Законодательство об оружии - любые вопросы

AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

Изначально написано охотовед77:
Прошу разъяснить , возможно снова ...Подходит срок перерегистрации нарезного приобретенного в магазине ( контрольный отстрел от 2012 г и передавался магазином ).Мне сейчас делать контрольный отстрел для продления или нет ?

Нет. 1 раз в 15 лет или перед продажей, дарением или уничтожением. Соответсвенно Вам в 2027 году.
Ст. 13.1 ФЗ150.
gora1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение gora1981 » .

AK1331 писал(а): Изначально написано охотовед77:
Прошу разъяснить , возможно снова ...Подходит срок перерегистрации нарезного приобретенного в магазине ( контрольный отстрел от 2012 г и передавался магазином ).Мне сейчас делать контрольный отстрел для продления или нет ?
Нет. 1 раз в 15 лет или перед продажей, дарением или уничтожением. Соответсвенно Вам в 2027 году.
Ст. 13.1 ФЗ150.
Всем доброго дня!Коллеги подскажите,тоже предстоит продление нарезного, стоит он на учете в ЦЛРР по МО, а продлять его нужно в своем ЛРО по месту жительства, в моем ЛРО говорят отстрел нужен,нарез я с магазина брал и отстрел помню в паспорте был, а вот паспорт найти не могу, что на отстрел везти?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано gora1981:
предстоит продление нарезного, стоит он на учете в ЦЛРР по МО, а продлять его нужно в своем ЛРО по месту жительства, в моем ЛРО говорят отстрел нужен,нарез я с магазина брал и отстрел помню в паспорте был, а вот паспорт найти не могу, что на отстрел везти?

Не нужен тут отстрел, положение ст. 13.1 Закона об оружии приводили выше. И паспорт искать вы не обязаны. Запретители много сказок рассказывают, поэтому слушать их смысла нет, подавайте заявление на госуслугах. Если у них будут какие-то еще требования, пошлите их вежливо учить хотя бы собственный регламент, раз НПА читать не хотят. :)
AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

Изначально написано gora1981:

Всем доброго дня!Коллеги подскажите,тоже предстоит продление нарезного, стоит он на учете в ЦЛРР по МО, а продлять его нужно в своем ЛРО по месту жительства, в моем ЛРО говорят отстрел нужен,нарез я с магазина брал и отстрел помню в паспорте был, а вот паспорт найти не могу, что на отстрел везти?

Когда был куплен ствол?
Какие остались доказательства, что ствол был куплен именно тогда?
Что значит говорят? Чем обосновывают?
Перед продажей продавец обязан сделать КО (если ОО новое, то производитель), поэтому дата покупки Вами ОО близка к дате последнего КО, ну максимум разница в год, если ОО новое, но долго продавалось.
Кроме того на ОО обычно выбит год производства, соответственно он и будет годом первого КО.
То есть, если Вы пролеваете ствол впервые, то никак не может быть 15 лет с последнего КО.
Подавайте на Госах заявление. Можете прикрепить вордовский файл с текстом "все требуемые документы в личном деле в ЦОЛРР по МО." Если будет отказ или звонки с требованием КО, подавайте жалобу
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Для того, чтобы бодаться с ОЛРР по срокам КО (раз в 15 лет), надо иметь представление, когда был предыдущий КО. Можете взять его копию из учётного дела в Котельниках. Думаю, не откажут.
gora1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение gora1981 » .

AlecR писал(а): Не нужен тут отстрел, положение ст. 13.1 Закона об оружии приводили выше. И паспорт искать вы не обязаны. Запретители много сказок рассказывают, поэтому слушать их смысла нет, подавайте заявление на госуслугах. Если у них будут какие-то еще требования, пошлите их вежливо учить хотя бы собственный регламент, раз НПА читать не хотят.
Спасибо за ответ!так и сделаем.

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

максимум разница в год, если ОО новое, но долго продавалось.
До 5 лет разница бывает. Брал в магазине новую СВТ-О в 2017, а отстреляли её на ЗИДе в 2012.
gora1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение gora1981 » .

AK1331 писал(а): Когда был куплен ствол?
в 2014году брал.
Сейчас переговорил с ЦЛРР МО, с их слов все документы еще год назад направлены в мой местный ЛРО, в личном деле все ксерокопии отстрела имеюся.
Спасибо еще раз всем за советы!!!

AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

Изначально написано Зеленной:

До 5 лет разница бывает. Брал в магазине новую СВТ-О в 2017, а отстреляли её на ЗИДе в 2012.

Не знал, что так бывает...
goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

Здравствуйте хочу уточнить вопрос по курсам безопасного обращения с оружием.
Я проходил первичное обучение безопасному владению оружием 7 лет назад. Так как ОООП не имел, проверку знаний не проходил, просто продлил истекающие роха.
Теперь появилась идея приобрести ОООП, в связи с чем возник вопрос, мне надо будет пройти проверку знаний, как если бы я 2 года назад при продлении роха её проходил, или надо будет учиться с нуля, как если бы я оружия до этого не имел?
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

После покупки ОООП начнёт капать срок в 5 лет до проверки, как владельцу.
Сейчас никаких проверок не положено.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Для того, чтобы бодаться с ОЛРР по срокам КО (раз в 15 лет), надо иметь представление, когда был предыдущий КО. 

Сгубо имхо - не надо этого знать. Достаточно даты, когда конкретный гражданин стал владельцем конкретного ствола. Вот с этой даты и отсчитываем 15 лет.
Потому что ФЗ 150, ст.13.1 
Контрольному отстрелу подлежит следующее гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом:
6) принадлежащее гражданам Российской Федерации, - один раз в пятнадцать лет;
Вот как оно стало принадлежать гражданину, вот с этого момента и каждые 15 лет.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Я знаком с этой точкой зрения. Кмк, КО это характеристика, привязанная к ОО, а не к владельцу.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Я знаком с этой точкой зрения. Кмк, КО это характеристика, привязанная к ОО, а не к владельцу.

Однако в законе эта характеристика привязана именно по принадлежности оружия гражданину.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Из текста прямо это не следует. Нет слов про 15 лет "с момента приобретения". Как и нет слов "с момента предыдущего КО". Момент отсчёта не определён, а косвенно трактовать можно по разному.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

REI писал(а):Вступили ли в силу поправки обязывающие хранить капсули и капсулированные гильзы в сейфе?
Сегодня еще нет, завтра. С 16.01.19 капсюль и порох по РОХа, хранение в сейфе (деревянном ящике обитом и тд).
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Момент отсчёта не определён,

не согласен :) На мой взгляд определен словом "принадлежащее".
а косвенно трактовать можно по разному.

поните же? "закон не трактуется, он исполняется" (с) непомнючье
goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

После покупки ОООП начнёт капать срок в 5 лет до проверки, как владельцу.
Сейчас никаких проверок не положено.

То есть то что я проходил 7 лет назад первичное обучение позволит мне купить ОООП не проходя повторного обучения?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано goga312:
то что я проходил 7 лет назад первичное обучение позволит мне купить ОООП не проходя повторного обучения?

До требований повторного обучения владельцев оружия даже наши законодатели еще не дошли. :)
goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

Изначально написано AlecR:

До требований повторного обучения владельцев оружия даже наши законодатели еще не дошли. :)

Ага, это весьма хорошо. Подскажите на какие НПА ссылаться сотрудникам ЛРО если они будут требовать прохождение проверки, или прохождения повторного первичного обучения? А то у нас были прецеденты в ЛРО людей не имевших ОООП после 5 лет прошедших после первичного обучения отправляли проходить проверку знаний без нее отказывались выдавать разрешение.
xefifawul

Сообщение xefifawul » .

Сегодня сдал в ОЛРР ПБ4-1 Оса и патроны к нему, так, как сегодня выяснил, что он нерабочий. В ремонт отдавать не стал по причине того, что за проверку знаний безопасного владения оружием нужно платить от 2 500 руб, и в комиссионке та же модель стоит 500 рублей.
В ОЛРР сказали, что вернуть деньги уплаченные в качестве госпошлины нельзя, так, как они могут выдать мне отказ в продлении, а за любое решение нужно платить госпошлину. Так ли это? Можно ли вернуть госпошлину? Скажем, через месяц, отправить по почте запрос в Росгвардию о выдаче документа свидетельствующей, что я отказался от го.услуги сдав пистолет на утилизацию.
Насчет деактивации карабина, в ОЛРР мне сказали, что деактивация законом не предусмотрена и проводится только производителем. Зато предусмотрена ответственность по ст. 222. Забавно, но кабинет ОЛРР - 223-й :-)
Карабин продлил, надеюсь, что можно будет деактивировать в будущем, либо не будут такие большие поборы налагать. Главное чтобы наши законотворцы не приняли закон о ежегодной платной перерегистрации ММГ.

goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

Изначально написано xefifawul:
Сегодня сдал в ОЛРР ПБ4-1 Оса и патроны к нему, так, как сегодня выяснил, что он нерабочий. Учитывая, что за проверку знаний безопасного владения оружием нужно платить от 2 500 руб, и в комиссионке та же модель стоит 500 рублей.
В ОЛРР сказали, что вернуть деньги уплаченные в качестве госпошлины нельзя, так, как они могут выдать мне отказ в продлении, а за любое решение нужно платить госпошлину. Так ли это? Можно ли вернуть госпошлину? Скажем, через месяц, отправить по почте запрос в Росгвардию о выдаче документа свидетельствующей, что я отказался от го.услуги сдав пистолет на утилизацию.
Насчет деактивации карабина, в ОЛРР мне сказали, что деактивация законом не предусмотрена и проводится только производителем. Зато предусмотрена ответственность по ст. 222. Забавно, но кабинет ОЛРР - 223-й :-)
Карабин продлил, надеюсь, что можно будет деактивировать в будущем, либо не будут такие большие поборы налагать. Главное чтобы наши законотворцы не приняли закон о ежегодной платной перерегистрации ММГ.

В теории деактивировать карабин можно, но вам придется получать сертификат на это охолощеное оружие и делать это через завод. Проще и дешевле сдать на утилизацию сняв все не основные части оружия.
xefifawul

Сообщение xefifawul » .

В теории деактивировать карабин можно, но вам придется получать сертификат на это охолощеное оружие и делать это через завод. Проще и дешевле сдать на утилизацию сняв все не основные части оружия.

Во сколько это скорее всего обойдется?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано xefifawul:

Во сколько это скорее всего обойдется?

Да примерно в стоимость нового СХП. :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Ага, это весьма хорошо. Подскажите на какие НПА ссылаться сотрудникам ЛРО если они будут требовать прохождение проверки, или прохождения повторного первичного обучения?

Проверку они могут требовать только для владельцев ОООП, то есть после покупки. И если с момента обучения прошло 5 лет. См ст. 13 Закона об оружии:
"Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием."

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Изначально написано hanter741:

не согласен :) На мой взгляд определен словом "принадлежащее".

Законом установлен срок в 15 лет от отстрела до отстрела для нарезного ОО, принадлежащего гражданам. Т.е. предельный интервал между отстрелами. По Вашей трактовке этот интервал может увеличиваться хоть до 20 лет.
Т.е. владение может изменять произвольно сроки КО. Считаю, что КО независимая индивидуальная характеристика оружия (как номер), и если в законе не прописано, что она меняется при переходе от юрлица к физическому при продаже (новый отстрел, как в иных оговоренных случаях), можно считать интервал между отстрелами.
В общем, занудствовать больше не буду, разночтения станут актуальными не скоро, сколько ещё поменяется.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Зеленной писал(а): В общем, занудствовать больше не буду,
добавлю тоже напоследок.
Что есть КО и зачем он делается?
Владение подразумевает эксплуатацию. В процессе эксплуатации следообразующие факторы изменяются. Вот они и хотят иметь "свежие" следы на каждый ствол. С этим думаю никто спорить не будет?
Теперь смотрим, когда производится КО, утрируя:
1. Производителем или импортером перед реализацией.
2. Гражданином при покупке за рубежом перед регистрацией.
3. Гражданином перед продажей (через комиссионку, либо напрямую).
Ремонт и прочие пока опустим.
Получается, что во всех случаях в промежутке между КО и началом принадлежания оружия гражданину, эксплуатации (стрельбы) из оружия не подразумевается, следообразование не меняется.
Ну и какой смысл гражданину отслеживать срок от КО предыдущего перед продажей непосредственно ему? Когда оно стало "принадлежащее гражданину".
У него зачастую и возможностей то таких нет.
Например у меня импортный карабин с 12го года. Протокол отстрела я сдал при первичной регистрации и вот вообще не знаю, когда его там импортер проводил. И обязанности рыть эту информацию - нет.
Такой вот пердюмонокль.
Зеленной писал(а):сколько ещё поменяется.
надеюсь, его и вовсе отменят. Как бесполезную меру. К тому же и очень затратную.
С уважением!
AK1331
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение AK1331 » .

Проверку они могут требовать только для владельцев ОООП, то есть после покупки. И если с момента обучения прошло 5 лет. См ст. 13 Закона об оружии:
"

Кстати, никогда не думал об этом, но вдруг задумался.
Гражданин проходил проверку збоо более 5 лет назад, но оборонным оружием не владел. Нарушения нет. Затем этот гр. приобретает ОООП или самооборонное ружье. Регистрирует и получает разрешение на ношение и хранение. С этого момента становится владельцем. Согласно ст. 13 ФЗ150 владелец должен не реже 1 раза в 5 лет проходить проверку. В ФЗ 150 нигде не сказано, что отсчет первых 5 лет начинается с момента владения, просто "владельцы обязаны проходить". В день получения разрешения на ношение и хранение гражданином инспектор смотрит в базу и видит, что проверку гр. прошел более 5 лет назад.
Владелец?-да.
Обязан не реже 1 раза в 5 лет?- да.
Проходил проверку реже 5 лет?- да.
Аннулируем разрешение по 7 пункту списка причин отказа в выдаче лицензий.
Занавес.
goga312
Подполковник
Подполковник

Сообщение goga312 » .

"Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием."

Тут проблема в том что могут изъятие сделать. Я купил, стал владельцем, смотрят когда последний раз сдавал или был проверка. Ага 7 лет назад, просрочена на два года, сдавайте оружие гражданин. И как быть в такой ситуации?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Я купил, стал владельцем, смотрят когда последний раз сдавал или был проверка. Ага 7 лет назад, просрочена на два года, сдавайте оружие гражданин. И как быть в такой ситуации?

Да просто пройти проверку, ничего сложного там нет. И гораздо дешевле первоначального обучения. :)
Ответить

Вернуться в «Законодательство»