол!
- Валико , зачем ты МЕНЯ ПУГАЕШЬ? Садись - четыре!"
-
Старик Крупский
- Подпрапорщик

Для этого не нужно знать сопромат. Достаточно уже имеющихся программ. ВВодишь свои данные и получаешь ответ. Месить бетон самому и заливать- несусветная глупость. Проверенный годами бетонный завод и автомобиль с миксером решают задачу лучше. Время-деньги. Дом строится за один сезон. Апрель- октябрь. За зимние месяцы внутренние отделочные работы.KOTAN22 писал(а): Более 30 лет не пользовался сопроматом, но "черепушки" хватило, чтобы найти "рыбу" расчёта и провести точный расчёт для своего дома
Два вопроса.Старик Крупский писал(а): Дом строится за один сезон. Апрель- октябрь. За зимние месяцы внутренние отделочные работы
О каком строительном обьёме идёт речь?
Строим в одну харю или за деньги?
Короче , ситуация такая - все боятся ЕГЭ .У брата - сын одноклассника заканчивает 9й класс . Из 30ти с ли+уем человек только пять или шесть остаются в школе дальше учиться .
Все непонятно куда .
Поэтому и "недоучиваются" , а куда недоученному идти - только в курьеры , ну у девчонок есть ещё вариант .
-
Старик Крупский
- Подпрапорщик

не только. Сейчас есть еще одна специальность активно рекламируемая и весьма высокооплачиваемая. Но есть моментики...Н.Валерич писал(а): только в курьеры
Сварщик ?Сейчас есть еще одна специальность активно рекламируемая и весьма высокооплачиваемая. Но есть моментик
-
Старик Крупский
- Подпрапорщик

ага
Изначально написано dima-314:
Сварщик ?
может оператор сами знаете чего? со всех утюгов зовут.
-
Старик Крупский
- Подпрапорщик

ЧПУ?bairat писал(а): сами знаете чего?
Изначально написано Старик Крупский:
ЧПУ?
нельзя говорить чего
А сейчас разве разряд по всяким там денежным специальностям можно без среднего образования получить ?
В моё время без СО только третий разряд .
В моё время без СО только третий разряд .
Изначально написано Старик Крупский:
Для этого не нужно
Достаточно
ВВодишь
самому - несусветная глупость
решают задачу лучше
Время-деньги.
Апрель-октябрь.
Дом строится
кто тебе мешает сделать всё именно так?
-
Старик Крупский
- Подпрапорщик

Таки уже. Аж два раза. И себе и сыну.
Так размер какой ?Старик Крупский писал(а): Таки уже. Аж два раза. И себе и сыну.
Мстериалы?
Дом из кирпича 10х15 в два этажа и одноэтажный каркасник 50кв.м. это две большие разницы.
Когда я на заводе работал в нулевых- у всех,даже у самых крутых станочников был третий разряд. Работа сдельная и плевать им было на разряд.В моё время без СО только третий разряд .
В наряде указывается, по какому разряду работа, вот по нему и оплата. На сколько помню, из старины. Работа сдельная и плевать им было на разряд
Нихрена - у нас если сам не умеешь резцы менять - второй , если умеешь то только третий .у всех,даже у самых крутых станочников был третий разряд. Работа сдельная и плевать им было на разряд.
Четвёртый - свободно производишь подналадку
Пятый - делаешь переналадку с типа на тип .
Шестой - на подхвате
Примерно так выглядел и мой цех из восьми рядов станков токарных автоматов (фотка с инета с нашего завода не нашёл).
Один человек крутит от трёх до пяти автоматов в зависимости от мастерства (бывало и больше) . На станке шесть поперечных суппортов (бывает восемь) один продольный . На суппортах 10-15 резцов .
В направляющие "забиваешь" 6 или 8 труб(в зависимости от модификации) или прутков до 70 мм по наружнему диаметру . Настраиваешь р-ры и идёшь играть в домино , пить чай или что другое или в гости к кому-нибудь .
Через некоторое время подходишь , проверяешь р-ры , выгребаешь стружку , собираешь продукцию , при надобности делаешь подналадку и снова свободен
В общем всё зависит от мастерства
Охренительно "мастерство" -всё зависит от мастерства
умеешь резцы менять
Ну вот , сразу профана видноЦепятыч писал(а): Охренительно "мастерство" - умеешь резцы менять .
Это тебе не на 16к20
Я и не заявлял, что близко подходил к програмируемым станкам... Но замена резцов, это в любом случае- минимальный навык. Нет?сразу профана видно
НЕТ !!!Но замена резцов, это в любом случае- минимальный навык. Нет?
Минимальный навык научиться пользоваться приборами (штангель нам нужен только при заточке фасонных резцов, и то должен точить специалист ) , вставлять "металл" - трубу или пруток . Следить за процессом - в случае чего остановить станок и позвать наладчика , выгребать стружку и следить что-бы не убежало масло или фрезол-охлаждающая жидкость , ну и потушить если загорится .
И у нас не программируемые станки а токарные многошпиндельные автоматы типа 1Б265-6К как на фотке (гуглится) - чистая механика .
От гл.двигателя через гитары шестерней вращение подаётся на распред\вал , от него через систему рычагов на суппорта . Суппорта начинают одновременно двигаться "вперёд" и происходит обработка деталей на всех шести (восьми) шпинделях . Суппорта дошли до определённой "точки" и отошли на исходное положение . В это время происходит подача трубы-прутка и сразу поворот барабана на следующую позицию и всё повторяется снова .
Из "электроники" командоаппарат на мехприводе барабан который включает в нужный момент электромагнитные муфты для быстрого поворота барабана .
По итогу получается как в моём случае кольцо для подшипника со всеми дорожками качения(желобами) , канавками и выточками .
Примерно вот таким резцом нарезается наружный профиль у внутренних 0,2 колец
Данный резец непонятно для чего просто в инете нашёл для понимания ,
Размеры заданы резцом по всем поверхностям , и при неправильной заточке или установке запаришься вылавливать все р-ры при допуске в лучшем случае 15 соток . Может получиться базовая сторона на нижнем допуске а отрезная сторона на верхнем то есть одна прослаблена а другая тугая .
А со станка(как на фото) надо снять 450-600 штук деталей за смену(в зависимости от сложности профиля и р-ра) а норма обслуживания три станка .
Да пожалуйста... Я рутиной на план не занимался, между станками не метался... вам виднее, что на фото...у нас не программируемые станки а токарные многошпиндельные автоматы типа 1Б265-6К как на фотке (гуглится) - чистая механика
Всю работу мы выполняли сами, от выбора способа, с чего начнешь, как ухватишься, до подбора и правки инструмента
Нашёл "древний" учебный фильм .
Ни разу не видел и хз почему в гэпе не показывали , наверно для того что-бы заранее никого не пугать
.
Ибо ни кто не в курсе был что за специальность будем получать , все повелись на слово наладчик и то что пыхтеть в гэпе три с половиной года как в технаре .
https://yandex.ru/video/preview/1273722116400173830
Ни разу не видел и хз почему в гэпе не показывали , наверно для того что-бы заранее никого не пугать
Ибо ни кто не в курсе был что за специальность будем получать , все повелись на слово наладчик и то что пыхтеть в гэпе три с половиной года как в технаре .
https://yandex.ru/video/preview/1273722116400173830
-
Старик Крупский
- Подпрапорщик

Страна задыхается без токарей, а они тут панимаш развели. Срочно вас надо мобилизовать на завод. На войне как на войне. Или в окопы или на завод, а не клаву топтать.