Изначально написано Serj0:
...
Если же ваш путь будет проходить через охот угодья, то вступив на землю охот угодья вы будете считаться по смыслу ч.2 ст.52 "Закона об охоте" находящимся на охоте. В связи с этим у вас должны быть документы не только на оружие, но и еще на осуществление охоты (разрешение, путевка и т.д., не суть)...
Смысл ч.2 ст.57 Закона об охоте состоит в том, что имея при себе орудие охоты (неважно ношение или транспортировка) и находясь в охот угодьях у меня, как охотника, при виде охотничьего ресурса может возникнуть сиюминутное желание этот самый ресурс добыть. И для этого я либо расчехлю ружье из транспортирования или же вскину его из "ношения".
Так же если, например, сезон охоты закрыт (в формулировке могу ошибаться, по смыслу "срок, в течение которого охота запрещена"), а я вдруг захотел транспортировать свое оружие и пострелять в тире для закрепления навыка стрельбы, а путь мой будет пролегать через охот угодья, то в этом случае должностные лица вправе меня привлечь к административной ответственности по ст.8.37 КоАП РФ. Поскольку, по ч.2 ст.57 Закона я нахожусь в охот угодьях в состоянии охоты, а по моим выдуманным сейчас условиям сезон охоты закрыт и соответствующих разрешительных документов у меня нет.
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Это строки закона об охоте.
А вот что было до принятия закона, в Типовых правилах охоты.
Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.
Затем ВС, признал норму о собранном оружии на дорогах не действующей. Затем ТПО отменили, ибо перестали соответствовать устройству общества.
Привожу просто для сравнения формулировок. ТПО ПРИРАВНИВАЛИ НАХОЖДЕНИЕ С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ К ПРОИЗВОДСТВУ ОХОТЫ. Закон приравнивает к охоте нахождение с ОРУДИЯМИ ОХОТЫ в ЦЕЛЯХ НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ. Цель статьи - наказание за нарушение охотничьего законодательства. Нет ни одной нормы запрещающей транспортирование оружия. Мало того, чтобы оружие было орудием, оно должно использоваться. Это и есть признаки охоты, которые имеют описание в Правилах охоты (даже явно лишнее снаряжение, вместо заряжания, как в ТПО было). Тупого приравнивания, как в ТПО, нет. При таком тупом приравнивании НЕМЕДЛЕННО возникает противоречие закону об оружии. Лучше поясняет разъясняющее письмо МПР. Желающие сами найдут. На это письмо, инспекция на местах, АБСОЛЮТНО ПОНИМАЕМО ЗАБИВАЕТ БОЛТ. Это игра. МПР давно могло, исключительно своими силами, вернуть в правила охоты определение охоты из Правил добывания (то что было после ТПО и перед правилами номер 512). Могло инициировать изменение закона. Мог ВС разъяснить. Вариантов много. Желания мало. Это игра сук из чиновничества. Наплевательство на право.