Законодательство об оружии - любые вопросы

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Konst72:

То что вопрос продления разрешения на охотничье оружие поднимается, причём, как мы видим на высоком государственном уровне это факт.

Факту этому много лет уже. И там не вопрос на самом высоком уровне поднимался, а закон про 10 лет был принят. Обе палаты нашего "парламента" его приняли.

kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Изначально написано Konst72:
Про реалоадинг в своё время говорили, что этого не будет, потому что не будет никогда )

О да, пряник на загляденье.
Только теперь капсюли стали по разрешению, а снаряжать можно только при наличии разрешения на ношение. Коллекционеры и самооборонщики идут лесом, особенно первые, которым право самостоятельного снаряжения будет фактически ограничено 5 калибрами, которые будут на РОХа. И даже не этими калибрами, а конкретно этими единицами оружия, потому что "к указанному оружию".

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано kettle@rus:
О да, пряник на загляденье.

Это да, лучше б депутаты по триста на грудь приняли, чем тот закон. :)
GPMS
Поручик
Поручик

Сообщение GPMS » .

Изначально написано AlecR:

Да не, никому эти несоответствия не упали. Просто кто-то с дури дело возбудил (если оно есть вообще, кстати), а теперь не знают, что с этим всем делать. Про военник - сомнительная версия. Какая нафиг кража ТТ-шных патронов, их в армии уже много лет никто не видел.

Если не знают, что делать, то закрывают за отсутствием состава преступления.
Патронов на складах хватает.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано GPMS:
Если не знают, что делать, то закрывают за отсутствием состава преступления.

А если знают - следственные действия так не откладывают. На складах хранения патроны - это не совсем в армии. :)
немогупридумать
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение немогупридумать » .

Walter
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Walter » .

GPMS писал(а): Если не знают, что делать, то закрывают за отсутствием состава преступления.
Сегодня дознаватель мне написала: все будет хорошо.
Боюсь верить.

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Только теперь капсюли стали по разрешению, а снаряжать можно только при наличии разрешения на ношение. Коллекционеры и самооборонщики идут лесом, особенно первые,
Для чего охотнику или спортсмену нужны патроны для оружия понятно, а зачем коллекционеру снаряжать патроны? То что в магазине коллекционеру не продавали патроны ни кого не удручало, снаряжать было нельзя - где они раньше брали боеприпасы? Возмущений по этому поводу от таких граждан не было слышно.
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Walter писал(а): дознаватель мне написала: все будет хорошо.
Кому хорошо?
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Изначально написано DenisB:

а зачем коллекционеру снаряжать патроны?

Для экспонирования. "Смотрите, это я САМ лично снаряжал!!!"

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Для экспонирования предпочтительней аутентичные предметы, в крайнем случае макеты. ИМХО.
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

DenisB писал(а): Для экспонирования предпочтительней аутентичные предметы, в крайнем случае макеты.
Тогда так:
"Смотрите, эти аутентичные патроны я САМ лично снаряжал!!!" :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

То что в магазине коллекционеру не продавали патроны ни кого не удручало, снаряжать было нельзя - где они раньше брали боеприпасы? Возмущений по этому поводу от таких граждан не было слышно.

Боеприпасы - там же, где и все остальные граждане, то есть законно - нигде. А патроны по РХ нормальные магазины всегда продавали.

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Боеприпасы - там же, где и все остальные граждане, то есть законно - нигде
"Боеприпасы" - общее название, включающее "все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом". В другой теме уже этого раздела обсуждалось и я давал ссылку и это не только ДОПОГ. Я на его пункты ссылаться не буду чтоб не раздражать :)
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Для чего охотнику или спортсмену нужны патроны для оружия понятно, а зачем коллекционеру снаряжать патроны? То что в магазине коллекционеру не продавали патроны ни кого не удручало, снаряжать было нельзя - где они раньше брали боеприпасы? Возмущений по этому поводу от таких граждан не было слышно.

во-первых "Запрещается продавать ... , патроны к нему - гражданам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение такого оружия", коллеционеры, очевидно, под этот запрет не попадают.
если вы не слышали возмущений, то попробуйте полистать раздел "Коллекционирование оружия".
во-вторых для того, что бы использовать экземпляр коллекции "в научных, информационных и познавательных целях".

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

если вы не слышали возмущений, то попробуйте полистать раздел "Коллекционирование оружия"
Во первых - я не возмущен. Во вторых - про коллекционеров (если пролистать пару постов назад) не я упомянул.
во-вторых для того, что бы использовать экземпляр коллекции "в научных, информационных и познавательных целях"
Как Вы верно подметили для научных, информационных и познавательных целей используют экземпляры. Боеприпасы используют по назначению. Макеты боеприпасов или деактивированные боеприпасы (десенсибилизированные) хоть детям на тематических уроках пусть раздают. Прозвучало, что обидели коллекционеров когда изменениями в ФЗ-150 ущемили их право на приобретение капсюлей и снаряжение патронов. Я высказал сугубо субъективное видение и понимание терминов "Патрон" и "Боеприпас" - это ИМХО. Оно, кстати совпадает с Постановлением Пленума ВС и изменениями в ФЗ-150 (если снаряжать для коллекционного оружия). У коллекционеров и реконструкторов много стенаний о том, что коллекционировать можно, а стрелять нельзя. С дульнозарядным у них, вообще, отдельные обиды.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

"Боеприпасы" - общее название, включающее "все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом"

Не сочиняйте, боеприпасы - вполне конкретный термин, определение дано в ст. 1 Закона об оружии:
http://www.consultant.ru/docum...708c5fdef22712/
Ваша же цитата - из того документа, где и УСМ основной частью огнестрельного оружия обозвали. Давайте будем хотя бы в этом разделе придерживаться определений закона.

pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Народ, подскажите правильный способ/способы покупки ОО с рук. Или отфутбольте в нужную тему.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Не сочиняйте, боеприпасы - вполне конкретный термин, определение дано в ст. 1 Закона об оружии:
Я не сочиняю, я цитировал слово в слово Постановление Пленума ВС, которое не противоречит ФЗ-150, а лишь поясняет что Боеприпасы - широкое понятие, Патроны более узкое и конкретное.
http://base.garant.ru/1352597/ " п. 4. Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и ... категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды ... а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом."
ст.1 ФЗ-150 "боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;
патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение
"
Я не вижу противоречия между обоими документами. Если считаете что Патроны не являются Боеприпасами, то это не со мной нужно спорить, можно воспользоваться своим конституционным правом и состязаться в трактовке законодательства с членами ВС РФ.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Я не вижу противоречия между обоими документами. Если считаете что Патроны не являются Боеприпасами, то это не со мной нужно спорить, можно воспользоваться своим конституционным правом и состязаться в трактовке законодательства с членами ВС РФ.

Плохо, что не видите. Закон об оружии не позволяет любой патрон обозвать боеприпасом, как это сделал Пленум ВС в том знаменитом постановлении. Но их цель хоть понять можно, а ваш то интерес где тут? :)
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Интереса ни какого, я просто повторил цитату. Про "их тайные цели" понятно :) В каком НПА прочитать что патрон это не боеприпас или все-таки некоторые патроны для стрелкового оружия являются боеприпасами?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Интереса ни какого, я просто повторил цитату. Про "их тайные цели" понятно :) В каком НПА прочитать что патрон это не боеприпас или все-таки некоторые патроны для стрелкового оружия являются боеприпасами?

Раз никакого интереса, то не забывайте, что ППВС - не НПА вообще-то. Поэтому не надо любой патрон обзывать боеприпасом.

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Закон об оружии не позволяет любой патрон обозвать боеприпасом, как это сделал Пленум ВС
Конечно, не позволяет, но и не запрещает. В этом разделе все знают основной постулат "Что не запрещено, то разрешено"? Просто, перечислены признаки :) Лазерный патрон или тестовый (тренировочный) в боеприпас не превратиться.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Поэтому не надо любой патрон обзывать боеприпасом.
Я не обзывал любой патрон боеприпасом. Участник обсуждения высказал сожаление по поводу отсутствия права приобретения капсюлей и самостоятельного снаряжения патронов к огнестрельному стрелковому оружию только на основании лицензии коллекционера.
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Как Вы верно подметили для научных, информационных и познавательных целей используют экземпляры.

во-первых если пролистать несоклько постов назад, то про коллекционеров вы явно упомянули: "а зачем коллекционеру снаряжать патроны?".
во-вторых что бы в научных, информационных и познавательных целях произвести выстрел, необходимо иметь патроны. В т.ч. по разному снаряженные. И кроме того нет запретов вести стрельбу из экземпляров коллекции на стрелковых объектах. Именно в тех самых научных, информационных и познавательных целях.
А ущемили право на приобретение капсюлей широкие слои населения, что выглядит особенно эффективным средством борьбы с перступностью, когда монтажные патроны продаются буквально на вес. Или я что-то пропустил, и их тоже только по разрешению?

kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Я не обзывал любой патрон боеприпасом. Участник обсуждения высказал сожаление по поводу отсутствия права приобретения капсюлей и самостоятельного снаряжения патронов к огнестрельному стрелковому оружию только на основании лицензии коллекционера.

Извините, а вы делаете различие между "лицензией коллекционера" и разрешением на храние вполне конкретной единицы гражданского оружия?

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

а вы делаете различие между "лицензией коллекционера" и разрешением на храние вполне конкретной единицы гражданского оружия
Мое мнение в этом вопросе не изменит формулировок в ФЗ-150, и Вы правы - наличие одной только лицензии коллекционера не дает права на покупку капсюлей и не дает права самостоятельного снаряжения патронов для коллекционируемого огнестрельного оружия. Не имел цели задеть Вас как коллекционера, только позволил отметить, что и до принятия поправок в ЗОО коллекционеры не имели возможности законно снаряжать патроны к нарезному оружию. Фактически в этой части ФЗ об оружии не изменил положения "чистых" коллекционщиков (не имеющих РОХа на другие виды оружия).
kettle@rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение kettle@rus » .

Фактически в этой части ФЗ об оружии не изменил положения "чистых" коллекционщиков (не имеющих РОХа на другие виды оружия).

А я вообще не о том, что дает лиценизия на коллекционирование не о том, что можно или нельзя было снаряжать. А о том, что некая "поблажка" легко компенсирована закручиванием других гаек и не стоит ей так радоваться и приводить ее как пример улучшений законодательства.

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

... некая "поблажка" легко компенсирована закручиванием других гаек и не стоит ей так радоваться и приводить ее как пример улучшений законодательства.
Это в мой адрес или обиды на жизнь "в целом"? Вы высказали сожаление о том, что Вам как коллекционеру оружия при наличии одной только ЛК в магазине теперь не продадут капсюль. Я всего лишь уточнил что и до появления этих поправок коллекционеру оружия самостоятельно собирать (изготавливать, снаряжать, релодить) нарезные патроны запрещала ст. 223 УК РФ. Про закручивание гаек я не высказывался и примеров не приводил. Есть закон и его желательно выполнять, а трактование его норм под свои хотелки приводит к состязанию с дознанием, следствием и экспертизой. Невозможно угодить всем.
http://www.consultant.ru/docum...060719fc78efcc/ п. 1. ст 223 "... незаконное изготовление боеприпасов - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет ..."
Есть те кто считает, что патроны это не боеприпасы и что самостоятельное собирание патрона это не изготовление. Возможно, они правы если речь идет об использовании слова "патрон" как составной части торгового наименования товара (имя собственное), но таким предметам капсюль как средство инициирования не нужен. Например Лазерный патрон для пристрелки или Тренировочный (Тестовый) патрон или Макет или Деактивированный патрон, которые к боеприпасам не относятся. Патрон для стрелкового оружия, содержащий средство инициирования + метательный заряд + метаемый снаряд - это боеприпас.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Патрон для стрелкового оружия, содержащий средство инициирования + метательный заряд + метаемый снаряд - это боеприпас.

Не надоело сочинять? В ст. 1 Закона об оружии зачем определение боеприпаса дано? И других определений в наших НПА нет.

Ответить

Вернуться в «Законодательство»