Законодательство об оружии - любые вопросы

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано LRK:
Касаемо патронов в законе ни чего вроде не расписано, однако я не знаю, нет ли каких то правил и нормативов, согласно которых это может стать проблемой.

Нет. Все что есть - ПП 814 и Закон об оружии. Они никаких запретов на продажу патронов (кроме самостоятельно снаряженных) гражданами не содержат.

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано DenisB:

У меня есть сомнения подобного рода. А именно - патроны товар специфический, вид деятельности лицензируемый и при продаже должны соответствовать сертификату.

Это от привычки путать юрлиц с гражданами. :)
Вы не забывайте, что торговля патронами по лицензии с обязательной сертификацией и продажа гражданами - совсем разное!
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Это от привычки путать юрлиц с гражданами.
Нет это привычки перепроверить до того как написать. Возможно Вы сформировали свой ответ до того как осознали написанный мной текст Сертификация проводиться на каждую партию патронов ... Формально нет возможности отнести продаваемые частным лицом в частном порядке патроны к произведенным заводским способом и соответственно прошедшим обязательную сертификацию. Я поясню - граждане не могут сертифицировать ибо они не производят, граждане имеют право только снаряжать для личного пользования. Продаваемые патроны обязательно должны быть сертифицированы. Юрлицо "привязано" к конкретной партии патронов цепочкой обязательных документов от завода до продажи. Гражданин как физическое лицо не имеет привязки к конкретному сертификату на партию патронов. Мысль которую я хотел обсудить и выслушать мнения понятна?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Гражданин как физическое лицо не имеет привязки к конкретному сертификату на партию патронов.

Гражданин патронами не торгует (не имеет права по закону!), сертификат ему нафиг не нужен. Он купил их уже сертифицированными. А самокрут (в ПП 814, правда, до сих пор только для труб) продавать запрещено законом. Так что не надо гражданина никуда привязывать.:-)

LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

Изначально написано AlecR:

Гражданин патронами не торгует

Э... это из разряда носит/транспортирует/перевозит - продал одному еще не торговля? а двоим? А пятерым? А ...
Собственно корни вопроса откуда - в крим.сводках в одной теме написали, что приняли коллекционера, типа порохом торговал. И вот постепенно возник вопрос - вот поехал один человек за патронами купил (на себя естественно), а при передаче берут его и шьют незаконный оборот. Как отмазываться?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано LRK:
И вот постепенно возник вопрос - вот поехал один человек за патронами купил (на себя естественно), а при передаче берут его и шьют незаконный оборот. Как отбиваться?

Отбиваться - кто как умеет. А незаконный оборот мог там быть только при отсутствии РОХа у покупателей коллекционера. Иначе - беспредел наш обыкновенный.

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Иначе - беспредел наш обыкновенный.
Казалось бы чего сложного - купил при наличии РОХа и собирался продать, не исключено что только при наличии РОХа. https://www.rbc.ru/society/12/...rce=application Тоже видать, скинулись и чтоб толпой не ездить отправили одного делегата. Возможно кучковались и списки составляли на каком из форумов, консультировались и совещались.
Как отмазываться?
Есть разные мнения, в том числе противоположные. Кто-то идет на особый порядок, кто-то к сотрудничеству, кто-то на форум, а кого то проносит.
мы скинулись и я один поехал в другой город купить 1000 патронов - по 500 каждому.
Если на патрон по 100 рублей с верху накинуть, то потом должно хватить на несколько консультаций и плюс составить пару ходатайств.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Опять юридические страшилки? Состав преступления то уже рассмотрели?
Не пойму - Вы про стоимость юридических услуг? Автором вопроса пока был озвучен только умысел, вернее замысел. Дайте более грамотный совет.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

DenisB писал(а): Казалось бы чего сложного - купил при наличии РОХа и собирался продать, не исключено что только при наличии РОХа. https://www.rbc.ru/society/12/...rce=application Тоже видать, скинулись и чтоб толпой не ездить отправили одного делегата. Возможно кучковались и списки составляли на каком из форумов, консультировались и совещались
всё по этой ссылке полностью сказка ,на других сайтах было ещё больше ужаса для колхозного обывателя )))
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

всё по этой ссылке полностью сказка ,
Не ссылаюсь как на очевидный факт, просто для ознакомления.
LRK писал(а):Собственно корни вопроса откуда - в крим.сводках в одной теме написали, что приняли коллекционера, типа порохом торговал.
Страшилка, фейк или службы так проводят внедрение агента - не имело значения. Я указал ссылку на ресурс где эту новость опубликовали журналисты.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Если на патрон по 100 рублей с верху накинуть, то потом должно хватить на несколько консультаций и плюс составить пару ходатайств.

Опять юридические страшилки? Состав преступления то уже рассмотрели? :)
LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

Я указал ссылку на ресурс где эту новость опубликовали журналисты.

Очень Вы мне напоминаете еще одного персонажа, судя по всему, тоже Дениса, со своими страшилками...
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

LRK писал(а):Очень Вы мне напоминаете еще одного персонажа, судя по всему, тоже Дениса, со своими страшилками.
Вообще то персонаж который первым упомянул эту страшилку автор высказывания N 14546
LRK писал(а):в одной теме написали, что приняли коллекционера, типа порохом торговал.
Aleksey_Kuritsin
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Aleksey_Kuritsin » .

Я правильно понимаю, что срок, в течении которого я должен забрать РОХу в ЛРО не регламентируется? То есть я покупаю карабин, в течении двух недель подаю на РОХу и еду в отпуск. Грубо говоря через месяц возвращаюсь и забираю готовую РОХу.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Aleksey_Kuritsin писал(а): Грубо говоря через месяц возвращаюсь и забираю готовую РОХу
дa
LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

Изначально написано belkin1550:

всё по этой ссылке полностью сказка ,на других сайтах было ещё больше ужаса для колхозного обывателя )))

Ну, так это все распространяется на нашем форуме.
Опять заживо репрессировали макетчиков - 2.
Изначально написано DENI:

Это и есть сбыт 222.1 УК РФ

Получить же внятный ответ несколько затруднительно.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

LRK писал(а): Получить же внятный ответ несколько затруднительно.
нашли у кого спрашивать...
LRK
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение LRK » .

Изначально написано hanter741:

нашли у кого спрашивать...

А я и не спрашивал, наоборот хотел сообщить, что не факт, что приняли дядьку за дело! Причем даже коллеги Дени по цеху были удивлены похоже тем, что он там вещал.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

LRK писал(а): были удивлены похоже тем, что он там вещал.
да и хых с ним.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

LRK писал(а):Получить же внятный ответ несколько затруднительно.
Высказал мнение (пост 14540) что граждане не могут продать ранее купленные на законных основаниях патроны по причине того что не могут провести Сертификацию патронов.
1. Сертификация проводиться на каждую партию патронов, ну то есть должна. Постановление Госстандарта РФ от 25 декабря 2000 г. N 86 "Об утверждении Правил проведения сертификации гражданского и служебного оружия" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_30812/
Ошибался - оказывается могут после проведения на основании личного заявления Сертификации патронов согласно п 5.1, 5.8 и 5.9 указанных выше Правил Сертификации. Продавать патроны заводского изготовления находящиеся у граждан на законных основаниях другим гражданам (при наличии у них РОХа или т.п.) они все таки имеют право, но при условии получения "сертификата". Дарение возможно без Сертификата.
Первоначально мое мнение было сформировано после отказа магазина принять на комиссионную продажу ранее купленные там патроны и после объяснения формальной стороны вопроса. Хотел продать карабин и патроны - карабин приняли, с патронами отказали. Про право граждан получения услуги сертификации патронов и о дарении - Спасибо участнику bprim! Жаль, что фото поста 14535 открыл только сейчас. Мнение в вопросе с патронами личное, но совпадает с мнением других участников. Осталось определиться с вопросом пороха и капсюлей.

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Продавать патроны заводского изготовления находящиеся у граждан на законных основаниях другим гражданам (при наличии у них РОХа или т.п.) они все таки имеют право, но при условии получения "сертификата". Дарение возможно без Сертификата.
Первоначально мое мнение было сформировано после отказа магазина принять на комиссионную продажу ранее купленные там патроны и после объяснения формальной стороны вопроса.

Сертификация гражданам нужна только при ввозе патронов в РФ, когда они вводятся в законный оборот. Для продажи ранее сертифицированных патронов сертификат гражданину не нужен. Вот магазину - да, поэтому на комиссию патроны и не берут без сертификата.

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Для продажи ранее сертифицированных патронов сертификат гражданину не нужен.
Я обосновал свое мнение ссылками на конкретные нормы. Готов прочитать Ваши соображения по вопросу почему считать патроны соответствующими Сертификату. Напомню свою позицию, что после продажи патронов гражданину юрлицом транспортные, таможенные документы, сертификаты и тп не гарантируют соответствия упомянутых патронов заявленным производителем характеристикам. Юрлица гарантируют такое соответствие документам и берут на себя ответственность, к такой деятельности допускаются только юрлица выполнившие специальные требования и получившие специальные лицензии.
Seytar
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Страна: Российская Федерация

Сообщение Seytar » .

Перспективы 222 ч.4. Например, я подарю другу на ДР нож от Мелиты-К, кторого нет в свободной продаже даже по охотбилету - типа того же скелетного шайтана или гюрзы. Его ловят с ним на поясе в метро/вокзале/etc. Он честно выдает, что его ему подарил я на ДР. Есть ли перспектива в таком случае, мне как дарителю, отхватить по 4 части гусей?
У него, как я понял, его просто изымут без последствий по УК.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Напомню свою позицию, что после продажи патронов гражданину юрлицом транспортные, таможенные документы, сертификаты и тп не гарантируют соответствия упомянутых патронов заявленным производителем характеристикам.

Напомните уж тогда, какой НПА этого требует от граждан при продаже патронов, уже введенных в оборот?

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Необычная у Вас манера вести диалог, когда вместо ответа опять задается вопрос :) ФЗ- 150 и ПП 814 не имеют такого прямого требования, но в отдельных случаях имеют запреты и ограничения на определенные виды оборота
Итак, я исхожу:
1. из норм ФЗ-150 и ПП 814 о праве граждан продавать патроны. Здесь можно ссылок не давать - все читали 10. Продажу гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации могут осуществлять: ... з) граждане Российской Федерации
2. далее - Патрон должен соответствовать определенным требованиям, поэтому введены ограничения на оборот (запрет) 14. На территории Российской Федерации запрещается продажа:
а) : либо оружия и патронов, технически непригодных для эксплуатации;
б) :, а также патронов без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке;
е) патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, снаряженных гражданами для личного использования ...

3. Подтвердить соответствие товара (патронов) специальным требованиям безопасности - обязанность продавца, в нашем случае гражданина. В п. 1 есть текст ПП 814 о запрете продажи непригодных патронов.
4. "Пригодность" на территории РФ подтверждается только Сертификатом. 5.8 :. Сертификат является основанием для оборота ГСО на территории Российской Федерации https://base.garant.ru/12122225/
5. Почему Правила Сертификации необходимо соблюдать? Потому что эти правила для всех участников оборота. Продажа патронов - это оборот.
1.2. Настоящая Система распространяется на все определенные Федеральным законом "Об оружии" виды гражданского и служебного оружия, патроны к ним, : (далее - объекты подтверждения соответствия). https://base.garant.ru/12122225/
1.5. Требования Системы обязательны для участников оборота ГСО на территории Российской Федерации https://base.garant.ru/12122225/
6. Соответствие патронов требованиям безопасности подтверждается сопроводительной документацией https://base.garant.ru/12122225/ 5.10. В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (технический паспорт, этикетка и др.), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указывается номер и дата выдачи сертификата, а также орган по сертификации, выдавший сертификат. Частник при продаже не оформляет сопроводительных документов, следовательно, не может подтвердить, что продаваемые им патроны, технически пригодны для эксплуатации. Ст. ПП 814. [/B] На территории Российской Федерации запрещается продажа:
а) : патронов, технически непригодных для эксплуатации : снаряженных гражданами для личного использования ... [/B]
Это мое видение обсуждаемого вопроса - ИМХО, как принято писать. Если в цепочке моих логических построений есть ошибка, то я с уважением приму мнения других участников темы. Естественно, что мнение, подкрепленное рассуждениями намного интереснее высказываний в виде риторических вопросов.

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

3. Подтвердить соответствие товара (патронов) специальным требованиям безопасности - обязанность продавца, в нашем случае гражданина. В п. 1 есть текст ПП 814 о запрете продажи непригодных патронов.

Вы про обязанность гражданина откуда вот это взяли? Привычка физиков с юриками путать?

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

PS ГСО взято из п. 1.1 https://base.garant.ru/12122225/ "гражданское и служебное оружие и патроны к нему (далее - ГСО)"
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Вы про обязанность гражданина откуда вот это взяли? Привычка физиков с юриками путать?
Вы мнение высказываете или вопросом на вопрос отвечаете?
Ваше мнение - имеет право "физик" продавать
1. реложенные патроны?
2. не соответствующие требованиям безопасного использования?

Опель-капут
Подполковник
Подполковник

Сообщение Опель-капут » .

Полный бред.Если вы решили продать телевизор на авито,то вы тоже не обязаны предоставлятть на него сертификаты?😆
Так же и тут.Запрет прямого действия-продавать самокрут для гладкого.
И это,еще при комиссионной продаже оружия можно продать и патроны к нему.Для этого на адрес юр.лица (оружейного магазина)выписывается такая портянка:
Изображение
Физ.лица могут продать свои патроны для нарезного другим физлицам без всяких бумаг при наличии РОХа.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Полный бред
Вот то ку да вытекает полный бред:Запрет прямого действия-продавать самокрут для гладкого. - выходит нарезной самокрут продавать можно, да? :D

Ответить

Вернуться в «Законодательство»