Законодательство об оружии - любые вопросы

Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Dewshman писал(а): Нет такого отдельного закона который будет явственно разрешать провоз капсюлей, капсулированных гильз, равно как и батона калбасы, кусочка свинца похожего на пулю, топора, свечки, спичек, селитры, серы, угля.
Есть статья 222 УК РФв которой перечисленны оружие и боеприпасы, и статья 222.1 в которой взрывчатые вещества. И там и там капсюлей нету. Плюс еще статья 20.8 КОАП РФ в отношение боеприпасов к охотничьему гладкостволу. Ни там ни там капсюля не упомянуты
В первой-же прочитанной ссылке по запросу - \предметы запрещённые к провозу по железной дороге\ http://www.mg.uz/publish/doc/t...vozit_v_poezdah
прочитал следующее , цитата :
\\\ В тоже время, в целях охраны жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта, обеспечения безопасности пассажирских железнодорожных перевозок Постановлением Кабинета от 30 ноября 2011 года утвержден Перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке пассажирскими поездами.
К таким запрещенным предметам относятся:
а) огнестрельное и холодное оружие всех видов без соответствующего разрешительного документа:
пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, другое огнестрельное оружие и боеприпасы к ним;
арбалеты и ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, кортики, стилеты, ножи: военные, десантные, финские, тесаки с выбрасывающимися лезвиями, запирающимися замками;
б) взрывчатые вещества и предметы, ими начиненные, средства взрывания всех видов без соответствующего разрешительного документа:
пороха охотничьи всякие, в любой упаковке;
капсулы (пистоны) охотничьи и капсулы-детонаторы;
пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты, посадочные шашки, дымопатроны;
динамит, тол, аммонал, тротил и другие взрывчатые вещества; ///
конец цитаты
==================
Получается , что капсуля попадают под запрет пункта " б " в виду отсутствия - соответствующего разрешительного документа .
Но вроде всё урегулируется , капсюлированные гильзы поедут на машине :P .

Gromoprovod
Рядовой
Рядовой

Сообщение Gromoprovod » .

По поводу патрона в патроннике.
Вас остановили СП, проверили документы, обнаружили патрон в патроннике.
Настаивают на нарушении, вменяют КоАП.
Цитата:
"..Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо.. для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости".
Остановимся на слове "либо", зацепимся за "букву и дух закона".
Объяснение:
Проходил тёмную подворотню, на меня напали неизвестные, угрожая моей жизни и здоровью. У меня возникла необходимость применения оружия, я изготовил его и предупредил преступников о применении оружия.
Состояние крайней необходимости, или необходимой обороны не возникло - неизвестные скрылись, поэтому производить выстрел я не стал.
Тут-же появились бабушка с внучкой, я счёл дальнейшие манипуляции с оружием общественно недопустимыми, могущими вызвать панику, и, в полном соответствии с законом, гласящим:
"..Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения.."
поставив оружие на предохранитель, убрал его в кобуру закрытого типа, не предоставляющую доступ к спусковому крючку и курку.
Незамедлительно выдвинулся на поиски безопасного места, для приведения оружия в разряженное состояние.
Действовал и действую строго в рамках закона.
Друзья, есть слабые места в этом?
VladiT
Полковник
Полковник
Страна: Российская Федерация

Сообщение VladiT » .

Друзья, есть слабые места в этом?
Да, есть.
Смотрим: По окончании состояния НО следует перейти от процесса применения оружия к процессу его ношения. Акт разряжания оружия явно не относится к процессу "ношение" и соответственно, должен быть осуществлен еще в состоянии "применение оружия". Никакого промежуточного или технического процесса между применением и ношением не предусмотрено, и ссылки на занятость в этот момент или на запрет обнажения оружия неубедительны. Ведь тогда можно носить так оружие годами и ссылаться на отвлекающие факторы, которые всегда найдутся и не всегда могут быть оспорены.
Сам факт укладки в кобуру есть признак перехода от применения - к ношению (поскольку дело происходит в не отведенных для стрельб местах). А ношение должно осуществляться без патрона в патроннике. Поэтому ПЕРЕД ношением оружие должно быть лишено патрона в патроннике, а сам акт разряжания несомненно относится еще к состоянию НО так же, как акт досылания патрона. Досылание - признак начала состояния НО, разряжание - столь же необходимый признак его окончания.
Таким образом, в приведенном примере получается так, что владелец при общении с бабушкой и внучкой продолжал считать себя в состоянии НО, т. к. оружие его находилось в состоянии, разрешенном лишь для НО. Это объективный признак, в отличие от субъективных его пояснений о любых причинах подобного поведения.
progamer
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение progamer » .

Почему не отвечаете на мой вопрос по хранению оружия в апартаментах?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано progamer:
Почему не отвечаете на мой вопрос по хранению оружия в апартаментах?

ну, вы же просили только тех, у кого есть реальный опыт, а не теоретиков.
По видимому ни у кого нет опыта с апартаментами....
Мне так вообще неясно, что это такое, апартаменты?
new_poison
Рядовой
Рядовой

Сообщение new_poison » .

;.... не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний...
Какие санкции за пропуск срока предоставления очередного заключения?
gamych
Поручик
Поручик

Сообщение gamych » .

new_poison писал(а): Какие санкции за пропуск срока предоставления очередного заключения?
1) Аннулирование имеющихся разрешений на основании п. 3 ст. 26 ФЗОО;
2) Изъятие оружия на основании абз. 4 п. 1 ст. 27 ФЗОО.
Gromoprovod
Рядовой
Рядовой

Сообщение Gromoprovod » .

Изначально написано VladiT:

Да, есть.
Смотрим: По окончании состояния НО следует перейти от процесса применения оружия к процессу его ношения. Акт разряжания оружия явно не относится к процессу "ношение" и соответственно, должен быть осуществлен еще в состоянии "применение оружия". Никакого промежуточного или технического процесса между применением и ношением не предусмотрено, и ссылки на занятость в этот момент или на запрет обнажения оружия неубедительны. Ведь тогда можно носить так оружие годами и ссылаться на отвлекающие факторы, которые всегда найдутся и не всегда могут быть оспорены.
Сам факт укладки в кобуру есть признак перехода от применения - к ношению (поскольку дело происходит в не отведенных для стрельб местах). А ношение должно осуществляться без патрона в патроннике. Поэтому ПЕРЕД ношением оружие должно быть лишено патрона в патроннике, а сам акт разряжания несомненно относится еще к состоянию НО так же, как акт досылания патрона. Досылание - признак начала состояния НО, разряжание - столь же необходимый признак его окончания.
Таким образом, в приведенном примере получается так, что владелец при общении с бабушкой и внучкой продолжал считать себя в состоянии НО, т. к. оружие его находилось в состоянии, разрешенном лишь для НО. Это объективный признак, в отличие от субъективных его пояснений о любых причинах подобного поведения.

Спасибо, хорошее объяснение. А где можно найти соотв регламент? В 150фз тихо..

VladiT
Полковник
Полковник

Сообщение VladiT » .

Регламентов процессов ношения или применения оружия насколько я знаю, не существует. Да и невозможно все законодательно оговорить так детально, чтобы впоследствии обойтись без объяснений властям. Расследование же применения и приемов использования оружия должно создавать у властей впечатление того, что владелец во-первых, обладает здравым смыслом и интеллектом, а во-вторых всецело стремился использовать оружие минимально по поражающей способности и максимально безопасно для окружающих.
VladiT
Полковник
Полковник

Сообщение VladiT » .

Изначально написано hanter741:

ну, вы же просили только тех, у кого есть реальный опыт, а не теоретиков.
По видимому ни у кого нет опыта с апартаментами....
Мне так вообще неясно, что это такое, апартаменты?

Аппартаменты характерны тем, что там нет понятия "прописка". Во всем остальном - такое же жилье, но вот с понятием "регистрация оружия" тут действительно должны быть проблемы и непонятки. Поэтому, вопрос про аппартаменты вполне приемлем в нашем разделе, но судя по всему, пока ни у кого тут нет реального опыта решения этой проблемы.
Я бы посоветовал автору вопроса обратиться в любую онлайн-консультацию юристов, на тех сайтах где предлагают аппартаменты обычно есть такая услуга.
gamych
Поручик
Поручик

Сообщение gamych » .

VladiT писал(а): должно создавать у властей впечатление того, что владелец во-первых, обладает здравым смыслом и интеллектом
Россказни про нападающих неизвестных, как в калейдоскопе сменяемых бабушками с внучками, особенно усиливают это впечатление.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

VladiT писал(а): Аппартаменты характерны тем, что там нет понятия "прописка".
Насколько мне известно, такого понятия сейчас нигде нет.
Если вы про регистрацию по месту жительства, то мне непонятно, получается юридически эти апартаменты не жилое помещение? Если так, то и ворос лишен смысла. Нет регистрации по месту жительства - нет рава на хранение оружия.
Упд. И тем более мне непонятно, нафига ее покупать такую недвижимость?
VladiT
Полковник
Полковник

Сообщение VladiT » .

Вот здесь-
https://yuridicheskaya-konsult...partamenty.html
раскрыто понятие аппартаментов. Что важно:
"...Юридически аппартаменты являются НЕЖИЛЫМ ОБЪЕКТОМ" (там же)
Что понятное дело, влечет за собой и неясные пока аспекты регистрации оружия по месту жительства. Мне представляется что там можно регистрировать оружие только как "по месту временного пребывания".
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Изначально написано Gromoprovod:
Тут-же появились бабушка с внучкой

Если они вооружены или нападают группой, то всё норм.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

VladiT писал(а): Что важно:
"...Юридически аппартаменты являются НЕЖИЛЫМ ОБЪЕКТОМ" (там же)
Ну и вопроса нет тогда.
VladiT писал(а): Мне представляется что там можно регистрировать оружие только как "по месту временного пребывания".
нет же такого понятия, как регистрация по месту временного пребывания. Пока нет...
Второе, так ведь и местом временного пребывания не может быть нежилое помещение?
mr.alternativa
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение mr.alternativa » .

hanter741 писал(а): нет же такого понятия, как регистрация по месту временного пребывания
Даже когда вы селитесь в гостиницу?Раньше вроде была такая лабуда-карточки учетные приравнивались к регистрации
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

mr.alternativa писал(а): Даже когда вы селитесь в гостиницу?
не совсем точно выразился. По месту временного пребывания есть регистрация. При нахождении по нему более 90 суток. Но при этом сохраняется и регистрация по месту жительства.
В данном случае, как я понял, предполагается только наличие регистрации по месту временного пребывания, при отсутствующей регистрации по месту жительства.
Menschenherz

Сообщение Menschenherz » .

Здравствуйте все! Имею вопрос. Есть у меня сайга и хочу я, допустим, поехать с ней на машине в другой город пострелять в тире. Разрешение имеется, а вот паспорт ушёл на 10 дней на перепрописку в МФЦ. В зак-ве, я так понял, указано, что к разрешению положено предъявить ещё документ, удостоверяющий личность. Это должен быть именно гражданский паспорт или его может заменить загранпаспорт или в/у? С в/у ситуация усугубляется тем, что выдано оно 10 лет назад в др. регионе, чем тот, где я живу с ружьём (собственно, подам на замену, как получу паспорт обратно).
И ещё: в ОЛРР нужно сообщать о прописке/выписке, если адрес местонахождения ружья не менялся?
Да, и буду отдельно благодарен, если кто-нибудь даст ссылку на исчерпывающее решение вопроса с разрешениями на перевозку оружия в др. регион. Постановление ВС, может, есть какое..?
Semovente

Сообщение Semovente » .

Здравствуйте! Владею травматом, подходит срок перерегистрации. Слышал что по новым нормам придется проходить всю процедуру заново, включая обучение. Возникло желание продать имеющийся ОООП и приобрести другой. Отсюда вопрос:если сначала купить новую единицу, как второй разрешенный ОООП, а затем продать ранее имевшуюся (у которой истекает РОХа), то повторное обучение не требуется в ближайшие 5 лет? Или росгвардейцы как-то перекрыли эту лазейку?
Н.Валерич
Подполковник
Подполковник

Сообщение Н.Валерич » .

Semovente писал(а): вопрос:если сначала купить новую единицу, как второй разрешенный ОООП, а затем продать ранее имевшуюся (у которой истекает РОХа), то повторное обучение не требуется в ближайшие 5 лет? Или росгвардейцы как-то перекрыли эту лазейку?
Парни из ормага как-то проделывали такой фокус . Сначала надо продать или сдать в утиль а потом без заморочек приобрести новую "пукалку".
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Menschenherz:
в ОЛРР нужно сообщать о прописке/выписке, если адрес местонахождения ружья не менялся?
Да, и буду отдельно благодарен, если кто-нибудь даст ссылку на исчерпывающее решение вопроса с разрешениями на перевозку оружия в др. регион. Постановление ВС, может, есть какое..?

Адрес в РОХа должен совпадать с адресом регистрации (штамп в паспорте).
По вопросу перевозки оружия - все просто, постановление есть. Только не ВС, а Правительства РФ, номер его 814.
Да, еще, просроченное ВУ не является документом, удостоверяющим личность.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Н.Валерич писал(а): Парни из ормага как-то проделывали такой фокус . Сначала надо продать или сдать в утиль а потом без заморочек приобрести новую "пукалку".
этот финт ушами имел сиысл, когда стоимость лицензии на приобретение была 100 рублей, сейчас, что на периодическую проверку знаний потратишь, что столько же на лицензию+роха. Никакого смысла.
Semovente писал(а): Слышал что по новым нормам придется проходить всю процедуру заново, включая обучение
обучение не надо, только проверка знаний. Медкомиссию в любом случае проходить.
Semovente писал(а): Отсюда вопрос:если сначала купить новую единицу, как второй разрешенный ОООП, а затем продать ранее имевшуюся (у которой истекает РОХа), то повторное обучение не требуется в ближайшие 5 лет? Или росгвардейцы как-то перекрыли эту лазейку?
не гвардейцы. Законодатель перекрыл. Он установил обязанность владельцам раз в 5 лет проходить проверку знаний. К прожлению разрешений она никак не привязана.
Да и смысла нет, по деньгам то на то и выйдет.
Menschenherz писал(а): В зак-ве, я так понял, указано, что к разрешению положено предъявить ещё документ, удостоверяющий личность.
транспортирование осуществляется на основании разрешения на хранение и ношение. Поо паспорт там ни слова. См. П. 77. Пп 814. Для собственного спокойствия можете прихватить охотбилет и загран.
Menschenherz писал(а): И ещё: в ОЛРР нужно сообщать о прописке/выписке, если адрес местонахождения ружья не менялся
надо. В течении 14 дней от даты штампа в паспорте.
Menschenherz писал(а): Да, и буду отдельно благодарен, если кто-нибудь даст ссылку на исчерпывающее решение вопроса с разрешениями на перевозку оружия в др. регион. Постановление ВС, может, есть какое..?
снова смотрите п. 77, постановления 814. Тут
http://www.consultant.ru/docum...e48148940b1c3d/
Никакого отдельного разрешения не надо, вплоть до 5ти стволов с собой и 1000 патронов.
Menschenherz

Сообщение Menschenherz » .

AlecR
У меня не так. Прописка была по одному адресу, а ружьё хранилось по другому и к участковому я ходил именно по второму адресу, никаких проблем.
Ву действительно ещё месяц.
hanter741
Спасибо за ссылку.
14 дней от выписки или прописки?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Menschenherz:
Прописка была по одному адресу, а ружьё хранилось по другому и к участковому я ходил именно по второму адресу, никаких проблем.

К участковому вообще не надо ходить, ни по какому адресу. Место хранения оружия сейчас формально должно совпадать с местом жительства (штампом в паспорте). И адрес в РОХа - тоже! А поэтому не позднее 2 недель после получения нового штампа о регистрации надо подать заявление о переоформлении РОХа. Лучше через госуслуги, никакого пакета документов для этого не надо, даже фото можно прикрепить электронное.

mr.alternativa
Подпоручик
Подпоручик

AlecR писал(а): Место хранения оружия сейчас формально должно совпадать с местом жительства (штампом в паспорте)
?В заявление на получении лицензии требуется указать адрес фатического местонахождения оружия-нет взаимосвязи с указанным адресом постоянной регистрации
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано mr.alternativa:

?В заявление на получении лицензии требуется указать адрес фатического местонахождения оружия-нет взаимосвязи с указанным адресом постоянной регистрации

Лучше сперва НПА (ПП 814 - особенно полезно) почитать, а потом уже - инструкцию по заполнению заявления.
Оружие гражданина должно храниться по месту жительства, а гражданин РФ должен быть по этому месту зарегистрирован, то есть иметь штамп в паспорте. Неоднократно уже перетирали в разделе.
InsiDeus
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение InsiDeus » .

Комрады, приветствую. Купил ружьё. Для постановки на учёт обращать в ОЛРР или через госуслуги самому забить инфу?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Для постановки на учёт обращать в ОЛРР или через госуслуги самому забить инфу?
Вот ответят вам "через госуслуги", потом упрекать будете, что лишили живого общения с инспектором, который нагрузил вас ненужным...
Как вам удобно, никто за руки не держит. Не желаете прогулку до ЛРО, подавайте через ГУ
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано InsiDeus:
Для постановки на учёт обращать в ОЛРР или через госуслуги самому забить инфу?

Через госуслуги быстрее и дешевле.

mr.alternativa
Подпоручик
Подпоручик

Изначально написано AlecR:

Лучше сперва НПА (ПП 814 - особенно полезно) почитать, а потом уже - инструкцию по заполнению заявления.
Оружие гражданина должно храниться по месту жительства, а гражданин РФ должен быть по этому месту зарегистрирован, то есть иметь штамп в паспорте. Неоднократно уже перетирали в разделе.

Не надо придумывать-оружие может храниться и по месту временного пребывания-а там регистрация, если не трешься вроде свыше 3 месяцев, не обязательна
Ответить

Вернуться в «Законодательство»