Законодательство об оружии - любые вопросы

Hunter323

Сообщение Hunter323 » .

Kомрады,решил я ружье через ормаг продать.Они говорят-надо взять в ЛРО направление на продажу.По месту регистрации не проживаю,ехать мне туда 1000 км.Можно ли это направление через Госуслуги заказать?Через какое время по закону мне его должны дать?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

.Можно ли это направление через Госуслуги заказать?Через какое время по закону мне его должны дать?
Через ГУ можно. Срок можете посмотреть там же. Для получения необходимо предоставить оружие на осмотр, также поставить собственноручно подпись в служебной документации о получении подтверждения на продажу. См. Приказ МВД 646 (пункты начиная со 104-го)
Alexander012

Сообщение Alexander012 » .

Подскажите пожалуйста, есть ли какие минусы у "Разрешения на хранение без права ношения"? Охотой не собираюсь заниматься. Если по такому разрешению будет оформлен гладкоствол, не придется ли каждые 5 лет проходить проверку знаний как с ООП?
Dvygrom_NBK-94
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Dvygrom_NBK-94 » .

Изначально написано Alexander012:
Подскажите пожалуйста, есть ли какие минусы у "Разрешения на хранение без права ношения"? Охотой не собираюсь заниматься. Если по такому разрешению будет оформлен гладкоствол, не придется ли каждые 5 лет проходить проверку знаний как с ООП?

нарезное не сможете взять, да и в лесу же можно вечно заниматься пристрелкой - дешевле стрельбищ
Alexx11
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Alexx11 » .

Alexander012 писал(а): Если по такому разрешению будет оформлен гладкоствол, не придется ли каждые 5 лет проходить проверку знаний как с ООП?
А в чем смысл? ОБЕФО бесплатен и бессрочен. Один раз получил и забыл. А разрешение без права ношения - нарезное не получите через 5 лет (ну или долго нудно через суд и не факт что прокатит). Экзамен раз в 5 лет сдавать. Смысл себе проблемы создавать из-за одного документа?
ИМХО данный тип разрешения исторический атавизм. Когда охот билет требовал членских взносов и отработки, разрешение без права ношения было актуальным. А сейчас оно смысл потеряло, тем более что самооборонщиков экзамен раз в 5 лет сдавать заставляют.
Alexander012

Оружие будет храниться как память наследство, никаких нарезных охот даже близко не нужно.
Аргументируйте, почему придется сдавать экзамен каждые пять лет, при получении разрешения без права ношения.
Если у вас в РОХа вписан ООП вам ведь тоже придется проходить проверку знаний каждые 5 лет. Может ли подсказать знающий человек, зависит ли проверка знаний от типа разрешения?
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

Alexander012 писал(а): Если у вас в РОХа вписан ООП вам ведь тоже придется проходить проверку знаний каждые 5 лет. Может ли подсказать знающий человек, зависит ли проверка знаний от типа разрешения?
Открываем закон об оружии, ищем статью 13. Дальше находом абзац со следующими словами
Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

http://docs.cntd.ru/document/9034380
Alexx11
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Alexx11 » .

Dewshman писал(а): РОХа вписан ООП
А куда ООП еще вписываться должен? На ООП РСО не выдают. И таки да - раз в 5 лет экзамен.
Alexx11
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Alexx11 » .

Alexander012 писал(а): разрешения без права ношения
Это и есть гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны.
Есть еще РХ - разрешение на хранение, но это не Ваш случай, для РХ нужна лицензия на коллекционирование.
Alexander012

Огромное спасибо. Уберегли меня от большой ошибки. Сдавать каждые 5 лет экзамены не особо хочется.
LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

Изначально написано Alexander012:
Оружие будет храниться как память наследство, никаких нарезных охот даже близко не нужно.
Аргументируйте, почему придется сдавать экзамен каждые пять лет, при получении разрешения без права ношения.
Если у вас в РОХа вписан ООП вам ведь тоже придется проходить проверку знаний каждые 5 лет. Может ли подсказать знающий человек, зависит ли проверка знаний от типа разрешения?

Задумался. А в таких условиях коллекционная лицензия не удобнее будет? Вот коллекция у человека из одного ружья или двух...
И за одно, чтоб постов много не плодить. А может кто то знает. Есть возможность "охолостить" ружьё? То есть надоело мне пользоваться ружьём (или в наследство досталось), но разрешений не хочу, хочу что б на стене висело как память - пусть хоть ствол наглухо заварен!
Alexx11
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Alexx11 » .

LRK писал(а): Есть возможность "охолостить" ружьё?
Находите производителя с лицензией на производство оружия, он вам охолащивает, сертифицирует и вешайте на стенку. Только цена готового изделия будет околокосмческой. Для ружья Геринга смысл есть, а вот для любого другого смысл затеи крайне сомнительный.

UDAnarxist
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение UDAnarxist » .

Вопрос по возвращению в оружейную среду обитания:
В 2013 году сдал на утилизацию единственный охот. г/ствол (по РОХА, с ОБЕФО),т.к. не было возможности соблюсти условия хранения (жил не по прописке т.д.). Обратился и сдал добровольно, сам, никаких претензий ко мне не было. в ЛРО выдали справку, о сдаче оружия.
Теперь есть желание вновь приобрести охот. г/с.
ВОПРОС: Требуется ли прохождение обучения и/или проверки знаний?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано UDAnarxist:

А при приобретении первого ствола проходили обучение и проверку знаний?
Dvygrom_NBK-94
Подпрапорщик
Подпрапорщик

В 2013 году сдал на утилизацию единственный охот. г/ствол (по РОХА, с ОБЕФО),т.к. не было возможности соблюсти условия хранения (жил не по прописке т.д.). Обратился и сдал добровольно, сам, никаких претензий ко мне не было. в ЛРО выдали справку, о сдаче оружия.
Теперь есть желание вновь приобрести охот. г/с.

всё требуется, теперь вы можно сказать снова первоход
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

UDAnarxist писал(а): ВОПРОС: Требуется ли прохождение обучения и/или проверки знаний?
А охот\билет у вас единого образца ? Если нет то попробуйте выправить .
Чего-то мне кажется что должно прокатить без "этих процедур" .

пыс.
UDAnarxist писал(а): с ОБЕФО
Пардон , не заметил сразу .
Полагаю что чисто теоретически ничего этого не надо , знакомый года три назад без заморочек оформил первое официальное ружьё по старому охотбилету .
Пыс2 . охотбилет у него был получен ещё в молодости (начало 90х) в одном из р-нов области . Получил единого образца (без сдачи охотмиммума ипр волокиты) и официально зарегистрировал на себя оставшееся от отца ружьё .
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано Dvygrom_NBK-94:

всё требуется, теперь вы можно сказать снова первоход

я бы не был столь категоричен.
Изначально написано Н.Валерич:

А охот\билет у вас единого образца ? Если нет то попробуйте выправить .
Чего-то мне кажется что должно прокатить без "этих процедур" .
автор же вроде написал -
В 2013 году сдал на утилизацию единственный охот. г/ствол (по РОХА, с ОБЕФО),

Dvygrom_NBK-94
Подпрапорщик
Подпрапорщик

quote:Изначально написано Dvygrom_NBK-94:всё требуется, теперь вы можно сказать снова первоходя

бы не был столь категоричен.
ружьё было сдано в 2013 году - проверка знаний раз в пять лет - справка как раз просрочена в этом году или ещё нет?
UDAnarxist
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение UDAnarxist » .

Да, ружья покупал в 2008г, уже с ОБЕФО. Проверку (знание законодательства и т.п.) проходил в ЛРО при подаче заявления на ЛГа, не в том виде, каком она сейчас проводится. Думаю, это может быть не отражено в учетном деле, а в ЛРО с тех пор изменений произошло много.
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

hanter741 писал(а): я бы не был столь категоричен.
Почему? В законе хоть и коряво написано (как можно впервые приобретать оружие уже являясь владельцем другого оружия по РОХа), но двоякого толкования все равно не получается.
Открываем закон об оружии, ищем статью 13. Дальше находом абзац со следующими словами
Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие [/B], гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

http://docs.cntd.ru/document/9034380
Так что если на руках нет ни одного РОХа или РХ или РСО, то вы первоход и вам обязательно предоставлять документы об обучение.
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

UDAnarxist писал(а): Проверку (знание законодательства и т.п.) проходил в ЛРО при подаче заявления на ЛГа, не в том виде, каком она сейчас проводится. Думаю, это может быть не отражено в учетном деле, а в ЛРО с тех пор изменений произошло много.
Закон об обязательном прохождение обучения был в 11 году и то до конца года были не утверждены программы и люди без обучения получали ЛГа. Так что в 8 году вы никак не могли проходить обучения и сдавать его, окромя как в виде самодейтельности ваших разрешителей. Но вы ж понимаете что эта самодейтельность ничем не подтверждена и юридической силы не имеет. Но можете попробовать поиграть в лотерею, с учетом скидок на госуслугах попытка стоит 1400 рублей.
UDAnarxist
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение UDAnarxist » .

Dvygrom_NBK-94 писал(а): справка как раз просрочена в этом году или ещё нет?
справку, конечно, получать заново, я же ее не в 2013 получал, в а 2008. С этим нет вопросов и проблем.
Dewshman писал(а): Так что в 8 году вы никак не могли проходить обучения и сдавать его
Про обучение я ничего и не пишу, а проверку упоминаю именно в контексте того, что она была не такой, как сейчас.
Весь вопрос, по сути, - впервые или нет я буду приобретать оружие или нет с т.з. законодательства. Написано это в приведенной выше выдержке именно что коряво.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано Dvygrom_NBK-94:

ружьё было сдано в 2013 году - проверка знаний раз в пять лет - справка как раз просрочена в этом году или ещё нет?

Проверка раз в пять лет: во первых  для владельцев самооборонного.  Во вторых, вопрошающий уже не владелец. Так что пятилетний срок тут совсем не при чем.
Изначально написано Dewshman:

Почему?
Потому, что я не зря спросил, проходил ли товарищ обучение и проверку знаний при покупке первого ружья. Как выяснилось не проходил. А вот если бы проходил, и на руках был соответствующий документ, то 100% сейчас ничего бы не понадобилось. Подал бы заявление и приложил эти документы (сроков действия для них не предусмотрено).
Dewshman
Поручик
Поручик

Сообщение Dewshman » .

UDAnarxist писал(а): Весь вопрос, по сути, - впервые или нет я буду приобретать оружие или нет с т.з. законодательства. Написано это в приведенной выше выдержке именно что коряво.
В соответствии с этой выдержкой от вас будут требовать предоставить документ об прохождение обучения и сдачи проверки, если у вас нет на руках РОХа. ВСЕ. Если у вас ее нету, то вам придется ее получать.
hanter741 писал(а): Потому, что я не зря спросил, проходил ли товарищ обучение и проверку знаний при покупке первого ружья. Как выяснилось не проходил. А вот если бы проходил, и на руках был соответствующий документ, то 100% сейчас ничего бы не понадобилось. Подал бы заявление и приложил эти документы (сроков действия для них не предусмотрено).
Про то что для охотников документ об прохождение обучения и сдачи зачета не имеет срока давности я знаю. Но вопрос в том должен ли он его вообще предоставлять или нет. Вопрос же об том имеет ли он его или нет вторичен и не имеет отношения к вопросу должен ли он сдавать все документы как первоход или нет.

Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

Насколько помню на охотничий гладкоствол в 2008 году нетребовалось никакой учёбы и "сдачи нормативов" :P , сдавался типа экзамен по охотминимуму при получении охот/билета да и то не у всех . Потом стали требовать справку из УВД об отсутствии судимостей .
А в каком году ввели обучение непомню ибо никто из знакомых непроходил .
UDAnarxist
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение UDAnarxist » .

hanter741 писал(а): Потому, что я не зря спросил, проходил ли товарищ обучение и проверку знаний при покупке первого ружья. Как выяснилось не проходил. А вот если бы проходил, и на руках был соответствующий документ, то 100% сейчас ничего бы не понадобилось. Подал бы заявление и приложил эти документы (сроков действия для них не предусмотрено).
т.е. раз пройдя обучение и имея бумажку об этом - каждые 5 лет при продлении РОХ владелец охот. г/с предъявляет её?
А раз её нет - придется пройти именно обучение 1 раз?

Получается, что формулировка "впервые приобретающие" фактически должна звучать как "не имеющие справки установленного образца о прохождении обучения".

Спасибо за ответы.

Dvygrom_NBK-94
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Изначально написано Н.Валерич:
Насколько помню на охотничий гладкоствол в 2008 году нетребовалось никакой учёбы и "сдачи нормативов" :P , сдавался типа экзамен по охотминимуму при получении охот/билета да и то не у всех . Потом стали требовать справку из УВД об отсутствии судимостей .
А в каком году ввели обучение непомню ибо никто из знакомых непроходил .

я в 2012 получал без всякого обучения
охотбилет -1000р
мед справка -750р
4 фото -150р
100 рублей налога, пишешь заявление и через месяц забираешь зелёнку
ещё в течении месяца участковый зайдёт - посмотрит надёжно ли сейф прикручен
а уже в начале 2013 корешу уже пришлось проходить обучение на гладкое и рс для того же лро
сейчас блин - обучение 4500, и мед справка(с тестом на стафф)примерно так же около пятака
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

т.е. раз пройдя обучение и имея бумажку об этом - каждые 5 лет при продлении РОХ владелец охот. г/с предъявляет её?
на самом деле не совсем так. раз пройдя обучение и предоставив эти бумаги в ЛРО владелец охотничьего оружия никогда их больше не предоставляет и проверок не проходит.
А раз её нет - придется пройти именно обучение 1 раз, и проверкой знаний тут не обойтись, раз она для самооборонщиков раз в 5 лет предусмотрена?

Вы смешиваете в кучу разные аспекты. Первоначальное обучение и периодическую проверку знаний. Первое необходимо для всех, приобретающих оруже впервые (кроме прописанных в ФЗ исключений). Второе только для владельцев самооборонного оружия.
По поводу приобретения впервые - тут не совсем понятный, в вашем случае, для меня вопрос. В законе написано про приобретающих впервые, но зачем то в исключение добавлены граждане имеющие оружие. Зачем, непонятно - они ж и так не впервые приобретают. Криво в общем написано.
С одной стороны вы оружие приобретаете не впервые. С другой на руках у вас тоже ничего нет, т.е. в исключение якобы не попадаете.
Получается, что формулировка "впервые приобретающие" фактически должна звучать как "не имеющие справки установленного образца о прохождении обучения".

нет. у меня тоже нет справки об обучении - никогда не проходил, т.к. владею оружием непрерывно с 1993го года.
Если честно, как вам поступить - не знаю. Вариантов то два: пободаться на основании того, что не впервые приобретаете или пройти обучение и проверку знаний как первоходу.
А, нет, еще есть третий - написать запрос в гвардию. Но боюсь там щас не до этого, к дуэли готовятся...
Dvygrom_NBK-94
Подпрапорщик
Подпрапорщик

еще есть третий - написать запрос в гвардию. Но боюсь там щас не до этого, к дуэли готовятся...
что то слышал по радио про легализацию дуэлей в рф
я только за - с травматов тренировочными патронами в усиленном хардбольном экипе вполне интересно было бы
Н.Валерич
Капитан
Капитан

Сообщение Н.Валерич » .

Dvygrom_NBK-94 писал(а): я только за - с травматов тренировочными патронами в усиленном хардбольном экипе вполне интересно было бы
А я бы при покупке травмата ввёл обязательную "процедуру" как выстрел в себя любимого по мягким тканям , что-бы ощутили с... на своей шкуре чем владеют :)
Ответить

Вернуться в «Законодательство»