Сша vs ссср

Banzik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Страна: Российская Федерация

Сообщение Banzik » .

Изначально написано SBZ:

Макдональдс в Америке назывался рестораном,как- то смотрели по советским ГОСТам, это не ресторан, не кафе, даже не столовая, а закусочная второй категории.

Вот токмо попасть в эту «второсортную закусочную», когда она появилась в СССР, в МСК в частности, было посложнее, чем в первоклассный ресторан. А желающих было раз эдак в 158 больше, чем в какой-нибудь «Арагви» на Новом Арбате.
Изначально написано SBZ:

Кроме того преимуществами СССР стали. . .бесплатнное жилье во владении,.

А скажыте, прохвессор, то «бесплатное жильё» кому принадлежало?
posted by SBZ:

что значительно весомее имхо бытовой техники

Которой большинства позиций просто не было или были оне в дифцыте.
Рустем.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

posted by Mr.Julio:

ваши пельмени с котятами вообще не понимаю как можно есть и тем более любить.
Евреи мастера сделать из хороших продуктом говно
Например налить уксус в куриный бульон.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

posted by ser4026:

Ну, как в столице появился первый
Тогда уже развал был. Это уже не СССР. При СССР "в очередях по нескольку лет" проводили ленивые бездари без мозгов. Для них, быдла и сделали перестройку. Нормальные люди имели и машины и жильё. Вместо забегаловки макдональдса с химической котлетой и сыром из пластмассы можно было в Арагви зайти, а студенту в пельменную напротив телегафа на ул. Горького.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Макдональдс в Америке назывался рестораном,как- то смотрели по советским ГОСТам, это не ресторан, не кафе, даже не столовая, а закусочная второй категории.
Не только в Америке. В Израиле рестораном называется любая пищеточка со столами/стульями. Столовыми, точнее "комнатами еды" называются столовые на пердприятиях. В СССР тоже на всегда было "по ГОСТу". Сначала все буржуйские рестораны переименовали в столовые и рассортировали по категориям. Столовая 1 категории = фешенебельный рестроран. Потом Микоян привез из Америки идею столовых самообслуживания. После войны опять вернулись к столовым-кафе-ресторанам. Так что всё это условно.
Or
Подполковник
Подполковник

Сообщение Or » .

posted by ZZZTOP:

В бытовом плане в США было все для блага человека. В СССР не было практически ничего. Мое мнение.
Это изучаемый тезис?
posted by ZZZTOP:

Если не так- напишите.
Если вы думали о том как его сформулировать, то принимая вашу формулировку, намерен вам возразить.
posted by ZZZTOP:

В бытовом плане в США было все для блага человека.
Это ложное утверждение. Именно чтобы "всё" вот не согласен. Вообще любая максимизация свойственна скорее пропагандистским вбросам нежели разумным тезисам. Надеюсь вы понимаете что меня не затруднит найти пример когда человеку(вполне конкретному) было плохо в США и это будет достточно для того чтобы опрокинуть максиму "всё".
posted by ZZZTOP:

В СССР не было практически ничего.
Здесь вы решили смягчить максиму и вместо просто "ничего" за что вас очевидно макнут сразу, написали "практически ничего". Такая формулировка позволяет любой контрдовод выводить в "незначимые в целом".
Сразу возникает вопрос вы этим пропагандонством (а это именно так ибо формулировка тезиса донельзя демагогическая) занимаетесь по зову сердца или за деньги. Если за деньги то порекомендуйте меня на работу.
:)
Однако желая быть конструктивным, я не буду заниматься блужданием вокруг и изложу своё мнение по сравнению быта СССР и США в означеный период.
Сначала ограничения: Я не изучал статистику и конкретные распределения.В частности не изучал каков процент пребывающих в США относится к "среднему классу" а какой к "мексиканским нелегалам" работающим за копейки. Также не имею статистики какой процент жителей СССР имел доступ ко всей этой сфере комунальных услуг а какой проживал в мухосранске.
Таким образом, в ответ на ваше мнение излагаю своё основанное на моих наблюдениях (я 1972 года.р) и данных пропаганды( сиречь чего мне заливалось в уши на протяжении моих 50с гаком лет.).
Моё мнение в целом быт среднестатистического советского человека как члена коллектива был организован лучше чем в США, а как индивида хуже.
Как это можно выразить в образной фразе(сиречь для понимания моей мысли): нашему человеку сложнее организовать свой отпуск на курорте чем американцу, но сам отпуск для него доступнее.
Само же сравнение моделей бытовой техники и пр. ничего в данном случае не даёт. И скорее напоминает фрагмент из ильфа и петрова где бендер зачитывает страницу из энциклопедии про Рио-де-Жонейро.
Это фронтальное сравнение бессмысленно чуть более чем полностью.
И к стати о нём.
Излагаю ещё одно своё мнение:
Если сравнивать именно вопросы технических новинок и всякого технического улучшайзинга быта, США существенно опережают СССР в рассматриваемый период.

Iexanet
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Iexanet » .

posted by KOSTYA:

пмсм, ну не знаю как кому, но русскому человеку суп НУЖЕН
Врачи говорят, абсолютно без разницы, ест человек суп или нет. Лучше пиво пусть добавят.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

После "Полицейской академии" мы все тоже удивлялись, как это у них "академией" называется даже не ПТУ, а какие-то трехмесячные курсы. А "офицером" называется рядовой полицейский без звания (потому что со званием он уже не "офицер", а гордо: "сержант"!)
Кстати в Израиле есть система учебных заведений, сейчас именуемая колледжами, с аббревиатурой ОРТ (ивритскими буквами) на вывеске. Означает "Организация Ремесленного Труда". Придумана и создана "русскими" из первых волн эмиграции, название так и осталось, хотя большинство уже не помнит что оно значит.
Полицейская академия тоже есть, так и называется, я к ним иногда пострелять езжу.
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

posted by Banzik:

желающих было раз эдак в 158 больше, чем в какой-нибудь «Арагви» на Новом Арбате.
На Тверской Арагви был. :P
Лучше пиво пусть добавят.
Вот! Тогда может и посетю. Ни разу не был.)))
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

При СССР "в очередях по нескольку лет" проводили ленивые бездари без мозгов
Нука, неленивое даровитое небыдло, расскажи, как можно было в СССР получить жилье без ожидания и нарушений законов-инструкций-положений.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

Какая солянка была в привокзальном ресторане в Гомеле!
Or
Подполковник
Подполковник

Сообщение Or » .

posted by KOSTYA:

не(!)понимаю почему бы им
пару-тройку горячих(!) супов в своё меню не добавить
Рискну предположить, что всё банально. Бабки.
Вкусноточка имеет свой пул потребителей. любители супов туда не ходят.
В результате нужно разом по всей стране ввести рецептуру закупить инградиенты, обучить сотрудников и т.д. Это всё требует денег.
А зачем? чтобы заманить 1,5 супофанатных инвалида. Сколько бабок эти инвалиды занесут в рестик? за суп? Во вкусноточке, как я понимаю нет проблем с пассажирами, чтобы пытаться охватить некую имхо весьма незначительную часть фанатов супа.
Я весьма люблю суп, но вкусноточку нет нет так и да. И это к моим взаимоотношениям с супом не относится.
И ещё одно. Я заметил что суп сдал, если вообще когда либо занимал, лидирующие позции "основного блюда" и это имхо правильно.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

posted by Mr.Julio:

Нука, неленивое даровитое небыдло, расскажи, как можно было в СССР получить жилье без ожидания и нарушений законов-инструкций-положений.
Отвечаю ленивому : я получил однушку, в течении года после распределения в ЦНПО"Вымпел", правда до этого три года там работал будучи студентом. Ещё можно было на полигон поехать на года два-три и по возвращении купить кооперативную трёшку, как семья сослуживцев сделала. Машину купил поработав студенческое лето на шабашке (лесосплав) на Байкале.
Кандидатам наук полагалась дополнительная комната.
--------
Сейчас начнётся нытьё про 5-й пункт.
Banzik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Banzik » .

Изначально написано Лонжерон:

На Тверской Арагви был)

Да? Пардону просю!
ЗЫ Помню, на Калининском фешенебельник был кокойты. Название, в силу моих тогда малых лет, забылось.
Рустем.
Lopar
Подполковник
Подполковник

Сообщение Lopar » .

posted by Banzik:

Калининском фешенебельник
в начале Калининского Прага, очень даже хороший. И в стекляшках разные...
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

Изначально написано Lopar:

После зимнего похода в Хибинах на платформе в Мончегорске пирожки с мойвой были верхом кулинарного искусства и вкуснее осетрины в Арагви.

Or
Подполковник
Подполковник

Сообщение Or » .

posted by Lopar:

Ещё можно было на полигон поехать на года два-три и по возвращении купить кооперативную трёшку, как семья сослуживцев сделала.
Добавлю.
В СССР достаточно было развито кооперативное строительство жилья. Т.е. те кто имел деньги мог не ждать обеспечения государственным(или от производства) жильём а на определённых условиях вступить в кооператив и получить свою кооперативную квартиру...
Наша семья так приобрела свою трёшку где-то в конце шестидесятых (я в 72 ом родился уже по новому адресу)
Аналогично родители моей жены приобрели трёшку в молодёжном жилищном кооперативе где-то в конце 70-х.
carrier
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение carrier » .

posted by Or:

Наша семья так приобрела свою трёшку где-то в конце шестидесятых
И сколько стояли в очереди на кооператив?
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Отвечаю ленивому : я получил однушку, в течении года после распределения в ЦНПО"Вымпел", правда до этого три года там работал будучи студентом. Ещё можно было на полигон поехать на года два-три и по возвращении купить кооперативную трёшку, как семья сослуживцев сделала. Машину купил поработав студенческое лето на шабашке (лесосплав) на Байкале.

Для покупки той кооперативной трешки надо было сначала вступить в кооператив, что не везде и не всегда было просто. В моей местности кооператив от горисполкома надо было ждать те же 10 лет. Пошел на завод, где как раз строили кооперативный дом, оставалось пара мест (на заводе неплохо давали квартиры и народ в этот кооператив не очень стремился), а мой одногруппник был председателем. Не успел, пока оформлялся, эти места заняли. Вопрос денег и 5 пункта не стоял.
Реально можно было получить распределившись молодым специалистом на молодой же строящийся завод не в своем городе. Обычно при таких заводах масштабно строили жилье, и можно было получить за пару лет. Но для этого надо было быть женатым с ребенком, иначе только однушка (а их строили мало) на всю (почти) оставшуюся жизнь.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

на определённых условиях вступить в кооператив
Воот. Проблема в этих определённых условиях
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Солянку не пробовал, но ресторан действительно был очень хороший, что не типично для привокзальных ресторанов.
Кстати в Киеве вокзальный ресторан тоже был неплох, кроме вторника и четверга в 70-е - рыбные дни
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

И сколько стояли в очереди на кооператив?
Ему не рассказали. Хотя в 60-е у народа особо денег не было, может кооперативы были и доступнее.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Помню, на Калининском фешенебельник был кокойты. Название, в силу моих тогда малых лет, забылось.
Если в этой цепи из трех башен с общим цоколем, то возможно "Арбат"
Alex_F
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Alex_F » .

Изначально написано Or:
И ещё одно. Я заметил что суп сдал, если вообще когда либо занимал, лидирующие позции "основного блюда" и это имхо правильно.
Х.3. Тот же фо-бо в каждой рестоточке.
Ну и дома это рекордно дешовая еда.
Banzik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Banzik » .

posted by Mr.Julio:

для привокзальных ресторанов.

Разрешыте вопрос? А почему ПРИвокзальный ресторан?
Просто сам, сколько видал ресторанов на ЖД, все были В самих зданиях вокзалов, а не где-то поблизости. Спасибо!
Рустем.
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

А почему ПРИвокзальный ресторан?
Потому что "В привокзальном ресторане, где с пятёркой на ура..." :)
Потому что он при вокзале, хоть и внутре. :)
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Кандидатам наук полагалась дополнительная комната.
Много кому что полагалось, но это всё при ПОЛУЧЕНИИ квартиры. А чтоб стать на очередь - максимум жилой площади на человека и всё. В Белоруссии - 7кв метров. Если больше - на очередь не поставят. Стандартная тогдашняя двушка - чуть больше 28м2. Семья (мой случай) - родители и я. 7*3=21. Если женюсь и пропишу жену, то 7*4=28. А квартира чуть больше, специально. Т.е. для постановки на очередь надо еше родить ребенка и только потом с тобой будут разговаривать. Слышал, что в Москве было еше хуже, порядка 5,5м. Т.е. преимущество имели прописаные в общежитиях
Лонжерон
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Лонжерон » .

posted by Mr.Julio:

Проблема в этих определённых условиях
Всё верно. И квартиру купить и авто, но..."при определённых условиях".
В институте покупали после строяков/шабашек, кто устраивался. Но вовсе не новые. Потом мода пошла гонять авто из Проебалтики, жарких республик. Но не новые, хотя в отличном сохране.
Or
Подполковник
Подполковник

Сообщение Or » .

posted by Alex_F:

Х.3. Тот же фо-бо в каждой рестоточке.
Я в питере куда бы ни ходил не встречал Фо-бо (это про КАЖДУЮ рестоточку) И вообще я даже смутно представляю что это такое.
posted by Alex_F:

Ну и дома это рекордно дешовая еда.
Не знаю.
Но что-то мне подсказывает что варёные макарошки(не паста)/греча/картоша/рис + котлета\курица по себестоимости на единицу калоража и БЖУ уделают любой фо-бо. А если добавить квашеной капусты в гарнир...
Хотя можно конечно посчитать, может вы и правы.
Banzik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Banzik » .

posted by Лонжерон:

Потому что он при вокзале, хоть и внутре
Да я понел. Просто для поддержания разговора. :P
А-то раньше в а/портах на привокзальных площадях бывале харчевни в количествах и с обслужыванием в том числе. Вот их таГ и именовале - привокзальныме. :)
Рустем.
Mr.Julio
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Mr.Julio » .

Возможно супы стали культовыми с тех времен, когда основной едой был хлеб, чтоб не есть всухомятку.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»