Законодательство об оружии - любые вопросы

belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано LRK:
Давайте отойдем от самообороны и конкретизируем ружье для краткости. МР-155, насколько мне известно, сертифицировано как охотничье. Могу я его зарегистрировать как спортивное и после 5 лет владения купить спортивный нарезной карабин?

как спортивное - нет
купить спорт нарез - нет
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано dEretik:

Это, вообще, иная область регулирования.

вопрос
1- имея в собственности спортивный по документам (сертификат спортивный по типу иж39)гладкоствол 5 лет на роха гражданин получит лицензию на охотничий нарез ?
2- имея в собственности самооборонный аппарат (допустим есть такой самообороный серт) по рсоа и владелец решил заняться охотой ,ему дадут роха (охот билет он получил) ?
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

belkin1550 писал(а): вопрос
Имхо - и то и то "да".
нв90
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение нв90 » .

На мой взгляд, что вся путаница в том, что в оружие самообороны(3 часть фзоо) включили гладкоствольное длинноствольное, то есть это уже рассматривается не как тип оружия, а как цель приобретения
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано dEretik:

У меня нет тезиса, что вид (подвид гражданского) определяется строго по форме разрешения. У меня классификация определённая законом, что гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное и охотничье.
И что оружие приобретённое для использование в целях самообороны, называется не охотничьим приобретённым в целях самообороны, а оружием самообороны. Оно так классифицируется: оружие самообороны. И в статье 13 указано, что при регистрации такого оружия на него выдаётся разрешение на хранение. А на охотничье оружие - разрешение на хранение и ношение. Это строки закона.

во-первых никто не спорит с тем, что гражданское длинноствольное гладкоствольное подразделяется на три вида. Но это дает возможность производителю выпускать три разных вида оружия. А не делит их по целям приобретения.
во-вторых очень интересно какое разрешение выдается на спортивное, если на хранение это самооборонное, а на хранение и ношение это охотничье. Бех хранения и ношения?
А в ст. 13 указывается что на приобретенное охотничье оружие в целях самообороны, выдается разрешение на хранение. А не то, что разрешение на хранение переводит охотничье оружие в разряд самооборонных. Вы можете найти в ФЗ цитату, что при наличии разрешения на охоту, допускается приобретение самооборонного в целях охоты с получением разрешения на хранение и ношение?
Из того, что в целях самообороны можно купить охотничье, никак не следует что купив самообороонное, вы как охотник сможете оформить на него ношение. Кмк не сможете, потому что это законом не предусмотрено.
Хотя, как ниже правильно заметили, дураков выпускать самооборонное нет. Даже спортивного гладкоствольного не сказать что завались, потому что охотничье в соответствии с законодательством имеет более широкий оборот, чем спортивное, а тем более самооборонное. И кому нахрен надо ограничивать целевую аудиторию, если охотничье можно использовать и как спортивное, и как самооборонное, и даже как служебное, а в обратную сторону, похоже, это не работает.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Balag писал(а): Имхо - и то и то "да".
ваш ответ учту,но я подожду д,еретика
нв90 писал(а): На мой взгляд, что вся путаница в том, что в оружие самообороны(3 часть фзоо) включили гладкоствольное длинноствольное
путаница только у клавиатурных специалистов по производству и сертификации оружия,да и было это в середине 90-ых и тогда думали,что такое попрёт в гору оружие,но такого не произошло из-за сильных ограничений в будущем подобного оружия,ныне таких владельцев почти,что нет в природе,они даже некие "язычники" которые до сих пор не могут/не хотят оформит бесплатный охотбилет,проще говоря,увидеш подобного самооборонщика,то беги от него ))))
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано нв90:
На мой взгляд, что вся путаница в том, что в оружие самообороны(3 часть фзоо) включили гладкоствольное длинноствольное, то есть это уже рассматривается не как тип оружия, а как цель приобретения

А чем это отличается от спортивного? Это не цель приобретения?
Путаница в том, что почему-то есть мнение (тм) что тип оружия определяет не производитель, а потребитель.
Типа если шуруп забить молотком, то он автоматически становится гвоздем.
Мое мнение, что тип оружия указан в паспорте на оружие. И этот тип не изменен не зависимо ни от целей приобретения, ни от выданных разрешений.
Охотничье можно использовать для самообороны. Самооборонное для охоты - нет, и разрешение на ношение самооборонного длинноствольного вы не получите. Только на хранение.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Изначально написано belkin1550:

вопрос
1- имея в собственности спортивный по документам (сертификат спортивный по типу иж39)гладкоствол 5 лет на роха гражданин получит лицензию на охотничий нарез ?
2- имея в собственности самооборонный аппарат (допустим есть такой самообороный серт) по рсоа и владелец решил заняться охотой ,ему дадут роха (охот билет он получил) ?

Ещё раз повторяю: не нужно смешивать твёрдое с копчёным. Твёрдое - это качественный анализ плотности. Копчёное - это способ приготовления. И то, и это, может характеризовать продукт. Но решая вопрос 'коптить или не коптить' не решают вопрос твёрдости. Выбор способа приготовления - это дело вкуса, а не решение технических задач по достижению качественных характеристик. Сначала определяются со вкусом, со способом приготовления, а затем, в процессе приготовления, решают вопросы достижения определённых характеристик.
1) Сертификат засовываем лрошнику в дупло, если он откажет в выдаче лицензии на нарезной карабин. Поскольку не его собачье дело, какой у оружия сертификат, если это оружие было на РОХа. Оно числилось охотничьим.
2)Это вопрос выдачи разрешения на хранение и ношения, а не вопрос получения лицензии на нарезное оружие. Своё мнение по этому вопросу имею, это обсуждалось не раз, только при спортивном оружии и получении на него РОХа. Специально не стану ничего отвечать, поскольку задолбался объяснять, ЧТО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ТВЁРДОЕ, НЕ ИМЕЕТ КО ВКУСУ. Твёрдое имеет отношение к техническим характеристикам продукта, а не ко вкусовым ощущениям.
Вот когда утрясёте вопрос получения РОХа (если утрясёте), то можете меня спрашивать, выдадут ли лицензию на нарезняк, если гражданин владел оружием по РОХа, а по сертификату оно было самооборонным. И я дам ссылку на пункт один этого поста: Сертификат засовываем... не его собачье дело... оружие было на РОХа.
dEretik
Капитан
Капитан

Сообщение dEretik » .

Изначально написано нв90:

Нет никакой путаницы. Гражданин не занимающийся охотой решил купить оружие для самообороны. Ему это разрешили. Ему нет необходимости получать охотничий билет. Когда этот закон принимали, нужен был один год стажёром-полуохотником, сдача охотминимума, поручительство двух охотников для получения охотбилета. После порядок изменили, билет стало получать, относительно, просто. Сечас опять вводят сдачу охотминимума, срок действия охотбилета, пересдачу при замене билета. На..я всё это не охотнику? Потому, гражданам желающим приобрести огнестрельное оружие для самообороны, это разрешили. Но охотиться с этим оружием нельзя. Производитель обязан сертифицировать продукцию. Он обязан подтверждать соответствие оружия определённым техническим требованиям. Для охотничьего оружия они одни, для спортивного другие. Поэтому и сертификаты охотничьи или спортивные. Это требование и оружейного законодательства и технического. Какое отношение сертификация имеет к праву приобретения нарезного оружия? Х.й с пальцем не нужно путать. Охотничье оружие, по сертификату, разрешили приобретать для самообороны. Закон говорит о подразделении оружия в зависимости от цели использования. Это приобретатель решает, как он будет использовать это оружие. От этого решения зависит процедура получения лицензии. Охотничье оружие покупают не охотники. Оно становится самооборонным. По классификации закона. Закону плевать, каким техническим характеристикам соответствует купленное ружьё. Оно приобреталось для самообороны, охотиться с ним нельзя, разрешение выдаётся на хранение, и оно носит название, ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЗАКОНА, оружие самообороны. Пожелает гражданин стать охотником, переоформит оружие. Получит разрешение на ношение. Оружие, ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЗАКОНА, станет охотничьим.
И не нужно опять лезть с сертификатом. Тут не решают вопрос допустимости получения РОХа на спортивное, по сертификату оружие. Этот вопрос есть, сложности есть, но это другой вопрос. Другая проблема, другая процедура. А здесь вопрос получения лицензии на нарезное оружие. Вопрос владения оружием охотничьим. А определение оружия ОХОТНИЧЬИМ, для целей определения права на приобретения нарезного оружия, зависит не от сертификата, о нём речи нет ВООБЩЕ, это определение зависит исключительно от того, каким оружие числилось по учёту. Какое разрешение на него было выдано. Но не разрешение даёт статус. Разрешение статус подтверждает. Статус присваивает закон, в зависимости от цели использования.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

dEretik писал(а): Ещё раз повторяю: не нужно смешивать твёрдое с копчёным. Твёрдое - это качественный анализ плотности. Копчёное - это способ приготовления. И то, и это, может характеризовать продукт. Но решая вопрос 'коптить или не коптить' не решают вопрос твёрдости. Выбор способа приготовления - это дело вкуса, а не решение технических задач по достижению качественных характеристик. Сначала определяются со вкусом, со способом приготовления, а затем, в процессе приготовления, решают вопросы достижения определённых характеристик.
1) Сертификат засовываем лрошнику в дупло, если он откажет в выдаче лицензии на нарезной карабин. Поскольку не его собачье дело, какой у оружия сертификат, если это оружие было на РОХа. Оно числилось охотничьим.
2)Это вопрос выдачи разрешения на хранение и ношения, а не вопрос получения лицензии на нарезное оружие. Своё мнение по этому вопросу имею, это обсуждалось не раз, только при спортивном оружии и получении на него РОХа. Специально не стану ничего отвечать, поскольку задолбался объяснять, ЧТО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ТВЁРДОЕ, НЕ ИМЕЕТ КО ВКУСУ. Твёрдое имеет отношение к техническим характеристикам продукта, а не ко вкусовым ощущениям.
Вот когда утрясёте вопрос получения РОХа (если утрясёте), то можете меня спрашивать, выдадут ли лицензию на нарезняк, если гражданин владел оружием по РОХа, а по сертификату оно было самооборонным. И я дам ссылку на пункт один этого поста: Сертификат засовываем... не его собачье дело... оружие было на РОХа.
другого в принципе я и не ожидал
вам только неуд за ответ на мой вопрос
вам бан за умышленное распространение ереси на 6 месяцев
Balag писал(а): Имхо - и то и то "да".
вы ошиблись,свои ошибки вы можете найти в 13 статье,если внимательно её перечитаете :P,если догадаетесь сами,то я удивлюсь,хотя там сложного ни чего нет
LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

другого в принципе я и не ожидал
вам только неуд за ответ на мой вопрос
вам бан за умышленное распространение ереси на 6 месяцев
Г-н. Белкин, может все же ответите, как оно на самом деле? А то народ что то выдумывает и выдумывает. Лично меня уже совсем запутали.
СО оружие интересует мало, больше спортивка. При этом я точно знаю, что многие при занятиях спортом используют охотничьи ружья, в т.ч. МР-153 155. Я вот тоже думаю, зафига мне РОХа, если стрелять зверушек особого желания нет, может перевести в спорт, но чисто спортивные ружья стоят несколько дороговато...
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

LRK писал(а): может перевести в спорт
Чтоб перевести в спорт, надо самом стать стрелком-спортсменом для начала.
Причем стрелком-членом официальных стрелковых федераций. И стрельба из этого оружия должна быть официальным видом спорта в РФ. Соответственно, оружие ваше должно входить в правила видов той или иной стрельбы, утвержденных федерациями этих видов стрельбы.
Список официальных видов спорта в РФ здесь:
https://www.minsport.gov.ru/sp...nie-vidov-spor/
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

LRK писал(а): Г-н. Белкин, может все же ответите, как оно на самом деле?
как я говорю много лет к ряду,что основа ТОЛЬКО сертификат,смотри в него ( паспорт на старое оружие кажется выпуска до 1994 года)
LRK писал(а): При этом я точно знаю, что многие при занятиях спортом используют охотничьи ружья, в т.ч. МР-153 155
если этот "спорт" допускает использование охотничьего оружия,то пусть юзают предметы себе в удовольствие
LRK писал(а): Я вот тоже думаю, зафига мне РОХа, если стрелять зверушек особого желания нет
роха это нормальный документ,рсоа это документ для "недоразвитых"
LRK писал(а): может перевести в спорт
оплатите сертификацию и спокойно юзайте хоть трубу водопроводную на олимпиаде по тарелочкам ))))
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

belkin1550 писал(а): оплатите сертификацию и спокойно юзайте хоть трубу водопроводную на олимпиаде по тарелочкам ))
не совсем так.
Трубу в правила вида спорта внести надо.
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

Вроде было, но внятного ответа не узрел (точнее, не понял). Больше 5 стволов на регистрацию тащить в несколько заходов? Ну если нет желания оформлять разрешение на транспортировку. Регион мой.
Вроде все понятно было, но прочитал про отсылку к пункту 69 в общении с одним неглупым человеком и меня это смутило.

Лезу в ПП 814:

77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц
....
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Читаем дальше

75. Без разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов осуществляется транспортирование оружия и патронов:
б) юридическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, в которых указанные оружие и патроны поставлены на учет;
(пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)
Вроде все круто - регион свой, и вози по РОХ-е/ЛОА. Но...читаем правила для юриков

69. Юридические лица имеют право транспортировать принадлежащие им оружие и патроны на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов, выдаваемых в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. Для транспортирования оружия и патронов юридические лица обязаны:
а) согласовать с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом по месту учета оружия и патронов маршрут движения и вид транспорта;

в) транспортировать оружие в заводской упаковке либо в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована.
Маршрут согласовывать нужно чтоли?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Balag писал(а): Маршрут согласовывать нужно чтоли?
Юрлица то разные.
Например, спортивное оружие, если осуществляется выезд за пределы субъекта и мероприятие в ЕКП минспорта, то согласование не нужно - директор юрлица подписывает приказ и в котором схема движения прописана.
Если же в ЕКП мероприятия нет - придется согласовывать, выезжая за преелы субъекта РФ. Если же все в пределах субъекта и вне ЕКП, то кроме приказа так же ничего не надо.
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

DENI писал(а): Юрлица то разные.
Ну а в кейсе моего вопроса. В 2020 продление. Вести нужно сильно более 5 стволов в своем субъекте. Если не играть в "это я ношу, а это - транспортирую". Согласовывать маршрут?
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение DENI » .

Balag писал(а): Вести нужно сильно более 5 стволов в своем субъекте. Если не играть в "это я ношу, а это - транспортирую"
ну в два разных дня.
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

DENI писал(а): ну в два разных дня.
В 2 захода тогда уж за день....в принципе, ЛРО от меня близко. Эх, не сильно удобно(((
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Нести, расчехлять, сверять номера у более чем пяти единиц за один заход в одни руки очень непросто. Я пробовал, в помещении сразу стало тесновато. Лучше в два захода, чем нагрузиться всем сразу, упасть на пороге отдела и быть придавленным горой оружия (игра воображения, конечно).
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

Зеленной писал(а): сверять номера у более чем пяти единиц за один заход в одни руки очень непросто
3 длинных, 4 "коротких"))))
Seilor
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Seilor » .

Нести, расчехлять, сверять номера у более чем пяти единиц за один заход в одни руки очень непросто
В районных попроще. Поговорил с ЛРО, пришел на дом участковый и все решили они по телефону. Доброе отношение и кошке (собакам) приятнее. :)
Balag
Поручик
Поручик

Сообщение Balag » .

Seilor писал(а): В районных попроще
У нас все районы в 1 здании уже лет 7
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано DENI:

не совсем так.
Трубу в правила вида спорта внести надо.

водопроводной трубой я назвал поделки из ижевска
ГВВ
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение ГВВ » .

Изначально написано belkin1550:

водопроводной трубой я назвал поделки из ижевска

Этим как это называется...Вы затрагиваете чувства "верующих")))). А реально нести на сверку даже пару стволов проблема.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

ГВВ писал(а): Вы затрагиваете чувства "верующих"))))
смените религию ))))
Seilor
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Seilor » .

Тем более с современными ценами на трубы.
Sanich86
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sanich86 » .

ГВВ писал(а): А реально нести на сверку даже пару стволов проблема
Об этом надо задумываться при покупке :)
TLST
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение TLST » .

Ладно, продолжу баяном.
Давеча заспорил с продавцом ормага. Заявил он мне занятную штуку, что де патроны при приобретении ружья купить нельзя, только через 10 дней, прийдя к ним со свежей РОХой. Чую что обманывается товарищ, пытался переубедить здравым смыслом и шапкой "зеленки". Не удалось...
Были ли в природе какие-нибудь разъяснительные письма МВД/Росгвардии по данному вопросу?
LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

Изначально написано TLST:
Ладно, продолжу баяном.
Давеча заспорил с продавцом ормага. Заявил он мне занятную штуку, что де патроны при приобретении ружья купить нельзя, только через 10 дней, прийдя к ним со свежей РОХой. Чую что обманывается товарищ, пытался переубедить здравым смыслом и шапкой "зеленки". Не удалось...
Были ли в природе какие-нибудь разъяснительные письма МВД/Росгвардии по данному вопросу?

Говорят они скорее всего про это:
На территории Российской Федерации запрещаются:
....
8) продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием, за исключением...

Но по корешку лицензии, тоже, как бы законно, ведь транспортировать по нему можно. Хотя когда обучался на курсах, там тоже говорили, что патроны только по РОХа или другому разрешению...
Ответить

Вернуться в «Законодательство»