Законодательство об оружии - любые вопросы

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Волат писал(а): пока будут собираться документы
вам ничего не надо будет собирать. Достаточно заявления на ГУ. Все остальные документы вы подали при продлении гладкого.
Волат писал(а): при продлении гладкого недавно участкового 2 недели искал
а щас высший пилотаж расскажу. Не надо его искать было. И в будущем не надо. Не ваша это забота, чтобы в лро появился акт проверки условий хранения.
AVM21

Сообщение AVM21 » .

Камрады, подскажите пожалуйста. Пришло время продлить лицензию на газовое оружие. Как известно нужен акт о проверке знаний по безопасному обращению с оружием. По месту моего жительства нет такой организации, которая эти акты выдает. До ближайшей туда-обратно более шестисот километров. Я обязан ехать за свои деньги и получать эту справку. Не в тайге же живем, должна ведь местная городская администрация выдать лицензию фирме , чтобы справки по месту жительства получать.Ну и вроде бы права граждан у нас одинаковые, почему одним можно у себя в городе получить эту справку, другим шестьсот верст мотать. Куда пожаловаться можно, подскажите.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Как известно нужен акт о проверке знаний
В ФЗ "Об оружии" есть требование проходить переподготовку и периодическую проверку знаний? Не увидел с ходу, дайте ссылку.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

AVM21 писал(а): Куда пожаловаться можно, подскажите.
никуда. Искать ближайшую к вам организацию.
DenisB писал(а): В ФЗ "Об оружии" есть требование проходить переподготовку и периодическую проверку знаний?
вот щас было не понятно :)
то ли вы подталкиваете спрашивающего к выполнению правил раздела (мол раз "как известно", то будь длбр, укажи откуда известно), то ли всерьез спрашиваете?
Zhelezniy_Felix
Капитан
Капитан

Сообщение Zhelezniy_Felix » .

Волат писал(а): Дата РОХи по первому гладкому- 25.01.14.
подавать можно с даты приобретения в магазине, а не с выдачи разрешения.

AVM21

Сообщение AVM21 » .

hanter741 писал(а): никуда. Искать ближайшую к вам организацию.
То есть я как гражданин РФ не имею никаких гражданских прав? Сказали принести справку, езжай хоть в Москву но привези. Почему одним, в своем городе можно получить , а нам значит езжай куда пошлют. Я кто, холоп? или все таки гражданин РФ? Что за дискриминация?
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

вот щас было не понятно
DenisB писал(а):проходить переподготовку и периодическую проверку знаний?
В образовании есть понятия ПОДготовка и ПЕРЕподготовка, итоговая аттестация. Вопрос очень прост - в ЗоО как прописано требование ДОСЛОВНО? Вопрос адресован тем кто более внимательно чем я прочитал ФЗ.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

DenisB писал(а): Вопрос адресован тем кто более внимательно чем я прочитал ФЗ
смотрите ст.13 ч. 18
Волат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Волат » .

Изначально написано Zhelezniy_Felix:

Опа! А вот это интересно. А как это документально, в плане закона, можно подтвердить? Дата продажи- понятно: в паспорте.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

ст.13 ч. 18
Вычитал: Для первичного
"Для получения лицензии на ... обязан представить документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного ..."
Для повторного:
Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами ... газовых пистолетов, револьверов ... не реже одного раза в пять лет обязаны представлять в ... медицинское заключение об ...
Всё больше ни чего не увидел. Сроки или период переподготовки не определен.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Наверное с момента заполнения магазином лицензии и передачи покупателю, ведь предоплата и формально вступление в собственность может наступить до получения права на приобретение.
sergey333x

Сообщение sergey333x » .

Изначально написано DenisB:

В образовании есть понятия ПОДготовка и ПЕРЕподготовка, итоговая аттестация. Вопрос очень прост - в ЗоО как прописано требование ДОСЛОВНО? Вопрос адресован тем кто более внимательно чем я прочитал ФЗ.

Федеральный Закон об Оружии 150,ст 13:
Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием проводится организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Originally posted by sergey333x:
Федеральный Закон об Оружии 150,ст 13:
Спасибо, увидел. Значит проверка знаний раз в 5 лет. Потру крамолу :)

MrBerG
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение MrBerG » .

DenisB писал(а): Наверное с момента заполнения магазином лицензии и передачи покупателю, ведь предоплата и формально вступление в собственность может наступить до получения права на приобретение
В законе написано "имеют в собственности". Собственность возникает в момент заключение договора купли/продажи. Кассовый чек является подтверждением заключения договора купли/продажи в форме оферты. Т.е. право собственности перешло к покупателю не зависимо от того заполнил продавец лицензию или нет. А вот датой приобретения будет дата фактического перехода контроля над объектом купли/продажи. Так как приобретается номерное изделие то момент внесения предоплаты не будет является моментом совершения договора купли/продажи так как сам объект купли/продажи, конкретная палка с конкретным номером отсутствует, кассовый чек или иной платежный документ будет является чем-то типа подтверждения намерения со стороны покупателя и подтверждением финансовых обязательств продавца перед покупателем. Если покупатель откажется от покупки, продавец имеет право удержать сумму фактических расходов связанных с приобретение ружа. Таким образом, в первом случае дата собственности начинается с даты в чеке, во втором с даты передачи конкретной палки покупателю. Дата передачи может быть отражена в лицензии, акте приема передачи, акте исполнения обязательств в случае заключения договора на предоплату.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Дата передачи может быть отражена в лицензии, акте приема передачи, акте исполнения обязательств в случае заключения договора на предоплату
с момента заполнения магазином лицензии и передачи покупателю, ведь предоплата и формально вступление в собственность может наступить до получения права на приобретение
Пытаюсь понять - наши тексты кардинально расходятся по смыслу или это дополнение?
MrBerG
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение MrBerG » .

DenisB писал(а): по смыслу или это дополнение?
Скажем так, уточнение) Немного еще раз повторюсь - собственность с номерным изделием не возникнет до момента передачи контроля, поэтому и право собственности не сможет возникнуть до права на приобретение.
Zhelezniy_Felix
Капитан
Капитан

Сообщение Zhelezniy_Felix » .

как только заполнена лицензия вы владелец, вы в оставшемся в магазине куске подписываетесь что оружие получили.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Был уверен, что оружие может быть собственностью, но находиться на хранении до оформления документов (лицензии) или до получения (передача оружия собственнику). Как один из вариантов удаленная покупка с последующей доставкой. Я не прав? Мой друг покупал карабин в Германии удаленно (физически находясь в РФ) по "лицензии на импорт". Карабин специальной почтовой службой доставили в Москву, там провели растоможку, сертификацию и заполнили бланк лицензии, прилетел домой и в ЛРО получил РОХа. Разве мало людей , купивших оружие на заводе с доставкой СпецСвязью? Стать Собственником и расписаться в корешке Лицензии совсем разные вещи, как мне кажется. Как быть с вступившим в наследство, но не имеющим право на ношение и хранение? Что же выходит - в наследство вступил, но собственником не стал?
MrBerG
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение MrBerG » .

DenisB писал(а): Был уверен, что оружие может быть собственностью, но находиться на хранении до оформления документов (лицензии) или до получения (передача оружия собственнику). Как один из вариантов удаленная покупка с последующей доставкой. Я не прав? Мой друг покупал карабин в Германии удаленно (физически находясь в РФ) по "лицензии на импорт". Карабин специальной почтовой службой доставили в Москву, там провели растоможку, сертификацию и заполнили бланк лицензии, прилетел домой и в ЛРО получил РОХа. Разве мало людей , купивших оружие на заводе с доставкой СпецСвязью? Стать Собственником и расписаться в корешке Лицензии совсем разные вещи, как мне кажется. Как быть с вступившим в наследство, но не имеющим право на ношение и хранение? Что же выходит - в наследство вступил, но собственником не стал?
Очень интересные вопросы вы написали. По порядку.
Оружие на ответственное хранение может быть передано только уполномоченной организации, в магазин оружие может быть передано на ремонт или комиссию по соответствующему направлению из ЛРО. Следовательно, что бы получить направление из ЛРО нужно его зарегистрировать. Для регистрации нужно предоставить оружие, лично. Для этого его нужно купить. Для покупки нужно получить лицензию на приобретение. Вот, круг и замкнулся.)) Как вы можете передать магазину на хранение оружие на которое у вас нет права приобретения и тем более владения?
При доставке спецсвязью, продавец должен заполнить лицензию покупателя и только тогда передать в СпецСвязь оружие и лицензию для доставки. В этом случае 14 дней для постановки на учет начнет тикать с даты вручения оружия покупателю. Это достаточно геморный механизм поэтому Калашников, к примеру, заказанное оружие отправляет через свои бренд-зоны, а там работает другой механизм и вы приходите в магазин получать свое оружие, и производите оформление, в общем как обычная покупка.
Про доставку из Германии вы собственно сами себе и ответили, ввез по лицензии на ввоз, лицензию на приобретение заполнили в момент передачи оружия, а далее с корешком лицензии едь куда хочешь главное в 14 дней поставить на учет.
Ну и наследство. Все дело в том, что само право собственности уже есть, оно возникло у наследодателя, и уже возникшее право собственности и передается по наследству. Но с самим оружием не все так просто. До открытия наследства, оружие хранится в ЛРО. Наследник обязан получить свидетельство на право наследования оружия. Если у наследника нет права хранение оружия, или ему отказали в выдаче этого права, то оружие реализуют в установленном порядке, а наследник получит деньги но не оружие. И получется, да, пока нет права на оружие право собственности ограниченно.
В итоге, если огрубить, сначала право на приобретение, и только потом собственность.
Вот как-то так.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

ами себе и ответили, ввез по лицензии на ввоз,
Нет Импортер (магазин в Германии со специальной лицензией на импорт) отправил карабин Манлихер специальной почтовой службой на имя Владельца, оплатившего карабин. Карабин приехал в РФ и был законным образом расстоможен на имя Владельца с уплатой всех пошлин. Пошлину оплачивал собственник, собственнику выставлено требование к оплате сборов и оплате пошлин. А вот право владеть в полной мере (хранить, охотиться) он получил после сертификации и заполнения лицензии с последующей выдачей РОХа. Собственником он стал находясь в РФ, а карабин, оформленный на его имя ехал по Германии, затем он как собственник его растомаживал.
Быть собственником и распоряжаться без ограничений абсолютно разные по моему мнению понятия (термины). Еще раз добавлю ИМХО.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано DenisB:
Был уверен, что оружие может быть собственностью, но находиться на хранении до оформления документов (лицензии) ?

В контексте купли-продажи:
7. Поставщикам (продавцам) запрещается продавать на территории Российской Федерации:
а) оружие юридическим и физическим лицам, не имеющим лицензий на приобретение конкретного вида и типа оружия...
Т.е. вы не можете не имея лицензии на приобретение заключить договор купли-продажи, тем самым, приобрести право собственности.
В контексте дарения и наследования:
29. Юридические лица и граждане Российской Федерации при получении ими гражданского оружия и патронов в дар либо по наследству обязаны:
...
б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.
Тут я правда не уверен: должна ли быть лицензия к моменту одаривания либо принятия наследства (точнее - к вступлению, поскольку к принятию маловероятно успеть).

Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Сообщение Барон Мюнхгаузен » .

Ещё раз напомню, что право собственности у нас делится на три РАЗНЫХ права.
1. Право владения.
Можно владеть собственностью, но не иметь права этой собственностью пользоваться (пример - есть машина, но нет прав на управление авто).
2. Право пользования.
Можно пользоваться собственностью, но не иметь права её продать (пример - доверенность на управление тем самым авто).
3. Право распоряжения.
Можно продать/подарить и тп. собственность, но не иметь права владеть или пользоваться этой собственностью (пример - доверенность на право купли-продажи).
Так вот вопрос - о каком праве, применительно к нашему случаю с оружием, идёт речь?
Волат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Волат » .

Понял. Спасибо ответившим по моему вопросу.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Ещё раз напомню, что право собственности у нас делится на три РАЗНЫХ права.
Согласен. Хорошо когда есть более грамотный собеседник, а то меня почти уже запутали "в контексте" и "маловероятно". И так, вернемся к вопросу стажа. Стаж владения огнестрельным оружием когда начинается, с какого момента? Вступления в собственность, заполнения "корешка лицензии" или получения РОХа?
ФЗ-150 ст. 13 Я нашел только такую неопределенность:
"... с нарезным стволом имеют право приобретать ... либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет."
Вступил человек в наследство и стал собственником, права на ношение и хранение не получал - был дальнем походе, длительной командировке, лечился тд. Вернулся домой, получил лицензию, забрал по РОХа из ХОЗО свое наследство. Мысль понятна? Это к однозначным советам про исчисление срока стажа. У меня такого ответа нет. Ссылок на нормативные акты ни от кого не было, я нашел только в ЗоО. Я бы посоветовал два варианта, если несколько дней разницы для автора вопроса настолько принципиальны - обратиться к юристу или заранее сделать запросы.

MrBerG
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение MrBerG » .

kettle@rus писал(а): Тут я правда не уверен: должна ли быть лицензия к моменту одаривания либо принятия наследства (точнее - к вступлению, поскольку к принятию маловероятно успеть).
Лицензия должна быть к моменту вступления в наследство. Т.е. за пол года наследник должен решить вопрос с лицензией.
Барон Мюнхгаузен писал(а): Ещё раз напомню, что право собственности у нас делится на три РАЗНЫХ права.
Мне кажется не совсем верно. Право собственности есть право собственности. Владеете на правах собственности. Распоряжаетесь на правах собственности. Первым признаком права собственности можно назвать возможность не ограниченный законных действий с объектом. Доверенность на управление авто не наделяет правами собственности на это авто, как собственно и любой другой момент передачи прав на управление чем либо не передает прав собственности на объект управления. Ни право на продажу, ни право на управление не иные права на какое-либо распоряжение объектом не может быть передано кому-либо если нет прав собственности на этот объект. Кроме того, наличие доверенности на управление и наличие доверенности на продажу, а так же доверенности на иные действия с объектом, даже в совокупности, не наделяют владельца этих доверенностей правом собственности на объект, хотя формально по всем признакам он будет обладать этим правом. Право собственности может быть только ограничено - наложено обременение, определен особый порядок пользования как с авто, или особый порядок владения как с оружием.
MrBerG
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение MrBerG » .

DenisB писал(а): Вступил человек в наследство и стал собственником, права на ношение и хранение не получал - был дальнем походе, длительной командировке, лечился тд
Еще раз повторяю. К моменту вступления наследника в наследство, у него должна быть лицензия. Нет лицензии оружие продается и деньги передаются наследнику. Был в отъезде, лечился и т.д. и .т.п ни кого не волнует, есть лицензия забирай ружбайку, нет, до свидания. А самое интересное это если наследуемый ствол нарезной, а у наследника нет еще стажа или вообще нет лицензии. Скорее всего однозначно только продажа ствола, так как лицензионка хранить ствол до появления права на нарез у наследника не будет. У них кажется вообще ответственное хранение максимум 1 год а далее утиль.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Владеете на правах собственности. Распоряжаетесь на правах собственности. Первым признаком права собственности можно назвать возможность не ограниченный законных действий с объектом. Доверенность на управление авто не наделяет правами собственности на это авто ...
Хорошо, на примере авто. Авто мое - я им владею и я собственник, могу продать, утилизировать, подарить ... Специального права управления право собственности мне не дает - я не могу управлять авто. Специальное право управления я получаю не зависимо от того являюсь я собственником авто или нет. Пример: Большая фура с прицепом уже три года как оформлена на мальчика Вову 17 лет у которого уже 1 год как есть В/У категории "М", у его мамы категория "В1" и только у папы "С" и "СЕ". Сколько Вова владеет прицепом? - 3 года. Какой у Вовы стаж управления? - 1 год. Может Вова "сесть" за руль своей фуры? - нет, ему необходим стаж на категорию "С" не менее 12 месяцев.
Интересны мнение и комментарии юристов к "...либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет." Может есть другие нормы?
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Изначально написано MrBerG:
Нет лицензии оружие продается и деньги передаются наследнику.

С какого перепугу кто то без решения суда решил продать МОЮ собственность?
Ссылки на НПА попрошу.

MrBerG
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение MrBerG » .

DenisB писал(а): Какой у Вовы стаж управления
К сожалению стаж вождения у нас определяется датой выдачи водительских прав. Следовательно, если мальчику Вове выдали права, но Вова ни разу не сидел за баранкой, через 12 месяцев, он все равно будет иметь стаж 12 месяцев. Ну вот такая аномалия.
DenisB писал(а): "...либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет." Может есть другие нормы?
Опять читаем закон, право собствнности вытекает из права на приобретения. Без лицензии продать не могут, следовтельно и собственность без лицензии возникнуть не может.
Барон Мюнхгаузен писал(а): С какого перепугу кто то без решения суда решил продать МОЮ собственность?Ссылки на НПА попрошу.
Статья 238 ГК РФ, пункт 3

Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Изначально написано MrBerG:
Статья 238 ГК РФ. пункт 3

Читаем внимательно!
3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.
Снова спрашиваю.
Я не обращался для выдачи разрешения, потому и отказа не получал.
Кто и на каком основании решил продать принадлежащее мне оружие?
Ответить

Вернуться в «Законодательство»