Законодательство об оружии - любые вопросы

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Ваша ссылка на ст. 456 ГК поэтому - мимо кассы.
Хорошо. ст. 464 "Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором."
В ГК много про договор купли-продажи. Или на ГК не ссылаться?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано DenisB:
ст. 464 "Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами

Какими НПА установлено, что продавец должен передать сертификат на патроны?! Его даже в лабазе (где он должен быть) не дают!

Николай Путилин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Николай Путилин » .

Написал в этой теме: Получение лицензии коллекционера
Но, похоже, ее сейчас никто не смотрит. Поэтому скопирую вопросы сюда. Если коротко:
1) Известны ли случаи привлечения по 223 статье УК людей, купивших себе сувенирные клинки и заточивших их?
2) Есть ли у кого-нибудь опыт покупки и регистрации ХО как реплики старинного (антикварного) оружия?

Николай Путилин
Фельдфебель
Фельдфебель

А это с моими пояснениями:
Вопросы не по получению лицензии на коллекционирование, а по тому, что с данной лицензией делать в дальнейшем.
Но перед самим вопросом небольшое введение. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство всех тех мастеров и мастерских, занятых производством холодного оружия (де-факто), сертифицируют (или и не сертифицируют, но так или иначе выпускают) не холодное оружие, а "сувенирные изделия". Сувенирными эти предметы становятся, в большинстве случаев, только благодаря отсутствию у них заточки. Степень незаточенности может варьироваться, в зависимости от назначения изделя (ИСБ, рубка, фланкировка). В случае, если оружие преобретается для фехтования, его так и оставляют незаточенным. А если его покупают для упражнения в рубке, то тут его, конечно, затачивают. При этом абсолютное большинство граждан почему-то считает, что им за это не грозит ответственность, и в наихудшем варианте их действия могут быть расценены как соответствующие статье КоАП РФ 20.8. (http://www.consultant.ru/docum...534b35dc88ee8c/ ).
При этом это либо пункт 4: Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Либо пункт 5: Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.
*В связи с отнесением в 2017 году поправками к закону об оружи (http://www.consultant.ru/docum...4161a3dd1e66/):
Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.
Но в данном случае, на мой взгляд, будет (или может быть) инкриминированна статья 223 УК РФ пукт 4: Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Наличие сертефиката о том, что данное изделие на момент продажи не являлось ХО в данной ситуации только подтверждает (в случае отнесения эскпертизой изделия к ХО) факт его незаконного вами изготовления.
Причем в данной ситуации, с точки зрения чисто юридической, не поможет даже и наличие коллекционной лицензии или охот билета, так как для производства любого вида гражданского оружия необходимо получение юридическим (!) лицом лицензии http://www.consultant.ru/docum...12956067852414/
То есть не должно помочь даже и отнесение этого оружия к охотничьему или спортивному, так закон прописывает лишь право приобретения, а не изготовления.
В связи с этим первый вопрос, известны ли случаи, когда любителей исторического длинноклинкового оружия пытались бы таким образом привлечь (или привлекали бы) к ответственности по 223 статье УК. То, что если не высовываться, то могут не прийти (и даже вероятнее всего не придут) это понятно, но находится в положении, когда тебя после получения "оперативной информации" от некоторых любопытных граждан могут легко и непринужденно упечь на два года в места не столь отдаленные, знаете, как-то не хочется. Тем более, что я лично знаю, как такскали (и таксают) людей по схожим делам, но с обвинением в изготовлении боевого огнестрельного.
Далее, учитвая все вышесказанное, можно было бы, получив лицензию на коллекционирование (что не рассматривается как непреодолимое препятствие), получить и право приобретать и реплики старинного (антикварного) оружия, но (!) теперь главный вопрос: продавали ли кому-нибудь какие-либо производители образцы ХО, сертифицированные именно как "реплики старинного (антикварного) оружия"? Ведь для их пооизводства тоже нужна лицензия и последующее проведение экспертизы, на отнесение экземпляра к данной категории. Насколько я понимаю, никак нельзя купить изделие как сувенироное и перевести его затем в реплику? Есть ли у кого-нибудь опыт регистрации оружия как реплик старинного (антикварного) оружия? Как вы считаете, может ли кто-нибудь из производителей (которым-то, как раз, все это совершенно не нужно) решиться возиться с полученим соответствующих лицензий для оформления их товара как реплики? Интересуюсь я саблями 16-17 веков, то есть сам временной промежуток точно подходит под понятие о репликах старинного оружия. При этом, необходимо отметить, что хотя меня интересуют на данный момент аспекты, связанные с новодельными образцами, я также был бы благодарен за пояснение процесса легального приобретения исторического ХО в РФ в данный момент.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано DENI:

Вот давайте конкретику. Что у вас за место, и что за подразделение РГ.

А давайте сначала все же вы? Каким нпа и каким пунктом установлено, что в лицензии на приобретение подпись и печать ставит только начальник? При переоформлении оружия в лро.
А то мои может нарушения нарушают и пора на них жалобу писать?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Николай Путилин:
Есть ли у кого-нибудь опыт регистрации оружия как реплик старинного (антикварного) оружия?

Не может быть такого опыта, есть в 150-ФЗ такая норма в ст. 9:
"Оружие, указанное в частях... восьмой настоящей статьи... настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия,"
Часть восьмая этой статьи:
"Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия."
Сертификат на это оружие в довесок к ЛКГ иметь гражданину необязательно.
Вы правы по ч. 4 ст. 223 УК - пришьют запросто, особенно если владелец поможет, размахивая сертификатом на бывший сувенир.
Николай Путилин
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано AlecR:

Не может быть такого опыта, есть в 150-ФЗ такая норма в ст. 9:
"Оружие, указанное в частях... восьмой настоящей статьи... настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия,"
Часть восьмая этой статьи:
"Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия и холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать юридические и физические лица, имеющие лицензию на коллекционирование оружия."
Сертификат на это оружие в довесок к ЛКГ иметь гражданину необязательно.
Вы правы по ч. 4 ст. 223 УК - пришьют запросто, особенно если владелец поможет, размахивая сертификатом на бывший сувенир.

А как же понять вот то, что это оружие не подлежит регистрации? Как это реализуется, ну например в случае, если я хочу приобрести образец в каком-то (упростим ситуацию) "официальном магазине"?
П.С. Спасибо Вам за ответы.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

AlecR писал(а):Его даже в лабазе (где он должен быть) не дают!
Не дают или отказывают? Если отказывают, то смените лабаз на магазин. В магазине точно знают о ФЗ-2300-1 от 07.02.1992
Какими НПА установлено, что продавец должен передать сертификат на патроны?!
http://www.consultant.ru/docum...5c6a59e5373ecc/ ст. 4 1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.... 2. обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.... 3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями ... 5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям
О каких требованиях относительно такого товара как Патроны может идти речь, А? Давайте обратимся к ПП 814 и посмотрим какие патроны запрещено продавать - оказывается запрещено продавать самостоятельно снаряженные и соответствующие требованиям безопасной эксплуатации. Надеюсь цитировать ст. 14 ПП-814 не нужно.
Это в отношении продажи патронов "лабазами". Если остались сомнения то право потребителя на безопасность товара закреплена ст. 7 ФЗ-ЗПП http://www.consultant.ru/docum...a2bd8f1c0297c7/ , право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) в ст.8 http://www.consultant.ru/docum...019c0da29095fa/ Вы правильно подметили - где он должен быть. Легко можете проверить соблюдения требований этого НПА в нормальном легальном магазине, ведь наличие на прилавке товара с ценником - это публичное предложение о продаже.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Вы правильно подметили - где он должен быть. Легко можете проверить соблюдения требований этого НПА в нормальном легальном магазине, ведь наличие на прилавке товара с ценником - это публичное предложение о продаже.

Ну и зачем было писать здесь о торговцах-юрлицах? Чтоб создать видимость соблюдения правил?
Не сомневаюсь, в любом лабазе копию сертификата должны выдать, если потребую, просто не нужна она мне. :)
Для граждан-продавцов где эта обязанность передать сертификат с патронами установлена?
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Ну и зачем было писать здесь о торговцах-юрлицах?
Потому что Вы написали Его даже в лабазе (где он должен быть) не дают!. Лабаз это было про юрлица или я не так Вас понял?
должны выдать, если потребую, просто не нужна она мне.
Вообще непонятно - зачем тогда жаловались что Вам в лабазе не дают?
Для граждан-продавцов где эта обязанность передать сертификат с патронами установлена?
Нет. Именно это и есть проблема, которую предлагал к обсуждению. Так и писал - Вот тут ФЗ и ПП, а дальше только косвенно из ГК что такое купля-продажа и у какой из сторон какие обязательства согласно НПА. Для ГК РФ нет деления какая форма собственности у сторон при заключении договора купли продажи. Дополнительные гарантии появляются когда продавец юрлицо, а покупатель "физик" - ФЗ о защите прав потребителей (не наш случай пока эти патроны не пойдут в перепродажу магазином). Так понятно. Я тоже не понял зачем Вы лабазами начали аргументировать.
Ваша ссылка на ст. 456 ГК поэтому - мимо кассы.
Ну мимо так мимо - мысль понятна.
Николай Путилин
Фельдфебель
Фельдфебель

Просто даже если я ничего не буду затачивать, то нет гарантии, что это не окажется затем заточенным после изъятия для экспертизы, это ведь не с нуля образец сделать. Если уж наркотики подсовывают некоторые СП, то пару раз точильным камнем пройтись не проблема. И поди потом докажи. То есть, по факту, все эти сувенирные клинки крайне скользкая тема, особенно если вы живете не в казачьих областях - для всех окружающих вид шашки или сабли будет сразу крайне подозрительным, так что и настучать могут запросто.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

DenisB писал(а):
пока вам устное предупреждение
потом бан
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

пока вам устное предупреждение
Модератор может даже не объяснять :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Ну мимо так мимо - мысль понятна.

Наконец-то! Вы сами эту проблему (сертификат у гражданина для продажи патронов) зачем-то выдумали, чтоб до упора отстаивать свою позицию, ссылаясь на всевозможные НПА, более-менее близкие к теме. :)
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Мне это было интересным. Я высказал свои соображения, четко разграничив требования ФЗ, ПП и ГК цитатами и ссылками от неочевидных моментов. Не смотря на предупреждение от модератора, позволю сделать Вам замечание - Ваши аргументы в дискуссии были лаконичны "мимо", просто и всё. Без цитат или выражения какой либо мысли. Нет необходимости меня провоцировать - ни хамить, ни Тыкать, у меня нет необходимости. А, у модератора и без этого есть право ограничить участника если он считает что такой участник мешает обсуждению или это на пользу разделу.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Я высказал свои соображения, четко разграничив требования ФЗ, ПП и ГК цитатами и ссылками от неочевидных моментов. Не смотря на предупреждение от модератора, позволю сделать Вам замечание - Ваши аргументы в дискуссии были лаконичны "мимо", просто и всё.

Вы при этом ухитрились, ни разу не обосновав свои соображения (по сути - ересь) ссылкой на НПА, относящейся к теме, все время "путать" юрлиц и граждан. У меня вообще-то был единственный аргумент - раз никакой НПА не требует от гражданина передать сертификат при продаже патронов, значит сертификат этот гражданам не нужен. :)
Добрый Ээх
Поручик
Поручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Добрый Ээх » .

Всем привет. Подскажите, сейчас разрешение на нарезной ствол можно получить, только если до этого 5 лет был во владении гладкоствол с правом хранения и ношения? Просто в данной теме: Новые новости... с 86 поста участник утверждает, что не нужен стаж 5 лет на гладкоствол с правом ношения и хранения, а достаточно , его цитата: "не СТАЖ "охотничий", не РОХа "охотничье", не билет "охотничий" должен был быть 5 лет - а ОРУЖИЕ должно было быть охотничье во владении. А что такое есть "охотничье оружие" - см. ЗОО, и никак иначе. Без охот.билета, без ношения (сугубо по РСО) - стаж идёт в зачёт." Это так? Я когда получал разрешение на нарезной ствол, то обязателен был стаж владения и ношения 5 лет гладкого ствола, без этого бы мне не дали разрешение на нарезной. Что-то изменилось?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Добрый Ээх:
не нужен стаж 5 лет на гладкоствол с правом ношения и хранения, а достаточно , его цитата: "не СТАЖ "охотничий", не РОХа "охотничье", не билет "охотничий" должен был быть 5 лет - а ОРУЖИЕ должно было быть охотничье во владении. А что такое есть "охотничье оружие" - см. ЗОО, и никак иначе. Без охот.билета, без ношения (сугубо по РСО) - стаж идёт в зачёт."

Да, стаж владения трубой в зачет идет, но на момент подачи заявления на розовую охотбилет должен быть на руках, и эта труба - на РОХа.

Добрый Ээх
Поручик
Поручик

Сообщение Добрый Ээх » .

Да, стаж владения трубой в зачет идет, но на момент подачи заявления на розовую охотбилет должен быть на руках, и эта труба - на РОХа.

А у него труба на РСО и охот билет. И выдали РОХ на нарезной.
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

Этот бред вы откуда взяли?
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

Добрый Ээх писал(а): труба на РСО
- это по ст.3 ЗОО ОХОТНИЧЬЕ оружие, которое по ст.13 ЗОО граждане могут покупать для самообороны - на что выдаётся РСО. После чего через 5 лет собственности на это ОХОТНИЧЬЕ гладкое длинное (ровно как того требует ЗОО)
Добрый Ээх писал(а): И выдали РОХ на нарезной.
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

Изначально написано Добрый Ээх:
Я когда получал разрешение на нарезной ствол, то обязателен был стаж владения и ношения 5 лет гладкого ствола, без этого бы мне не дали разрешение на нарезной. Что-то изменилось?

Хотя, может быть, насчёт "изменилось" - не исключено, что ДА.
До 2013г. по Регламенту МВД ?366 в перечне необходимых предоставляемых документов было упоминание
"разрешения на хранение И НОШЕНИЕ охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия" - т.е. РОХа,
а после какой-то поправки (то ли в 2013, то ли в 2014г) это незаконное (т.к. не соответствовало ЗОО) требование исчезло.

QwertyXXL

Сообщение QwertyXXL » .

Подскажите, пожалуйста.
14 календарных дней на выдачу РОХа считаются со дня когда ОЛРР получает информацию об оплате из ГИС ГИП.
День получения информации входит в 14 дней?
9.07 увидели оплату и приняли к рассмотрению.
22.07 должно быть сообщено о решении? Или 23.07?
Malatok91
Рядовой
Рядовой

Сообщение Malatok91 » .

Изначально написано QwertyXXL:
Подскажите, пожалуйста.
14 календарных дней на выдачу РОХа считаются со дня когда ОЛРР получает информацию об оплате из ГИС ГИП.

У меня день включается (6 июля оплачено и принято к рассмотрению, 19 июля приглашение на прием).

Изображение
Изначально написано DENI:

я вообще просил конкретно, а не N-ский
возможно именно в другом районе начальник сидит там, где и переофомлялся ваш друг.
а в вашем N-ском - нужно отвозить в другое место документы.

Просили конкретно :P А Вы бы стали на форуме выставлять людей, с которыми Вам еще предстоит иметь дело?
Я отлично знаю, что начальник, который подписывает и ставит печать в моем ОЛРР, сидит в кабинете в этом самом ОЛРР.
Короче спасибо, я понял, что если начальник ОЛРР базируется тут же, переоформление в 2 захода является нарушением. Просто уяснил для себя, жаловаться и писать куда-то не собираюсь.
QwertyXXL

Сообщение QwertyXXL » .

Спасибо
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано QwertyXXL:
Подскажите, пожалуйста.

Все просто, смотрите ГК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 3c3407d8f/
"Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."
Т.е. в нашем случае, отсчет начинается со следующего дня за днем получения информации о прохождении платежа.
QwertyXXL

Сообщение QwertyXXL » .

hanter741 писал(а): Все просто, смотрите ГК РФ http://www.consultant.ru/docum...44e823c3407d8f/
"Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."
Т.е. в нашем случае, отсчет начинается со следующего дня за днем получения информации о прохождении платежа.
Спасибо.
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Malatok91 писал(а): я понял, что если начальник ОЛРР базируется тут же, переоформление в 2 захода является нарушением.
да не является это нарушением, бо ничем этот процесс не регламентирован. К сожалению...
Не, мож он конечно и регламентирован и мне, по темноте моей, это неизвестно, но Deni-великолепный так и не снизошел, чтобы продемонстрировать НПА, просветить неразумного, которым это регламентировано. Говорит только: "подписывает начальник и никто другой. Верьте мне!"
Вот и сижу в недоумении - вроде бы надо жалобу на своих разрешителей писать: нарушения, вишь, нарушают (по Deni) - какой то инспектор расписался в лицензии при переоформлении, а не целый гербовый начальник. А на что ссылаться - фиг его знает...
Изображение
maloi3390
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение maloi3390 » .

Комрады, такая ситуация: у тестя закончилась РОХа в 2018 году, его отпротоколили и с тех пор ОООП находится в МВД. Револьвер - газюк с возможностью стрельбы резиновой пулей Umarex Reck Mod 60, но оформлен был по РОХа. Встал вопрос о продлении разрешения, справки, акт проверки знаний есть. Вопрос вот в чем - заявление пишется на продление или получение нового разрешения? Основания (лицензии) для получения новой нет, соответственно, продление? И реально ли его на "газовую" лицензию переписать?
rocknroller1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение rocknroller1981 » .

Доброго вечера. Срок регистрации оружия составляет 2 недели с момента приобретения. В этот срок я укладываюсь. Но получить готовую РОХу физически смогу только после длительной командировки, фактически спустя месяц с момента подачи заявления на РОХу. Нет ли нарушения в моих действиях? Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»