Законодательство об оружии - любые вопросы

oink

Сообщение oink » .

Спасибо, я читал-читал, читал-читал, но на вопросы выше не нашёл ответов (на некоторые нашёл, спасибо). В этой теме вроде как можно баянистые вопросы задавать, вот я и задал, надеясь, что не придётся документы по 80 листов на Консультант+ целиком перечитывать.
И да, забыл указать, что сайтом Госуслуги не пользуюсь и не планирую.
Павел-М
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Павел-М » .

oink писал(а): сайтом Госуслуги не пользуюсь и не планирую
Сильно зря. Все равно "заставят". Да и удобней, чем бегать.
oink писал(а): 2) Правильно понимаю, что мне всё равно сначала надо будет зайти в отделение полиции, где делали до этого РОХу 5 лет назад, чтобы они посмотрели на ружье и дали акт, что я не спилил какую-нибудь мушку за время владения?
Нет. Где вы вообще такой бред нашли?
oink писал(а): 4) "Свидетельство о сдаче экзамена по обращению с оружием (при своевременном обращении за продлением лицензии заново проходить обучение не нужно, достаточно проверки знаний)": как эту проверку теперь проходят, где, платно ли?
Если ружье не самооборонное и нет оооп, то не нужно совсем.
oink

Сообщение oink » .

Изначально написано Павел-М:
Сильно зря. Все равно "заставят". Да и удобней, чем бегать

Каким образом заставят? Про плюсы и минусы осведомлен, уговаривать меня бесполезно :)
Нет. Где вы вообще такой бред нашли?

Сейчас только понял, что по ссылке, где я читал инструкцию, 2018 год, а про Росгвардию с этого ввели. Таким образом, из взаимодействия с обычной полицией у меня только акт от участкового?
Если ружье не самооборонное и нет оооп, то не нужно совсем.

РОХа на хранение и ношение гладкоствольного+есть охотбилет, другого оружия нет. Хоть это радует.
Также забыл отметить, что у меня нету и не будет "приказа руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой". Реально я не охочусь, оформил охотничий, чтобы можно было ездить на стрельбища.

Flann OBrien
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Flann OBrien » .

Изначально написано oink:

РОХа на хранение и ношение гладкоствольного+есть охотбилет, другого оружия нет. Хоть это радует.

Что-то не то читали. В гвардейском регламенте тоже ничего нет про участкового и акты.
oink

Сообщение oink » .

Изначально написано Flann OBrien:

Что-то не то читали. В гвардейском регламенте тоже ничего нет про участкового и акты.

Это уже интересно. Значит, даже ссылки 2019 года не совсем актуальны. Тут, на форуме, нет краткого списка документов, требуемых на сегодняшний день, "для тупых", чтобы не читать 500 актов и законов? Понятно, что я, как владелец оружия, должен следить за всем этим, но у меня основная работа связана во многом с самообучением, плюс изучаю параллельно несколько ремесел, как умственных, так и рукодельного толка. На все эти бумажки нет ни времени, ни сил, ни, положа руку на сердце, желания к доскональному изучению. Не сочтите за наглого лентяя, при всём старании смотрю на эти официозные документы и "вижу фигу".
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

1) Продлевают теперь росгвардейцы; я правильно понял, что это можно сделать только на Галерной в Петербурге?
2) Правильно понимаю, что мне всё равно сначала надо будет зайти в отделение полиции, где делали до этого РОХу 5 лет назад, чтобы они посмотрели на ружье и дали акт, что я не спилил какую-нибудь мушку за время владения?
3) Про новые справки: так же надо зайти в психо- и наркодиспансер по месту жительства, а потом с бумагами оттуда на общую медкомиссию к частникам или в районную поликлинику? В чем разница с позапрошлыми годами, кроме новых форм справок 002 и 003?
4) "Свидетельство о сдаче экзамена по обращению с оружием (при своевременном обращении за продлением лицензии заново проходить обучение не нужно, достаточно проверки знаний)": как эту проверку теперь проходят, где, платно ли?
5) Советуют везде озаботиться сбором документов сильно заблаговременно, аж за пару месяцев.

1. Росгвардейцы, но на Галерной занимаются только коллекционерами сейчас, вам надо в своем районе продлевать.
2. Полиция сейчас вообще не при делах, подавайте заявление, никакой участковый не нужен. Ружье можно показать при получении РОХа.
3. Да, все как и было, только ХТИ (анализ на наркоту) добавили
4. Не нужна эта проверка, если у вас только охотничье оружие.
5. За пару месяцев - это даже слишком заранее. :P
nagdagec05

Сообщение nagdagec05 » .

Доброй ночи!
Допустим я продам квартиру в которой прописан и где зарегино все оружие. Далее буду заниматься поиском и оформлением нового жилья. Может занять месяц.
Оружие будет храниться в месте временного проживания, где сделаю временную регистрация.
Есть ли нарушение закона?
И как правильно поступить?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано nagdagec05:

Оружие будет храниться в месте временного проживания, где сделаю временную регистрация.
Есть ли нарушение закона?
И как правильно поступить?

Нет нарушения. После получения нового штампа регистрации в паспорт нужно не позднее 2-х недель обратиться с заявлением в ЛРО по новому месту жительства (то есть постоянной регистрации), до этого - сидеть тихо. :)
Морган
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Морган » .

Помнится мне, где-то читал, что оружейный ящик должен стоять не ближе 1м от отопительных приборов. Батарея центрального отопления к ним относится?
Flann OBrien
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Flann OBrien » .

Это уже интересно. Значит, даже ссылки 2019 года не совсем актуальны. Тут, на форуме, нет краткого списка документов, требуемых на сегодняшний день, "для тупых", чтобы не читать 500 актов и законов? Понятно, что я, как владелец оружия, должен следить за всем этим, но у меня основная работа связана во многом с самообучением, плюс изучаю параллельно несколько ремесел, как умственных, так и рукодельного толка. На все эти бумажки нет ни времени, ни сил, ни, положа руку на сердце, желания к доскональному изучению. Не сочтите за наглого лентяя, при всём старании смотрю на эти официозные документы и "вижу фигу".

Достаточно одного документа.
Если у вас гладкое, то ПРИКАЗ Росгвардии от 26 июня 2018 г. N 221.
"9.3. Для продления срока действия разрешения - заявление о продлении срока действия разрешения (приложение N 3 к настоящему Административному регламенту) и следующие документы:
паспорт;
разрешение;
медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (представляются заявителями, за исключением заявителей, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, представляющих документ, подтверждающий прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие у них воинского либо специального звания или классного чина юстиции, или заявителей, представивших указанные медицинские заключения в уполномоченное подразделение Росгвардии или подразделения лицензионно-разрешительной работы менее 5 лет назад ;1; );

охотничий билет единого федерального образца ;1; (представляется заявителем, владеющим охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием, спортивным огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием или охотничьим пневматическим оружием ;2; );

документы, подтверждающие, что заявитель занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой ;3; (представляются заявителем, владеющим охотничьим огнестрельным оружием с нарезным стволом, не имеющим в собственности охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо имеющим в собственности такое оружие менее 5 лет);

две фотографии размером 3 x 4 см."

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Изначально написано Морган:
Помнится мне, где-то читал, что оружейный ящик должен стоять не ближе 1м от отопительных приборов. Батарея центрального отопления к ним относится?

Где-то читали? В каком-то НПА, которое имеет отношение к гражданам? Можете это НПА привести здесь?
Если нет, не надо тащить в раздел подобные "отопительные" слухи.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Flann OBrien писал(а): Если у вас гладкое, то ПРИКАЗ Росгвардии от 26 июня 2018 г. N 221.
если у него любое: гладкое, нарезное, ооп.
Морган
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Морган » .

Если нет, не надо тащить в раздел подобные "отопительные" слухи.
Дело в том, что участковый обещал придти с проверкой условий хранения, вот и ищу, к чему он может докопаться, у меня неприятностей сейчас и так достаточно. Где-то пишут, что ящик с толщиной металла не менее 2мм, где-то о двух замках на нём, пытаюсь отфильтровать "зёрна от плевел". ФЗО является главным документом по этому вопросу, на него ссылаться?
StaPeRa
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение StaPeRa » .

ХТИ нужно сдавать каждые пять лет, то есть ДО перерегистрации. Для нарезного обучение и отдельной справки пока не нужно.

Значит ввели сцуки...

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

ФЗО является главным документом по этому вопросу, на него ссылаться?
И на п.59 ПП 814.
Нет там ни про два замка, ни про отопление. Ни про 2 мм, хотя где-то пытаются. Участковый причём, Вы в селе проживаете? Они только там ходить имеют право, см. ФЗ 3.
Морган
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Морган » .

Вы хотите сказать, что в городе должны ходить и проверять росгвардейцы, а участковый не при делах? Но именно они мне для передачи ему дали бланк акта, а ссориться с ними как-то не хочется.
В УВД оружие на хранение не взяли, отправили в тот же ОЛЛР, только по направлению оттуда его принимает специально обученный человек..
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Вы хотите сказать, что в городе должны ходить и проверять росгвардейцы, а участковый не при делах? Но именно они мне к нему дали акт для передачи, а ссориться с ними как-то не хочется.

Именно так. Ссориться ни с кем не надо, конечно. Но "акт" этот можете выкинуть спокойно, это их внутренние бумажки, вас не касаются.

Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Но "акт" этот можете выкинуть спокойно
Я сломал шаблон у инспектора, когда в кабинете за столом сам начал заполнять акт. Больше он мне никакие бумажки не вручает.
oink

Сообщение oink » .

Спасибо AlecR и Flann OBrien, стало гораздо понятнее!
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано Year:

Я сломал шаблон у инспектора, когда в кабинете за столом сам начал заполнять акт. Больше он мне никакие бумажки не вручает.

:D :D :D
"так вот ты какой, тролль 80го левела..."
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

Изначально написано hanter741:

:D :D :D

Вы не представляете его слёзы счастья, когда я сменил место жительства 😝😝😝

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Вы не представляете его слёзы счастья, когда я сменил место жительства 😝😝😝

Ну отчего же? Очень даже...
Сам такой.
У меня есть подозрение, что сборы за бумажки для того и подняли, чтобы мы поменьше глумились.
Когда лицуха стоила 100-200 руб, постоянно свободная на карманк лежала. Так они и работу рабоали. А щас больше года не появлялся - расслабились. Пришел продляться, а мне про участкового и медкомиссию задвигают. Новенькие...
k@mik@dze
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение k@mik@dze » .

Вопрос по справкам: по 002й форме ("медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием") в законе прямо написано - действительно год; а что с 003й (хти), на нее это тоже распространяется?
Year
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Year » .

действительно год; а что с 003й (хти), на нее это тоже распространяется?
003 не ХТИ. не заблуждайте себя подменой.
003 - мед.заключение, как и 002, естественно, срок действия тот же.

k@mik@dze
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение k@mik@dze » .

003 не ХТИ. не заблуждайте себя подменой.
003 - мед.заключение, как и 002, естественно, срок действия тот же.

Понял, спасибо.

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано hanter741:

У меня есть подозрение, что сборы за бумажки для того и подняли, чтобы мы поменьше глумились.
Когда лицуха стоила 100-200 руб, постоянно свободная на карманк лежала.

Аналогично. Какая красота была: оформил розовую, не пригодилась - сдал и оформил новую. А сейчас задумаешься, прежде чем заяву лишнюю подать на госах. :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано k@mik@dze:
по 002й форме ("медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием) в законе прямо написано - действительно год;

Не забывайте только, что год она годится на то, чтоб до запретителей ее донести. А так срок ее действия - 5 лет.

Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

В УВД оружие на хранение не взяли, отправили в тот же ОЛЛР, только по направлению оттуда его принимает специально обученный человек..
Наглая ложь. Если есть свидетели отказа - идите на приём в прокуратуру к дежурному прокурору. И пишите заявление на нарушение вашего права по п.15 а) ПП 814. Если свидетелей нет - отопруться, скажут, неправильно были поняты.
Поэтому правильно делать так - пишите заявление (прошу принять на хранение) и подаёте в дежурную часть. Либо регистрируют, либо отказываются принять, что фиксируете (хоть на телефон, хоть свидетелем). Всё, они попали.
Морган
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Морган » .

Что происходит с изъятым гладким оружием и ООП при второй административке? Раньше оно год могло лежать в ЛРО, затем владелец мог его переоформить и забрать, либо оно уходило в доход государства.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Что происходит с изъятым гладким оружием и ООП при второй административке? Раньше оно год могло лежать в ЛРО, затем владелец мог его переоформить и забрать, либо оно уходило в доход государства.

Да все так же. Только в доход государства не должно уходить, если суд не конфисковал. :)
Ответить

Вернуться в «Законодательство»