6 курьеров против токаря. КТО ПОБЕДИТ?

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Старик Крупский писал(а): Страна задыхается без токарей
В середине нулевых на завод завезли чемульпеков с Ташкента и окрестностей .
Из-за чего в принципе и разгорелся конфликт с начальником пр-ва , типа выдам тебе штук десять и обеспечь их работой что-бы зае*ались .
А я ему - я лучше сам на станки встану и всем будет лучше .
По прошествии нескольких лет оне уже сами наладчиками работали на шлифовальных станках , а у нас не прижились .
dima-314
Полковник
Полковник

Сообщение dima-314 » .

Страна задыхается без токарей,
Вот странно.
Курьеров завезли.
А токарей завезти забыли?
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Курьеров завезли
Курьеров вместе с самокатами привезли :) .
К нам в цех на место "моих" станков из кетая обещают привезти , может уже и привезли разговор с теперешним начальником был в середине февраля .
bairat
Поручик
Поручик

Сообщение bairat » .

Изначально написано Н.Валерич:

Н\
Примерно так выглядел и мой цех из восьми рядов станков токарных автоматов (фотка с инета с нашего завода не нашёл).
Один человек крутит от трёх до пяти автоматов в зависимости от мастерства (бывало и больше) . На станке шесть поперечных суппортов (бывает восемь) один продольный . На суппортах 10-15 резцов .
В направляющие "забиваешь" 6 или 8 труб(в зависимости от модификации) или прутков до 70 мм по наружнему диаметру . Настраиваешь р-ры и идёшь играть в домино , пить чай или что другое или в гости к кому-нибудь .
Через некоторое время подходишь , проверяешь р-ры , выгребаешь стружку , собираешь продукцию , при надобности делаешь подналадку и снова свободен
В общем всё зависит от мастерства

у нас тут рядом завод. пришли эффективные, решили списать автоматы как твои(точат взрыватели), и возник конфликт поколений: старые не могут в чпу, но могут заточить резцы и подставить ведёрко под капающее масло. как первый увезли так написали в СБ, типа им работать и работать ещё. приезжала комиссия в приёмку чермета(мой товарищ там), оставили, бабаёв нахер.
Б0НК
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Б0НК » .

dima-314 писал(а): А токарей завезти забыли
они и токарями могут. Просто у них никто не спрашивал. Во всяком случае у меня опыт общения с творческими узбеками. Спрашиваешь- а это умеешь? Да. Думаю и токарем может. Только найти правильный перевод на их языке. Может у них нет такого слова= токарь.
МаратКА
Капитан
Капитан

Сообщение МаратКА » .

Может у них нет такого слова= токарь
Они там у себя балясины из мрамора точат. Завтра спрошу как называются токари у них.
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

Завтра спрошу как называются токари у них.
Расстрою, а может обрадую.
Токарь на узбекском, киргизском, таджикском (только без мягкого знака, как и белорусский :)) и даже татарском - токарь. )
А вот на мордовском... "мордовские языки (мокшанский или эрзянский). Мордовские языки относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи и имеют близкую родственную связь, но специализированных словарей с точным переводом этого слова в открытых источниках не представлено."© Имхо Алиса просто не в теме, не дорос ИИ )
Хотя тут со словарём какой то косяк. "Токарь", говорит Я-переводчик.
На кабардино-черкесском "токым елэжь цӏыху".
На осетинском "зырнӕйзилӕг".
Древние языки, однако.

Старик Крупский
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Старик Крупский » .

токар метавонед? Бале албатта!
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

токар метавонед? Бале албатта!
Примитивный с ножным приводом как у швейной машинки для деревяшек, да, если упереться.
Сергей2010
Капитан
Капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение Сергей2010 » .

Изначально написано Б0НК:

они и токарями могут. Просто у них никто не спрашивал. Во всяком случае у меня опыт общения с творческими узбеками. Спрашиваешь- а это умеешь? Да. Думаю и токарем может. Только найти правильный перевод на их языке. Может у них нет такого слова= токарь.
Работал со станочниками Ташкентского авиазавода. Фору дадут многим нашим машиностроителям.

Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

Н.Валерич писал(а): И у нас не программируемые станки а токарные многошпиндельные автоматы типа 1Б265-6К как на фотке (гуглится) - чистая механика .
"Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию сел"(с) :)
А если серьёзно, хорошую книжку можете написать не в виде справочника, учебника, а "прикладные специальности и навыки в токарном производстве", типа такого. Серьёзно. Вот, например, как по диагностике - воды всякой понаписано не меряно, а в прикладном плане практически вообще ничего.
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Работал со станочниками Ташкентского авиазавода. Фору дадут многим нашим машиностроителям.
Когда к нам двадцать лет назад ИХ навезли разговорился с одним - мол чего к нам у вас-же есть завод где машины собирают .
Ответил что это в Ферганской долине и там за большую взятку устраивают что-то порядка двухсот тысяч .
Сам он с Ташкента держит свою парикмахерскую и похоже что пользовался авторитетом среди "понаехавших" . Сказал что если-бы знал что тут так то не поехал-бы и других отговорил-бы .
Спрашивал его что наверно улицу ВОЛОГОДСКУЮ в р-не Челанзара переименовали наверно .
Удивился , спросил от куда знаю и что сам как раз там проживает .
Я ему - батя мой и дядя восстанавливали Ташкент после известных событий .
Он спросил - батя и дядя живы ? Передавай поклон .
На следующий день иду по коридору (порядка километра) все идущие узбеки руку прикладывают к сердцу и кивком головы здороваются а не как раньше что шугались если в их сторону погляжу .
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Лонжерон писал(а): А если серьёзно, хорошую книжку можете написать
Была мысль записывать истории которые происходили на заводе , да наверно всякие писатели-юмористы с говном-бы съели , что-бы хлеб не отбирал :) .
А что касается работы то там на бумаге не объяснишь - всё щупать надо .
Да и завод на ладан дышит .
Давно уже проект готов с жилым комплексом на его месте
Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

Сказал что если-бы знал что тут так то не поехал-бы и других отговорил-бы .
В период строительства УАПК стажёров было множество со всех авиазаводов Союза. Никто о своём выборе не пожалел. Рабочие квартиру получали в течении года, ИТР-по факту трудоустройства.

Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

все идущие узбеки руку прикладывают к сердцу и кивком головы здороваются
Странно... Я считал, по своим работам, что ни всегда так, с теми кого уважают(а не только на следующий день)
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Странно.. . Я считал, по своим работам, что они всегда так, с теми кого уважают(а не только на следующий день)
Дело в том что я сразу 3,14=данул что не потерплю ни одного чемульмека в аквариуме (так бригада называлась тк станки когда-то были огорожены стеклоблоками и выпускали кольца по ЕТУ-500(гуглится)) .
Мы конечно не "скихеты" , но хз что про нас наговорили - в общем мы не пересекались и их не замечали а оне наверно старались не светиться .
А тут узбек сам к нам пришёл что-бы чайник вскипятить . Все за столом были в ахуе .
Кто его спецом заслал так выяснить и не удалось .
Чайник кипятили "панасоником" из двух пластин из хорошей нержи величиной с пачку сигарет . Розетку вывели из шкафа кэтэпэшки типа на 380 , но с одной фазой и землёй .
Кипятильник прятали тк неоднократно получали про3,14=дона и позволяли кипятить у нас чайник только тс избранным , а тут какой-то посторонний хз из чьей бригады узбек припёрся .
Чайники все кипятили в соседней термичке на печах для закалки колец .
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Думаю, ты и сам понимаешь, что не особо важно, как и на чем вы кипятили чайник... (когда то, и мы, в печи для запекания полировальных кругов, пекли картошку к обеду)
Мы конечно не "скихеты" , но хз что про нас наговорили - в общем мы не пересекались и их не замечали а оне наверно старались не светиться .
А тут узбек сам к нам пришёл что-бы чайник вскипятить . Все за столом были в ахуе
А вот это, ваш коллектив херовенько характеризует(ни то, ни сё, как говорится)
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Цепятыч писал(а): А вот это, ваш коллектив херовенько характеризует(ни то, ни сё, как говорится)
Нам было пох кто и чего о нас говорит , но своих в обиду никому не давали ни на пр-ве ни в быту . Костяк бригады из лучших наладчиков сформировался ещё с открытия завода , я попал к ним в 16 лет , лет с двадцати как говорили про меня стал неформальным лидером , а потом и формальным но не выбранным а назначенным .
К стати - многие хотели влиться в наш коллектив (группировка Аквариум) , начальники даже отпрысков своих приводили что-бы мы их жизни учили (нач\цеха разрешил даже наливать , но...) .
А так ... мне шестой разряд не проводили так как в бригаду влились два бригадира с шестым разрядом при том что двое с шестым у нас уже были . Влившиеся мужики были непьющие и их жёны ревели боясь что мы их испортим после того как те твёрдо заявили о проставе (у одного супруга в гэпе физику преподавала , у другого у нас в цеху контролёром отк) .
пыс . а план какой-бы он не был всегда выполняли и всякое новое кольцо сначала в аквариум пихали "для раскрутки" .
Как-то раскрутили "горбатые" которые было положено крутить на восьмишпиндельном и "большим по р-рам станке" - 1А290-8

Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

Нам было пох кто и чего о нас говорит , но своих в обиду никому не давали ни на пр-ве ни в быту . Костяк
Какой нафик "костяк"... Вы просто сидели ровно, и бычились по сторонам, пока "объект" сам ни пришёл, по своим нуждам... Но и тогда, вы "пох^исты"
были в ахуе
и вякнуть не посмели(ну, раз вы, чуть ли не
не "скихеты" , но хз что про нас наговорили)
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Цепятыч , читать внимательно разучился ?
Я за этот кипятильник заипался огребать от начальства , а тут приходит какой-то чёрт нерусский которого мы впервые увидели .
У него был свой бугор и бригадный стол за котором ... их дела что оне делали за этим столом .
А узбека этого мы не тронули и даже в приятели оформили , предупредили только что-бы никого в аквариум не приводил из своих и аккуратней с кипятильником что-бы не засветиться .
Звали его САША , не Александр а Саша , и служил он в своё время в ГСВГ забыл в каком городе .
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

за этот кипятильник заипался огребать от начальства
Да нахрена мне читать, про твой кипятильник то... Огребай от кого хочешь.
Звали его САША
И вертел он, всю вашу набычившуюся бригаду "скихедов", и правильно делал...

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Да нахрена мне читать, про твой кипятильник то.
Цепятыч писал(а): Да нахрена мне читать, про твой кипятильник то.. .
Дык а +ули доепался - шпейён хохлукровский что-ли ?
Понял я что задротом по-жизни был и с детства тебя в песочнице гнобили вот пытаешься тут петушиться .
Короче пошёл мимо в сторону куда обычно НА посылают :P .
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

А кто тебя, такого "начальника", про кипятильник спрашивал, вообще?
Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

Нам было пох кто и чего о нас говорит , но своих в обиду никому не давали ни на пр-ве ни в быту . Костяк бригады из лучших наладчиков сформировался ещё с открытия завода , я попал к ним в 16 лет , лет с двадцати как говорили про меня стал неформальным лидером , а потом и формальным но не выбранным а назначенным .
К стати - многие хотели влиться в наш коллектив (группировка Аквариум) , начальники даже отпрысков своих приводили что-бы мы их жизни учили (нач\цеха разрешил даже наливать , но...) .
А так ... мне шестой разряд не проводили так как в бригаду влились два бригадира с шестым разрядом при том что двое с шестым у нас уже были . Влившиеся мужики были непьющие и их жёны ревели боясь что мы их испортим после того как те твёрдо заявили о проставе (у одного супруга в гэпе физику преподавала , у другого у нас в цеху контролёром отк) .
пыс . а план какой-бы он не был всегда выполняли и всякое новое кольцо сначала в аквариум пихали "для раскрутки" .
Как-то раскрутили "горбатые" которые было положено крутить на восьмишпиндельном и "большим по р-рам станке" - 1А290-8
Я сначала подумал, что ты пишешь о ЛИГЕ ПЛЮЩА. Столько пафоса о токарных автоматах и автоматчиках, коих наверное, не одна сотня тысяч. :D :D И про самопальные кипятильники. У нас на каждом участке стояли "гейзеры" -автоматы для кипячения. Не надо было ни от кого прятаться, щёлкнул рубильником, через несколько минут кипяток из крана.
Цепятыч
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Цепятыч » .

. Столько пафоса
Да и ничего кроме...

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Сергей2010 писал(а): Столько пафоса о токарных автоматах и автоматчиках, коих наверное, не одна сотня тысяч.
А почему-бы и не с пафосом ?!
Ибо эта сотня тысяч работяг что-то производила а в то время как другая сотня тысяч всяких ИТР паразитировала и даже не пыталась сделать что-либо умного и полезного .
И про самопальные кипятильники.
И про кипятильники .
Не надо следовать логике "коноёба" ибо он здесь и зависает что-бы доипаться до слова и блеснуть типа умом и красноречием .
Кипятильник был упомянут потому что из-за него произошёл некий случай , вернее слава Б. что не произошёл .
Случай который я описывал произошёл ещё в прошлом тысячатилетии , сейчас в цеху таким способом никто чайник не кипятит .
А тогда у нас ничего не было , стоял сатуратор и фонтанчик про которые также есть забавные случаи .

Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

А почему-бы и не с пафосом ?!
Так ведь рутинная работа, хоть и денежная.

Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

в то время как другая сотня тысяч всяких ИТР паразитировала
Странно. С чего ты взял, что ИТР паразитировали?

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

С чего ты взял, что ИТР паразитировали?
Если-бы не паразитировали то сейчас недостатка в токарях не было-бы .
Вот у курьеров нет паразитирующей прослойки вот и идут туда по-сути на халдейскую работу .
Сергей2010
Капитан
Капитан

Сообщение Сергей2010 » .

Случай который я описывал произошёл ещё в прошлом тысячатилетии , сейчас в цеху таким способом никто чайник не кипятит
На минуточку. Я с индексами, викманами, фрицами, траубами, равно как и с самоварами-гейзерами знаком с 1971 года.

Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»