Законодательство об оружии - любые вопросы

ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

Изначально написано 74Vovan74:

Тогда, пожалуйста, расшифруйте (подстановкой необходимого текста - чтобы не отсылки были, а связанная понятная фраза) вот это из ст.13 ЗОО:

Пожалуй, воздержусь. Я уже говорил, что написано там крайне криво.
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

Изначально написано hanter741:
все. Беру таймаут.

После того, как вы уже раз восемь совсем-совсем уходили после самого-самого последнего высказывания на тему спора, в котором вы вообще участвовать не собирались - это уже не смешно.

74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

ГорТоп писал(а): Пожалуй, воздержусь. Я уже говорил, что написано там крайне криво.
Ага, то-то же.
И тогда сравните это с тем, как это звучит при использовании моей логики:
"Огнестрельное гладкое длинное оружие, которое по сертификату/Гос.кадастру/паспорту является оружием самообороны/спортивным/охотничьим, можно приобретать для регистрации на РСОа".
Всё просто и ясно.

ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

74Vovan74 писал(а): Всё просто и ясно.
Еще раз. На соседней странице подвешен сертификат. Согласно ему - какое там оружие?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

74Vovan74 писал(а): это уже не смешно
*пожимая плечами* слаб человек...

74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

ГорТоп писал(а): На соседней странице подвешен сертификат. Согласно ему - какое там оружие?
Я, когда не лень - более длинно пишу: "по сертификату/Гос.кадастру/паспорту". Вполне допускаю, что в паспорте его (само)название так же написано - т.е. надо бы Гос.кадастр смотреть. А там - сомневаюсь, что эта китайская копия от NORINCO была бы записана как-то существенно иначе, чем её оригинал REMINGTON Мод. 870: "Ружье охотничье с перезарядкой подвижным цевьем".
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

ГорТоп писал(а): Еще раз.
А если так:
Изображение
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

Изначально написано hanter741:
.
Кто определяет предназначение сертификатор или владелец?
Мое мнение - владелец, ибо он решает, с какой целью он приобретает оружие, он это указывает в заявлении на получение лицензии.

)))
глубочайшая ошибка ))))
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Изначально написано belkin1550:

)))
глубочайшая ошибка ))))

а обосновать?
Или показать сертификат на самооборонное длинноствольное?
Или хоть кто нибудь ответьте мне на простейший вопрос: вон купил я давеча ИЖ-58.
Кто решает на какое разрешение мне его оформить? Для чего мне его предназначить?
Т.к. имею возможность оформить на любое из 4х видов разрешений.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

belkin1550 писал(а):)))
глубочайшая ошибка ))))
а обосновать? Или показать сертификат на самооборонное длинноствольное?
Я ни "за", ни "против" - для объективности попробую подкрепить чужое утверждение, пока автор не против :) Есть код ТН ВЭД и есть код ОКП. Оба указываются для идентификации товара. Вот какой Вопрос - А, не является ли указание в Сертификате конкретного кода ответом на вопрос "Чем определяется назначение?"
Есть код группы 71 8130 - Охотничье оружие
Есть код группы 71 8110 - Оружие самообороны
Изображение Изображение
В Гаранте точно есть Общероссийский Классификатор Продукции, сейчас "глючит". Пока такая ссылка https://lugasoft.ru/ok/okp/1993/718100
PS Чтоб не спорить почему разные партии одной и той же конкретной модели могут быть сертифицированы по разному ПРЕДПОЛОЖУ - согласно указанного в заявлении. Заявителем будет или производитель или импортер. Кстати ввозная пошлина для видов оружия может быть разной и это естественным образом влияет на капитал :) Не в рассматриваемом случае.
PPS Так случилось, что тут привели в пример Оружие 12 калибра. Патроны 12 калибра бывают разными - ждя охоты, праздника или резиновые. На партии патронов тоже есть Сертификат, который указывает на их прямое назначение. Обсуждали продажу патронов одним частником другому и нужен ли сертификат при такой продаже. Мнение в этом вопросе я высказывал - нужен при условии что продавец и покупатель не скрывают друг от друга назначение патронов и куда их собираются применять. Далеко не все с ним были согласны - не суть :) Как считает сообщество:
1. Должен ли продавец (частник) сообщить покупателю (частнику) что его оружие по назначению согласно кода ОКП в Сертификате не предназначено для целей с которыми покупатель приобретает оружие в тех случаях когда по внешнему виду и общепринятой практике такая модель оружия может применяться в целях охоты, самообороны, спорта?
2. Нужно ли в таком случае проводить новую "сертификацию"? Кто должен провести такую процедуру?
3. Можно ли в указанной ситуации вместе с "самооборонным" ружьем передать "охотничий" патрон или со "спортивным"ружьем "самооборонный" патрон?
4. Если на п. 4 ответ "Да", то нужно ли подтверждать (продажа частником частнику) соответствие патронов назначению, их безопасное использование для тех целей с которыми приобретается оружие и патроны?
Рассчитываю на мнение подкрепленное НПА или логикой - не важно. Интересны мнения по предмету, а не эпистолярные дуэли.
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

Зеленной писал(а): При получении подтверждения специального права на использование (разрешения) и на время действия - по разрешению. Изменение статуса возможно с изменением вида разрешения или отказа от него (при переводе на хренение и сохранеиии права собственности).
Прежде всего, сначала у гражданина было ещё одно специальное право - на приобретение. По нему он купил оружие - получил его в собственность. Тут-то пока - по сертификату?
Далее. Право собственности - оно куда-то девается при реализации специального права на получение разрешения? Собственность - это триединство прав владения, использования и распоряжения.
Хоть при наличии разрешения, хоть при временном лишении его -
собственность гражданина никуда не девается (чек, паспорт, дубликат лицензии не изымаются - т.е гражданин продолжает владеть оружием и может его продать и т.п.).
А в обсуждаемых скользких местах "нормативки" - речь именно про "наличие в собственности". Шла бы речь про специальное право на использование (т.е. какое разрешение получено) - так и было бы написано: более того, некоторое время в регламенте на нарезное так и требовалось - "покажите РОХа" (в 2014г убрали, ибо незаконно).
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Собственность - это триединство прав владения, использования и распоряжения.
Триединства нет, для ряда объектом право пользования будет ограничено. Владеть имуществом можно, Распоряжаться имуществом можно только дееспособным, Владеть только с соблюдением специальных правил. Подросток 15 лет получив по наследству охотничье гладкое ружье и карабин прадедушки вступит в наследство и будет Владеть как собственник, Распоряжаться при достижении совершеннолетия, Использовать после выполнения условий НПА. При чем Использовать карабин сможет не раньше чем 5 лет после оформления гладкого (коллекция, деактив, мастер спорта и тд не будем рассматривать). ИМХО.
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

DenisB писал(а): Есть код группы 71 8130 - Охотничье оружие
Есть код группы 71 8110 - Оружие самообороны
О! С интересной стороны заход.
DenisB писал(а): Триединства нет
Да, интересный этюд - но это всё детали, которые не должны мешать нам "видеть за деревьями лес". Ключевое -
DenisB писал(а):будет Владеть как собственник

- так и написано в ЗОО.
А, например, в Регламентах - даже видна эволюция (видимо, писатели всё-таки при получении верхнего образования не все лекции проспали и пропустили, где преподаватель объяснял эти тонкости):
в Регламенте 373 МВД было "являющиеся собственниками",
в Регламенте 221 РГ стало "являющиеся владельцами".
Сдвиг во вполне понятную сторону.
belkin1550
Капитан
Капитан

Сообщение belkin1550 » .

hanter741 писал(а): Или хоть кто нибудь ответьте мне на простейший вопрос: вон купил я давеча ИЖ-58.
Кто решает на какое разрешение мне его оформить? Для чего мне его предназначить?
)))
купил ты охотничье оружие (по паспорту,сертов тогда не было)
любое разрешение можешь запросить ,а через месяц другое,а потом через месяц ещё другое )))
пока ты перекладывал из кармана в карман купюру,то она так и осталась той купюрой в виде охотничьего ружья по паспорту
а вот если ты решишь загемороиться и получить на этот иж58 с таким-то номером серт в виде самооборонного или спортивного,то именно этот иж58 и будет самооборонным или спортивным до следующего изменения сертификата именно на этот иж58 )))
гражданину к сожалению или к счастью не дано право самостоятельно решать такие вещи,для этого есть ТОЛЬКО орган по сертификации
Zawchoz
Поручик
Поручик

Сообщение Zawchoz » .

Приветствую камрадов
Интересует вопрос ножа на охоте... точнее его правовой аспект.
Насколь помню - раньше, охотничьи ножи стояли несколько особняком, были номерными, и продавались только по охотбилету и вписывались в него же.
Сейчас охотнож можно купить показав охотбилет, но туда ничего не висывают..
С другой стороны сейчас такое разнообразие ножей в том числе и не имеющих номеров и продающихся без документов....
Ну и особо - большое количество антикварных ножей или штыков....
Вопрос собсно такой - можно ли носить на охоту антикварный штык?
(допустим бутчер).
На мой взгляд - вполне отвечает требованиям бивуачного ножа\тесака, доборного ножа, можно и ветку срубить, и мясо нарезать и кость перерубить.... ну и безусловно понты... как без них то
Так то - на штык имеется заключение эксперта подтверждающее что это антикварное хо... У меня имеется и охотбилет и РОХа - получается что с ними можно ЛЮБОЙ нож приобретает статус охотничьего и можно его законно таскать на охоту?

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Я не спорил, я дополнил. Только с одной целью, чтоб не было повода начать выяснять источники и обсуждать общие диспозиции :)
С интересной стороны заход.
С 2016 года КОДЫ другие если кто зашел в оружейный магазин и посмотрел "свежий" Сертификат соответствия то искать удобней так Код ОКПД2 http://www.consultant.ru/docum...fc8b26d35bb86/:
25.40.12.500 - Оружие охотничье
25.40.12.400 - Оружие спортивное
25.40.12.310 - Оружие самообороны
Интересующиеся могут там же найти: Патроны и боеприпасы прочие и их детали; Части боевого и прочего оружия; Детали боевого оружия; Детали прочего оружия .... узнать коды ТН ВЭД, какие ограничения и документы на ввоз/вывоз. Очень поможет в обсуждениях какие составные части патрона можно ввозить из Белоруссии или как вывозить "бубны" в Казахстан когда они не запрещены к свободному обороту внутри РФ.
74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

belkin1550 писал(а): загемороиться и получить на этот иж58 с таким-то номером серт в виде самооборонного или спортивного,то именно этот иж58 и будет самооборонным или спортивным
Дык вон, вчера ГорТоп показал сертификат на тактическую гладкую помпу NORINCO - похоже, партию именно как самооборонное сертифицировали.
И вот, интересно, как: купит гражданин такое, придёт регистрировать на РОХа - и что ему грамотный запретитель скажет?
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

на штык имеется заключение эксперта подтверждающее что это антикварное хо...
Поздравляю. Как только Вам стало известно из заключения эксперта, что Вы обладатель Культурной Ценности так сразу у Вас появилась обязанность обеспечить его сохранность. Формально любое его использование кроме как экспонирование, просвещение и хвастывание (не по назначению) может привести к необратимым изменениям или утрате состояния.
За остальную длину и толщину лезвия щас наверное расскажут
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

И вот, интересно, как: купит гражданин такое, придёт регистрировать на РОХа - и что ему грамотный запретитель скажет?
С начала Давай бумагу что зачет на ООП сдал, затем что в магазине не ту Лицензию испортили. И будет гражданин заниматься перепиской с магазинов в рамках ФЗ о защите прав потребителей - предупредили не ознакомили не выдали копии сертификата. Как звезды сойдутся. Что касается грамотного сотрудника, то у него появляются дополнительные основания внимательно изучить ранее выданные Разрешения, сверить с сертификатами и посмотреть пристально в глаза активного борца. Заодно можно и стаж обсудить с учетом вновь открывшиеся обстоятельства :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано DenisB:

С начала Давай бумагу что зачет на ООП сдал, затем что в магазине не ту Лицензию испортили. И будет гражданин заниматься перепиской с магазинов в рамках ФЗ о защите прав потребителей - предупредили не ознакомили не выдали копии сертификата. Как звезды сойдутся. Что касается грамотного сотрудника, то у него появляются дополнительные основания внимательно изучить ранее выданные Разрешения, сверить с сертификатами и посмотреть пристально в глаза активного борца.

Не фантазируйте, ничего подобного Регламент от сотрудника не требует. И сертификат (или даже его копия) владельцу нафиг не нужен.

Zawchoz
Поручик
Поручик

Сообщение Zawchoz » .

Изначально написано DenisB:

Поздравляю. Как только Вам стало известно из заключения эксперта, что Вы обладатель Культурной Ценности так сразу у Вас появилась обязанность обеспечить его сохранность. Формально любое его использование кроме как экспонирование, просвещение и хвастывание (не по назначению) может привести к необратимым изменениям или утрате состояния.
За остальную длину и толщину лезвия щас наверное расскажут

да.... "кц" это конечного.... проблемно...
а что толщина\длина?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Zawchoz:
"кц" это конечного.... проблемно

Вас никто не заставляет же размахивать во все стороны этим заключением эксперта. :)
Zawchoz
Поручик
Поручик

Сообщение Zawchoz » .

Изначально написано AlecR:

Вас никто не заставляет же размахивать во все стороны этим заключением эксперта. :)

с одной стороны да.
да и в заключении нет термина "культурная ценность"
есть термин "антикварное холодное оружие"
;-)
(про это не сказано "беречь и холить".... вроде)

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Zawchoz:
в заключении нет термина "культурная ценность"

Поэтому спокойно можете носить его с РОХа на охоте и транспортировать в остальное время.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

belkin1550 писал(а): любое разрешение можешь запросить ,а через месяц другое,а потом через месяц ещё другое )))
так кто пооучается определяет предназначение купленного оружия?
Сугубо имхо - все это деление на охотничье, самооборонное, спортивное полный анахронизм.
Прав ЖелезныйФеликс - закон полностью переписывать надо...

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

AlecR писал(а):Не фантазируйте, ничего подобного Регламент от сотрудника не требует
Опять двадцатьпять? Хорошо, давайте цитируйте где моя фантазия что Регламент требует от сотрудника что-то подобное? Проявите смекалку и изворотливость как превратить мое предположение о том что мог бы сказать или спросить если бы вдруг.
И сертификат (или даже его копия) владельцу нафиг не нужен.
Вы за всех владельцев оружия в РФ ответили или только о себе? Мне нужен. Более того, я храню копии на все свое оружие, заверенные продавцом с момента "сертификации". Еще копии Транспортных документов и копии Таможенных документов. Еще копии всех Разрешений что были за весь мой большой стаж, первые в виде фотографий (это когда при старой власти за слово отксерить могли в шпионы записать). Очень мне любопытно будет узнать от Вас какая норма какого НПА запрещает мне требовать полную исчерпывающую информацию о соответствии товара требованиям безопасности? Или какая норма НПА позволяет продавцу отказать мне в праве получит такую информацию о приобретаемом товаре?
да и в заключении нет термина "культурная ценность"
Значит это мнение, может даже специалиста ... оптом в виде копий. Формат А5 или А6?

74Vovan74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 74Vovan74 » .

hanter741 писал(а): так кто пооучается определяет предназначение купленного оружия?
Предназначение купленного оружия будет немного отражаться в полученном на него разрешении - про это в середине ст.13 ЗОО.
А мы говорим - про право на ПРИОБРЕТЕНИЕ: это в этой же ст.13, только чуть раньше.
Зеленной
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Зеленной » .

Собственность - это триединство прав владения, использования и распоряжения.
Триединства нет
Собственно, уже ответили. Специальное право на использование может ограничивать права, заявленные при приобретении. Охотничье по сертификату, но оформленное на РСОа - не может использоваться, как охотничье. Сертификат не становится ничтожным, но игнорировать ограничения, налогаемые в период действия такого разрешения не получится.
DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Zawchoz писал(а):а что толщина\длина?
Начните с ФЗ-150 ст. 6 п. 1 На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм, за исключением холодного оружия, имеющего культурную ценность, в том числе старинного (антикварного) холодного оружия, копий старинного (антикварного) холодного оружия и реплик старинного (антикварного) холодного оружия
http://www.consultant.ru/docum...569cd489aea5e8/
К охотничьему холодному клинковому оружию относятся ножи, кинжалы и тесаки охотничьи и далее по тексту Приказа МВД N 429 найдете 36. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки конструктивно предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека и должны состоять из клинка и травмобезопасной рукояти: http://www.consultant.ru/docum...7ed065b1c10950/

DenisB
Поручик
Поручик

Сообщение DenisB » .

Зеленной писал(а):Сертификат не становится ничтожным, но игнорировать ограничения, налогаемые в период действия такого разрешения не получится.
Спасибо.
Надеюсь, что нет необходимости готовить "цепочку" ссылок, подтверждающих обязательность Сертификации при вводе в оборот, за исключением такого вида оборота как производство с целью экспорта при котром допускается отступать от стандартов "в сторону" ТУ). Реально, для меня это было бы большим объемом работы.
Полагаю, что формально оружие соответствует Сертификату до тех пор пока оно не введено в эксплуатацию при условии что соблюдаются правила хранения, транспортирования и обслуживания.
Ответить

Вернуться в «Законодательство»