Законодательство об оружии - любые вопросы

Нерей21
Рядовой
Рядовой

Сообщение Нерей21 » .

Вот и я тоже слышал ,что если отстрел был до принятия закона то нужно делать вот и хотелось уточнить так ли это на самом деле.
Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

Сообщение Titanium_Felix » .

Нерей21 писал(а): если отстрел был до принятия закона
Давайте дату ещё уточним сразу тогда, чтобы было проще потом ориентироваться.
Это было в
"Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" от 01.07.2017 N 151-ФЗ",
текст которого доступен по ссылке:
http://base.garant.ru/71709004/
В статье 3 оного значилось:
"Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2017 года ."
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Byxou Ded писал(а): Вот только гвардейцы,на местах,трактуют "слегка" по другому.Мол если ДО принятия закона отстрел был,то отстреливать при продлении.Нарезь через пару месяцев продлять,подам со сканами через госы,посмотрю как они мне направление на отстрел вручать будут
пофиг, что они там трактуют. пусть откажут письменно
Byxou Ded писал(а): А как может выйти что надо?
вот смотрите, у меня первый карабин от 12 года. Еслиб я все делал как положено, то должен был отстрелять его в 17том году и следующий был бы в 2032ром. Но так как я в 17том сделал финт ушами с помощью коллекционки и не отстреливал, то (по закону), должен буду его отстрелять в 27мом.
Поэтому мало ли - вдруг есть такие, кто этот финт проделывал уже неоднократно... А так как в последней редакции ст 13.1 такую возможность убрали, то теперь придется и коллекционераам отстреливаться регулярно.
Или кто нибудь еще какой финт придумает, чтобы не такскать этим отсыпальщикам свои стреляла в их кривые руки.
Нерей21 писал(а): Вот и я тоже слышал ,что если отстрел был до принятия закона то нужно делать вот и хотелось уточнить так ли это на самом деле.
Думаю тут действует общее правило: закон ухудшающий положение, обратной силы не имеет, закон облегчающий жизнь - имеет обратную силу.
MedvedMarcus2019

Сообщение MedvedMarcus2019 » .

Доброго времени суток!
Возник такой вопрос.
Продаю ружье, дал объявление на данном сайте, нашелся покупатель из другого города, расстояние 1000км, ему не очень хочется ехать, а мне очень хочется продать ружье, собственно какие есть варианты:
1. Обоим придти в ЛРО по месту регистрации ружья. - понятно
2. Комиссионный магазин - тоже понятно
И тут возникла мысль, раз у покупателя лицензия на приобретение на руках, может ли он оформить у нотариуса доверенность на покупку ружья на основании разрешения, например на человека, который находится рядом с покупателем, наверное может. Если оформление такой доверенности возможно, тогда вопрос, как отправить ружье покупателю, так как лицо, на которому выписана данная доверенность, в моем понимании, не может купленное по доверенности ружье перевозить. Может быть существуют какие-нибудь варианты разрешения данной ситуации, например спец связь?
Буду признателен за консультацию, скорее всего уже были подобные вопросы, но ответы я не нашел...
ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

По доверенности можно только подписать бумаги. В случае с гражданами в этом нет смысла.
Спецсвязь - не вариант сейчас.
Остаются только личные контакты.
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

MedvedMarcus2019 писал(а): оформить у нотариуса доверенность на покупку ружья на основании разрешения, например на человека, который находится рядом с покупателем, наверное может.
Нотариус наверное может. Но передавать оружие человеку, у которого нет РОХ или лицензии КМК нельзя.
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

А так как в последней редакции ст 13.1 такую возможность убрали, то теперь придется и коллекционераам отстреливаться регулярно
С чего бы вдруг? Смотрим, что в ст. 13.1 сейчас про оружие на РХ:
"Контрольному отстрелу подлежит следующее гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом:
............
4) коллекционируемое и (или) экспонируемое юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, - перед его продажей или дарением;"
MedvedMarcus2019

Сообщение MedvedMarcus2019 » .

Изначально написано ГорТоп:
По доверенности можно только подписать бумаги. В случае с гражданами в этом нет смысла.
Спецсвязь - не вариант сейчас.
Остаются только личные контакты.

спасибо.

hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

AlecR писал(а): С чего бы вдруг? Смотрим, что в ст. 13.1 сейчас про оружие на РХ:
там есть и следующий, без разделения на каком разрешении оно:
6) принадлежащее гражданам Российской Федерации, - один раз в пятнадцать лет;
Поэтому раз в 15 лет пожалуйте на отстрел. По моему, они просто забыли про п. 5 когда правили шестой.
Да и писал я не совсем про это. В прошлой редакции отстрел был привязан к продлению разрешений. Поэтому перед продлением можно было перекинуть его на РХ, потом обратно. Получить новое РОХа на 5 лет без острела. Я так делал :)
сейчас не прокатит.
BeS_F
Поручик
Поручик

Сообщение BeS_F » .

MedvedMarcus2019 писал(а): 1. Обоим придти в ЛРО по месту регистрации ружья. - понятно
2. Комиссионный магазин - тоже понятно
Если покупатель плохо переносит дорогу, то...
3. Попросить третьего человека из города покупателя приехать с лицензией к вам и купить это ружьё. А потом переоформить его на покупателя.
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Konstantin Maximov » .

Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ситуация такая: есть холодное оружие, надо его как-то легализовать.
Обсуждение было здесь
Как правильно легализовать имеющееся холодное оружие
Подал заявление на лицензию на коллекционирование, позвонила приятная женщина и сообщила что коллекционеры обслуживаются в Москве, и если я продолжу оформление, то все мое дело передадут туда. То есть по всем вопросам - и гладким, и ОООП придется ездить в Москву. Я подумал и отказался.
Вопрос вот в чем - у меня всего одна единица ХО. Можно ли ее выдать за охотничий нож и прикрыть охотбилетом? Охотбилет есть, гладкое тоже есть.
Еще одна проблема в том, что это исторический артефакт, предмету более 100 лет и никаких документов на него нет, естественно.
Искренне надеюсь на подсказку знающих людей.

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано Konstantin Maximov:

Вопрос вот в чем - у меня всего одна единица ХО. Можно ли ее выдать за охотничий нож и прикрыть охотбилетом?

Разве на ней номер есть?

Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

AlecR писал(а): Разве на ней номер есть?
Нету.
Shaddam-IV

Сообщение Shaddam-IV » .

Добрый денб
Совет нужен, или проясните ситуацию по возможности:
Есть блочный арбалет, с гражданскими плечами.
к нему отдельной запасной частью есть охотничьи плечи.
сегодня вступил в силу закон "об охоте с луком и арбалетом".
как я понимаю - арбалет с установленными охотничьими плечами - есть охотничье оружие со всеми пирогами.
как то раздельно хранить хотя бы их без регистрации можно? или теперь все вместе "охотничье оружие"?
и как теперь это все добро вообще хранить можно, у меня ни разрешения, ни сейфа, ни билета охотничьего :)
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Shaddam-IV писал(а): ак я понимаю - арбалет с установленными охотничьими плечами - есть охотничье оружие со всеми пирогами.
как то раздельно хранить хотя бы их без регистрации можно?
КМК, пока плечи не обозвали "основной частью", и не ввели какое-нибудь дополнение к 222 и к 20.8 - наверное можно.
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Изначально написано BeS_F:

Если покупатель плохо переносит дорогу, то...
3. Попросить третьего человека из города покупателя приехать с лицензией к вам и купить это ружьё. А потом переоформить его на покупателя.

Кстати интересный момент. Может-ли 3-й человек (имеющий лицензию) переоформить ружье на покупателя, не регистрируя его на себя (в 14-дневный срок)?
hanter741
Подполковник
Подполковник

Сообщение hanter741 » .

Shaddam-IV писал(а): и как теперь это все добро вообще хранить можно, у меня ни разрешения, ни сейфа, ни билета охотничьего
ответ в вашем же вопросе:
Shaddam-IV писал(а): арбалет с установленными охотничьими плечами - есть охотничье оружие со всеми пирогами
пока не поставите, это отдельно плечи, отдельно арбалет не являющийся ОМО (охотничьим метательным оружием).
это пока из того что есть на анный момент, регламентов по регистрации охотничьего метательного оружия (ОМО) я пока не видел.
France II

Сообщение France II » .

Добрый день! Подал через Гу заявление на лицензию на приобретение гладкостволки.Уже имею 2 единицы оружия. В заявление пропустил пункт что являюсь владельцем оружия. Может ли это служить отказом в выдаче лицензии?
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Нету.

Тогда охотничьим холодняком считаться не может. См. кримтребования (Приказ МВД N429 от 30.06.17):
"38. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали."

AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано France II:
В заявление пропустил пункт что являюсь владельцем оружия. Может ли это служить отказом в выдаче лицензии?

Нет.

Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

AlecR писал(а): Тогда охотничьим холодняком считаться не может. См. кримтребования (Приказ МВД N429 от 30.06.17):
"38. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали."
Курю интернеты, в частности этот форум. Часто читаю что само по себе наличие охотбилета и РОХи уже легализует ХО. Например вот такой ответ...
Изображение

Не хочется номер набивать. Все-таки вещь раритетная...
ГорТоп
Поручик
Поручик

Сообщение ГорТоп » .

Изначально написано AlecR:

Тогда охотничьим холодняком считаться не может. См. кримтребования (Приказ МВД N429 от 30.06.17):

А огнестрел без номера, соответственно - не огнестрел...
Это требование для производителя, в первую очередь. А холодняк станет таковым после экспертизы, если возникнут сомнения в части номера...
Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

Konstantin Maximov писал(а): Подал заявление на лицензию на коллекционирование, позвонила приятная женщина и сообщила что коллекционеры обслуживаются в Москве, и если я продолжу оформление, то все мое дело передадут туда. То есть по всем вопросам - и гладким, и ОООП придется ездить в Москву. Я подумал и отказался.
[...]
Искренне надеюсь на подсказку знающих людей.
AlecR писал(а): Разве на ней номер есть?
[/B]
Konstantin Maximov писал(а): Нету.
AlecR писал(а): Тогда охотничьим холодняком считаться не может. См. кримтребования (Приказ МВД N429 от 30.06.17):
Konstantin Maximov, ИМХО РГ Вас вводит в заблуждение. Дела спокойно лежат там, где им надобно. Конечно, они и их части могут перемещаться в рамках всевозможных бюрократических процедур, но общаться по всем "локальным" вопросам и подаваться спокойно можно в своём местном ОЛРР (даже получать лицензии на приобретение "сверх норматива", хотя это можно делать и без ЛКГ :)), а вот все вопросы, связанные с РХ, тут уж таки да. И ИМХО это самый простой путь.
Про иной путь. Номер сейчас в билет не пишут, если только у Вас не какой-либо из старых билетов, который ещё действует по какой-то причине (но при приобретении "нового ХО" туда всё равно ничего писать не будут).
Как Вам уже ответил AlecR, номер должен быть) Но это долгий и тернистый путь, со своими нюансами и особенностями юридического бытия, которые не сходятся клином на одном только номере))
Поэтому, КМК, лучше выбрать простой путь. + Поищите соответствующую статейку за хранение (надлежащее) таких "вещей в себе". Мне кажется, что она не найдётся :), но пусть меня камрады поправят, если что-то поменялось уже))
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Мне гуси за безномерную самоделку когда-то достались. Эксперт сказал - ХО, распишите, получитесь.
А производители - дураки. Зачем продавать, как ХО - номер не ставь и всё, хозбыт.
Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

pww2000 писал(а): Мне гуси за безномерную самоделку когда-то достались. Эксперт сказал - ХО, распишите, получитесь.
AlecR писал(а):
охотничьим холодняком считаться не может
pww2000
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение pww2000 » .

Titanium_Felix, в экспертизе было именно "ХО по типу охотничьих"
Konstantin Maximov
Фельдфебель
Фельдфебель

Titanium_Felix писал(а): Поищите соответствующую статейку за хранение (надлежащее) таких "вещей в себе". Мне кажется, что она не найдётся , но пусть меня камрады поправят, если что-то поменялось уже))
Статейку - в смысле? Статью УК, или статью в интернете?
Самый простой путь - это оформить лицензию на коллекционирование, мне уже объяснили. Но в Москву таскаться все-таки ломает немного... (
И да, охотбилет новый, федерального образца.
Titanium_Felix
Рядовой
Рядовой

Konstantin Maximov писал(а): Статейку - в смысле? Статью УК, или статью в интернете?
Первое.
Konstantin Maximov писал(а): Самый простой путь - это оформить лицензию на коллекционирование, мне уже объяснили. Но в Москву таскаться все-таки ломает немного... (
И да, охотбилет новый, федерального образца.
Но на данный момент это лучший вариант.
pww2000 писал(а): А производители - дураки. Зачем продавать, как ХО - номер не ставь и всё, хозбыт.
pww2000 писал(а): Titanium_Felix, в экспертизе было именно "ХО по типу охотничьих"
pww2000, при всём уважении, AlecR указал всё верно. Никакого противоречия нет.
Охотничье ХО это оружие, которое должно отвечать ряду требований. Среди этих требований есть номер.
Если номера нет, то это выводит "предмет" из категории охотничьего ХО.
При этом то, что "предмет" не является охотничьим ХО, не делает его вообще не ХО, в т.ч. и "по типу охотничьих".
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Изначально написано pww2000:

Мне гуси за безномерную самоделку когда-то достались. Эксперт сказал - ХО, распишите, получитесь
Эксперт сказал бы тоже самое и про номерную. :)
AlecR
Капитан
Капитан

Сообщение AlecR » .

Не хочется номер набивать. Все-таки вещь раритетная...

Так на антикварном оружии его и нельзя набивать!
См. ст. 6 закона об оружии:
"На территории Российской Федерации запрещаются:
..........
10) уничтожение оружия, имеющего культурную ценность, либо приведение его в негодность посредством применения методов и технологий, разрушающих его конструкцию или художественное оформление;"
Ответить

Вернуться в «Законодательство»